Некоторое время тому назад в мои руки попала изданная тиражом 1000 экземпляров в 2005 году брошюра с воспоминаниями о Терентии Семёновиче Мальцеве (была приурочена к 110-й годовщине со дня его рождения) "Великий Крестьянин России", которую написал его ученик и последователь академик Александр Николаевич Каштанов.
На более чем полсотни страницах набранной мелким текстом книжечки автор сумел показать научную преемственность между Т.С. Мальцевым, А.И. Бараевым и самим собой.
В изложенном повествовании так тесно переплелись жизненные пути дороги Учителя и одного из Учеников, что их просто трудно отделить друг от друга.
Поэтому вниманию интересующихся читателей предлагается полная версия данной книжечки, где он сможет узнать и про полевода из Курганской области Т.С. Мальцева, и про ставшего одним из руководителей сельскохозяйственной науки в СССР и в РФ академика ВАСХНИЛ, РАСХН и РАН, который курировал растениеводство, А.Н. Каштанова.
Добавлю к сказанному немного от себя.
На рубеже 1980-1990-х годов, когда мне довелось работать некоторое время в центральном аппарате ВАСХНИЛ - в Международном отделе, моим коллегам и мне приходилось часто выступать в качестве переводчика на переговорах, которые проводили руководители Академии с иностранными делегациями. Эти встречи проходили или в специальной переговорной комнате, которая была закреплена за нашим отделом, или в кабинете соответствующего руководителя.
Как-то запомнилось, что встречи с зарубежными гостями вице-президент ВАСХНИЛ по растениеводству, академик ВАСХНИЛ Александр Николаевич Каштанов предпочитал проводить как раз в своём собственном кабинете.
Вообще он отличался спокойствием, уравновешенностью, даже как-то старался оставаться в тени.
Но при этом чувствовалась его отменная подготовленность и эрудиция в своей научной сфере. Скромный был человек!
Таким, пожалуй, и остался!
Одна из моих прежних коллег по тогдашнему Международному отделу ВАСХНИЛ Людмила Васильевна буквально до последних дней жизни поддерживала контакт с Александром Николаевичем Каштановым, периодически ненадолго заезжала проведать его дома.
По её словам я и могу судить, что академик А.Н. Каштанов не изменился с тех времён, когда он был одной из ключевых фигур в штабе отечественной аграрной науки: в ВАСХНИЛ и потом в РАСХН.
Александра Николаевича Каштанова не стало в начале февраля 2022 года.
Я об этом узнал с некоторой задержкой.
Было действительно горько, что такой заслуженный человек ушёл из жизни, не дожив нескольких недель до своего 94-летия.
Нынче ему бы исполнилось 95 лет, но больше года его уже нет.
Светлая память!
В. Михайлов
(по состоянию на 25.03.2023)
Р.S
С биографией А.Н. Каштанова можно ознакомиться в публикации, подготовленной к его 90-летию и напечатанной в профильном издании "Бюллетень Почвенного института им. В.В. Докучаева"/ 2018, выпуск 91 (см. по ссылке:
https://bulletin.esoil.ru/jour/article/viewFile/199/97)
Р.S.S
Приведу цитату из другого текста А.Н. Каштанова (изданная к его 75-летию книга "Главный агроном России"/ 2003):
"Думалось ли мне, сыну колхозника из Подмосковья, о таком?
Да мы и слова этого - "агроном" - не знали.
Боронили как-то с отцом пашню на лошадях, а к нам, тоже на лошадке, подъехала миловидная женщина, стала расспрашивать о делах. Спросил и отец, а кто ж она.
"Я - помощница солнца и крестьян, агроном". И рассказала нам, чем занимается.
В памяти моей этот разговор сохранился на всю жизнь.
Какая прекрасная специальность - помощник солнца и крестьян!
Тот случай на пашне и предопределил судьбу - поступил в Тимирязевку на агрономический факультет. А когда окончил, то, как ни уговаривали друзья выбрать место к ним поближе, попросился в Сибирь…
Одно из первых писем из Сибири прислал другу Юре Чамову как раз на Брянщину, куда тот приехал по распределению в колхоз-семхоз по многолетним травам.
"Еду работать в деревню, - писал Саша Каштанов. - Еду по собственному горячему желанию. Именно здесь, на практике, я сумею завершить начатую научную работу. Дай руку и пожелаем друг другу удачи".
Р.S.S.S
Отрадно, что в школьном музее нынешней гимназии имени Александра Александровича Пушкина (внука А.С. Пушкина) / прежней Бронницкой средней школы №1, где учился А.Н. Каштанов, в экспозиции представлены материалы, связанные с его жизнью и деятельностью (см. по ссылке:
https://bronschools.edumsko.ru/about/museum/post/524150).
Р.S.S.S.S
В преддверии отмечаемой в последнюю субботу марта 2023 года 95-й годовщины со дня рождения Александра Николаевича Каштанова я предпринял попытку побывать 21.03.2023/вт на малой Родине будущего академика в неближнем Подмосковье.
Несмотря на некоторые издержки, связанные с транспортной логистикой (пройденный за тот день километраж составил около 20 км), я остался доволен, что на перекладных (дважды на электричке, на метро, дважды на автобусе, немного подвезли на машине и остальное пешком) я добрался до деревни Юрасово прежнего Бронницкого/ нынешнего Раменского района Московской области, где родился будущий учёный.
Посмотрел на те природные и рукотворные реалии, которые окружали его в первые годы жизни.
Для желающих повторить "Каштановский марш-бросок" намечаю точки на маршруте следования:
- от автостанции г. Бронницы (не путать с ж/д станцией Бронницы) на авт. 24 по М5 или до с. Никитское (далее направо пешком) или, если с заездом, до с. Степановское
- дер. Аргуново (поворот у магазинного вагончика - вправо)
- вдоль лесного массива слева от дороги и затем с поворотом влево, не доходя до конца массива
- поворот вправо в сторону виднеющейся деревни
- дер. Юсупово
- деревня Юрасово - малая Родина А. Н. Каштанова.
Указателей с обозначением двух последних населённых пунктов нет.
Спрашивайте у проезжающих!
Может, заодно подвезут!
В добрый путь!