Территория: Российская Федерация


09.01.2023 - 31.12.2023
АгроОбоз-2
Федеральный волонтёрский историко-актуальный проект "Аграрники Отечества - Соль Земли"
("АОСЗ") или "АгроОбоз-2"
к событиям 30-летней и иной давности
Вадим Михайлов (куратор проекта)
Об авторе

В наступившем 2023 году будет исполняться несколько исторических дат, связанных с событиями 30-летней давности, а именно с тем, что происходило в нашем Отечестве в 1993 году.

Назовём некоторые из них:

Начнём с конца:

- 12.12.1993 по результатам всенародного голосования была принята актуальная Конституция РФ (действует на сегодняшний день с учётом изменений и дополнений, внесённых 01.01.2021), одновременно прошли выборы в Государственную Думу ФС РФ 1-го созыва (срок полномочий - 2 года), по итогам которых парламентариями нижней палаты стали представители нескольких политических партий и избирательных блоков, в т.ч. в первую Госдуму были избраны выдвиженцы Аграрной партии России/ АПР и была сформирована фракция АПР численностью в 55 человек (включая одномандатников);

- 21.09.1993 был издан известный Указ Президента РФ № 1400, согласно которому подлежали роспуску Съезд народных депутатов РСФСР (избраны в 1990 г. со сроком полномочий 5 лет по 1995 год) и сформированный из его состава Верховный Совет РСФСР;

- 26.02.1993 в Подмосковье состоялся Учредительный съезд АПР, на котором его председателем был избран уроженец Алтайского края Михаил Иванович Лапшин/ 01.01.1934-17.06.2006, который более трёх десятков лет проработал руководителем сельскохозяйственного предприятия в Московской области, на тот момент также лидер крупнейшей фракции на Съезде "Аграрный Союз" (свыше 300 депутатов).

В течение свыше десятка лет начиная с декабря 1991 года мне довелось быть знакомым с М.И. Лапшиным, работать его помощником как народного депутата РСФСР и позднее как депутата Госдумы нескольких созывов, выступать также в качестве его помощника по политически вопросам и пиарщика как лидера АПР (в шутку приведу некий функционал, который мне приписывали в своё время некоторые острословы, - что-то типа "серый кардинал", хотя это вовсе не так).

Сразу отмечу, что мне в 1990-е годы довелось сопровождать федерального политика, руководителя общероссийской политической партии в поездках практически во все регионы России.

Особенно плотным было знакомство с горноалтайской глубинкой/ Республика Алтай, где нам удалось 31.05.1998 (исполнится 25 лет в нынешнем году) добиться избрания Михаила Ивановича Лапшина депутатом 2-й Госдумы на дополнительных выборах в борьбе с нашим основным соперником - бывшим первым замминистра финансов (в середине 1990-х годов) Андреем Петровичем Вавиловым (род. 10.01.1961), а затем на выборах Главы Республики Алтай в ходе двух туров в конце 2001- начале 2002 гг. сделать Михаила Ивановича губернатором данного региона.

В 30-летнюю годовщину создания и первого успеха АПР на выборах 12.12.1993 (по шутливому замечанию Михаила Ивановича, тогда "сиволапые пришли в Думу") мне бы хотелось в некоторой степени вернуться к событиям 30-летней и иной давности и описать их, в частности, в рамках настоящего проекта.

Но данный проект всё же задумывается более широко, чем просто проект в честь АПР.

И, увы в память о партии образца 1993-2004 гг., ибо созданная в 1993 г. и позиционировавшая себя по 28.04.2004 как Лапшинская Аграрная партия (тогда на очередном отчётно-выборном съезде АПР М.И. Лапшин не был переизбран на новый срок) спустя несколько лет - 21.01.2009 - была исключена из реестра (в ЕГРЮЛ была внесена запись о прекращении её деятельности) на основании принятого 12.09.2008 новым руководством АПР (при преемнике М.И. Лапшина) решении о самороспуске партии.

