Николай Иванович Вавилов
Федеральный волонтёрский историко-актуальный проект "Аграрники Отечества - Соль Земли"
("АОСЗ") или "АгроОбоз-2"
к событиям 30-летней и иной давности
"Генетический Код-2"
Памяти Николая Ивановича Вавилова
25.11.1887, Москва - 26.01.1943, Саратов
Член-корреспондент АН СССР с 01.12.1923 - Отделение физико-математических наук (по разряду биологическому)
Член АН СССР с 12.01.1929 - Отделение физико-математических наук (ботаника)
Биолог, генетик, ботаник, растениевод
(Информация на официальном сайте РАН)
26.01.2023
26.01.2023
80-я годовщина смерти выдающегося учёного с мировым именем Николая Ивановича
Вавилова
24.01.2023/вт
24.01.2023/вт
памятное мероприятие в Санкт-Петербургском государственном университете
26.01.2023/чт
26.01.2023/чт
посещение Воскресенского кладбища в Саратове
24.01.2023/вт
Ранним утром вторника куратор проекта "Генетический Код-2" ВМ прибыл в Санкт-Петербург.
Перед началом планового мероприятия памяти академика Николая Ивановича Вавилова в Менделеевском центре на территории главного здания Санкт-Петербургского государственного университета/ СПбГУ или, как его ещё называют, "Большого Университета", Вадим Александрович Михайлов имел возможность кратко пообщаться с последним ректором Поморского государственного университета им. М. В. Ломоносова в Архангельске, ныне вице-ректором Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета Ириной Робертовной Луговской.
Выпускники факультета иностранных языков в начале 1980-х годов тогдашнего Архангельского государственного педагогического института им. М. В. Ломоносова обменялись мнениями по вопросам дальнейшей мемориализации имён уроженцев Курострова в Холмогорском районе Архангельской области М. В. Ломоносова/ 1711-1765 и Ю. Я. Спиридонова/ 1938-2022, которые были академиками национальной академии наук.
Условлено о продолжении контактов по данному направлению.
Памятное мероприятие в связи с 80-летием смерти академика АН СССР Николая Ивановича Вавилова открыл представитель Санкт-Петербургского правления Российского химического общества/ РХО им. Д. И. Менделеева, который кратко обрисовал связь между генетикой и химией в деятельности выдающегося отечественного учёного первой половины 20-го века.
Затем слово было предоставлено директору федерального исследовательского центра "Всесоюзный институт генетических ресурсов растений им. Н. И. Вавилова/ ВИР им. Н. И. Вавилова - Хлесткиной Елене Константиновне, которая сделала обзор результатов научной деятельности Н. И. Вавилова и учеников его школы.
Несколько раз прозвучало имя ученика и сподвижника Н. И. Вавилова, уроженца г. Вельска Архангельской области Карпеченко Георгия Дмитриевича/ 03.05.1899 - 28.07.1941.
По окончании выступления ВМ поинтересовался тем, как осуществляется связь между ВИРом им. Н. И. Вавилова и Домом Г. Д. Карпеченко в Вельске, где чтят память своего земляка, и остался удовлетворён ответом.
Вторым докладчиком выступила представитель кафедры генетики и биотехнологии СПбГУ Елена Валерьевна Голубкова. Тема её выступления была обозначена как "Становление отечественных генетических школ". В выступлениях обоих докладчиков прозвучали имена целой плеяды отечественных биологов, генетиков, селекционеров. Помимо названных имён Н. И. Вавилов и Г. Д. Карпеченко прозвучали также имена следующих корифеев отечественной генетической школы:
- Иосиф Абрамович Рапорт/ 1912-1990;
- Михаил Ефимович Любашёв/ 1907-1971;
- Юрий Александрович Филипченко/ 1882-1930;
- Дмитрий Николай Прянишников/ 1865-1948, которому, в частности, принадлежит оценка Николая Ивановича Вавилова как "Менделеева в биологии";
- Левитский Григорий Андреевич/ 1878-1942!
- Николай Владимирович Тимофеев-Ресовский/ 1900-1981;
- Владимир Дмитриевич Кобыленский/ 1928-2023,
а также другие имена.
Для куратора проектов ВМ было любопытно углубиться в историю отечественной науки.
После небольшой дискуссии участники памятного мероприятия перешли в помещение библиотеки СПб правления РХО им. Д. И. Менделеева, где сотрудница библиотеки Божкова Светлана Георгиевна представила гостям две экспозиции, посвященные памяти академика Н. И. Вавилова, собранные из разных фондов и представленные в совокупности так, что это открыло новый взгляд на жизнь и научную деятельность нашего выдающегося отечественного генетика и селекционера.
Спасибо - всем!
Позднее ВМ побывал у здания ВИРа им. Н. И. Вавилова, где сфотографировал мемориальную доску на здании научного учреждения, которое носит его имя.
Уже заполночь Вадим Александрович отбыл из Санкт-Петербурга в сторону Москвы, откуда продолжит свой путь в направлении Саратова.
26.01.2023/чт - Саратов
Утром 26.01 куратор проекта "Генетический код-2" ВМ прибыл в Саратов.спустя три месяца после предыдущего визита.
Но если 24.10.2022 старт тогдашнего проекта пришелся на 56-ю годовщину со дня рождения в городе на Волге одного известного человека, то нынешний день по другому проекту связан с 90-й годовщиной со дня смерти в Саратове другого выдающегося человека
