Алексей Николаевич Костяков
Федеральный волонтёрский историко-актуальный проект "Аграрники Отечества - Соль Земли"
("АОСЗ") или "АгроОбоз-2"
к событиям 30-летней и иной давности
Основоположник отечественной мелиоративной науки из Серпухова



К 66-й годовщине кончины члена-корреспондента АН СССР Алексея Николаевича Костякова/ 28.03.1987 – 30.08.1957

Судьба распорядилась так, что уже несколько десятилетий я знаком с водником-мелиоратором Николаем Авксентьевичем Сухим / род. 05.03.1941 (см. по ссылке: https://xn--80adkrjejrq2ge.xn--p1ai/sukhoy_agro12).

Нынешний текст посвящается памяти человека, кто стоял в нашем Отечестве у истоков мелиоративной науки.

Коротко об Алексее Николаевиче Костякове:

Он родился 28.03.1987 в Серпухове родился в известной купеческой семье. Детство мальчик Алексей провёл в большом особняке с мезонином на 2-й Московской улице - этот дом, к сожалению, не сохранился. Его мама, Александра Николаевна Костякова, происходила из купеческого рода Мазуриных. Сама она не имела хорошего образования, но поощряла стремление сына к учебе. Мама не хотела, чтобы сын продолжил семейное купеческое дело - она мечтала увидеть его учителем, инженером или врачом. Школьник с удовольствием изучал иностранные языки - французский, английский, греческий и латынь, любил читать, увлекался историей родного края.

Окончив Серпуховскую гимназию, Алексей поступил в Московский сельскохозяйственный институт / ныне

Российский государственный аграрный университет - МСХА им. К. А. Тимирязева, который окончил в 1912 году.

Еще в студенческие годы Алексей увлекся проблемами мелиорации и по окончании института возглавил гидромодульную часть отдела земельных улучшений Министерства земледелия. После революции он был назначен заведующим опытно-мелиоративной частью Управления мелиорации Наркомзема РСФСР.

Под руководством А.Н. Костякова было организовано проведение первых в России опытно-мелиоративных исследований. Благодаря усилиям талантливого ученого была организована первая в стране крупная мелиоративная лаборатория, на базе которой в 1923 году был основан Государственный институт сельскохозяйственной мелиорации (ныне - Всероссийский научно-исследовательский институт гидротехники и мелиорации/ ВНИИГиМ им. А.Н. Костякова), которым он руководил до конца своей жизни.

Основоположник отечественной мелиоративной науки,

- член-корреспондент Академии наук СССР (с 1933 г.),

- академик ВАСХНИЛ (с 1935 г.),

- доктор технических (с 1934 г.) и сельскохозяйственных без защиты диссертации (с 1936 г.) наук,

- профессор (с 1919 г.),

- заслуженный деятель науки и техники (с 1936 г.),

- дважды лауреат Государственной премии СССР (в 1951 и 1952 гг.),

- награждённый двумя орденами Ленина (в 1949 и 1954 гг.) и тремя орденами Трудового Красного Знамени (в 1940 и дважды в 1945 гг.)

Алексей Николаевич Костяков впервые сформулировал и разработал основы науки о мелиорации земель, являвшейся ранее прикладной частью сельскохозяйственной гидротехники.

Он разработал:

- метод расчёта режима орошения сельскохозяйственных культур на основе водного баланса,

- методы расчёта оросительных и осушительных систем, дренажа и промывок,

- систему мер по борьбе с засолением и заболачиванием орошаемых земель,

- теорию самотечного орошения по бороздам и полосам,

- способы и методы проектирования и строительства оросительных систем, а также гидромодульного районирования зон орошения и водосберегающих режимов орошения,

- принципы дренажных работ в различных гидрогеологических условиях

Параллельно с большой творческой научной деятельностью профессор А.Н. Костяков вёл педагогическую работу на кафедре сельскохозяйственной мелиорации Московского СХИ, организованной им в 1919 году. Им подготовлено тысячи инженеров-гидромелиораторов, десятки кандидатов наук.

