Вячеслав Николаевич Гальянов
Федеральный волонтёрский историко-актуальный проект "Аграрники Отечества - Соль Земли"
("АОСЗ") или "АгроОбоз-2"
к событиям 30-летней и иной давности
к 80-летию нижегородского аграрника Вячеслава Николаевича Гальянова (ВНГ)
род.03.05.1943
Патриот земли родной



В ходе реализации наших проектов мне неоднократно довелось бывать на гостеприимной нижегородской земле. Были мы там в рамках пост-обозной деятельности в Ломоносовском юбилейном 2011 году, в частности, запомнилась фраза одного из старшеклассников на Ломоносовском Уроке в областном центре при голосовании за талисман Ломоносовской эстафеты: "Все за "Филипка (имеется в виду книга с рассказом-былью Л.Н. Толстого)"! - "Гарри Поттер" отдыхает…"

В начале лета 2022 г. побывал я по другому проекту в Большемурашкинском районе Нижегородской области, и неожиданно выяснилось, что в тех местах помимо протопопа Аввакума и патриарха Московского Никона в 1652-1666 гг. (родились соответственно в Большемурашкинском и соседнем Перевозском районе) также родина первого и последнего вице-президента СССР Геннадия Ивановича Янаева (райцентр Перевоз).

В нынешнем году съездил по новому проекту в райцентр Выкса, а перед этим побывал в самом Нижнем Новгороде, где общался с Вячеславом Николаевичем Гальяновым, аграрником до мозга костей, с которым знаком со времени работы в Аграрной партии России/ АПР в конце 1990-х годов.

Нынче у Вячеслава Николаевича - 80-летний юбилей!

Хотелось бы кратко описать трудовой и жизненный путь Агрария с Большой Буквы Гальянова В.Н.

Родился Вячеслав Николаевич 04.05.1943 в рабочем посёлке Бутурлино тогдашней Горьковской / ныне Нижегородской области.

Именно об истории своей малой Родины - Княгининской земле (прежде Бутурлинская волость входила в состав Княгининского уезда) - написал В.Н. Гальянов несколько томов (трёхтомник, как и ещё несколько написанных им произведений были переданы мне в дар автором в январе с.г. - спасибо!).

Свою трудовую деятельность он начал в 15-летнем возрасте - в 1958 году. Сначала всё лето работал грузчиком в колхозе "Красный октябрь" Дальнеконстантиновского района. Потом в 1959 году по окончании курсов трактористов работал по специальности в совхозе "Горьковский".

Учился в Горьковском сельскохозяйственном институте, в качестве студента принимал участие в подъёме целинных земель в качестве тракториста в совхозе "Комсомольский" Джетыгаринского/ ныне Житигаринского района Кустанайской / ныне - Костанайской области (на границе с Оренбургской и Челябинской области РФ) в 1963 г.

Затем продолжил свою трудовую деятельность инженером-механиком в совхозе "Ярымовский" Павловского района Горьковской области. Затем – служба в рядах Советской армии.

В Княгининский район В.Н. Гальянов приехал в 1966 году. Начинал главным инженером совхоза "Правда".

Далее была работа в должности главного инженера Княгининского управления сельского хозяйства.

В 1970-1975 гг. Вячеслав Николаевич - управляющий Княгининского районного объединения "Сельхозтехника". За время работы управляющим В. Н. Гальянов вывел предприятие из отстающих в передовые. Был создан механизированный отряд, насчитывающий 100 тракторов, и автопарк, имеющий в наличии 100 автомобилей. Предприятие неоднократно завоёвывало призовые места в республиканском и союзном социалистическом соревновании.

В ноябре 1975 г. Гальянова В.Н. избирают вторым секретарём Княгининского района КПСС. За период работы секретарём райкома партии, а затем председателем райисполкома (1975-1983 гг.) он много сделал для того, чтобы Княгининский район вышел из отстающих в число стабильно развивающихся районов области. В райцентре и других населённых пунктах района активно велось строительство жилья, школ, объектов соцкультбыта (была построена вторая средняя школа в рабочем посёлке Княгинино, комплекс зданий СПГУ, универмаг). Возводились животноводческие комплексы, котельные, проводилась работа по механизации трудоёмких работ на животноводческих фермах. В это же время началась газификация района, осуществлялось усиленное строительство дорог с твёрдым покрытием.

Не случайно В.Н. Гальянова в 1983 г. назначают председателем областного объединения "Сельхозтехника". В те времена это была главная сервисная служба агропромышленного комплекса, насчитывающая более 120 предприятий с численностью работников около 16 тысяч. Под руководством Вячеслава Николаевича были построены крупные объекты в Арзамасском, Княгининском, Краснобаковском, Лысковском, Павловском и других районах области. Также на предприятии была проведена большая работа по облегчению тяжёлого труда животноводов на фермах. Два года подряд (в 1984 и 1985 гг.) область завоёвывала переходящее Красное знамя Совета министров РСФСР за наивысшие показатели по механизации трудоёмких процессов в животноводстве.

