Алексей Николаевич Костяков
Федеральный волонтёрский историко-актуальный проект "Аграрники Отечества - Соль Земли"
("АОСЗ") или "АгроОбоз-2"
к событиям 30-летней и иной давности
Основоположник отечественной мелиоративной науки из Серпухова



К 66-й годовщине кончины члена-корреспондента АН СССР Алексея Николаевича Костякова/ 28.03.1987 – 30.08.1957

Судьба распорядилась так, что уже несколько десятилетий я знаком с водником-мелиоратором Николаем Авксентьевичем Сухим / род. 05.03.1941 (см. по ссылке: https://xn--80adkrjejrq2ge.xn--p1ai/sukhoy_agro12).

Нынешний текст посвящается памяти человека, кто стоял в нашем Отечестве у истоков мелиоративной науки.

Коротко об Алексее Николаевиче Костякове:

Он родился 28.03.1987 в Серпухове родился в известной купеческой семье. Детство мальчик Алексей провёл в большом особняке с мезонином на 2-й Московской улице - этот дом, к сожалению, не сохранился. Его мама, Александра Николаевна Костякова, происходила из купеческого рода Мазуриных. Сама она не имела хорошего образования, но поощряла стремление сына к учебе. Мама не хотела, чтобы сын продолжил семейное купеческое дело - она мечтала увидеть его учителем, инженером или врачом. Школьник с удовольствием изучал иностранные языки - французский, английский, греческий и латынь, любил читать, увлекался историей родного края.

Окончив Серпуховскую гимназию, Алексей поступил в Московский сельскохозяйственный институт / ныне

Российский государственный аграрный университет - МСХА им. К. А. Тимирязева, который окончил в 1912 году.

Еще в студенческие годы Алексей увлекся проблемами мелиорации и по окончании института возглавил гидромодульную часть отдела земельных улучшений Министерства земледелия. После революции он был назначен заведующим опытно-мелиоративной частью Управления мелиорации Наркомзема РСФСР.

Под руководством А.Н. Костякова было организовано проведение первых в России опытно-мелиоративных исследований. Благодаря усилиям талантливого ученого была организована первая в стране крупная мелиоративная лаборатория, на базе которой в 1923 году был основан Государственный институт сельскохозяйственной мелиорации (ныне - Всероссийский научно-исследовательский институт гидротехники и мелиорации/ ВНИИГиМ им. А.Н. Костякова), которым он руководил до конца своей жизни.

Основоположник отечественной мелиоративной науки,

- член-корреспондент Академии наук СССР (с 1933 г.),

- академик ВАСХНИЛ (с 1935 г.),

- доктор технических (с 1934 г.) и сельскохозяйственных без защиты диссертации (с 1936 г.) наук,

- профессор (с 1919 г.),

- заслуженный деятель науки и техники (с 1936 г.),

- дважды лауреат Государственной премии СССР (в 1951 и 1952 гг.),

- награждённый двумя орденами Ленина (в 1949 и 1954 гг.) и тремя орденами Трудового Красного Знамени (в 1940 и дважды в 1945 гг.)

Алексей Николаевич Костяков впервые сформулировал и разработал основы науки о мелиорации земель, являвшейся ранее прикладной частью сельскохозяйственной гидротехники.

Он разработал:

- метод расчёта режима орошения сельскохозяйственных культур на основе водного баланса,

- методы расчёта оросительных и осушительных систем, дренажа и промывок,

- систему мер по борьбе с засолением и заболачиванием орошаемых земель,

- теорию самотечного орошения по бороздам и полосам,

- способы и методы проектирования и строительства оросительных систем, а также гидромодульного районирования зон орошения и водосберегающих режимов орошения,

- принципы дренажных работ в различных гидрогеологических условиях

Параллельно с большой творческой научной деятельностью профессор А.Н. Костяков вёл педагогическую работу на кафедре сельскохозяйственной мелиорации Московского СХИ, организованной им в 1919 году. Им подготовлено тысячи инженеров-гидромелиораторов, десятки кандидатов наук.

А.Н. Костяковым было опубликовано более 150 научных работ, среди них фундаментальный труд -

"Основы мелиорации", написанный им в 1927 году, который до сих пор используется студентами как основное пособие в области мелиорации и водного хозяйства.

Кроме научной и педагогической работы он также осуществлял связь с производством, участвуя в проведении исследовательских работ для обоснования конкретных мелиоративных проектов, в рассмотрении и экспертизе проектов, в приёмке в эксплуатацию построенных сооружений.

Был председателем Правительственных комиссий по приёмке в эксплуатацию

- Большого Ферганского канала в Узбекской, Киргизской и Таджикской ССР (1939),

- Каттакурганского водохранилища в Самаркандской области Узбекской ССР (1942),

- Невинномысского канала в Ставрополье (1948).

В память о великом ученом и педагоге его имя присвоено ВНИИГиМ.

Перед зданием Московского гидромелиоративного института (ныне Институт природообустройства им. А.Н. Костякова РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева) установлен бюст учёного.

Одна из улиц Тимирязевского района Москвы была названа в 1958 г. именем А.Н. Костякова.

В Серпухове есть переулок Костякова.

Учреждена Золотая медаль имени А.Н. Костякова, которая с 1972 года вручается ученым за выдающиеся успехи в гидротехнике и мелиорации.

Действительно, основоположник

Добрая память!

В. Михайлов

август 2023

Р.S

Золотая медаль Российской академии наук имени А.Н. Костякова присуждается c 2015 г. за выдающиеся работы в области гидротехнических мелиораций.

