Виктор Фёдорович Исаев
Федеральный волонтёрский историко-актуальный проект "Аграрники Отечества - Соль Земли"
("АОСЗ") или "АгроОбоз-2"
к событиям 30-летней и иной давности
К 110-летию со дня рождения участника Великой Отечественной войны, кавалера орденов Красной Звезды и СлавыIII степени, Героя Социалистического Труда Виктора Фёдоровича Исаева
01.05.1913 - 22.04.1989

Исаев Виктор Федорович (01.05.1913 - 22.04.1989)
"Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд"
Имелись раньше на карте Ленинского муниципалитета (ныне - Ленинского городского округа, прежде – Ленинского района) Московской области два сельскохозяйственных предприятия, в которых сменявшие друг друга руководители становились, в одном случае - в колхозе имени Владимира Ильича/ деревня Горки - дважды Героями Социалистического Труда, а в другом - в колхозе имени М. Горького/ село Молоково (бывшее Ирининское) - Героями Социалистического Труда.

Об удостоенным первым в колхозе имени М. Горького ещё 22.03.1966 звания Героя Социалистического Труда директоре Викторе Фёдоровиче Исаев, которому в начале мая нынешнего года исполняется 110-лет, - наш сегодняшний рассказ.

Родился В. Ф. Исаев 18.04 (01.05).1913 в самом северном районе Казахстана/ на границе с Тюменской областью - в селе Пресновка Ишимского уезда Тобольской губернии/ ныне Кызылжарского района Северо-Казахстанской области Республики Казахстан.

По национальности - русский. Окончил школу, учился на рабфаке, работал на заводе.

В 1934-1936 годах служил в Красной Армии. В 1938 году окончил Казанский зооветеринарный институт по специальности "ветеринарный врач".Вторично призван в Красную Армию в 1939 году. Участник советско-финской войны. В составе 52-й стрелковой дивизии участвовал в наступательных и оборонительных боях западнее Мурманска в районах посёлков Петсамо (Печенга), Луостари.Участник Великой Отечественной войны с июля 1941 года, был призван Киевским РВК г. Москвы. Воевал на Волховском фронте, с октября 1941 г. по январь 1943 г. сражался на Карельском фронте. Имел 6 лёгких ранений.С августа 1943 года воевал на Степном и 2-м Украинском фронтах. Будучи командиром взвода 275-й отдельной разведывательной роты 233-й Кременчугской стрелковой дивизии 57-й армии, старший сержант Исаев (был на тот момент кандидатом в члены ВКП/б) участвовал в освобождении Харькова и в форсировании Днепра в районе Кременчуга.

Далее читаем представление на награждение.

"24.10.1943 группа разведчиков под командованием старшего сержанта тов. Исаева получила задание достать контрольного пленного в районе высоты 106,4. Тщательно изучив местность тов. Исаев повёл свою группу к намеченной цели по ранее подготовленному пути. С целью атаковать пулемётную точку противника по приказу тов. Исаева красноармейцы тов. Тишков и Романов бросили гранаты, в то же время тов. Исаев с двумя другими разведчиками тов. Феофановым и Волковым ворвались в окоп противника, а другого бросившегося бежать уничтожили тов. Юдин и Комаров автоматным огнём. Тов. Исаев, тщательно осмотрев окоп, забрал ценные документы и прихватил раненого немца. Перемещаясь до своего переднего края под ураганным огнём противника, группа под умелым руководством тов. Исаева без потерь вернулась назад. В течение двух часов тов. Исаев вместе с группой помогал держать оборону и способствовал продвижению нашей пехоты. В предыдущих операциях тов. Исаев проявил смелость, мужество и отвагу. Тов. Исаев достоин правительственной награды". За этот подвиг старший сержант Исаев был награждён орденом Славы 3-й степени.В дальнейшем В.Ф. Исаев участвовал в боях на Кировоградском направлении и в Корсунь-Шевченковской операции. В Бугско-Днестровской операции участвовал в должности командира взвода 788-го стрелкового полка 214-й стрелковой дивизии 53-й армии. В апреле 1944 года тов. Исаев (на тот момент - член ВКП/б) отличился в боях на Днестровском плацдарме.