При активном участии В.Н. Гальянова развивалась и кооперация села с промышленными предприятиями. Промышленность области стала выпускать для села кормораздатчики, роторные косилки, разбрасыватели органических удобрений и большое количество запасных частей для ремонта тракторов, автомобилей и сельскохозяйственных машин. Особенно большую помощь селу оказывал Горьковский автомобильный завод.

В 1986 году в связи с реорганизацией Агропрома Гальянова В.Н. переводят на работу заместителем председателя Горьковского агропромышленного комитета. На этом посту он активно занимается вопросами механизации во всех отраслях АПК области. Под его руководством проведена реконструкция Сергачского сахарного комбината (освоена переработка сахара - сырца), котельной на Сормовском винзаводе, строительство поселковой котельной в с. Ломовка Арзамасского района, газификация агрегатов по приготовлению витаминно-травяной муки в ряде хозяйств области. Совместно с заводом "Гидромаш" и другими промышленными предприятиями было освоено производство крайне дефицитных в то время погрузчиков для тракторов К-700 и Т-150к, что сыграло значительную роль в повышении производительности труда.

А 1989 году - вновь перемены в трудовой карьере. Вячеслав Николаевич Гальянов становится генеральным директором Областного управления хлебопродуктов. На тот момент не все предприятия управления, а их было 38, выполняли ряд важных плановых показателей. В частности, систематически не выполнялся план по производству муки пшеничного помола. В кратчайший период (в течение полутора лет) было завершено строительство крупнейшего в России мельничного комбината в г. Володарск, переведена с ржаного на пшеничный помол мельница на Борском комбинате хлебопродуктов.

Для работников предприятия было построено 470 квартир, в том числе 200 из них в Нижнем Новгороде. Всё это позволило ликвидировать отставание в мукомольном деле и наладить нормальное снабжение хлебозаводов и торговлю. Были построены также две 50-титонные зерносушилки в Сеченове и Починках, реконструирована мельница в г. Дзержинске, освоено производство гранулированных рыбных комбикормов.

В связи с проведённой приватизацией предприятий оказались нарушенными межотраслевые связи. В 1991-1992 гг. в связи с нарушением централизованного хлебофуражного снабжения в области сложилась чрезвычайно тяжёлая обстановка с обеспечением населения хлебом и скота комбинированными кормами.

Благодаря активным действиям В.Н. Гальянова эту ситуацию удалось благополучно разрешить. Руководством области были выделены необходимые материальные ресурсы (нефтепродукты, автомобили с ГАЗа, трубы, пиломатериалы и другое). В 1997-1998 гг. по распоряжению губернатора Нижегородской области при АО "Нижегородхлебопродукт" был создан централизованный фуражный фонд.

Именно в те же годы Вячеслав Николаевич возглавил Нижегородскую областную организацию АПР. Неоднократно одну из самых сильных региональных организации посещал Председатель АПР М.И. Лапшин. Мне также доводилось бывать в то время на нижегородской земле. Запомнились, в частности, контакты с соратниками Вячеслава Николаевича: Ежовым Владимиром Петровичем и Белозёровым Владимиром Алексеевичем.

В 1980-1994 гг. В. Н. Гальянов избирался депутатом Областного совета народных депутатов, в 1998-2002 гг. - депутатом Законодательного Собрания Нижегородской области. По его инициативе в Законодательном собрании области была создана Аграрная группа депутатов, которая последовательно и бескомпромиссно отстаивала интересы крестьян. Занимавший в 1997-2001 гг. должность Губернатора Нижегородской области Иван Петрович Скляров с большим пониманием относился к вопросам АПК и зачастую шёл навстречу аграриям.

В настоящее время Вячеслав Николаевич Гальянов активно занимается общественной и писательской деятельностью.

При его активном участии в нынешней Нижегородской сельскохозяйственной академии установлен памятник-трактор ДТ-54. Были собраны обширные материалы по истории инженерной службы области. В вузе была подготовлена экспозиция "Памятные страницы истории сельскохозяйственного машиностроения".

Некоторое время назад вышла в свет книга Гальянова В.Н. "Мы в ответе за русскую землю", изданы его другие произведения. Активно делится Вячеслав Николаевич бесценным опытом и с молодежью. Перед студентами Княгининского университета он выступил с публичной лекцией на тему "Из истории сельской механики".

И впереди у легендарного аграрника-созидателя - планов громадьё!

С юбилейным днём рождения, Вячеслав Николаевич!

Здравия вам и вашим близким!

В. Михайлов

май 2023

P.S

Позволю привести альтернативные оценки Нижегородского опыт реформирования сельского хозяйства при губернаторе Б.Е. Немцове

Сначала точка зрения Виктора Николаевича Хлыстуна

(см. по ссылке: https://xn--80adkrjejrq2ge.xn--p1ai/khlystun_agro14).

