Борис Александрович Рунов
Федеральный волонтёрский историко-актуальный проект "Аграрники Отечества - Соль Земли"
("АОСЗ") или "АгроОбоз-2"
к событиям 30-летней и иной давности
к 98-ой годовщине со дня рождения Героя Советского Союза, академика РАН Бориса Александровича Рунова
24.05.1925 - 22.09.2017





Должен и сын гвардейцем стать, если отец - гвардеец!

24.05.2023/ср исполнилось бы 98 лет со дня рождения Героя Советского Союза Рунова Бориса Александровича

В преддверии памятной даты хотелось бы рассказать о Б. А. Рунове, которого мне доводилось лично наблюдать в период моей работы в Международном отделе ВАСХНИЛ в 1990-1991 гг., когда на торжественные мероприятия накануне 9 мая академик ВАСХНИЛ Борис Александрович Рунов, возглавлявший тогда Совет по пропаганде и организации освоения достижений науки и техники в центральном аппарате ВАСХНИЛ, приходил с полученной им в 20-летнем возрасте Золотой Звездой Героя Советского Союза.

Родился Борис Александрович 24.05.1925 в посёлке Жуковка/ Жуково (дом. № 7) Московской области/ ныне в составе г. Ногинска.

Отец - Рунов Александр Григорьевич (1899-1953), участник Великой Отечественной войны. Мама - Рунова Любовь Александровна (1900-1963).

Борис с детства был приучен к делу. В школьные годы научился сапожному ремеслу: ремонтировал обувь не только для семьи, но и для жителей посёлка, зарабатывал на хлеб.

Отец работал в Ногинске в городском финотделе. Накануне Великой Отечественной войны его выбрали председателем отстающего колхоза в соседней деревне. Уже во время войны отец, член ВКП(б) отказался от брони, ушёл добровольцем на фронт. Период службы: с августа 1944 г. по ноябрь 1945 г.

Немного о военной судьбе Рунова-старшего:

Служил, в частности, в 49-м гвардейском стрелковом полку 16-й гвардейской стрелковой дивизии. Приказом по 58-му гвардейскому ордена Суворова стрелковому полку 18-й гвардейской краснознамённой Инстербургской (Инстербург - ныне г. Черняховск Калининградской области) ордена Суворова дивизии 11-й гвардейской армии 3-го Белорусского фронта от 25.06.1945 ручной пулемётчик 1-й пулемётной роты гвардии рядовой Рунов Александр Григорьевич был награждён медалью "За боевые заслуги" за то, что в наступательных боях за населённый пункт Нойкольбникен/ Восточная Пруссия (ныне - Гурьевский район Калининградской области, рядом - посёлок Ушаково в составе Новомосковского сельского поселения) 06.02.1945 из своего личного оружия уничтожил трёх немецких солдат (в этом бою тов. Рунов получил лёгкое ранение).

Гвардеец вернулся домой.

Но это было потом.

Рунов-младший после начала войны пошёл работать на военный завод. Вдвоем с напарником они таскали 100-килограммовые ящики со снарядами. Целый год работал по 12 часов в день, затем устроился в "Мосэнерго" монтёром на воздушных линиях. Приходилось много лазить по столбам, научился не бояться высоты, что впоследствии ему пригодилось.Был призван 27.03.1943 Ногинским РВК. Бориса направили на учёбу в Московское военно-инженерное училище, расположенное в Болшеве. Училище научило многому, в нём Борис постиг главную заповедь: сапёр ошибается в жизни только один раз. Потом в боевых условиях он не раз попадал в такие условия, когда жизнь висела на волоске, и всегда выручали отличная выучка, точный расчёт и выдержка, умение до мельчайших тонкостей разбираться не только в наших минах, но и в немецких.На фронте с лета 1944 года. Воевать пришлось сравнительно недолго. В конце войны наши войска непрерывно наступали, поэтому сапёрам приходилось обезвреживать мины, проделывать проходы для атакующей пехоты и танков, давать возможность передовым группам, разведчикам преодолевать минные и проволочные заграждения. После месячного пребывания на фронте Б. А. Рунова тяжело ранило. Выпущенный из немецкого танка снаряд разорвался поблизости, осколок разбил бедренную кость правой ноги. Около трех месяцев лечился в госпитале в Киеве.

Оттуда вернулся на фронт. Прибыл на 1-й Украинский фронт, в 3-ю инженерную бригаду на должность командира сапёрного взвода. Бригада обеспечивала продвижение 4-й танковой армии на запад. Наступать приходилось по заминированным дорогам. Серьёзной преградой служили реки, а в тех местах их немало. Работы сапёрам хватало. Шли с танками через Польшу, вступили на землю Германии, под огнем противника взвод Б.А. Рунова строил мосты через реки Одер, Нейсе, Бобер, Шпрее, Эльбу. Реки широкие, полноводные, и форсировали их накануне или во время паводка весной 1945 года.