К слову сказать, КПСС тоже когда-то самораспустилась…

Раскрою также вторую предпосылку, почему у меня, в общем-то по рождению и воспитанию "городского мальчика", возникла потребность вновь вернуться к истории моего личного погружения в аграрно-политическую эпопею 1990-х годов в частности и постижения феномена сельского труженика и жителя в целом.

Поясню при этом, что непосредственно моё знакомство с Михаилом Ивановичем Лапшиным состоялось в начале декабря 1991 года в кабинете, как оказалось, последнего Президента ВАСХНИЛ /Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени Ленина) Александра Александровича Никонова/ 19.08.1918- 05.10.1995, когда мне (я тогда работал в Международном отдела центрального аппарата ВАСХНИЛ в здании на Большом Харитоньевском переулке,21/ ныне 21С4 вблизи нынешней станции метро Красные Ворота - прежняя Лермонтовская) была поставлена задача в качестве переводчика сопровождать М. И. Лапшина как руководителя хозяйства (прежнего совхоза "Заветы Ленина" в Ступинском районе), который в отсутствие всякой нормативной базы провёл продуманное по собственному разумению акционирование своего сельхозпредприятия, о чём тогда писали в газетах, в профильную командировку на съезд фермеров США.

Отмечу, что в конечном итоге намеченная поездка не состоялась (уже были подписаны Беловежские соглашения), но в США для изучения опыта ведения сельского хозяйства мы с Михаилом Ивановичем позднее дважды (в 1992 и 1994 гг.) всё же выезжали.

Также как и в Чехию/ Прага, в Бельгию, восточную Германию (бывшую ГДР) и Государство Израиль.

Вернусь назад к ВАСХНИЛ: мне довелось на рубеже 1980-1990 гг. некоторое время проработать в её центральном аппарате и курировать порученное мне направление: общаться с советскими учёными-аграрниками и выезжать в командировки по СССР (в Курск, Тбилиси/ Грузинская ССР, Фрунзе/ Киргизская ССР, позднее также в Ташкент) и за рубеж (Австрия, Дания, Италия, Бельгия, ОАЕ).

Приходилось также с достаточно близкого расстояния наблюдать членов руководства ВАСХНИЛ (Президента, вице-президентов, академиков-секретарей - руководителей отделений по направлениям), в т.ч. во время переговоров с иностранными делегациями.

Не берусь судить о научном потенциале советских учёных-аграрников (не имею профильного образования), хотя брэнд "ВАСХНИЛ" со времён её первого Президента в 1929-1935 гг. Николая Ивановича Вавилова/ 25.11.1887-26.01.1943 был известен во всём мире, но с т.з. деловой этики и человеческих отношений академики и просто доктора и кандидаты наук в подавляющем большинстве фанаберией на моих глазах не страдали. Может потому, что время было перестроечное!

Наконец, добавлю небольшой аграрный штрих к своему сложившемуся профессиональному функционалу. Уже в начале 2000-х мне, как владеющему английским и немецким языками (выпускник инфака Архангельского государственного педагогического института им. М. В. Ломоносова 1981 г.) довелось несколько лет поработать в Аграрном департаменте представительства торгового дома "Сумитомо Корпорэйшн"/ Япония в Москве и в этом качестве также ездить в служебные командировки по Европейской части России в Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, Краснодар, Ставрополь и другие города и общаться с нашими отечественными учёными-аграрниками. Так что опыт "вживания" в различные составляющие аграрной среды и жизни у меня имеется.

За что я искренне благодарен всем тем аграрникам, с кем меня сводила меня жизнь. Хорошая школа!Что касается моей практической составляющей жизни в деревне, то в разные возрастные периоды мне неоднократно приходилось бывать в сельской местности и иметь возможность наблюдать повседневную жизнь изнутри.

