В мега-проекте "АгроОбоз-2" наряду с позитивно оцениваемыми личностями аграрников будут также подблоки, в которых будет рассказываться и о других фигурах, которые в разной степени внесли свой вклад в развитие сельской отрасли в нашем Отечестве, однако отношение к которым может быть неоднозначным. В истории новой России было всё по-разному...
Одной из таких фигур является первый в новейшей истории России (из 10 на данный момент сменявших друг друга в течение более 30 лет руководителей Минсельхоза РФ) министр профильного министерства Виктор Николаевич Хлыстун, который дважды (в 1991-1994 гг. и в 1996-1998 гг.) становился федеральным министром сельского хозяйства.
Но раз он был именно первым министром на начальном этапе преобразований отечественного агропрома, то следует, видимо, повнимательнее присмотреться к его деятельности как капитана аграрной отрасли в начальный период. Отдельно отметим, что это не первая попытка дать оценку В.Н. Хлыстуну со стороны автора этих строк*.
Но пока обратимся к научной ипостаси Виктора Николаевича Хлыстуна.
На сегодняшний день в своём 77-летнем возрасте (исполняется 19.03.2023) В.Н. Хлыстун является академиком РАН с 30.09.2013, но перед этим ещё 19.02.1997 (как раз находился на должности руководителя Минсельхоза РФ при втором заходе) стал академиком Россельхозакадемии/ РАСХН, ещё в 1991 г. на исходе СССР успел стать членом-корреспондентом ВАСХНИЛ.
Также до недавнего времени он был членом Бюро Отделения сельскохозяйственных наук РАН.
Начиная с 22.09.2022 он в качестве члена Отделения сельскохозяйственных наук РАН (секция экономики, земельных отношений и социального развития села) стал членом Президиума РАН.
Видимо, практический опыт нахождения Виктора Николаевича дважды в должности профильного министра посчитали веским основанием для включения его в состав этого органа управления Академии, функционирующего между ежегодно проводимыми сессиями РАН.
На официальном сайте РАН приводятся направления научной деятельности академика РАН В.Н. Хлыстуна: экономика и управление народным хозяйством (без расшифровки, в отличие от некоторых других академиков, того, какой именно вклад он внёс в своей сфере профессиональных интересов). Всего четыре слова, включая соединительный союз "и".
Хотя детали всё же есть в других источниках.
Он - выпускник Московского института инженеров землеустройства/ МИИЗ (1970 г.)/ ныне Государственный университет землеустройства/ ГУЗ.
Позднее связал свою судьбу со своей alma mater.
Работал в 1970-1990 гг. ассистентом, старшим преподавателем, доцентом, профессором (с 1988 г.), проректором по научной работе МИИЗ (1970–1990).
В 1974 году В. Н. Хлыстун защитил кандидатскую диссертацию, тема которой была связана с его родиной - Кокчетавской областью Казахской ССР в составе СССР/ ныне Акмолинской областью Казахстана: "Планирование использования земель в сельских районах Кокчетавской области Казахской ССР".
Докторскую диссертацию писал на тему "Основные этапы и направления развития советского землеустройства" и защитил ее в 1987 году. Это историко-экономическое исследование, первая часть которого была посвящена истории землеустройства, вторая - перспективам его развития.
В.Н. Хлыстун проявил себя в аграрно-научной сфере как опытный землеустроитель и считается одним из ведущих специалистов по землеустройству в РФ.
Перечислим также награды и звания экс-министра:
Награжден орденом "Знак Почета", 8 медалями СССР, РФ и других государств, золотой медалью Минсельхоза РФ, благодарностями и Почётными грамотами Президента и Правительства РФ, рядом высших общественных наград России, кавалер ордена Почётного легиона (Франция).
Является Почётным Президентом Международного клуба агробизнеса.
Почётный землеустроитель РФ.
Почётный работник сельского хозяйства РФ.
Почётный фермер
Почётный профессор пяти университетов.
Входит в состав экспертных и консультативных советов при Государственной думе, Совете Федерации, Минсельхозе РФ и др.
