к 111-й годовщине со дня рождения академика ВАСХНИЛ, видного гидротехника и мелиоратора Сергея Фёдоровича Аверьянова/ 10.09.1912 - 17.12.1972
Федеральный волонтёрский историко-актуальный проект "Аграрники Отечества - Соль Земли"
("АОСЗ") или "АгроОбоз-2"
к событиям 30-летней и иной давности
Фронтовик - гидротехник и мелиоратор - академик ВАСХНИЛ



К 111-й годовщине со дня рождения Сергея Фёдоровича Аверьянова/ 10.09.1912 - 17.12.1972



Недавно при посещении университетского музея мелиорации и гидротехники им. А.Н. Костякова в профильном вузе в составе Тимирязевки, который также носит имя основоположника мелиоративной науки в нашей стране Алексея Николаевича Костякова, я обратил во время краткой экскурсии, которую проводил Павел Евгеньевич, на то, что первым золотой медали ВАСХНИЛ им. А.Н. Костякова сразу после её учреждения был удостоен в 1972 году его ученик Сергей Фёдорович Аверьянов (разница в возрасте составляла 25 лет).

Немного о жизненном и научном пути С.Ф. Аверьянова:

Родился Сергей Фёдорович до первой мировой войны в 1912 году в Астрахани.

В 1934 г. окончил Московский гидромелиоративный институт/ МГМИ). Затем поступил в аспирантуру, защитил кандидатскую диссертацию. В 1937-1939 гг. работал ассистентом кафедры сельскохозяйственной мелиорации МГМИ.

12.11.1939 был призван в ряды Красной Армии Октябрьским РВК г. Москвы.

Начало войны встретил 22.06.1941 в составе 233-го отдельного сапёрного батальона/ОСБ 149-й стрелковой дивизии/СД на западной границе под Брестом.

Воевал на Западном фронте (22.06.1941 – 20.02.1943), Центральном фронте (20.02 - 20.10.1943), Белорусском фронте (20.10 – 10.12.1943) и 1-м Украинском фронте (10.12.1943 – 13.02.1944).

Прошёл путь от рядового бойца до старшего инженер-капитана.

С декабря 1942 г. был заместителем командира батальона по строевой части.

С апреля по июнь 1943 года под его руководством в районе деревни Круглая на переднем краем обороны была построена 32-метровая деревянная плотина для заболачивания. За это 15.07.1943 С.Ф. Аверьянов был награждён орденом Отечественной войны I степени. Читаем в представлении на награждение:

"Тов. Аверьянов С.Ф. участвует в боях с немецкими оккупантами с первого дня войны. В боях был дважды ранен. В 233-м ОСБ со дня формирования 149-й СД 65-й стрелковой армии/СА. Из рядовых бойцов вырос до среднего командира. С декабря месяца 1942 г. - зам. командира батальона по строевой части. За время службы в батальоне тов. Аверьянов руководил работами при выполнении сложных боевых заданий, требующих высокого знания инженерного дела. По его проекту и под его руководство в апреле-июне 1943 г. в районе дер. Круглая была построена деревянная плотина заболачивания пролётом 32 метра. Строительство плотины производилось между боевым охранением и передовым крема обороны 568-го стрелкового полка/ СП в сложной обстановке - место постройки просматривалось и простреливалось противником интенсивным снайперско-пулемётным и артиллерийско-миномётным огнём. Противником во время постройки плотины было выпущено по ней около 200 снарядов; были выведены из строя 7 человек: 2 из них - убиты и 5 - ранены. Несмотря на это форсированные работы - забивка шпунта и монтаж плотины - производились круглосуточно. Тов. Аверьянов в тяжёлых условиях сумел построить сложное инженерное сооружение, применяя новые методы при забивке шпунта. В трудные минуты, рискуя жизнью, тов. Аверьянов личным примером храбрости воодушевлял бойцов на выполнение боевой задачи. В результате построенной тов. Аверьяновым плотины - километр перед фронтом 568-го СП - стал недоступным для прохода вражеских танков. Тов. Аверьянов, как истинный патриот Родины, доказавший не раз преданность делу Ленина - Сталина, достоин правительственной награды…"

Ещё до этого - в октябре 1942 года - он был удостоен медали "За боевые заслуги".

Участник Курской, Черниговско-Припятской операции. При форсировании Днепра инженер-капитан С. Ф. Аверьянов лично проводил инженерную разведку мест переправ советских войск. Член партии с октября 1943 г.

Адъютант 233-го отдельного сапёрного батальона инженер-капитан С. Ф. Аверьянов был тяжело ранен при подготовке переправы через реку Иква на Украине, убыл в Ровенский госпиталь 13.02.1944, куда прибыл 14.04.1944. Оттуда 15.08.1944 был переведён в Центральный институт травматологии и ортопедии/ ЦИТО в Москве. Затем после лечения, которое закончилось 14.11.1944, был демобилизован и возвратился домой инвалидом без ноги, на костылях.