После недолгой рекогносцировки маршрут был построен.
Первым делом ВМ посетил Воскресенское кладбище и расположенный там Воскресенский Храм, на территории которого, по-видимому, в братской могиле был похоронен после своей смерти академик Н. И. Вавилов. Точное место захоронения является неустановленным. Путешествующий волонтёр отдал день памяти покоящемуся на Воскресенском кладбище выдающемуся учёному перед установленным ещё в 1970 г. памятником академику Н.И. Вавилову. Также ВМ посетил его условную или символическую могилу (кенотаф). Рядом с маленьким обелиском стоит венок со следующим текстом «Судьбы ваши — в сердце нашем» и наименование организации, которая возложила венок, «Вавиловское поле». Светлая память!
Позднее куратор проекта прошёл по улице академика Н. И. Вавилова в центральной части города, сделав несколько снимков указателей с названием улицы, и достиг установленного в её начале памятника академику Н. И. Вавилову. Обратили на себя внимание цитаты учёного, выбитые на отдельно стоящих камнях.
Далее ВМ побывал перед главным и вторым корпусами Вавиловского агроуниверситета, где также была выполнена соответствующая фотофиксация.
В заключение гость города прошёл мимо расположенного на пересечении Астраханской улицы и улицы Кутякова нынешнего следственного изолятора N 1 ФСИН России / прежней тюрьмы № 1 г. Саратова, где прошли последние месяцы жизни учёного осуждённого в высшей мере наказания, позднее заменённой на 20 лет лишения свободы в лагере, и где он 26.01.1943 в возрасте полных 55 лет принял мученическую смерть от болезней и истощения. И на нынешний день указанный режимный объект с примерно шестиметровыми стенами, который был возведён, по некоторым данным, в начале 19-го века недалеко от центра Саратова, имеет то же самое назначение, что и во времена нахождения там академика Н. И. Вавилова. Видимо, поэтому, установка мемориальной доски, посвящённой выдающемуся учёному с мировым именем, на внешней стороне невозможна. Вечная память!
В заключение пребывания в городе на Волге ВМ провёл дополнительный поиск в рамках поискового проекта «ПОСТ» в отношении одного из однополчан своего деда (по отцу) Яшанова Сергея Ивановича, который призывался Фрунзенским РВК г. Саратова и который был в одном наградном списке, как и дед Вадима Михайлова - Варгин Агей Никитич/ 1904-1979. Известно, что Сергей Иванович Яшанов не вернулся с фронта, погиб в 1944 г. при освобождении тогдашней Литовской ССР и там был похоронен. Дома в Саратове на улице Большой Садовой, 151/8-А - кв. 7, откуда уходил на фронт боец РККА С.И. Яшанов, осталась вдовой жена Яшанова Наталия Ивановна. Поисковику, предположительно, удалось локализовать нынешний дом по улице Большой Садовой под номером 151 как возможный дом, где жили Яшановы перед войной (с номером 151/8-А), поскольку по словам местной жительницы, указанный дом был построен в 1941 году и семья Яшановых могла въехать в квартиру под номером 7 как раз перед самой войной. Остальные здания в этом месте - более поздней постройки, в частности, 1968 года.
ВМ пытался пообщаться с сегодняшними жильцами квартиры 7, поднявшись на 4-й этаж пятиэтажного жилого дома (по две квартиры на каждом этаже), но в тот момент там никого не оказалось. Согласно информации на звонке, в квартире 7 в настоящее время проживают две семьи с фамилиями Ореховы и Кошкины. По словам соседки из квартиры 6, указанные жильцы бывают в этой квартире крайне редко. Возможно, придётся написать и отправить с «Почтой России» обычное письмо с просьбой уточнить, известно ли им что-либо о довоенных жильцах из этой квартиры с фамилией Яшановы.
Перед отходом поезда Вадим Александрович Михайлов встретился с жителем Саратова, прежним коллегой по старой работе Александром Сергеевичем Ратачковым. В ходе краткого разговора его участники поделились воспоминаниями о прошедшем времени и об общих знакомых - людях с Саратовской земли, а также договорились взаимодействовать в рамках подготовки к намеченному на 01.09.2024 памятному сбору в честь 90-летия первого Председателя Аграрной партии России Лапшина Михаила Ивановича/ 01.09.1934-17.06.2006.
Возвращаясь к личности академика Н. И. Вавилова, хотелось бы акцентировать, что 25.11.2027 будет отмечаться уже 140-я годовщина со дня рождения учёного с мировым именем, а ещё через 10 лет — в 2037 г. — его 150-летний юбилей.
Представляется, что в рамках подготовки к празднованию данных памятных дат потребуется провести соответствующую работу по дальнейшей мемориализации имени академика Н. И. Вавилова.
Спасибо жителям Саратова за содействие в пребывании на Саратовской земле. Ближе к вечеру ВМ отбыл обратно в сторону Москвы.
"Оптический Код-2"
Памяти физика Сергея Ивановича Вавилова/ 24.03.1891 - 25.01.1951
(младшего брата генетика Николая Ивановича Вавилова)
Член-корреспондент АН СССР с 31.01.1931 - Отделение математических и естественных наук