После выхода на пенсию в 2009 году В. Н. Хлыстун вернулся в родной вуз (ГУЗ), создал в нем и возглавил кафедру "Экономика недвижимости". В 2015 году перешел на должность профессора этой кафедры. Ведёт учебные дисциплины "Земельная политика" и "Управление собственностью".
Автор более 280 научных публикаций и более тысячи выступлений и интервью в электронных и печатных СМИ. Возглавлял творческие коллективы или участвовал в подготовке 18 проектов федеральных законов и более 50 Постановлений Правительства РФ.
В прошлом году в издании "Крестьяноведение"/ том 7, № 1 было опубликовано развёрнутое интервью Виктора Николаевича Хлыстуна, в котором он пытается дать с позиций сегодняшнего дня свои оценку тому, что происходило в развитии сельского хозяйства в новой России в последние три с лишним десятилетия (см. по ссылке:
https://peasantstudies.ru/ru/rus/zhurnal/2022-7-1/ya-vsegda-schital-krajne-vazhnym-vovlechenie-nauki-v-agrarnuyu-praktiku, внизу надо сделать переход непосредственно к тексту статьи).
Отметим, что при прочтении бросилась в глаза некоторая небрежность редактора при подготовке материала к печати. В частности, некорректно указаны фамилии двух человек: дважды Героя Социалистического Труда (следует писать правильно) ШтепО Виктор Иванович и нынешнего вице-премьера в Правительстве РФ (следует писать правильно) Оверчук Алексей Логвинович.
В целом некоторые шероховатости не умаляют содержательной стороны материала. Там есть интересные моменты из истории его семьи, о начале его производственной деятельности и даже о личном знакомстве с В.С. Высоцким.
Но отсутствует упоминание самим Виктором Николаевичем Хлытсуном, что в период с февраля 1994 г. по январь 1996 г. он в течение нескольких месяцев совмещал работу в Минсельхозе России с представительством интересов Усть-Ордынского Бурятского округа (в настоящее время в составе Иркутской области) в Совете Федерации ФС РФ.
Бывает. Что-то и забывается порой…
Мы же здесь попытаемся оценить роль и значение В.Н. Хлыстуна, оставаясь на точке зрения лихих 1990-х годов, когда, по мнению многих экономистов-аграрников (сам Виктор Николаевич больше землеустроитель), шло интенсивное насаждение дикого капитализма в сельском хозяйстве России.
Итак, 19.03.2023 отмечает своё 77-летие первый министр сельского хозяйства новой России Виктор Николаевич Хлыстун.
Он занимал эту должность дважды: сначала с 15.11.1991 по 27.10.1994, а потом во второй раз - с 14.05.1996 по 30.04.1998. Получается, что в совокупности он пробыл в должности первого аграрного лица страны около пяти лет, что для "лихих" 1990-х годов, видимо, немало.
Разные эксперты по-разному оценивают этот период развития отечественного агрокомплекса, когда во главе его стоял В.Н. Хлыстун.
С одной стороны, нейтрально расположенные к нему специалисты положительно оценивают его профессионализм, особенно по научно-образовательному функционалу в сфере землеустройства (см. выше).
Автору этих строк довелось самому быть свидетелем того, как аргументированно и последовательно излагал свою позицию министр на заседаниях фракции Аграрной партии России/АПР в первой Государственной Думе (руководитель фракции - Председатель АПР М.И. Лапшин), когда он ещё несколько месяцев оставался на первый раз министром после выборов 12.12.1993 и до ухода в отставку при первом заходе.
Точно также системщик В.Н. Хлыстун выступал, когда он в ранге министра-2 приходил уже во второй Госдуме на заседания Аграрной депутатской группы/АДГ (руководитель - тогдашний зампредседателя АПР Н.М. Харитонов).
Но там "градус неприятия" министра членами АДГ был существенного выше. Вторая Госдума была гораздо более оппозиционной и политизированной, и потому эмоции в диалоге между высшей законодательной и исполнительной властью по вопросам АПК порой зашкаливали сильнее по сравнению с 1-й Госдумой.