Вот как с т.з. сегодняшнего дня оценивает экс-министр сельского хозяйства РФ тогдашнюю т.н. "новаторскую" деятельность в АПК губернатора Е.Б. Немцова:

"Теперь о Нижегородском эксперименте.

Я его всемерно поддержал, более того, уговорил В. С. Черномырдина поехать на первый аукцион в Нижний Новгород, и после этого издать постановление Правительства РФ, в котором в рекомендательной форме было предложено использовать этот опыт. Мы не считали этот вариант единственно возможным, но относили его к числу наиболее перспективных.

На первом этапе он был очень эффективен. Реформированные хозяйства в течение нескольких лет показывали прекрасные результаты.

Но потом он как-то стух, потому что не нашел продолжения: уехал из области Б.Е. Немцов, сменилось руководство АПК, интерес к эксперименту постепенно угасал по мере завершения процессов приватизации. К сожалению, и реформированные по этому варианту хозяйства перестали выделяться среди других, не демонстрируя выдающихся успехов.

Поэтому считать абсолютно успешным этот эксперимент я не могу, но полагаю, что он сыграл свою очень положительную роль, продемонстрировав реальный, конкретный, возможный механизм преобразований. Этот эксперимент хорош именно тем, что это была открытость, публичность, возможность принимать в нем участие широкому кругу лиц - чего нам всегда не хватало в проведении каких-то преобразований, особенно когда речь шла о разделе имущества. Считаю этот опыт (в этой части) абсолютно позитивным".

P.S.S

В порядке альтернативы предлагаются ссылки на две публикации В.Н. Гальянова, которые видел те немцовские "реформы" изнутри (см. по ссылкам:

https://msk.kprf.ru/2020/03/28/135973/

и

https://delonn.ru/post/view?id=4261)

P.S.S.S

История рассудила…
30.04.2023/вск

В заключительный день второго месяца весны - в памятную дату/ 75-летие со дня кончины академика Д. Н. Прянишникова путешествующий волонтёр В. А. Михайлов совершил экспресс-тур по местам в Москве, связанным с именем выдающегося учёного-агрохимика.
Сначала ВМ направился на территорию Тимирязевки, где на улице, носящей имя Д. Н. Прянишникова (раньше называлась ул. Нижняя Дорога)
находится памятник Дмитрию Николаевичу Прянишникову.
Также ВМ побывал у дома 31 по ул. Прянишникова, в котором работал академик и где сейчас установлена мемориальная доска.
Рядом со старинным трёхэтажным зданием из красного кирпича стоит современное здание по ул. Прянишникова, 31А, где располагается ВНИИ агрохимии им. Д. Н. Прянишникова.
Затем ВМ совершил марш-бросок от ст. метро Петровско-Разумовская до станции метро Улица 1905 года и оттуда по Большой Декабрьской улице дошел до входа на Ваганьковское кладбище.
Здесь на 15-м участке (4-й ряд могил от забора, выходящего на улицу) покоится в семейном захоронении Прянишниковых-Федоровских прах академика Д. Н. Прянишникова, ушедшего из жизни ровно 75 лет назад - 30.04.1948.
По стечению обстоятельств путь к захоронению Вадиму Александровичу от т.н. Шехтелевской дорожки показала Алла Дмитриевна - родная правнучка Димитрия (так написано на памятнике) Николаевича Прянишникова, которая как раз в день памяти своего прадеда пришла на его могилу и могилы других своих родственников.
Алла Дмитриевна - дочь Дмитрия Николаевича / внук академика (1924-1992), который был сыном Николая Дмитриевича / сын академика (1898 -1946, погиб в ДТП), которая возложила цветы и немного привела в порядок могилы: обтерла принесённой тряпочкой надгробные памятники.
В живом разговоре Алла Дмитриевна дала некоторые пояснения по своей родословной по отцовской и материнской линиям.
Она также обратила внимание ВМ на надгробный памятник на могиле прабабушки - Марии Александровны/ 19.06.1866 - 14.06.1961, которая прожила без малого почти век и пережила своего мужа Дмитрия Николаевича Прянишникова на 13 лет, и на первую по времени могилу в данном семейном захоронении - младшего брата академика - Валентина Николаевича/ 1867-1911.
Также выделяются в семейном захоронении могилы старшей дочери академика - Валентины Дмитриевны, 1890 г.р. (в замужестве - Федоровская) и младшей дочери академика - Зои Дмитриевны, 1904 г.р.
Также Алла Дмитриевна поделилась тем, что её дед по материнской линии Тихон Александрович Рунов был агрономом и по сути сподвижником академика Дмитрия Николаевича Прянишникова, благодаря чему и пересеклись линии двух семейств.
Вадим Александрович поблагодарил Аллу Дмитриевну за содействие в отыскании могилы академика Д. Н. Прянишникова и за пояснения по своей родословной.
Спасибо!