О племхозе и памяти
Аграфены Васильевны Ниловой
Федеральный волонтёрский историко-актуальный проект "Аграрники Отечества - Соль Земли"
("АОСЗ") или "АгроОбоз-2"
к событиям 30-летней и иной давности
Нилова Аграфена Васильевна (1951г)
1935_племсовхоз_Караваево
Трудами животноводов совхоза "Караваево", а также пытливым умом и талантом

- зоотехника-селекционера Шаумяна В.А./ 1899-1966, директора совхоза в 1937-1949, д. с/х. н, профессора, организатора и первого руководителя Костромского с/х института / ныне Костромской с/х академии;

- главного зоотехника (самоучки) Штеймана С.И./ 1887-1965, отдавшего хозяйству более 35 лет жизни;

- зоотехника Митропольской А.Д./ 1895-1988, правой руки Штеймана С.И.

был создан комбинированный тип животных, обладающих не только высокой молочной продуктивностью, но и прекрасными мясными формами, не уступающими лучшим мировым специализированным мясным породам.

Костромская порода обладает высокой жизнестойкостью, выносливостью, великолепным экстерьером, большим весом и красивой серебристо-золотой мастью (рубашкой), которая завоевала признание во всём мире.



Вот неполный список Героев Социалистического Труда/ ГСТ (всего 40, в т.ч. 6 - дважды ГСТ) племсовхоза "Караваево"/ Костромской район:
13.04.2023/чт
Ранним утром четверга куратор проекта "АгроОбоз-2" ВМ прибыл на поезде 002 "Россия" Москва - Владивосток в Кострому. Это, по сути, единственный транзитный поезд дальнего следования, идущий на восток через Кострому - т.н."южным ходом".
Все остальные поезда из Москвы на восток/с востока двигаются т.н. "северным ходом" через Данилов Ярославской области.
По прибытии в Кострому была произведена рекогносцировка на местности, ибо ранее ВМ очень часто приезжал рано утром на поезде Москва - Кострома, чтобы потом двигаться на автобус дальше по трассе Кострома - Киров до райцентра Кадый и далее до Завражья.
В этот раз ехать пришлось по другой трассе - с выездом из города по Кинешемскому шоссе в сторону поселка Караваево, где находился знаменитый племзавод "Караваево", из трудового коллектива которого вышли 40 Героев Социалистического го Труда/ ГСТ, из них - шестеро - дважды ГСТ.
На автобусе под номером 101 путешествующий волонтёр проехал несколько километров по городу, затем по основной трассе и после поворота налево достиг въезда в посёлок Караваево: ехать на 101-м автобусе за 101 км от областного центра не пришлось.
Автобус проследовал мимо главного здания Костромской сельскохозяйственной академии/ КСХА (прежнего с/х института), перед входом в которое стоят два огромных скульптурных изображения выдающихся учёных нашего Отечества: К. А. Тимирязева (по профилю вуза) и Д. И. Менделеева, что стало открытием для В. А. Михайлова.
Но, наверное, в какой-то степени создатель периодической таблицы химических элементов мог быть и ученым-сельхозником, тем более, что это наш второй по счету (после М. В. Ломоносова) отечественный учёный-энциклопедист.
Всё может быть.
Улица Учебный городок, по которой проследовал автобус мимо всего кампуса КСХА, перешла в прежнюю Центральную улицу, которая после 1965 года была переименована в честь создателя костромской породы КРС и стала называться улица Штеймена/ 1887-1966.
Наконец, конечная остановка на своеобразной площади, где установлен памятный знак в честь посёлка Караваево (ранее там стоял памятник В. И. Ленину, ещё прежде перенесённый с места в т.н. старом Караваеве, где он был обращён лицом в сторону лугов, где паслись коровы-рекордистки).
Этот момент отображён на огромном полотне картины размером примерно 3 с лишним метра на 2 с лишним метра, которую ВМ мог внимательно рассмотреть позднее при знакомстве с мемориальной экспозицией, посвященной истории Караваева, которому в 2023 году исполняется 525 лет, которая размещена в Караваевской районной библиотеке.
Но об этом потом.
По прибытии ВМ произвёл фотофиксацию всех интересных объектов: конторы сельхозпредприятия, Аллеи памятных знаков в честь единожды ГСТ, которых гость насчитал 35, и самое главное, Галереи бюстов дважды ГСТ, в том числе Аграфены Васильевны Ниловой, чье 110-летие со дня рождения которой как раз отмечается 13.04.2023
После самостоятельного изучения местности на старте пребывания в Караваеве ВМ направился по тротуару в обратном направлении в сторону библиотеки, где по предварительной договоренности должна была состояться его встреча с куратором мемориальной комнаты в составе библиотеки Надеждой Константиновной Ивановой.
Гостя уже ждали. На пороге его приветствовали директор Вера Станиславовна, её коллеги и Надежда Константиновна.
Гость попросил руководителя рассказать о том, как прошли накануне - в день 200-летия со дня рождения драматурга А. Н. Островского - торжества в областном центре. Вера Станиславовна с удовольствием поделилась впечатлениями от предыдущего дня. Спасибо за информацию!