Что понятно, ибо положение дел на селе во второй половине 1990-х гг. становилось всё хуже и хуже.
Здесь позволю себе отвлечься и попробую как человек, в определённой степени сопричастный к событиям в аграрно-политической сфере того времени, поскольку являлся помощником народного депутата РСФСР, депутата Госдумы 1-го, 2-го и 3-го созывов, Председателя АПР Михаила Ивановича Лапшина, сформулировать одну незатейливую мысль.
По прошествии десятилетий начинает, казаться, что тогда в 1990-е годы, если перефразировать известное выражение классика, "всё смешалось в доме аграриев".
С одной стороны, были такие личности, как М. И. Лапшин и Н. М. Харитонов, которые в качестве народных депутатов РСФСР вместе с другими дружно проголосовали за историческое постановление Съезда народных депутатов РСФСР от 03.12.1990 "О программе возрождения российской деревни и развития агропромышленного комплекса" - к этому, не побоюсь этого слова, оглушительному документу мы ещё вернёмся (подписал, к слову, тогдашний спикер Верховного Совета РСФСР Б.Н. Ельцин).
Были в "аграрной обойме" и такие бойцы как:
- Василий Александрович Стародубцев, Председатель Аграрного/Агропромышленного союза России,
- Александр Григорьевич Назарчук, министр сельского хозяйства РФ в 1994-1996 гг.,
- Алексей Андреевич Чернышев, председатель профильного комитета Госдумы по аграрным вопросам,
- Геннадий Васильевич Кулик, депутат Госдумы всех семи созывов (за исключением периода нахождения в составе правительства Евгения Максимовича Примакова в 1998-1999 гг.).
Не хотелось бы забыть и такого уважаемого человека, как Владимир Николаевич Щербак, которого считали "рабочей лошадкой" в Минсельхозе и который изо всех сил тянул казавшийся непосильным одному человеку "аграрный воз", как всегдашняя "правая рука" министра, а в короткий период в 1999-2000 гг. и сам министр, позднее вице-премьер по сельскому хозяйству. Вот уж действительно этот человек всегда "пластался" за село.
Назовём наконец такой сформировавшийся по земляческому принципу тандем, как уроженцы Оренбургской области - вице-премьер по селу в 1993-1997 гг. самобытный Александр Харлампиевич Заверюха и ещё более самобытный с его непревзойдёнными афоризмами федеральный премьер в 1993-1998 гг. Виктор Степанович Черномырдин.
Надеюсь, что никого из "агрогенералов" не забыл!
И вот при таком "созвездии имён" на аграрном небосклоне, при стольких-то "няньках" - "дитя", то есть крестьянство и село в "лихие"1990-е годы - осталось "без глазу" - по сути обездоленными. Причин тому несколько.
Следует признать, что деревня в то десятилетие оказалась "крайней" …
Начиналось всё вроде неплохо: с создания крупнейшей в составе Съезда народных депутатов РСФСР фракции "Аграрной Союз", которую возглавлял тогдашний руководитель сельхозпредприятия из Подмосковья с 30-летним стажем, уроженец Алтайского края М.И. Лапшин, и принятия упоминавшегося постановления Съезда от 03.12.1990 (в декабре 2023 года исполнилось уже 33 года этому документу).
Написано и затвержено в прошлом веке, а читается как программа на десятилетия вперёд. Напомню только одну цифру из этого постановления: первым пунктом в нём стоит установка для исполнительной власти всех уровней: "направлять на эти цели (развития АПК и социальной сферы села) ежегодно, начиная с 1991 года, не менее 15 процентов национального дохода РСФСР".
Ибо сельское хозяйство, труд крестьянина на земле нуждался, нуждается и будет всегда нуждаться в условиях рыночной экономики:
- в разумной государственной поддержке,
- в регулировании межотраслевых пропорций (речь идёт о пресловутом "диспаритете цен" на продукцию ресурсных отраслей, прежде всего горюче-смазочных материалов и сельскохозяйственной техники для АПК, с одной стороны, и продукцию сельского хозяйства, с другой),
- взвешенной протекционистской политике в целях защиты отечественного сельхозтоваропроизводителя, что делают все страны мира!
