Сначала позволю здесь некоторое личное осмысление.
Мне самому довелось пересекаться по служебной линии с вице-президентом ВАСХНИЛ Л.К. Эрнстом в течение двух разновременных периодов.
Сначала в период моей работы в качестве специалиста-переводчика в ЭНИБ "Горки Ленинские" в 1986-1989 годах, где доктор биологических наук Михаил Иванович Прокопьев руководил тогда отделом эмбриогенетики и трансплантации сельскохозяйственных животных, мне поручали, в частности, заниматься подготовкой документации на закупки импортного научного оборудования.
Заявки подписывал лично вице-президент ВАСХНИЛ, курировавший животноводство, поэтому к Л. К. Эрнсту очень часто ездил наш руководитель с докладами, как идут опыты у молодых учёных Валерия Захарченко, Ирины Лагутиной, Марины Мезиной в отделе эмбриогенетики, а также о том, как проходят операции в отделе трансплантации, которым руководил кандидат сельскохозяйственных наук Черных Венадий Яковлевич.
По роду службы мне также приходилось ездить в приёмную Л. К. Эрнста вместе с М.И. Прокопьевым или одному, а после получения его подписи доводить процедуру закупки до финиша.
Второй заход в общении с академиком ВАСХНИЛ Л.К. Эрнстом случился в 1990-1991 гг., когда я работал в Международном отделе ВАСХНИЛ на Большом Харитоньевском переулке, 21С4. Так получилось, что кабинеты нашего отдела находились на верхотуре в одном из уголков старинного Юсуповского особняка на одном этаже с приёмной и кабинетом вице-президента ВАСХНИЛ по животноводству.
Когда мы готовили требуемые документы на выезд советских учёных за рубеж в научные командировки, требовалась подпись кого-либо из руководства ВАСХНИЛ (Президента А.А. Никонова или первого вице-президента Н. З. Милащенко, или кого-либо из трёх вице-президентов: А.Н. Каштанова/ растениеводство, Л.К. Эрнста/ животноводство, В.М. Кряжкова/ механизация, или же главного научного секретаря В.П. Шишкова).
Обычно решение о том, под чью подпись вбивать ФИО подписывающего в конце сопроводительного письма и в чью соответственное приёмную нести пакет документов на подпись, принималось исходя из двух факторов: во-первых, приёмная Льва Константиновича была тут же по коридору, только с другой стороны, а во-вторых секретарь в его приёмной была всегда к нам, международникам, доброжелательно настроена.
Как, впрочем, и сам Лев Константинович, которому некоторым из нас доводилось переводить при приездах иностранных делегаций как в кабинете на Большом Харитоньевском переулке, так и в его вотчине - во Всесоюзном (ныне Всероссийском) НИИ животноводства/ ВИЖе в посёлке Дубровицы Подольского района Московской области.
Осталась в памяти такая картинка с натуры: Лев Константинович поднимается по ступенькам лестниц на верхотуру в свой кабинет в огромных резиновых сапогах с голенищами после посещения животноводческих помещений ВИЖа - сапоги, видимо, уже очищены от грязи водой из шланга на месте событий, но снимать их академик там же не спешил и в них возвращался в свой служебный кабинет в центре Москвы, где и переодевался.
Внушительно смотрелась фигура Льва Константиновича Эрнста.
Так сложилось, что он был буквально Главнокомандующим по животноводству в отечественной аграрной науке: сначала вице-президентом ВАСХНИЛ, потом вице-президентом РАСХН в течение свыше трёх десятков лет - срок, пожалуй, для вице-президентства в отраслевой академии, какими до 2013 года были ВАСХНИЛ/ РАСХН, рекордный.
Значит, действительно был Лев Константинович Эрнст настоящий научный авторитет и светило по своему направлению.
Ни прибавить - ни убавить!
26.04.2023/ср исполняется 11-я годовщина ухода из жизни маститого учёного.
Л.К. Эрнст прожил полных 83 года и до последнего дня оставался в строю.