Академик АН СССР с 29.01.1931 - Отделение математических и естественных (физика, оптика, люминесценция)

Президент Академии наук СССР c 17.07.1945 по 25.01.1951

Направления деятельности: физик, основатель научной школы физической оптики в СССР

Общественный деятель и популяризатор науки, в частности, во многом именно его усилиями имя Михаила Васильевича Ломоносова утвердилось как символ российской науки, по его предложению в структуре АН СССР был организован Музей М.В. Ломоносова.

Выпускник физико-математического факультета Московского императорского университета (1909-1914)

В 1949-1951 гг. главный редактор Большой советской энциклопедии

Награды и премии:

- два ордена Ленина

- орден Трудового Красного Знамени

- Сталинская премия (1943, 1946, 1951 - посмертно)



За несколько дней до 132-ой годовщины со дня рождения Сергея Ивановича Вавилова куратор проекта ВМ посетил некоторые памятные места в Москве, связанные с именами братьев Вавиловых: Николая Ивановича и Сергея Ивановича.

Среди них:

- мемориальная доска, посвящённая естествоиспытателям братьям Николаю и Сергею Вавиловым на здание бывшего Императорского коммерческого училища, в котором они учились/ ныне здание Лингвистического университета / ул. Остоженка, 36/2 и 38/1;

- улица Вавилова, названная в честь С.И. Вавилова;

- мемориальная доска на доме в Москве, где в 1934-1940 гг. работал Н.И. Вавилов/ Ленинский проспект, 33, стр. 17;

- здание Института общей генетики РАН, который носит имя Н.И. Вавилова/ ул. Губкина, 3.