А.Н. Костяковым было опубликовано более 150 научных работ, среди них фундаментальный труд -

"Основы мелиорации", написанный им в 1927 году, который до сих пор используется студентами как основное пособие в области мелиорации и водного хозяйства.

Кроме научной и педагогической работы он также осуществлял связь с производством, участвуя в проведении исследовательских работ для обоснования конкретных мелиоративных проектов, в рассмотрении и экспертизе проектов, в приёмке в эксплуатацию построенных сооружений.

Был председателем Правительственных комиссий по приёмке в эксплуатацию

- Большого Ферганского канала в Узбекской, Киргизской и Таджикской ССР (1939),

- Каттакурганского водохранилища в Самаркандской области Узбекской ССР (1942),

- Невинномысского канала в Ставрополье (1948).

В память о великом ученом и педагоге его имя присвоено ВНИИГиМ.

Перед зданием Московского гидромелиоративного института (ныне Институт природообустройства им. А.Н. Костякова РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева) установлен бюст учёного.

Одна из улиц Тимирязевского района Москвы была названа в 1958 г. именем А.Н. Костякова.

В Серпухове есть переулок Костякова.

Учреждена Золотая медаль имени А.Н. Костякова, которая с 1972 года вручается ученым за выдающиеся успехи в гидротехнике и мелиорации.

Действительно, основоположник

Добрая память!

В. Михайлов

август 2023

Р.S

Золотая медаль Российской академии наук имени А.Н. Костякова присуждается c 2015 г. за выдающиеся работы в области гидротехнических мелиораций.

Список награждённых:

- в 2017 г. - Иванов Дмитрий Анатольевич - за серию работ по теории создания моделей ландшафтно-мелиоративного земледелия, методологии ландшафтно-полевого опыта на осушенных землях и мониторинга состояния их природной среды;

- в 2022 г. - Кирейчева Людмила Владимировна - за цикл работ "Эколого-энергетическое обоснование комплексных мелиораций: технологии и технические решения".

Продолжению - быть!
30.08.2023/ср
В 66-ю годовщину со дня кончины учёного-мелиоратора, членкора АН СССР, академика ВАСХНИЛ Алексея Николаевича Костякова путешествующий волонтёр Вадим Александрович Михайлов совершил марш-бросок по местам в Москве, связанным с его именем.
В первой части маршрута ВМ побывал на территории Тимирязевки:
- у здания ВНИИ гидротехники и мелиорации им. А. Н. Костякова на Большой Академической, 44;
- у здания профильного вуза/ корпус 28, который также носит имя А. Н. Костякова в составе Аграрного университета - МСХА им. К. А. Тимирязева на улице академика Прянишникова, 19 (там находится вузовский профильный музей, который волонтеру предстоит посетить позднее);
- у бюста Алексею Николаевичу Костякову перед зданием профильного вуза.
Затем на трамвае ВМ переместился южнее в сторону станций метро Тимирязевская-Дмитровская, где прошёл пешком по не очень длинной улице Костякова, названной в честь ученого.
Уже после этого последовал переезд до станции метро Спортивная, откуда ВМ направился в сторону Новодевичьего кладбища, где на участке 5, ряд 11 находится семейное захоронение А. Н. Костякова и его супруги.
Вадим Александрович отдал дань уважения основоположнику отечественной мелиоративной науки Алексею Николаевичу Костякову.
В будущем В. А. Михайлову помимо посещения профильного музея в Тимирязевке предстоит также совершить вылазку в Серпухов, где можно будет пройтись по 2-й Московской улице / там жила конце 19-го века семья Костяковых и по переулку Костякова, а также заглянуть в местный музей, где, возможно, в фондах хранятся артефакты, связанные с Алексеем Николаевичем Костяковым.
Посмотрим!