Единственно, что не получилось у него: стать после 30.09.2013 уже академиком Российской академии наук/ РАН, когда были завершены все организационные процедуры по присоединению отраслевых академий: медицинской и сельскохозяйственной к главной академии страны.
Не дожил до этого дня Лев Константинович немногим менее полутора лет.
Но если бы так случилось, что дожил бы он до осени 2013 года, то стал бы по праву одним из старейших академиков РАН - по совокупности своих научных заслуг. Но не сложилось. Тем не менее имя Л.К. Эрнста и сегодня, спустя 11 лет после его кончины, остаётся знаковым для животноводческой науки в нашем Отечестве.
Немного о жизненном пути Льва Константиновича Эрнста:
Родился он 08.01.1929 на станции Сеньково Вязниковского района в семье потомственных железнодорожников. Его прадед - молодой немецкий машинист Лео Эрнст приехал жить на владимирскую землю и работать на строительстве Московско-Нижегородской железной дороги в XIX веке. Да так и остался здесь навсегда, женился на русской, обрусел.
Дед по отцовской линии - Николай Львович - был старшим телеграфистом на станции Мстера, в этой же должности на станции Сеньково трудился дед по материнской линии ‑ Иван Михайлович Веренников.
Родители будущего академика Эрнста также были железнодорожниками, причем из руководящего состава: Отец Константин Николаевич работал начальником станции Крестниково, затем - станции Ковров, начальником отделения железной дороги во Владимире, Шахунье, Кирове. Мать Зоя Ивановна Веренникова была начальником отделения связи Горьковской железной дороги.
Такая вот железнодорожная предыстория.
Вместе с отцом семья часто меняла место жительства. В 1936 году Лев Эрнст пошёл в первый класс во Мстере, а до 5 класса учился в Коврове. Потом до 8-го класса - во Владимире, а окончил школу в городе Шахунья Горьковской области.
А вот увлечение биологией пришло к нему еще в Пролетарском поселке станции Сеньково (местные жители называли посёлок "Хреновкой"). Там юный Лёва проводил у бабушки с дедушкой по материнской линии все каникулы. Бабушка Александра Михайловна держала корову, овец, поросёнка, и внук уже в юные годы мог легко управляться со скотиной.
Видимо, в Хреновке и определился выбор его жизненного пути - биология. "Прикипел".
Такой вот серьёзный оказался (слово "ERNST" переводится с немецкого языка как "серьёзный, основательный, строгий").
Начало Великой Отечественной войны застало семью Эрнстов во Владимире. Двенадцатилетний Лев и несколько его друзей решили отправиться на фронт, но дальше Петушков им уехать не удалось. Несостоявшегося «бойца» вернули родителям. Облом.
После окончания школы Лев сначала поступил сначала в Горьковский индустриальный институт на автобронетанковый факультет, но понял, что это не его призвание. В 1946 г. он стал студентом Кировского сельскохозяйственного института, который с отличием окончил в 1951 году.
Затем была аспирантура в ВИЖе, работа младшим научным сотрудником в этом институте, преподавательская работа в родном вузе. В 1959 году после некоторого периода работы в Кирове Лев Константинович вновь возвратился в ВИЖ. И уже на всю оставшуюся жизнь. ВИЖ стал его второй alma mater, где он прошёл путь от младшего научного сотрудника до директора.
В 1969 году Л. К. Эрнст стал доктором сельскохозяйственных наук.
В 1975 г. (в 46 лет) был избран самым молодым на то время академиком Всесоюзной Академии сельскохозяйственных наук имени Ленина/ ВАСХНИЛ.
В 1979 г. - в 50 лет становится вице-президентом ВАСХНИЛ
Но административная работа была для Льва Константиновича обязанностью, а главным делом оставалось занятие любимой наукой.
Ещё в 1953 г. за рубежом открыта структура ДНК и определена ее роль в передаче наследственной информации. Последовал взрыв генетических исследований.
