В своё время, по окончании службы в Советской Армии и после переезда в Подмосковье к семье, мне довелось прожить несколько лет с 1983 г. по 1987 г. по адресу: Ленинский район, Экспериментальная База "Горки Ленинские" (в народе просто называлась "База"), ул. Новая шоссе, 79-3 (потом мы переехали в Видное). В 1986 - 1990 гг. моим местом работы была лаборатория эмбриогенетики Экспериментальной научно-исследовательской базы/ ЭНИБ "Горки Ленинские", входившей на правах структурного подразделения в состав находившегося в Москве тогдашнего Всесоюзного НИИ прикладной молекулярной биологии и генетики (позднее - ВНИИ сельскохозяйственной биотехнологии).
И когда я жил на Базе/ ныне городское поселение Горки Ленинские, и когда работал в ЭНИБ "Горки Ленинские", то не раз встречался с невысокого роста женщиной, про которую только слышал, что фамилия у неё Сахарова (даже имя-отчество не знал, хотя все её называли просто тётей Марусей) и что она много лет отработала на свинарнике.
Прошли годы, и уже позднее я узнал, что жительницу Базы и труженицу ЭНИБ "Горки Ленинские" звали Мария Алексеевна Сахарова, что родилась она ещё до революции (16.02.1915) и что в 36-летнем возрасте Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27.11.1951 она была удостоена высокого звания Героя Социалистического Труда.
В середине февраля с.г. исполнилось бы 108 лет великой труженице, которую мне довелось видеть непосредственно, хотя вряд ли мы общались, скорее, просто здоровались, как это было принято всегда в деревне (База по менталитету до определённого времени и была как деревня!).
Попробую рассказать и жизненном и трудовом пути Марии Алексеевны с использованием материалов краеведов из Ленинского муниципалитета Алексея Плотникова и Татьяны Соловьёвой (книга "Видные имена. Люди нашего края"/ Москва, 2017).
Мария Круглова (девичья фамилия) родилась под Тверью в многодетной крестьянской семье и была старшей из пяти детей. Рано умерла мама. Отец повторно женился на вдове с ребёнком. Стало на один рот больше. Вот как вспоминала впоследствии об этом Мария Алексеевна: "Семья была очень большой и очень бедной, хотя мы держали корову, овец, кур. Была земля, на которой мы с детства работали: сажали, пололи, окучивали, снимали урожай. Потом мололи зерно на мельнице и в домашней печи пекли хлеб".
Когда Марии исполнилось 18 лет, она уехала в Москву "искать лучшую долю". Пришлось поначалу работать на железной дороге: таскать шпалы, рельсы, разгружать песок. Жила в общежитии, в 1937 вышла замуж, стала Кругловой, родился первенец, которого назвали Виктором. Так как родственники мужа были из Горок Ленинских, то туда и переехала молодая семья, в которой появился второй сын - Женя. В годы войны уехали в эвакуацию - в г. Сасово Рязанской области. Там умер от дифтерии младшенький. Потом снова вернулись в Подмосковье. Со временем получили квартиру при подсобном хозяйстве.
Мария работала в полеводстве под руководством академика Т.Д. Лысенко (в этом году исполнится 125-я годовщина со дня рождения): сажали картошку, свёклу, морковь, капусту, другие сельскохозяйственные культуры. Летом выполняли полеводческие задания, а зимой своей женской бригадой пилили лес…
Однажды Марии Алексеевне было предложено перейти работать на другой участок: ухаживать за свиньями. Она согласилась. Свинарник располагался на втором участке Экспериментальной Базы "Горки Ленинские", а в нём было более 100 свиней.
Будущий Герой Социалистического Труда вспоминает: "Мне сотню и дали, а на маточном участке оставили 10. Ну и хватила же я тогда лиха: мои коленки всегда были в крови, потому что при уборке приходилось ползать между свиньями".
Рабочий день у свинарки начинался с шести часов утра, а Мария приходила ещё раньше. При свинарнике действовала небольшая кухня, где варили картошку, пропускали свёклу и морковку через дробильный аппарат, потом всё смешивали. Далее следовало само кормление. У свиней было три больших корыта с одной и с другой стороны. Их нужно было наполнить едой, которую носили вёдрами, а потом открывали кормушки.