Ибо сельское хозяйство производит социально значимую продукцию - продукты питания, которые нужны каждому - от олигарха до малообеспеченного человека и военнослужащего.
И кормить собственную армию лучше собственной пищей.
Ибо пока в силе остаются слова, сказанные, возможно, Наполеоном: "Народ, который не желает кормить свою армию, будет кормить чужую".
А это уже зависит от "нянек" в государстве, от государственных мужей.
После такого пространного отвлечения вернёмся к имениннику - В.Н. Хлыстуну.
Возможно, что выскажу несколько субъективное мнение, но мне представляется следующее: "анти-нянькой" села я бы лично Виктора Николаевича не назвал, но и до человека, который бы "пластался" за сельское хозяйство, ему далеко.
Да, как профи, как эксперт, как специалист-землеустроитель, возможно, он пытался сглаживать и "стелить соломку" для крестьянина, но итог 1990-х гг. всё равно печален.
Приведу здесь также цитату из текста последнего министра сельского хозяйства и продовольствия СССР в 1990-1991 гг. Вячеслава Ивановича Черноиванова:
"Виктор Николаевич Хлыстун по своим экономико-политическим воззрениям был умеренным рыночником. Чтобы убедиться в этом, достаточно почитать его статьи 1990-1991 гг.
Он один из авторов пакета законодательных актов по земельным преобразованиям, сторонник перевода материально-технического обеспечения сельского хозяйства на коммерческую основу.
В.Н. Хлыстун выступал в то время за создание крестьянских семейных хозяйств, коллективные хозяйства считал не всегда достаточно эффективными.
Он писал: "Когда я вижу длинные очереди у продовольственных магазинов, мне хочется закрыть окна своей машины, мне очень неловко за себя и за свою отрасль. Предшественники оставили тяжёлое наследство, но тем не менее их долги считаю своими долгами".
Вспоминает о первой отставке сам В.Н. Хлыстун: "За три года я несколько раз намеревался подать заявление об отставке, когда казалось, что полностью исчерпал свои возможности противостоять разрушению АПК, но моя команда убеждала не делать этого, потому что велика была вероятность, что министром будет назначен человек из команды радикалов.
Однако весной 1994 г., когда на все попытки внести разумный, учитывающий интересы крестьян проект закона "О государственном регулировании агропромышленного производства" экономические министерства отказались даже обсуждать это, считая саму постановку вопроса нерыночной, я подал заявление об отставке.
Руководство правительства уговорило меня провести сев и потом уйти, потом попросили провести уборочную кампанию.
В ноябре (1994 г.), когда я категорически заявил, что просто не выйду на работу, отставка, наконец, была принята".
В чём-то Виктор Николаевич был, возможно, и прав.
Но, по-видимому, и при первом, и при втором заходе в министерский кабинет на Орликом переулке, 1/11 Виктор Николаевич Хлыстун оказался одновременно и проводником, и жертвой той либеральной политики в сфере АПК по принципу "рынок всё рассудит", которую проводило якобы прорыночное крыло тогдашнего состава Правительства, которое возглавляли Е. Т. Гайдар и В.С. Черномырдин.
Пришедшему ему на смену в качестве лидера аграрной отрасли - выдвиженцу Аграрной партии А. Г. Назарчуку тоже было неуютно на заседаниях правительства в окружении министров экономического блока - "птенцов гайдаровского гнезда".
Но сибиряк по рождению, потомок украинских переселенцев в Сибирь в рамках Столыпинской реформы в начале XX-го века Александр Григорьевич "пластался", возможно, руководствуясь перефразированным выражением: "К отставке, т.е. "помирать" собирайся, а сеять хлебушко крестьянству помогай!"
