Очень неожиданно складываются порой "кочевья" Вадима Михайлова. Занимаешься вроде целенаправленно по одному проекту, но по ходу дела вдруг могут возникать какие-то боковые сюжеты, к которым спустя какое-то время приходится возвращаться. Нынче один из таких поворотов.
В мае 2022 года я побывал в Альшееевском районе Республики Башкортостан в рамках проекта "Сибирцевский путь-2" в Аксёновском агропромышленном колледже им. Н.М. Сибирцева (см. по ссылке:
https://МыОткрываем.РФ/sibirtsev).
На одном из стендов об известных выпускниках среднего специального учебного заведения в фойе на первом этаже главного корпуса я обнаружил фотографию учащегося техникума из далёких 1930-х годов с фамилией "Чуров".
На мой уточняющий вопрос о том, имеет ли отношение данный выпускник к человеку на слуху с той же фамилией в наступившем веке, мне подтвердили, что действительно выпускник сельхозтехникума Евгений Петрович Чуров является отцом Владимира Евгеньевича Чурова, который в 2007-2016 гг. руководил Центральной избирательной комиссией РФ.
Недавно пришло известие о кончине Чурова Владимира Евгеньевича.
Выражаем соболезнования родным и близким.
Хотелось бы в этой связи немного рассказать о Чурове-старшем, которому недавно исполнилось бы 105 лет и который начинал свой жизненный путь с учёбы в сельхозтехникуме.
В итоге любивший лошадей сельский паренёк, рано оставшийся без родителей, стал кадровым военным и учёным, был участником Великой Отечественной войны.
Первую часть текста берём с сайта агроколледжа им. Н.М. Сибирцева:
Евгений Петрович Чуров родился 01.02.1918 в с. Верхне-Троицк (ныне Верхнетроицкое Туймазинского района Республики Башкортостан).
Его отец Петр Андреевич Чуров, русский, 1883 г. р., окончил Казанский ветеринарный институт и служил земским ветеринарным врачом. Погиб в 1919 г., когда служил в Красной Армии.
Мама Мария Матвеевна Чурова, русская, родилась в 1893 г. в семье заводского мастера Матвея Аполлоновича Сорокина. После окончания Стерлитамакской женской прогимназии работала сельской учительницей. Скончалась в 1929 г.
Осенью 1925 г. 7-летний Евгений пошел учиться в школу. Первые четыре класса обучался в сёлах Николаевка и Верхне-Троицк Туймазинского района Башкирии. С 1929 г. (после смерти матери) по 1931 г. учился в Туймазинской школе колхозной молодежи, а в 1931-1932 гг. - в Туймазинском сельхозтехникуме.
В 1932 г. после расформирования техникума был переведен в Аксёновский сельскохозяйственный техникум имени "КИМ" ("Коммунистический интернационал молодежи") Башкирской республики (ныне Аксёновский агропромышленный колледж им. Н.М. Сибирцева), который окончил с красным дипломом в 1935 г.
С января 1935 г. по июнь 1936 г. работал зоотехником по коневодству в Туймазинском районном земельном отделе и учился в заочном Молодежном институте города Горького (ныне Нижний Новгород).
В 1935 г. был удостоен звания "Ударник сельскохозяйственного производства".
20.07.1936 добровольно поступил на службу в Вооруженные Силы СССР, был зачислен на первый курс Высшего Военно-морского училища имени М. В. Фрунзе в Ленинграде, где учился до октября 1939 года.
На старшем курсе был переведен во вновь организованное Ленинградское высшее военно-морское гидрографическое училище имени Г. К. Орджоникидзе. Окончил училище с отличием в 1940 году, получив высшее образование по специальности "военно-морской гидрограф".
Звание лейтенанта было присвоено 03.06.1940. Был направлен на Ладожское озеро.
Теперь обратимся к порталу "Память Народа", где имеется несколько документов о военнослужащем Е. П. Чурове.