Это и периоды работы в трудовом лагере в школьные годы, когда мы трудились на сенокосе и прополке картошки в Верхнетоемском районе родной Архангельской области.

Это и выезды в студенческие годы на сельскохозяйственные работы / работа на зернотоке в Устьянском районе также родной области.

И даже агрокомандировка на уборку картофеля от ВАСХНИЛ в 1990 г. в Зарайский район Московской области.

Хотя также и свой урожай картофеля на отведённой нашей семье делянке в Подмосковье мы в течение нескольких лет собирали, а потом пытались его сохранить в погребе сарая, позднее гаража, но это был минимальный опыт.

Наблюдать непосредственно сельскую непроизводственную жизнь мне довелось в начале 1990-х и затем в 2000-е, когда мы всей семьёй приезжали последовательно с перерывом погостить у двух старожилов села Завражье Кадыйского района Костромской области: родственницы по линии жены Евдокии Алексеевны Харитоновой/ 1914-1993 и позднее её соседки Прасковьи Андреевны Клязник (девичья фамилия - Чистякова)/ 1916-2014.

Помню, что в наш первый приезд я так "достал" бабу Дусю своими дурацкими вопросами горожанина типа: "А как это делать?" начиная с подготовки кипящего самовара для приготовления чая и кончая растопкой бани, что однажды получил от неё изумительный отлуп: "Как хуже, так и делай!"

До сих пор стараюсь следовать этому завету ставшей дорогой нашим сердцам бабушки с берегов Волги!

Хотя намеченный проект и будет обращён прежде всего:

- к памяти тех аграрников, с кем мне доводилось пересекаться: учёные, члены АПР и депутаты от АПР на разных уровнях власти от федеральной Госдумы до сельсовета; а также и

- к здравствующим и поныне (дай Бог им здоровья!) ветеранам-аграрникам, с кем и по сей день знаком лично, хотя некоторые из них уже в весьма почтенном возрасте, как например, предшественник нынешнего руководителя хозяйства "Совхоз имени Ленина" в Ленинском муниципалитете Московской области Павла Николаевича Грудинина - Пётр Зиновьевич Рябцев/род. 07.02.1933, которого я знаю с начала 1990-х годов по совместной работе в АПР); также

- к памяти учёных-аграрников, с кем мне довелось пересекаться по работе в центральном аппарате ВАСХНИЛ на рубеже 1980-1990-х гг., а также других известных представителей агронауки,

но предстоящий проект также будет посвящён:

- представителям сельскохозяйственной отрасли, которые в советский период стали дважды Героями Социалистического Труда, как например, Василий Яковлевич Горин с Белгородчины, в 101-ю годовщину со дня рождения которого - 09.01.2023 - стартует данный проект, а также Героями Социалистического Труда, кого мне довелось в 1990-е годы видеть или же не довелось (руководимое В.Я. Гориным свиноводческое хозяйство - колхоз имени Фрунзе в селе Бессоновка в 30 км от Белгорода - мы посещали в 1995 году);

- в особенности удостоенным звания Героя Социалистического Труда аграрникам, трудившимся в прежнем Ленинском районе Московской области/ ныне Ленинский городской округ Подмосковья;

- простым крестьянам разных исторических эпох, которые оставили уникальные дневниковые записи о деревне в том месте и том времени, где и когда они жили - я их называю по итогу их рукописных и ныне опубликованных трудов - бытоописателями;

- продолжающим и поныне трудиться на аграрной ниве труженикам сельского хозяйства, в т.ч. Героям Труда Российской Федерации, а также удостоенным звания Героя Российской Федерации отдельным представителям сельскохозяйственной отрасли;

- современным работникам агропромышленного комплекса, которые продолжают нести аграрную эстафету, принятую от своих предшественников.

Помимо уже перечисленных здесь имён, другие конкретные имена, проявятся уже на маршруте проекта. В итоге постараемся сплести вместе Былое (Прошлое), Нынешнее (Настоящее) и, возможно, Грядущее (Будущее).

