Основоположник отечественной мелиоративной науки из Серпухова К 66-й годовщине кончины члена-корреспондента АН СССР Алексея Николаевича Костякова/ 28.03.1987 – 30.08.1957
Судьба распорядилась так, что уже несколько десятилетий я знаком с водником-мелиоратором Николаем Авксентьевичем Сухим / род. 05.03.1941 (см. по ссылке:
https://xn--80adkrjejrq2ge.xn--p1ai/sukhoy_agro12).
Нынешний текст посвящается памяти человека, кто стоял в нашем Отечестве у истоков мелиоративной науки.
Коротко об Алексее Николаевиче Костякове:
Он родился 28.03.1987 в Серпухове родился в известной купеческой семье. Детство мальчик Алексей провёл в большом особняке с мезонином на 2-й Московской улице - этот дом, к сожалению, не сохранился. Его мама, Александра Николаевна Костякова, происходила из купеческого рода Мазуриных. Сама она не имела хорошего образования, но поощряла стремление сына к учебе. Мама не хотела, чтобы сын продолжил семейное купеческое дело - она мечтала увидеть его учителем, инженером или врачом. Школьник с удовольствием изучал иностранные языки - французский, английский, греческий и латынь, любил читать, увлекался историей родного края.
Окончив Серпуховскую гимназию, Алексей поступил в Московский сельскохозяйственный институт / ныне
Российский государственный аграрный университет - МСХА им. К. А. Тимирязева, который окончил в 1912 году.
Еще в студенческие годы Алексей увлекся проблемами мелиорации и по окончании института возглавил гидромодульную часть отдела земельных улучшений Министерства земледелия. После революции он был назначен заведующим опытно-мелиоративной частью Управления мелиорации Наркомзема РСФСР.
Под руководством А.Н. Костякова было организовано проведение первых в России опытно-мелиоративных исследований. Благодаря усилиям талантливого ученого была организована первая в стране крупная мелиоративная лаборатория, на базе которой в 1923 году был основан Государственный институт сельскохозяйственной мелиорации (ныне - Всероссийский научно-исследовательский институт гидротехники и мелиорации/ ВНИИГиМ им. А.Н. Костякова), которым он руководил до конца своей жизни.
Основоположник отечественной мелиоративной науки,
- член-корреспондент Академии наук СССР (с 1933 г.),
- академик ВАСХНИЛ (с 1935 г.),
- доктор технических (с 1934 г.) и сельскохозяйственных без защиты диссертации (с 1936 г.) наук,
- профессор (с 1919 г.),
- заслуженный деятель науки и техники (с 1936 г.),
- дважды лауреат Государственной премии СССР (в 1951 и 1952 гг.),
- награждённый двумя орденами Ленина (в 1949 и 1954 гг.) и тремя орденами Трудового Красного Знамени (в 1940 и дважды в 1945 гг.)
Алексей Николаевич Костяков впервые сформулировал и разработал основы науки о мелиорации земель, являвшейся ранее прикладной частью сельскохозяйственной гидротехники.
Он разработал:
- метод расчёта режима орошения сельскохозяйственных культур на основе водного баланса,
- методы расчёта оросительных и осушительных систем, дренажа и промывок,
- систему мер по борьбе с засолением и заболачиванием орошаемых земель,
- теорию самотечного орошения по бороздам и полосам,
- способы и методы проектирования и строительства оросительных систем, а также гидромодульного районирования зон орошения и водосберегающих режимов орошения,
- принципы дренажных работ в различных гидрогеологических условиях
Параллельно с большой творческой научной деятельностью профессор А.Н. Костяков вёл педагогическую работу на кафедре сельскохозяйственной мелиорации Московского СХИ, организованной им в 1919 году. Им подготовлено тысячи инженеров-гидромелиораторов, десятки кандидатов наук.
А.Н. Костяковым было опубликовано более 150 научных работ, среди них фундаментальный труд -
"Основы мелиорации", написанный им в 1927 году, который до сих пор используется студентами как основное пособие в области мелиорации и водного хозяйства.
Кроме научной и педагогической работы он также осуществлял связь с производством, участвуя в проведении исследовательских работ для обоснования конкретных мелиоративных проектов, в рассмотрении и экспертизе проектов, в приёмке в эксплуатацию построенных сооружений.
Был председателем Правительственных комиссий по приёмке в эксплуатацию
- Большого Ферганского канала в Узбекской, Киргизской и Таджикской ССР (1939),
- Каттакурганского водохранилища в Самаркандской области Узбекской ССР (1942),
- Невинномысского канала в Ставрополье (1948).
В память о великом ученом и педагоге его имя присвоено ВНИИГиМ.
Перед зданием Московского гидромелиоративного института (ныне Институт природообустройства им. А.Н. Костякова РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева) установлен бюст учёного.
Одна из улиц Тимирязевского района Москвы была названа в 1958 г. именем А.Н. Костякова.
В Серпухове есть переулок Костякова.
Учреждена Золотая медаль имени А.Н. Костякова, которая с 1972 года вручается ученым за выдающиеся успехи в гидротехнике и мелиорации.
Действительно, основоположник
Добрая память!
В. Михайлов
август 2023
Р.S
Золотая медаль Российской академии наук имени А.Н. Костякова присуждается c 2015 г. за выдающиеся работы в области гидротехнических мелиораций.
Список награждённых:
- в 2017 г. -
Иванов Дмитрий Анатольевич - за серию работ по теории создания моделей ландшафтно-мелиоративного земледелия, методологии ландшафтно-полевого опыта на осушенных землях и мониторинга состояния их природной среды;
- в 2022 г. -
Кирейчева Людмила Владимировна - за цикл работ "Эколого-энергетическое обоснование комплексных мелиораций: технологии и технические решения".
Продолжению - быть!