Годы службы в ВС СССР: июль 1936 г. - 04.02.1972.
Воинское звание: инженер-капитан 1 ранга
Наименование воинской части: разведывательный штаб Ладожской военной флотилии/ ЛВФл, гидрографический отдел Краснознамённого Балтийского флота/ КБФ
Среди наград: медаль "За оборону Ленинграда", медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг."
06.11.1942 ст. лейтенант Чуров был награждён орденом Красной Звезды (см. наградной лист в приложении).
Обращают на себя внимание заключительные строчки представления к высокой награде: "…Участвуя в перечисленных операциях, ст. лейтенант ЧУРОВ не только проявлял спокойствие, стойкость и мужество, но, по собственной инициативе, невзирая на сложную обстановку и огонь противника, непрерывно вёл записи и зарисовки по гидрографическому изучению районов операций. На основе этих материалов тов. ЧУРОВЫМ составлено и Гидрографическим отделом выпускается в печатном издании "Описание шхер Ладожского озера" - единственный и весьма ценный документ по кораблевождению в этом районе…"
Приказ Командующего Краснознаменным Балтийским Флотом № 81 от 06.11.1942 был утверждён Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18.02.1943.
Ещё одного ордена - Ордена Красного Знамени - ст. лейтенант Чуров был удостоен приказом по Краснознамённой Ладожской военной флотилии от 22.09.1944 (см. также во вложении). В этом наградном документе можно выделить следующие примечательные строки:
"…провёл целый ряд других гидрографических работ по обеспечению плавания кораблей КЛФ/ Краснознамённой Ладожской флотилии и действию ледовой трассы…"
"…неоднократно принимал личное участие в разведывательных операциях подводных лодок в северной части Ладожского озера…"
"… получил тяжёлое ранение осколком снаряда в правую ногу…"
"За успешное выполнение заданий Командования по гидрографическому и штурманскому обеспечению операций кораблей КЛФ, за отличное проведение разведывательных операций и проявленные при этом доблесть и мужество старший лейтенант ЧУРОВ Е.П. достоин награждения правительственной наградой…"
Не убавить - не прибавить!
Приказом по КБФ от 17.07.1945 капитан-лейтенант Чуров, начальник партии отдельного гидрографического отряда КБФ был удостоен Ордена Отечественной войны первой степени.
Вот выдержки из наградного листа:
"За весь период Отечественной войны проявил себя смелым и храбрым офицером - до конца преданным Родине. За мужественное и самоотверженное выполнение заданий Командования награждён орденами Красного Знамени и Красной Звезды.
Первые два года Отечественной войны принимал участие в гидрографическом обеспечении всех боевых операций ЛВФ. Лично принимал участие в десантной операции на о. Марьясаари в октябре 1942 г. Участвовал в бою у острова Путсамо (ПутсАари), где получил ранение. Помимо гидрографического обеспечения проводил геодезическое обеспечение артиллерийских стрельб кораблей Флотилии и батарей береговой охраны.
В октябре 1943 г. назначен командиром оперативной части разведывательного отделения штаба ЛВФ, где успешно выполнял задания Командования. Неоднократно производил аэрофотосъёмку объектов противника. Осенью 1944 г. назначен на должность старшего гидрографа. Отлично выполнил важное задание Командования по изучению отдельных участков финских шхер - за время нахождения в плавании в составе шхерной экспедиции КБФ (ноябрь - декабрь 1944 года) …"
Имеется также нереализованное представление на награждение, датируемое 12.04.1944, в котором излагаются боевые заслуги лейтенанта Чурова Е.П., начальника гидрографической части район гидрослужбы ЛВФ на начальном этапе Великой Отечественной войны.
В послевоенное время Е.П. Чуров был также награждён:
- 05.11.1946 медалью "За боевые заслуги",
- 27.12.1951 Орденом Красной Звезды,
- 30.12.1956 Орденом Красного Знамени.