Затем гостя передали под кураторство Надежды Константиновны. Начался продолжавшийся длительное время диалог, в котором, безусловно, первую скрипку играла именно нынешний куратор мемориальной комнаты Надежда Константиновна, которая уже давно разрабатывает эту тему, продолжая дело, которое много лет назад начинала её предшественница на Караваевском мемориальном поле Елена Михайловна.
Вадиму Александровичу приходилось в диалоге задавать уточняющие вопросы, немного сбивать заданную нить разговора, вставлять какие-то свои оценки и замечания.
Думается, что это пошло на пользу обоим участникам коммуникации.
Прежде всего, обсуждение касалось раскрытия имён действующих лиц на уже упоминавшейся картине, которая в первоначальном варианте (до марта 1953 года и ХХ-го съезда КПСС в 1956 году) называлась "Письмо вождю" (имеется в виду Иосиф Виссарионович Сталин).
Независимо от последующей некоторой перерисовки картины и её переименования, она оставляет очень оптимистическое впечатление: просветлёнными лицами изображённых на ней членов трудового коллектива племзавода "Караваево" и других участников собрания прямо на свежем воздухе и видом на потрясающие просторы окружающих Караваево мест, где пасутся животные. Картина оказывает прямо магнетическое воздействие.
Она является доминантой всей мемориальной экспозиции.
В голову гостя даже пришла совершенно шальная мысль: такую картину отправить бы во временную экспозицию в Третьяковку!
И даже, может, в постоянную, ибо она передаёт дух того времени.
Правда, для мемориальной экспозиции в Караваеве потребуется изготовить соответствующую копию.
А вдруг?
Тогда, может, потянется заинтересовавшийся народ в Караваево.
А то на юбилей драматурга А. Н. Островского в Щелыково Островского района за 100 км от областного центра едут, а за 10 км от Костромы в Караваево Костромского пригород района как-то тушуются.
После отработки картины Надежда Константиновна составила краткий рассказ об истории этих мест и людях этой земли по всем стендам и витринам мемориальной экспозиции.
Особое умиление у гостя вызвала выполненная в натуральную величину фигура стоящего на сене или соломе теленка, которого самые юные посетители музейной экспозиции даже имеют возможность символически покормить из пластиковой бутылки с соской.
Прямо сказка!
Путешествие по мемориальной комнате где-то с середины пути стало совмещаться с чаепитием, которое ВМ чуть не назвал "молокопитием в Караваеве".
Спасибо за гостеприимство!
При участии директора Веры Станиславовны гость подвёл некоторые итоги состоявшейся встречи и изложил своё видение относительно дальнейших шагов по мемориализации имён 40 караваевских героинь и героев (кстати, из 35 представленных на Аллее памятных знаков единожды ГСТ только 9 - это мужики, остальные - караваевские женщины-труженицы!)
Но служебная должность одного из удостоенных звания ГСТ мужчин просто потрясла гостя.
Этого высокого звания в числе девяти представителей мужского пола был удостоен пастух Нестеров Иван Иванович, который обеспечивал такой выпас коров-рекодисток летом, что после его кураторства над коровами на лугу надои ещё больше увеличивались. Невероятно!
Поблагодарив в конце общения хозяев библиотеки за содержательную коммуникацию и радушие, ВМ вышел на улицу и смог посетить ещё некоторые памятные места в самом Караваеве.
После этого путешествующему волонтеру удалось на перекладных добраться до села Поддубное, где на сельском кладбище он смог посетить могилы некоторых из тех, чьи имена звучали в мемориальной комнате в Караваевской библиотеке.
Побывал Вадим Александрович и на могиле дважды Героя Социалистического Труда Ниловой Аграфены (на надгробном памятнике написано АгрОфены) Васильевны и почтил её память в день её 110-летия.
Добавим, что в нынешнем году отмечается также другая памятная дата: 65-летие со дня кончины Аграфены Васильевны, которую главный зоотехник племзавода Штейман Станислав Иванович ласково называл Груней.
Покоится прежний начальник своей любимой доярки Станислав Иванович недалеко от того места, где похоронена первая женщина в нашей стране, которая стала дважды Героем Социалистического Труда из числа женщин-аграрниц, в одной могиле вместе со своей мамой Александрой Матвеевной/годы жизни не указаны и отцом-фронтовиком/ имеется только фотография, но судя по отчеству дочери, отца звали Василий.
Светлая память!
По завершении пребывания на караваевско-поддубенской земле ВМ отбыл на 101-м автобусе обратно в Кострому.
Вечером куратор проекта выехал на "Ласточке" в сторону Москвы.
Спасибо костромской земле за тёплый приём!