Непосредственно в день памяти Сергея Ивановича Вавилова намечено:

- возложить цветы на могилу С. И. Вавилова на Новодевичьем кладбище/ уч. № 1, ряд № 42, место № 7;

- побывать у мемориальной доски на старом здании Физического института АН СССР / ныне Федеральный исследовательский центр Институт прикладной математики им. М.В. Келдыша/ Миусская площадь, д.4, корпус Г, где работал академик С.И. Вавилов.

27.05.2023/сб
При пребывании на Васильевском острове В. А. Михайлов осмотрел мемориальную доску на доме по Биржевой линии, в котором жил и трудился Сергей Иванович Вавилов - брат Николая Ивановича Вавилова, физик, Президент Ан СССР.
25.11.2023/сб
День, когда отмечалась 136-я годовщина со дня рождения академика Николая Ивановича Вавилова, стал днём посещения заключительного места, связанного с его именем.
До этого путешествующий волонтёр ВМ побывал в январе и мае в Санкт-Петербурге, Саратове и Москве.
Нынче пришла очередь небольшого города в Свердловской области - Красноуфимска.
Именно сюда в годы Великой Отечественной войны была эвакуирована из блокадного Ленинграда часть бесценной коллекции семян Всесоюзного института растениеводства/ ВИРа (ныне Всероссийского института растениеводства им. Н. И. Вавилова в Санкт-Петербурге).
Здесь в Красноуфимске в местных условиях среднего Урала ленинградские ботаники-селекционеры проводили свои опыты на основе генофонда семян, вывезенного по "Дороге жизни".
Дополнительную информацию предоставили Вадиму Александровичу представители Красноуфимского селекционного центра в составе Уральского НИИ сельского хозяйства (головное подразделение базируется в областном центре Екатеринбурге): директор Николай Николаевич и завотделом Роман Александрович.
Было довольно познавательно!
Затем в ходе небольшой экскурсии по зданию нынешнего селекционного центра гостю показала инструментарий научного учреждения и дала пояснения зав. одной из лабораторий Любовь Дмитриевна.
Куратор агропроекта узнал такой термин в отношении семян как "стекловидность" или "прозрачность"
Также большое впечатление на гостя произвело само старинное двухэтажное здание прежней (с 1933 года) опытной станции/ ныне селекционного центра.
Оно было выстроено ещё в конце 19-го века для нужд местного профильного образовательного учреждения и производит такое впечатление при осмотре снаружи, что кажется, что сотворено оно на века.
Также гостю показали стенд по истории работы в стенах станции в 1942-1943 гг. учёных из ВИРа.
Спасибо за добрый прием в селекционном центре и гостеприимство!
Затем ВМ переместился с улицы Селекционной, 8 в центр города на улицу Советскую.
Здесь, в здании районного краеведческого музея прошла встреча куратора агропроекта с интересующимися историей родного края жителями города.
Но прежде Вадим Александрович совершил самостоятельную вылазку по залам музея, где смог ознакомиться с некоторыми материалами по истории Красноуфимска и окрестностей.
Непосредственно на встрече куратор исторических проектов поделился с присутствующими впечатлениями от посещения мемориальных мест в Санкт-Петербурге, Саратове и Москве, связанных с именами братьев Вавиловых: биолога -генетика Николая Ивановича и физика-оптика Сергея Ивановича.
Также на встрече выступили:
- заведующая фондами музея Любовь Александровна Лаврова, которая представила презентацию о ВИРовцах на красноуфимской земле в годы войны;
- Чебыкина Галина Васильевна, учитель географии школы 9, которая поведала о хранящихся в школьном музее фотографиях, на которых запечатлены сотрудники ВИРа в период научной деятельности в Красноуфимске.
Спасибо - организаторам и участникам встречи!
Ближе к полудню ВМ переместился назад к зданию ж/д вокзала Красноуфимск, которое было спроектировано и выстроено 108 лет назад - в 1915 году - под руководством архитектора Алексея Викторовича Щусева.
После почти четырехчасового пребывания в Красноуфимске ВМ отбыл дальше на восток в сторону Красноярска.
На Енисее предстоит посетить места, связанные с именем писателя Виктора Петровича Астафьева, которому весной следующего года исполнилось бы 100 лет.
После Урала перемещаемся в Азиатскую часть России!