Вспоминается в связи с этим, как однажды после 1996 года уже спикер Алтайского крайсовета народных депутатов А.Г. Назарчук привозил однопартийца и земляка М.И. Лапшина в райцентр Шипуново, где когда-то был первым секретарём райкома КПСС, и знакомил его со своей 90-летней то ли бабушкой, то ли прабабушкой, которая после 1906 года в малолетнем возрасте была привезена родителями-переселенцами в "столыпинском вагоне" на алтайские чернозёмы - вот такая родословная была уже у экс-министра А. Г. Назарчука.
А вот Виктор Николаевич всё же "не-до-пластался" или же не "пере-пластался" за крестьян.
Ведь деревне, крестьянству в "лихие" 1990-е годы было очень тяжко.
С этим не поспоришь!
Правда, люди у нас в России, особенно селяне, отходчивы и несмотря на все перипетии тогдашнего десятилетия, когда они поставили прежнему министру сельского хозяйства "жирную двойку", они, если бы узнали про сегодняшнее 77-летие экс-министра и академика РАН, то, наверное, вместе со студентами и коллегами по вузу и Академии поздравили бы нынешнего именинника.
С днём рождения, Виктор Николаевич!
В. Михайлов
(по состоянию на 18.03.2023)
P.S
По рассказам руководителя фракции АПР в 1-й Госдуме М.И. Лапшина, он был в числе приглашённых на приём в Спасо-Хаус в Москве в мае 1995 г. в рамках визита тогдашнего Президента США Билла Клинтона, который был приурочен к празднованию 40-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
В завязавшемся диалоге между парламентарием-аграрником из России Михаилом Лапшиным и президентом США Биллом Клинтоном вдруг неожиданно для Михаила Ивановича из уст гостя прозвучали примерно следующие слова: "Вы, если отработали несколько десятилетий на земле, тоже считались бы, как у нас в Америке, фермером.
А у меня и папа/daddy был фермером, и дедушка/grandaddy был фермером.
И я как президент США каждый раз утром просыпаюсь с мыслью о том, как живётся и работается фермерам в нашей стране".
При всех нюансах перевода и смыслах немного разных функционалов собеседники поняли друг друга.
Возможно, что М.И. Лапшин, оценив ум за свою державу Б. Клинтона, подумал про себя: "Вот бы и нам подобного президента с таким державным умом!"
P.S.S
В начале августа 2014 года после визита Президента России В.В. Путина в Воронежскую область, где губернатором тогда был А.В. Гордеев, экс-министр сельского хозяйства , в ответ на санкции Запада был издан Указ об анти-санкциях со стороны России.
Под эмбарго на ввоз попало продовольствие из стран, которые ввели санкции против России за Крым.
Фермеры Евросоюза оказались в очень затруднительном положении: обширный рынок сбыта для их сельскохозяйственной продукции оказался закрытым.
Зато российские сельхозтоваропроизводители оказались в выигрыше.
Как говорится, не хватало протекционизма, так Крым-наш помог!
Наверное, ещё не скоро санкции и соответственно анти-санкции будут постепенно свёрнуты.
Только вот хотелось бы, чтобы "прививка", сделанная по факту государственным "нянькам" или государственным мужам в пользу защиты отечественного агрокомплекса, долго сохраняла своё действие.
Село без защиты со стороны государства не выживет.
О степени государственной поддержки можно спорить.
Но сам принцип неизменен.
P.S.S.S
В заключение напомню цитату из одного текста, посвящённого памяти Михаила Ивановича Лапшина.
"В качестве народного депутата РСФСР в составе делегации аграрников М. И. Лапшин неоднократно встречался с первым Президентом России.
При обсуждении вопросов господдержки отечественного АПК, которые лоббировали аграрии, прозвучала недоумённая реплика вдруг ставшего "либералом" и "рыночником" Б. Н. Ельцина: "А что скажет Запад?"
М. И. Лапшин тогда отпарировал так: "А Запад перебьётся!", имея в виду, что в США и в Европе поддерживают отечественного сельхозтоваропроизводителя".
*Примечание: данный текст является значительной адаптацией первичного текста, написанного к 19.03.2021 - 75-летнему юбилею В.Н. Хлыстуна.
.