Из представления на награждение от 27.04.1944:

"В боях с немецкими оккупантами тов. Исаев показал себя смелым и бесстрашным командиром. 25.04.1944 при наступлении в районе квадратной рощи взвод, которым командовал тов. Исаев, первым ворвался в немецкие траншеи. Сам лично тов. Исаев в этом бою огнём из своего автомата уничтожил 5 немцев и одного немца взял в плен. В ответ на неоднократные попытки немцев контратаковать наши подразделения, взвод тов. Исаева успешно отбивал контратаки противника. За стойкость, мужество и отвагу тов. Исаев заслуживает награды". За отличие в этом бою старший сержант Исаев был награждён орденом Красной Звезды.В дальнейшем в составе 203-й стрелковой дивизии 53-й армии участвовал в освобождении Румынии, Венгрии, Чехословакии, с боями дошёл до города Брно.

Вместе с дивизией и армией в 1945 году переехал на Забайкальский фронт и в августе 1945 г. участвовал в войне с милитаристской Японией, преодолев хребет Большой Хинган.После войны в около 4 лет служил советником в Монголии, занимался ветеринарной практикой в кавалерийских частях Монгольской Народной Армии.

Окончательно был демобилизован в 1949 г. Вернулся в Москву, был направлен по специальности на работу главврачом ветеринарной лечебницы в селе Молоково. Жители Молокова и окрестных деревень Виктора Фёдоровича хорошо знали, уважали и даже любили его, поскольку в своём качестве ветеринарного врача он не раз спасал их домашних сельскохозяйственных животных от болезней. Когда стало известно, что райком партии рекомендует его на должность председателя колхоза, народ валом повалил на собрание. Нового руководителя избрали единодушно.Виктор Фёдорович возглавил основанный в период коллективизации колхоз имени М. Горького, когда он считался одним из беднейших в районе, основной тягловой силой была лошадь, а из сельхозорудий преобладали примитивные плуги да деревянные бороны. В колхоз им. М. Горького только что влились пять слабых колхозов. Во многих деревнях царили запустение, отсталость, разруха…

На полях оставались неубранными картофель, свёкла, капуста. Объехав все деревни, новый председатель решил: "Начну с самого трудного: попробую всех поднять на уборку".

Утром в правление прибежал нарочный: в деревне Прудищи остановилась работа на уборке свёклы. Люди промокли, продрогли, изголодались, а бригадир приказал угнать лодки, держит колхозников на острове.

В.Ф. Исаев принял решение ехать в Прудищи. Ехал верхом напрямую по пашням, чтобы сэкономить время. Перед перевозчиком он вырос неожиданно, как призрак. Тот струсил. Начал объяснять, что бригадир запретил подавать лодки. "Брод знаешь?"- не отвечая ему, строго спросил председатель.

Подъехав в бригаде, председатель распорядился ломать изгородь и разводить костёр. Потом объявил, что скоро подвезут щи, горячее молоко и предупредил, что как заправимся, сразу все за работу. И добавил: "Я с вами…"

Слух об этом поступке В.Ф. Исаева разнёсся по всем деревням, и колхозники зауважали его ещё больше. Удалось убрать с полей почти весь урожай свёклы, капусты и картофеля. Так всё начиналось у Виктора Фёдоровича в председательской жизни.

Работа в Молокове стала для участника войны вторым фронтом - трудовым.

Новый руководитель, фронтовик сумел отсталое хозяйство сделать передовым сельхозпредприятием с эффективным производством и прогрессивными технологиями.

Василий Фёдорович возглавлял хозяйство 35 лет с 1952 по 1987 гг. За это время колхоз перестал быть слабым хозяйством. Благодаря председателю, которому поверили колхозники, и самоотверженному труду простых людей колхоз вышел на передовые позиции и стал одним из передовых хозяйств не только в Подмосковье, но и в СССР.

Машинно-тракторный парк стал пополняться новой техникой. Первостепенное внимание председатель колхоза уделял созданию прочной кормовой базы. К началу 1970-х гг. он добился того, что животноводство в колхозе полностью обеспечивалось собственными грубыми и сочными кормами, за исключением концентратов, которые покупали "на стороне" на средства, вырученные от продажи ячменя и пшеницы.

При В.Ф. Исаеве вошли в строй современный тепличный комбинат, Островский промышленный животноводческий молочный комплекс на 1100 коров, а колхоз получил статус племзавода. Одновременно строились овощные, зерновые, картофельные хранилища, строилась и расширялась мелиоративная и оросительная система.