Потянет ли проект продолжительностью около 11 месяцев на федеральный уровень (в нём по логике вещей должны быть представлены личности аграрников от более чем половины нынешних субъектов Российской Федерации (сейчас 45) - памятные или актуальные места, связанные с их именами, предполагается посетить в рамках проекта-многоходовки), покажет время и уже имеющийся ресурс и, возможно, тот, который добавится извне в процессе реализации проекта.

В любом случае попытка будет сделана!

Закончить вводный текст хотелось бы на антитезе.

В середине "разбойных" 1990-х годов Аграрная партия России как корпоративная партия селян пыталась смягчить те удары, которые в ходе тогдашней трансформации сельского хозяйства давались поддых тем, кто трудится на земле (я был непосредственным свидетелем этой борьбы).

Слава Богу, что в начале 2000-х годов вспомнили про прямой смысл приписываемого одному историческому деятелю высказывания типа "Кто не хочет кормить свою армию, будет кормить чужую" и заговорили о продовольственной безопасности страны. После этого начались какие-то подвижки в части поддержки отечественного АПК, которые ещё больше актуализировались с введением российских продовольственных анти-санкций в ответ на западные санкции начиная с августа 2014 года (вспомним, к примеру, известный пассаж про "турецкие помидоры").

Но труд на земле и жизнь на селе по-прежнему не сахар. И всё же про себя представители этой социальной страты продолжают и ныне говорить (дай Бог, будут говорить "и во веки веков") с долей самоутверждения и гордости: "Мы - деревня! Мы - село!"

В 1995 году литератор с Брянщины Николай Алексеевич Мельников/ 1966 - 2006 написал пронзительное стихотворение, первые строчки которого звучат: "Поставьте памятник деревне на Красной площади в Москве…".

Почти соглашаясь с лейтмотивом стихотворения о тяжкой крестьянской и сельской доле в целом, я всё же не склонен так драматизировать будущность российского села и российской глубинки.

Всё же рано ещё российской деревне на погост!

Пусть лучше продолжает стоять на Красной площади недавно отреставрированный памятник с надписью "Князю Пожарскому и Гражданину Минину / Благодарная Россия" за избавление от Смуты более 400 лет назад.

Поэтому напутствуем новый проект словами: "АгроОбоз-2, в путь!"

Пусть это будет жизнеутверждающий проект!

А как же иначе!

(подготовил куратор проекта Вадим Александрович Михайлов/ по состоянию на 02.01.2023)
"Поставьте памятник деревне"
Поставьте памятник деревне
На Красной площади в Москве,
Там будут старые деревья,
Там будут яблоки в траве.

И покосившаяся хата
С крыльцом, рассыпавшимся в прах,
И мать убитого солдата
С позорной пенсией в руках.

И два горшка на частоколе,
И пядь невспаханной земли,
Как символ брошенного поля,
Давно лежащего в пыли.

И путь поёт в тоске от боли
Непротрезвевший гармонист
О непонятной "русской доле"
Под тихий плач и ветра свист.

Пусть рядом робко встанут дети,
Что в деревнях ещё растут,
Наследство их на белом свете -
Все тот же чёрный, рабский труд.

Присядут бабы на скамейку,
И всё в них будет как всегда -
И сапоги, и телогрейки,
И взгляд потухший... в никуда.

Поставьте памятник деревне,
Чтоб показать хотя бы раз
То, как покорно, как безгневно
Деревня ждёт свой смертный час.

Ломали кости, рвали жилы,
Но ни протестов, ни борьбы,
Одно лишь "Господи помилуй!"
И вера в праведность судьбы.

Поставьте памятник деревне
На Красной площади в Москве,
Там будут старые деревья,
Там будут яблоки в траве.

Николай Алексеевич Мельников (1995 )