Снова прямая речь Марии Алексеевны: "Пока животные едят, убираю у них в стойлах. Интересно было наблюдать, что одни свиньи были очень аккуратные, а другие - неряхи: всё смешают, перевернут. Как накормлю их - бегом домой за сыном Витей, чтобы на себе оттащить его в садик. Потом снова бегом назад - убирать навоз. Целую гору вытаскивала на улицу. Снова бегом - теперь домой пообедать, и вновь в свинарник - готовить животным ужин. Чистота и в свинарнике была такая, что нам завидовали из других хозяйств…"
Если бы так продолжался месяц, год, а то ведь … без малого полвека! Но геройством Мария Алексеевна свой труд не считала - просто работала на совесть. В послевоенные годы свинарка Сахарова М.А. добилась высоких результатов по привесу молодняка. В течение 1950 г. он вырастила 98 поросят от отъёма до 4-месячного возраста при среднем живом весе на каждого поросёнка в 46,8 килограмма. За достижение высоких показателей в животноводстве в 1950 г. при выполнении Экспериментальной базой плана сдачи государству сельскохозяйственных продуктов и плана прироста поголовья по каждому виду продуктивного скота и птицы Сахаровой Марии Алексеевне было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали "Серп и Молот".
Мария Алексеевна снова вспоминает: "Да, свиноводство - непростое дело. Помню, накормлю свиней, вычищу всё у них, навоз на тележке за свинарник вывезу, а потом в поле, за травой. Наложу травы в кормушки, а в ответ слышно радостное "хрю-хрю". Начинает сначала одна, за ней - вторая и дальше пошло… И у каждой "хрю-хрю" по-своему получается. Выходит настоящий "разговор". Я же им в ответ: "О чём вы говорите?.."
Рассказчица продолжает: "Животные - как дети малые, я их любила, и они меня – тоже. Ни одна свинья меня не обидела. Других работников, бывало, кусали, а меня ни разу. Одно время в моей группе, помимо свиноматок, оказались четыре хряка: три белых, а один с пятнами. Пятнистого все боялись, даже мужики. Злющий был, с характером - способен был любого укусить, но меня не трогал. Бывало, приду к нему и скажу: "Ну, Боря, подвинься, мне надо у тебя убрать".
И дальше: "Вы думаете, он меня не понимал? Отойдёт в другой угол, а я этот убираю, как только убрала, он идёт на чистое место, а я убираю в стойле дальше".
Заботливое отношение к животным у Марии Алексеевны чувствовалось все годы работы на ферме. Это видно по её рассказу: "Когда я приходила на работу, мои свиньи встречали меня каким-то особым звуком. Порой, скажу какой-нибудь свинье: "Ты что-то плохо кушаешь, не заболела ли часом?" А она идёт ко мне, протягивает мордочку, уткнётся пятачком в мои ноги - словно жалуется. Я её поглажу, нос потрогаю - вроде бы нормальный. Принесу ей свежей воды, а она, глядишь, и успокоится".
По словам одного из очевидцев, "Мария Алексеевна Сахарова никогда не отказывалась ни от какой работы, работала, куда пошлют. Когда они пришла на ферму, в группе у неё пошли высокие привесы. Когда из Москвы попросили срочно назвать две фамилии передовиков, озвучили две фамилии - Марии Сахаровой и Екатерины Кустовой".
Звание Героя Социалистического Труда в советское время означало не только почёт и уважение - эта награда давало право на 50-процентную скидку при оплате жилья и бесплатную дорогу в санаторий. Но за всю свою долгую трудовую жизнь съездила Мария Алексеевна в санаторий только трижды: в Сочи, в Цхалтубо и в г. Кашин родной Тверской - Калининской области. "Дела не отпускали, да и не привыкла я по санаториям ездить", - объясняла позднее она.
Вот так и прошла жизнь в трудах и заботах. Трудилась в экспериментальном хозяйстве "Горки Ленинские" почти 50 лет. После выхода на пенсию в 1990 году переехала в город Видное Московской области. Была награждена орденом Ленина (27.11.1951), медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.", 2 медалями ВДНХ СССР. Ушла из жизни на исходе XX-го века - в 1999 г.
Памятуя о фамилии Марии Алексеевны по мужу - Сахаровой, можно резюмировать, что, с одной стороны, жизнь у неё была явно не сахар, а с другой, "не растаяла" она, ибо была "не сахарная", а трудолюбивая и самоотверженная.
Низкий поклон!
В. Михайлов
(по состоянию на 12.02.2023)