Теперь о послевоенном этапе жизни Евгения Петровича Чурова.
После увольнения в запас - в октябре 1945 г. - он был зачислен слушателем гидрографического факультета Военно-морской Академии кораблестроения и вооружения/ ВМАКВ, которую окончил с отличием, золотой медалью и занесением на мраморную доску в 1950 году.
07.03.1950 стал адьюнктом ВМАКВ имени А. Н. Крылова, а с 17.04.1952 он уже преподаватель кафедры гидрографии в Академии (с 31.12.1953 - старший преподаватель кафедры военной гидрографии).
С 04.10.1963 по 04.02.1972 - начальник созданной по его предложению кафедры космической техники (военно-космических средств) Военно-морской ордена Ленина Академии.
После ухода в отставку - в 1972-1974 гг. - профессор факультета прикладной математики и процессов управления/ ПМ-ПУ Ленинградского государственного университета имени А. А. Жданова.
В 1974 г. был избран, а в 1979 г. был переизбран заведующим основанной им кафедры теории систем управления факультета ПМ-ПУ ЛГУ, которой руководил до своей смерти.
Упомянем про морские экспедиции Евгения Петровича Чурова:
С 20.07.1949 по 15.09.1949 - плавание на гидрографическом судне "Экватор" (бывший немецкий "Метеор") от Таллина до Мурманска с проведением исследований в Северной Атлантике в районе Гренландии под руководством инженер-капитана 1 ранга В. А Снежинского.
В сентябре - декабре 1958 г. - плавание в должности старшего научного руководителя специального отряда на НИС "Михаил Ломоносов" в рамках Международного геофизического года в Северной Атлантике по маршруту от Риги до Сент-Джонса (Канада) и обратно. Начальником экспедиции был Г. П. Пономаренко.
В ноябре 1962-марте 1963 - командировка в Марокко.
Теперь об учёном Чурове Евгении Петровиче:
Научная деятельность началась в 1941 году с гидрографических, гидрометеорологических и ледовых исследований Ладожского озера, продолжилась в 1945 году исследованиями шхер Финского залива и Або-Аландского архипелага. Итог: военно-географическое описание "Остров Борнхольм" (30 авторских листов).
В 1949 г. обобщает опыт войны и выступает с докладом "Гидрографическое обеспечение инженерно-технических работ" на Первой научно-технической конференции слушателей Военно-морской Академии кораблестроения и вооружения имени А. Н. Крылова. Изложены общие принципы производства гидрографических работ при прокладке трубопроводов и кабелей по дну обширных водоемов на основе собственного опыта обеспечения таких работ в годы войны.
В 1949 - 50 гг. на основе проведенных им обширных наблюдений на экспедиционном судне "Экватор" развил метод Н. И. Егорова по изучению теплового баланса и предложил новый способ прогнозирования ледовитости Баренцева моря.
Дипломная работа слушателя Академии получила высокую оценку академика Василия Владимировича Шулейкина/ 1895-1979, который написал в отзыве, что она отвечает требованиям кандидатской диссертации по физико-математическим наукам.
Закончив адьюнктуру и став в 1952 году преподавателем кафедры гидрографии ВМАКВ, капитан 2 ранга Чуров впервые подготовил и стал читать курс гидрографического обеспечения операций военно-морских сил.
Он является автором свыше 10 научно-исследовательских работ в этой области, одна из которых была премирована Министром обороны.
В марте 1953 г. защищает кандидатскую диссертацию по отделу военно-морских наук, посвященную корабельной радиолокационной съемке. В октябре 1954 г. ему присвоено учёное звание доцента по кафедре гидрографии.
Е. П. Чуров занимался:
В 1950 г. - физикой моря: составлял тепловой баланс Северной Атлантики и Баренцева моря и прогнозировал их ледовитость.