Список награждённых:

- в 2017 г. - Иванов Дмитрий Анатольевич - за серию работ по теории создания моделей ландшафтно-мелиоративного земледелия, методологии ландшафтно-полевого опыта на осушенных землях и мониторинга состояния их природной среды;

- в 2022 г. - Кирейчева Людмила Владимировна - за цикл работ "Эколого-энергетическое обоснование комплексных мелиораций: технологии и технические решения".

Продолжению - быть!
30.08.2023/ср
В 66-ю годовщину со дня кончины учёного-мелиоратора, членкора АН СССР, академика ВАСХНИЛ Алексея Николаевича Костякова путешествующий волонтёр Вадим Александрович Михайлов совершил марш-бросок по местам в Москве, связанным с его именем.
В первой части маршрута ВМ побывал на территории Тимирязевки:
- у здания ВНИИ гидротехники и мелиорации им. А. Н. Костякова на Большой Академической, 44;
- у здания профильного вуза/ корпус 28, который также носит имя А. Н. Костякова в составе Аграрного университета - МСХА им. К. А. Тимирязева на улице академика Прянишникова, 19 (там находится вузовский профильный музей, который волонтеру предстоит посетить позднее);
- у бюста Алексею Николаевичу Костякову перед зданием профильного вуза.
Затем на трамвае ВМ переместился южнее в сторону станций метро Тимирязевская-Дмитровская, где прошёл пешком по не очень длинной улице Костякова, названной в честь ученого.
Уже после этого последовал переезд до станции метро Спортивная, откуда ВМ направился в сторону Новодевичьего кладбища, где на участке 5, ряд 11 находится семейное захоронение А. Н. Костякова и его супруги.
Вадим Александрович отдал дань уважения основоположнику отечественной мелиоративной науки Алексею Николаевичу Костякову.
В будущем В. А. Михайлову помимо посещения профильного музея в Тимирязевке предстоит также совершить вылазку в Серпухов, где можно будет пройтись по 2-й Московской улице / там жила конце 19-го века семья Костяковых и по переулку Костякова, а также заглянуть в местный музей, где, возможно, в фондах хранятся артефакты, связанные с Алексеем Николаевичем Костяковым.
Посмотрим!
04.11.2023/сб
В первую субботу ноября 2023 путешествующий волонтёр ВМ совершил блиц-поездку в город Серпухов на Оке в южном Подмосковье - малую Родину Алексея Николаевича Костякова.
Ранее из Серпуховского историко-художественного музея поступила справочная информация о том, что дом Петра Матвеевича Костякова / деда Алексея Николаевича Костякова находился на пересечении прежней Московской/ ныне 2-й Московской улицы (по современной нечётной нумерации домов) и прежней Кишканской/ ныне Театральной улицы (на ней есть театр).
Из всего комплекса зданий сохранился лишь двухэтажный дом по Театральной, 23 - спасибо сотрудникам музея!
Вадим Александрович побывал рядом с тем местом, где когда-то находилось родовое гнездо Костяковых и где провёл свои детские и юношеские годы будущий основоположник гидромелиоративной науки нашего Отечества Алексей Николаевич Костяков.
Также ВМ побывал и в самом музее.
Стоит посетить по самым разным поводам!
Спасибо всем за познавательную информацию, полученную во время пребывания в Серпухове!
06.09.2023/со
В один из первых учебных дней начавшегося 2023/2024 года куратор культурологических проектов Вадим Александрович по предварительной договоренности побывал в учебном корпусе 28 на территории Тимирязевки, где в профильном вузе им. А. Н. Костякова находится университетский музей мелиорации и гидротехники им. А. Н. Костякова.
Краткую экскурсию по основному залу, рассказывающему об истории вуза, и по восстановленному мемориальному кабинету Алексея Николаевича Костякова провёл заведующий музеем Павел Евгеньевич, который работает здесь после окончания института культуры по специальности "музееведение" уже больше года.
Молодой специалист, который ещё во время учебы в своей alma mater работал в одном из московских музеев, принялся с большой увлеченностью за освоение нового для него, гуманитария, технического музейного пространства и уже за неполные полтора года достиг определённых успехов в его изучении и переформатировании вплоть до приобретения оригиналов открыток с записями одного из учёных мелиоративной отрасли, чей портрет наряду с другими учёными мужами мелиоративной науки располагается по трём сторонам главного экспозиционного зала.
Неплохое начало для начинающего музейного работника!
Гостя особенно впечатлили потолки в мемориальном кабинете А. Н. Костякова высотой, пожалуй, под пять метров (само здание вуза строилось в 1916-1924 гг., поэтому в следующем этот храм мелиоративной науки отметит своё столетие).
Только рядов учебных и научных изданий в книжных шкафах гость насчитал целых 11.
На письменном столе среди других экспонатов расположен оригинальный телефонный аппарат, которым пользовался Алексей Николаевич.
Довершают убранство интерьера многочисленные фотографии из служебной и личной жизни А. Н. Костякова.
В процессе общения ВМ выяснил, что отец Алексея Николаевича был в своё время почётным гражданином города Серпухова, а на письменном столе учёного имеется фотография дома по 2-й Московской улице в Серпухове, в котором жила семья Костяковых (не сохранился).
В главном зале музея среди списка наиболее известных выпускников вуза внимание Вадима Александровича привлекла фамилия Сухого Николая Авксентьевича, с которым он знаком с 1994 года.
Спасибо Павлу Евгеньевичу за неравнодушное отношение к своей подвижнической деятельности и за его внимание к гостю!
Пусть и дальше развивается музей в стенах профильного вуза им. А. Н. Костякова на территории Тимирязевки!