Как известно, в нашей стране на долгие годы генетика была объявлена лженаукой. Преодолевать отставание от мировой генетики начали только с середины 1960-х г. В начале 1970-х годов возникла генная инженерия, то есть конструирование новых, не существующих в природе комбинаций генов, что стало настоящей революцией в биологии. И у истоков советской школы генной инженерии в животноводстве стоял Лев Константинович Эрнст, который одновременно возглавлял исследования по генетике и разведению молочного скота, созданию безотходных технологий, использованию нетрадиционных кормов.
Но при этом ведущим направлением его научной деятельности стала биотехнология, генная инженерия, клонирование
Свою задачу как учёного Лев Константинович видел в том, чтобы помочь крестьянину накормить свой народ. Накормить продуктами собственного производства, а не импортными. Академик ВАСХНИЛ полагал, что мнение об опасности трансгенных организмов преувеличено, эволюция и построена на нарушениях генома, на мутации. Как учёный, он плотно занимался темой клонирования, утверждая, что за ним - будущее, а тем более, прошлое: Ева была сделана из ребра Адама, а это - "типичное клонирование".
Перу Л.К. Эрнста принадлежит более 900 научных трудов, в том числе 35 монографий, а также 60 авторских свидетельств и патентов на изобретения. Им подготовлено 50 кандидатов и 20 докторов наук.
Л.К. Эрнст избирался почётным профессором Джансийского университета в Китае, иностранным членом Украинской и Белорусской академий аграрных наук, почётным членом Венгерской академии наук.
Лев Константинович Эрнст ‑ заслуженный деятель науки РСФСР, лауреат премии Совета Министров СССР, был награжден орденами Трудового Красного Знамени, "Знак Почета», "За заслуги перед Отечеством" IV и III степеней.
Хотя значительная часть жизни Льва Константиновича прошла в столице и ему пришлось немало поездить по России, он считал себя владимирцем.
Академик Эрнст часто посещал родные места, всегда радовался каждой встрече с земляками.
И на всю жизнь сохранил "володимирский" окающий выговор.
Светлая память.
В. Михайлов
апрель 2023
P.S
В 2014 г. ВИЖу было присвоено имя академика Льва Константиновича Эрнста, который был его директором в 1970-1975 гг.
P.S.S
24.06.2022 в Дворцовом корпусе Федерального исследовательского центра животноводства - ВИЖ имени академика Л.К. Эрнста директор Центра академик РАН Н.А. Зиновьева (ученик Л.К. Эрнста), министр науки и высшего образования РФ В.Н. Вальков, генеральный директор Первого канала К. Л. Эрнст (сын Л.К. Эрнста) и директор департамента координации деятельности организаций в сфере сельскохозяйственных наук В.А. Багиров (ученик Л.К. Эрнста) открыли бюст академику Льву Константиновичу Эрнсту.
P.S.S.S
Немного о биологическом старте в жизни Эрнста-младшего.
Константин Львович Эрнст родился 06.02.1961 в Ленинграде в семье Льва Константиновича Эрнста и Светланы Ниловны Голевиновой.
В 1978 г. закончил школу № 35 на Васильевском острове, поступил на зооинженерный факультет Тимирязевки - решил пойти по стопам отца. Примерно до третьего курса никто из однокурсников и не знал, что он сын академика ВАХНИЛ Эрнста. В летние месяцы в студенческие годы с подачи отца отдыхал в санатории в Никитском ботаническом саду, который находился под юрисдикцией ВАСХНИЛ.
В 1986 году защитил во Всесоюзном институте экспериментальной ветеринарии / ВИЭВе в Москве кандидатскую диссертацию, что по требованию отца Льва Константиновича являлось непременным условием для реализации желания сына Константина Львовича о переходе с научной стези в другую сферу.
Несколько жестковатый отец тогда сказал сыну: "Ты меня не позорь…" Возможно, так оно и выходит.
Сам же маститый учёный частенько шутил, что раньше о Косте говорили: "Это сын академика Эрнста". А потом стали говорить о самом академике: "Это отец Константина Эрнста".
В итоге не получился из Льва Константиновича железнодорожник. Стал он биологом.
Как и не получился биолог из Константина Львовича. Стал он медиаменеджером.
Такая вот семейная история.