В 1952 г. - радиолокацией: разрабатывал основы корабельной радиолокационной съёмки.
В 1953 г. - радионавигацией: использовал блок "Пальма" для определения места корабля.
В 1954-1955 гг. занимался аэрофотосъёмкой: разрабатывал методы определения глубин с помощью аэрофотосъемки.
Также занимался гидроакустикой: описал различные виды гидроакустических тралов для книги профессора А. П. Белоброва "Гидрография".
С 1957 г. Е. П. Чуров начинает серьёзно заниматься вопросами применения космических аппаратов в интересах Военно-морского флота. Пишет две записки командованию и руководителям государства:
в феврале 1957 г. - под заголовком "Навигация ближайшего будущего" и
12.12.1959 - с названием "Информация о современном состоянии исследований в области навигационного использования искусственных спутников Земли".
Участвует в первых научно-исследовательских работах по этой теме.
В июне 1963 г. защищает докторскую диссертацию (уже по отделу технических наук), посвященную разработке спутниковых систем. В июне 1965 г. ему присвоено учёное звание профессора по кафедре космической техники.
Усилиями Евгения Петровича Чурова в Академии на 2-ом факультете (вооружения) в 1963 г. создаётся кафедра №27 - военно-космических средств. В октябре он назначен начальником этой кафедры.
Научные труды профессора Чурова легли в основу первой космической системы навигации ВМФ "Циклон-Б". Также решались задачи морской космической разведки и целеуказания.
В соавторстве были получены три ключевых авторских свидетельства:
С конца 60-х годов начинается совместная научно-исследовательская работа с кафедрой физики атмосферы Академии - с Кириллом Яковлевичем Кондратьевым и Анатолием Алексеевичем Бузниковым.
С 1972 г., после ухода в запас, до конца жизни Е. П. Чуров работает на недавно открытом факультете прикладной математики и процессов управления Ленинградского государственного университета им. А.А. Жданова, где в 1974 г. он создаёт еще одну новую кафедру - теории систем управления, на которой продолжает некоторые исследования в области применения спутников, а также приступает к решению проблем теории больших систем и подготовке высококвалифицированных математиков в этой области.
Евгений Петрович Чуров умер 11.02.1981 и похоронен на Северном кладбище в Санкт-Петербурге.
05.11.1986 в соответствии с пунктом 15 Положения "О порядке наименования и переименования государственных объектов союзного подчинения и физико-географических объектов", утверждённого постановлением № 914 Совета Министров СССР от 29.11.1966, Президиум Академии наук СССР постановил присвоить наименование "Гора Чурова" подводной горе, расположенной на 17º29´ южной широты и 009º53´ западной долготы, 1880 метров.
В 2010 г. на здании школы №1 в городе Туймазы, где учился Е. П. Чуров, и много лет существует школьный музей, установлена мемориальная доска.
С полной канонической биографией Евгения Петровича Чурова, которую в феврале 2011 года составил его сын Владимир Петрович Чуров, можно ознакомиться по ссылке:
https://bibliotuimazi.blogspot.com/2021/03/blog-post.html Вот такой рывок сельского паренька от любви к лошадям и зоотехнии к морям и космосу!
В. Михайлов
(по состоянию на 22.03.2023)
P.S
26.05.2012 (вскоре после проведенных 04.03.2012 президентских выборов и вручения удостоверения об избрании победителю избирательной гонки Владимиру Владимировичу Путину) Председатель ЦИК РФ Владимир Евгеньевич Чуров посетил первую alma mater своего отца - Аксёновский агропромышленный колледж в пос. Ким Альшеевского района Республики Башкортостан, где принял участие во вручении дипломов выпускникам.
Более 20 дипломов с отличием получили также из рук В. Е. Чурова успешно закончившие среднее специальное учебное заведение девушки и молодые люди.
Таким мы не знали Владимира Евгеньевича Чурова: сыном, достойным своего отца.
Такая вот семейная история…