к 28-ой годовщине проведения в Москве Слёта молодых членов Аграрной партии / 27.05.1995
Федеральный волонтёрский историко-актуальный проект "Аграрники Отечества - Соль Земли"
("АОСЗ") или "АгроОбоз-2"
к событиям 30-летней и иной давности
Памяти дважды Героя Социалистического Труда из Подмосковья Ивана Андреевича Буянова/ 28.05.1897 - 12.12.1965



Гремело на всю страну многие десятилетия коллективное хозяйство имени Владимира Ильича, созданное в деревне Горки Московской области в 1929 году.

Возглавил колхоз при его создании уроженец этих мест Иван Андреевич Буянов, когда исполнилось ему 32 года. К тому времени за его плечами была полная тягот и лишений жизнь.

Но имелось у него страстное стремление добиться того, чтобы давала горкинская земля достойные урожаи. И он как руководитель вместе с трудовым коллективом этого добился.

34 года - с 1929 г. по 1963 г. - стоял во главе колхоза имени Владимира Ильича Иван Андреевич Буянов, а от дел он был вынужден отойти по состоянию здоровья.

В годы Великой Отечественной войны хозяйство постоянно удерживало переходящее Красное знамя Ленинского района. После войны колхоз имени Владимира Ильича входил в тройку лучших колхозов СССР. С 1954 года хозяйство было представлено на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке в павильоне "Московская, Тульская, Рязанская и Брянская области". С 1959 года колхоз за высокие достижения в области земледелия и растениеводства являлся выездным экспонатом ВДНХ СССР. Сам председатель был удостоен звания Героя Социалистического Труда дважды: в 1950 г. и в 1957 г.

Немного о том, как шёл Иван Андреевич к достижению своих целей.

Родился он в 1897 году в бедной крестьянской семье, где главой был Андрей Степанович Буянов (также в семье были дети: Пётр, Дуня, Лавр). До революции деревня Горки относилась к разряду самых бедных: даже нищие обходили её стороной.

Особых перемен в жизни крестьян деревни Горки к началу 1920-х так и не было: всё такими же неприглядными стояли покосившиеся избы, всё такой же неурожайной была истощённая земля. С утра до ночи работали, обливаясь потом, на личных делянках крестьяне, а урожая каждый раз не хватало. Ещё в 1921 году услышали горкинские крестьяне на состоявшейся в доме крестьянина Василия Александровича Шульгина встрече с Председателем Совета Народных Комиссаров Владимиром Ильичом Лениным совет: объединяться, работать на земле сообща.

Но перемены наступили не сразу. Крестьяне продолжали работать на своих единоличных наделах. Но мысль о создании коллективного хозяйства покоя не давала. В один из августовских дней 1929 года собрались горкинцы для общего разговора. Вели протокол. Приняли решение создать колхоз и назвать его именем Владимира Ильича. Бендерин, Буянов, Савельев, Шурыгин, Титов, другие фамилии - первые заявления легли на стол.

Своим председателем избрали Ивана Андреевича Буянова. Был он из местных, деревенских. И прадед, и дед гнули спину на своих земельных наделах, но достатка в доме никогда не было. Познал Иван и тяжёлый крестьянский труд, и суровую нужду. Рано оставшись без матери, работал в поле с отцом. В один год урожай собрали совсем скудный, и мальчик уехал в Москву "в люди". Жизнь в мастерской по металлу у купца Платонова была не сладкой, но за пять лет Иван научился ремеслу.

Потом была служба в царской армии, участие в Первой мировой, окопы, ранение, потом - гражданская война. Когда после 7 лет вернулся домой, увидел деревню такой же бедной, а землю - такой же скудной.

В отчаянии отец Андрей Степанович говорил: "Проклятая богом земля…" Но бросить её было никак нельзя. Мысль о создании колхоза давала надежду: может быть, получится. На собрании мужики и предложили Ивану стать председателем. Наверное, смолоду разглядели в нем его неуёмное трудолюбие и хорошую настырность, когда стремился он добиваться своей цели.