Возросшая экономическая мощь колхоза дала возможность вкладывать средства в объекты соцкультбыта. При нём было завершено строительство квартир для работников животноводства, детский сад, школа-интернат со спорткомплексом, дом культуры.В середине 1960-х годов в ведении В.Ф. Исаева было большое хозяйство: 3159 гектаров пахотной земли, 3500 голов скота, в том числе 1400 коров. В колхозе жило 3500 человек. К этому времени он уже ежегодно значился в почётных списках лучших хозяйств страны, был постоянным участником ВДНХ.Указом Президиума Верховного Совета СССР за достигнутые успехи в развитии животноводства, увеличении производства и заготовок мяса, молока, яиц, шерсти и другой продукции Исаеву Виктору Фёдоровичу присвоено звание Героя Социалистического труда с вручением ордена Ленина и золотой медали "Серп и Молот".Ещё свыше 10 лет после этого возглавлял легендарный председатель колхоз им. М. Горького . В 1987 году, когда ему уе перевалило за 70 лет и раны военных лет дали о себе знать, он передал хозяйство прежнему главному агроному Василию Яковлевичу Мамрову, который уже много лет отработал в колхозе, а сам по состоянию здоровья ушёл на заслуженный отдых.

Самого Виктора Фёдоровича не стало в 1989 году. Но его преемник оправдал его надежды и веру колхозников.В.Ф. Исаев был депутатом Верховного Совета РСФСР 6–9-го созывов (в 1963-1980 гг.). Также избирался депутатом Видновского горсовета, был членом бюро райкома КПСС.

В 1984 г. в издательстве "Московский рабочий" вышла книга В.Ф. Исаева "Экономика колхоза на подъёме".Перечислим в заключение в хронологическом порядке послевоенные награды В.Ф. Исаева:|

22.06.1950/ медаль "За трудовую доблесть",

05.10.1950/ орден Трудового Красного Знамени,

05.03.1955/ орден "Знак Почёта"?

30.01.1957/ орден Трудового Красного Знамени,

25.12.1959/ медаль "За трудовую доблесть",

22.03.1966/ орден Ленина,

08.04.1971/ орден Ленина,

11.12.1973/ орден Октябрьской Революции (11.12.1973),

11.03.1985/ орден Отечественной войны 1-й степени.

Таким был боевой и трудовой путь старшего сержанта и председателя подмосковного колхоза Виктора Фёдоровича Исаева.

Будем помнить!

В. А. Михайлов

май 2023

Р. S

До 1934 г. село, где находилась центральная усадьба колхоза им. М. Горького, называлось Ирининское.

После подвига лётчиков-участников челюскинской эпопеи он было переименовано в село Молоково, т.к. здесь родился будущий Герой Советского Союза (медаль "Золотая Звезда" под № 3) Василий Сергеевич Молоков/ 13.02.1895-29.12.1982, спасший 39 человек (см. текст по ссылке:

https://msk.kprf.ru/2020/05/04/138130/).

Думается, что уроженец села Ирининское, Герой Советского Союза В.С. Молоков и председатель колхоза им. М. Горького, Героя Социалистического Труда В.Ф. Исаев были лично знакомы и имели возможность общаться, когда легендарный лётчик, у которого в соседнем Домодедовском районе был дачный участок площадью в 39 соток (по числу вывезенных им на своём самолёте челюскинцев), заезжал по пути на дачу на свою малую Родину - в село, носящее его имя. Кто знает…





Семейная фотография Виктора Федоровича Исаева с родственниками: он сам сидит вторым справа во втором ряду (человек с орденскими планками), третья справа в том же ряду его мама, а четвертым в этом же ряду справа его родной брат Афанасий Федорович (1903-1977)
Фотографию любезно предоставила дочь Афанасия Фёдоровича - Наталья Афанасьевна, пенсионерка проживает в г.Петропавловске, Северо-Казахстанская область
«01.05.2023/пн
В первый день мая путешествующий волонтёр Вадим Александрович посетил — в 100-ю годовщину со дня рождения фронтовика и колхозного председателя, Героя Социалистического Труда Виктора Фёдоровича Исаева его могилу на кладбище села Орлово Ленинского муниципалитета Московской области.
Идти туда от автобусной остановки пришлось кружным путём, зато уже от находящегося на пригорке сельского кладбища взору ВМ открылся захватывающий вид на Москву.
Достаточно быстро удалось добраться до семейного захоронения Исаевых, где помимо Виктора Фёдоровича покоятся также его супруга Ксения Васильевна/ 1993-1996 и, по-видимому, старший сын Олег Викторович/ 1935-2013.
По словам кладбищенского работника, который по просьбе волонтёра сопроводил ВМ к захоронению, расположенномув южной части кладбища почти в углу у забора - примерно на одной линии с кладбищенской сторожкой, на могилы членов семьи Исаевых периодически приезжают родственники из Москвы, которые поддерживают здесь порядок.
Обратно ВМ вернулся к автобусной остановке в деревне Орлово достаточно быстро напрямую через овраг по пути, подсказанному кладбищенским работником.
Спасибо добровольному помощнику!»