Стал кавалером Ордена Красного Знамени 21.05.1944. В представлении было сказано:

"Тов. Аверьянов С.Ф. в 233-м ОСБ 149-й стрелковой Новгород-Волынской Краснознамённой дивизии. В борьбе с немецкими захватчиками действует смело и решительно, показывая образцы выполнения задач командования. При форсировании реки Десна командира ранило, тов. Аверьянов в трудные минуты боя принял командование батальоном на себя и батальон под его командованием чётко выполнил поставленную задачу по переправе стрелковых частей на западный берег реки. При подходе наших частей к реке Днепр тов. Аверьянов лично сам под сильным артминомётным и пулемётным огнём врага произвёл инженерную разведку реки, наметил правильное решение места наведения переправы, что дало возможность своевременно навести её. При форсировании реки Горынь тов. Аверьянов со взводом инженерной разведки произвёл разведку реки, определи наиболее удобное место наведения переправы и лично сам руководил её наведением. Работая старшим адъютантом батальона, тов. Аверьянов умело организовал работу инженерной разведки, сам ставил, выходя на местность, ей задачу. Работу штаба он поставил на должную высоту, штаб работал чётко, культурно, аккуратно, что отмечалось Штабом инженерных войск 65-й Армии. При форсировании реки Иква командование поставило перед тов. Аверьяновым срочно обеспечить подвозку переправочных средств на берег реки. При выполнении задачи тов. Аверьянов был тяжело ранен, но переправочные средства доставил своевременно. Тов. Аверьянов, как истинный патриот Родины, достоин правительственной награды…"

Вернулся в мирной жизни в свою alma mater.

Работал в МГМИ доцентом кафедры сельскохозяйственной мелиорации в 1944-1957 гг., замдиректора по научной работе в 1957-1960 гг., был завкафедрой сельскохозяйственной мелиорации в 1961-1972 гг.

Доктор технических наук (1959), профессор (1960), академик ВАСХНИЛ (1964).

Научная деятельность ученого была направлена

1/ на теоретическое обоснование осушительных мелиораций, включая:

- расчёты осушительного действия каналов,

- расчёты горизонтального и вертикального дренажа,

- формирование поверхностного стока;

2/ на борьбу

с фильтрацией воды из каналов, в т.ч.:

- создание теории движения грунтовых вод при установившемся и неустановившемся режимах,

- установление величины фильтрационных потерь воды из каналов,

- разработка методов оценки фильтрации в зоне "капиллярной каймы" и учёта водопроницаемости грунтов при неполном их насыщении;

с засолением орошаемых земель, включая:

- рассоляющее действие фильтрации из каналов,

- разработка теории промывки засоленных почв на фоне дренажа,

- исследование закономерности движения солей в почвогрунтах.

Являлся разработчиком теории и практики управления водным режимом на мелиорируемых землях, прогнозирования водно-солевого режима почв при орошении.

Под его руководством была построена автоматизированная мелиоративная система на объекте "Лесное" в Белорусском Полесье.

Его работы были также использованы при составлении других крупных мелиоративных и гидротехнических проектов: схемы осушения Мещёрской низменности, орошения Голодной степи в Узбекской и Казахской ССР, Алазанской долины в Грузинской ССР, массивов Таджикской ССР.

Теоретические разработки учёного вошли в общесоюзные нормативные документы.

Участвовал в составлении норм по проектированию осушительных и оросительных систем, консультировал специалистов по вопросам мелиорации ряда объектов в Болгарии, Румынии, Чехословакии и Венгрии

Воспитал несколько десятков учеников. Всего научное наследие С. Ф. Аверьянова включает 280 работ. Ряд трудов был переведён и издан в Италии, Индии, Мексике, Китае, Болгарии.

Также вёл большую общественно-политическую деятельность. После войны несколько раз избирался членом партбюро вуза, также был заместителем секретаря партийного бюро института, а с 1959 по 1961 год избирался депутатом Тимирязевского райсовета Москвы.

За трудовые заслуги в мирное время был награждён орденами "Знак Почета" (1961) и Трудового

Красного Знамени (1965).

Также был отмечен медалями "За оборону Москвы" (1944), "За доблестный труд в Великой Отечественной войне" (1946), "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне" (1946), "В память 800-летия Москвы" (1947), "За трудовую доблесть" (1971), юбилейными медалями СССР, Большой серебряной медалью Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (1955).

Заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1972).

Скончался в конце 1972 года, когда ему только было полных 60 лет: сказались последствия ранений на войне.

Похоронен на Новодевичьем кладбище / 4-й участок, 38-й ряд.

Добрую память оставил о себе!

В. Михайлов

сентябрь 2023



По словам председателя Союза водников и мелиораторов России Николая Авксентьевича Сухого, Сергей Фёдорович Аверьянов, который им читал лекции в период его учёбы во ВГИМе в 1960-е годы, был глубинным учёным и сильным преподавателем, принципиальным человеком.

Особо отметил ученик С.Ф. Аверьянова тот факт, что Сергей Фёдорович несмотря на полученное на войне увечье постоянно выезжал в полевые экспедиции в разные места в СССР, в т.ч. в Среднюю Азию.

Р.S.S

Судьба отмерила Сергею Фёдоровичу Аверьянову полных шесть десятков лет.

Но прожил он их в высшей степени достойно и овеществлённый след в виде мелиоративных объектов в Европе и Азии оставил огромный.

И те люди, которые живут в тех местах, где проходил после войны мелиоратор-гидротехник с фронтовым увечьем, должны быть благодарны ему!