Такой спуску не даст ни себе, ни другим. В колхоз вступили двадцать восемь крестьянских хозяйств, большинство были безлошадные. За хозяйством было закреплено двести шестьдесят гектаров земли, в том числе сто восемьдесят га - пашни. Тут же встал первый вопрос: как обрабатывать. Имелось всего пять лошадей и два однолемешных плуга.

Но в ту же осень 1929 года решили перепахать всю зябь. Впервые единоличные полосы земли превратились в одно общее поле. Колхозное поле. Радость, однако, была недолгой. Наступала зима, а там и до весны недалеко. Нужны семена, орудия обработки земли, тягловая сила. В колхозной кассе всего 250 рублей 89 копеек. Тогда председатель предложил: "Надо заняться извозом". Не все соглашались с ним, но И.А. Буянов видел в этом единственную возможность заработать первые деньги. Заключили договор с одним из московских заводов, возили для него на лошадях лес, кирпич, щебёнку. Всю зиму колхозные возчики трудились по 10 часов в день. Зато к новому, 1930 году, завод перечислил на счет колхоза 65 тысяч рублей - хорошие по тем временам деньги. Купили семена, строительный лес, металл для плугов. Никогда так не работали люди, как в ту первую колхозную весну - лошадей меняли, а себя не жалели. Уж больно хотелось свою давнюю мечту сделать явью. Не знал усталости и председатель - помогал, советовал, убеждал. Урожай удивил и порадовал, такого в Горках никогда не видели. После этого единоличников в деревне не осталось - все вступили в колхоз. Такое было обнадёживающее начало. И пошло по нарастающей!
Работал сам председатель истово, вникая в каждую деталь. Но всё чаще ловил себя на мысли, что знаний не хватает. В грамоте он и впрямь был не шибко силён, а потому ловил каждую возможность, чтобы съездить в соседнее хозяйство, посмотреть и поучиться в Экспериментальной научно-исследовательской базе/ ЭНИБ "Горки Ленинские", где работали учёные из ВАСХНИЛ.

Приглашал и к себе специалистов, организовал обучение колхозников. На колхозных полях внедрили севообороты, научились правильно использовать органику, освоили приемы использования минеральных удобрений. Урожаи стали расти год от года.

Только вот животноводство долго оставалось убыточным. Беспородный скот, отсутствие кормовой базы - откуда было взяться высоким надоям? Но люди были уверены в председателе, что он и это дело наладит. Нашёл Иван Андреевич в Подмосковье хорошие фермы, узнал, как там налажена работа, послал учиться своих людей. И уже вскоре в севообороте появились кормовые культуры, на скотном дворе стоял племенной молодняк. Всё чаще называли колхоз имени Владимира Ильича лучшим хозяйством, одним из первых он стал участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки, открывшейся в Москве в 1939 году.
Великая Отечественная война обрушилась на людей болью и тревогой. Почти не осталось в деревне мужчин. Ушёл на фронт в октябре 1941 года в том числе и младший брат Ивана Андреевича - Лавр (Лаврентий) Андреевич Буянов, 1909 г.р. Дома по адресу: деревня Горки, дом 15 остались жена Пелагея Сергеевна с детьми Валентиной и Вячеславом. После июня 1944 года перестали приходить письма от Лавра: с того временем стал он числиться как пропавший без вести, а жена так и осталась вдовой. Ныне имя Лавра Андреевича Буянова увековечено на воинском мемориале в Горках.

Ушедших на фронт мужиков заменили женщины и подростки. Из 18 лошадей десятерых колхоз передал Красной Армии, а также все четыре автомашины. Работали по 15-16 часов. В 1941 году продукции колхоз сдал вдвое больше, чем в довоенном 1940 году. На фронт отправляли овощи и картофель, мясо и сено. На собранные колхозниками деньги были построены самолет и танк, переданные в боевые части. Сам председатель внёс в общее дело 75 тысяч рублей с пожеланием, "чтоб на эти деньги была построена грозная машина для разгрома врага", что было отмечено Верховным Главнокомандующим, который поблагодарил И.А. Буянова в телеграмме: "Спасибо Вам, Иван Андреевич за Вашу заботу о бронетанковых силах Красной Армии. Примите мой привет. И.В. Сталин".

Ещё перед войной колхоз начал строить детские ясли, но достроить не успел. Уже летом и осенью сорок первого, когда враг наступал, здесь спешно достраивали ясли - слишком нужны были женские руки в это трудное военное время.

Стремительно стал развиваться колхоз после войны. В Горках построили новую ферму, где уже были электродойка, автопоение коров и другие механизмы. В пятидесятые годы в колхоз влились соседние, более слабые деревни Белеутово, Калиновка, Коробово. С одной стороны, отстающие принесли в общую копилку низкие урожаи, малопродуктивный скот, слабую рабочую дисциплину. Но в коренном хозяйстве уже сложилась вера в силу колхоза, здесь умели ставить цель и добиваться её. И работали люди не за "палочки". Трудодень в колхозе имени Владимира Ильича был всегда богатым. Только не ленись!

Потом последовало ещё одно объединение хозяйств - в колхоз влились деревни Дыдылдино, Ермолино, Пуговичино, Сапроново, Таболово, Тарычёво. Подставив свое сильное плечо слабым деревням, колхоз только креп. Современные фермы и птичники, механический цех и автопарк, столовая и детский сад - поистине богатым сделала его земля. А прекрасный Дом культуры стал лучшим подарком для местной молодёжи и других жителей.
Колхоз был уже известен и знаменит - своими трудовыми достижениями, своим председателем. Дважды Герой Социалистического Труда, депутат Верховного Совета СССР двух созывов, Иван Андреевич Буянов, как и раньше, оставался простым и скромным. По утрам его по-прежнему видели в воротах хозяйственного двора, куда он приходил раньше всех.

Бронзовый бюст дважды Герою Социалистического Труда И. А. Буянову на родине в Горках был создан скульптором Львом Ефимовичем Кербелем. Работая над бюстом, автор настолько увлёкся личностью героя, что также создал ещё и мраморный бюст председателя, который экспонировался на Всесоюзной художественной выставке в Москве и Всемирной выставке в Брюсселе. Бюст в Горках был открыт 06.07.1963. От имени советского лидера Н.С. Хрущёва было направлено поздравительное письмо.

После ухода на пенсию Иван Андреевич прожил чуть более двух лет. Был похоронен рядом с бюстом под сенью деревьев недалеко от колхозного Дома культуры и расположенного рядом памятника В.И. Ленину (также работы Л.Е Кербеля).

Нынче в продолжение увековечивания памяти Ивана Андреевича Буянова здесь располагается Аллея героев, на которой представлены другие герои войны и труда, связанные с деревней Горки.

Задел, созданный в колхозе имени Владимира Ильича под руководством И.А. Буяновым оказался таким мощным, что и при его преемнике - Иване Ивановиче Кухаре - продолжалось интенсивное и поступательное развитие хозяйства.

Унаследовавший лучшие традиции своего предшественника и учителя, И.И. Кухарь стал вторым дважды Героем Социалистического Труда в том же самом хозяйстве.

Единственный случай в истории отечественного сельскохозяйственного производства.

Достойную смену воспитал себе Иван Андреевич Буянов!

В. А. Михайлов

май 2023

Р.S

За некоторое время до 126-летия Ивана Андреевича Буянова мне довелось побывать в деревне Горки у могилы и бюста дважды Герою Социалистического Труда. Осмотрел я также и стенды о других прославленных людях горкинской земли на Аллее героев.

Только вот к памятнику В.И. Ленину (автор - Л.Е. Кербель) перед прежним колхозным Домом культуры мне подойти не удалось, т.к. вся окружающая бывший ДК территория огорожена. Некое противоречие…



Дополнение от 31.05.2023
О семье Буянова Андрея Степановича



По информации, любезно предоставленной уроженкой деревни Горки Евгенией Петровной Сорокиной, которая уточняла её у своей сестры Раисы Петровны, у отца дважды Героя Социалистического Труда Ивана Андреевича Буянова - Андрея Степановича было:

от первого брака - трое детей: Мария, Евдокия, Иван, 1897 г.р.,

от второго брака - пятеро: Зинаида, Анна, Александр, Лавр/ 1909-1944, Пётр.

Всего, таким образом, было восемь детей!