Дата приказа о награждении первым орденом Красной Звезды по 20-й моторизованной инженерной бригаде 4-й танковой армии - 31.12.1944.

За подвиги 16.03.1945, 23.03.1945, 26/27.03.1945 был удостоен второго ордена Красной Звезды (приказ от 31.03.1945).Темпы наступления 4-й танковой армии были высоки, но строить мост приходилось с нуля. Сапёры одновременно вели инженерную разведку подходов к реке. Все делали скрытно: измеряли глубину водной преграды, определяли скорость течения и другие показатели реки, чтобы не ошибиться, всё учесть при строительстве моста.Для сокращения времени стройматериалы заготавливали заранее и затем готовые прогоны доставляли к берегу. В инженерной бригаде в одной роте оказался земляк Б.А. Рунова - Юрий Павлович Дорофеев, родился 05.08.1925, проживал в Ногинске на ул. Рабочая, 59. Они учились в одной школе, призывались практически в один и тот же день одним и тем же РВК, поступили и окончили одно военно-инженерное училище в Болшеве. Вначале их фронтовые дороги разошлись, а когда Б.А. Рунов после госпиталя прибыл в 3-ю инженерную бригаду, то здесь же оказался и младший лейтенант Ю.П. Дорофеев (в последующем кадровый военный - дослужился до звания генерал-майора инженерных войск, в 1945 году был награждён орденом "Красная Звезда" и орденом Ленина, медалями "За взятие Берлина", "За освобождение Праги"; ушёл из жизни 09.09.2011).

Оба земляка стали командовать взводами в одной роте (такое вот ротно-земляческое братство получилось), и между ними возникло негласное соревнование: чей взвод быстрей выполнит задание.Глядя на командиров, подружились и солдаты взводов. Сапёры выручали друг друга, приходили на помощь - все делали во имя успеха бригады и своей танковой армии, которую нужно было как можно быстрее пропустить вперед, обеспечить переправу танков. Противник яростно оборонялся, делал все, чтобы не допустить или сорвать строительство мостов для наших войск. Но налёты вражеской авиации, артиллерийский и минометный огонь не останавливали сапёров. Шли при этом на хитрость: начав строительство моста в одном месте, делали что-то похожее - устраивали ложную переправу в другом. Использовали различные средства маскировки: ночь (наводили переправы при свете луны), туман, дымовые завесы. Командиры ценили каждого бойца, шли на всё, чтоб избежать людских потерь.Сапёрной роте и взводу лейтенанта Б.А. Рунова порой приходилось с риском для жизни отстаивать построенный ими же мост. Так было при форсировании реки Нейсе весной 1945 года накануне паводка. Саперы соорудили мост быстро и без больших потерь. Длина моста - 100 метров, грузоподъёмность - 60 тонн. Построили мост надёжно, а для гарантии, чтобы механики-водители первых танков не сомневались в прочности моста, сапёры сами вставали под мост.

Первый танк прошёл, за ним второй, третий, движение техники пошло, и в это время пришла беда, но не от противника. Начался ледоход! Вражеские снаряды разбили лёд, и он тронулся, течение понесло льдины на сваи моста. Ударяя по сваям, ледяные глыбы стали раскачивать мост. Закачались и танки на мосту.Надо было спасать мост. Выход был один - бросать на льдины толовые шашки и взрывать. При этом надо было точно рассчитать время взрыва. Быстро приготовили шашки, нарезали бикфордов шнур длиной 5-6 сантиметров - именно столько секунд сапёры оставили на горение бикфордова шнура от поджога до взрыва.

Одного бойца всё же потеряли: он не заметил начала горения шнура и погиб от взрыва.

Но мост сохранили и обеспечили успешное выполнение боевой задачи танковой армии, дали возможность пройти на другой берег основной технике и войскам.В конце апреля 1945 года лейтенант Б. А. Рунов руководил сапёрным взводом на строительстве моста через реку Эльба в районе немецкого города Торгау, где встретил американцев.

Радость встречи с союзниками вылилась в большой, незабываемый праздник.

Из воспоминаний Б. А. Рунова: "25 апреля сапёрный взвод сооружал мост на Эльбе в районе немецкого города Торгау. Он навсегда вошел в историю как место встречи союзников. У нас уже была хорошая техника, строили мы быстро и надёжно. Американцы с другого берега наблюдали за нами - фотографировали, восхищались. На середине переправы и произошла знаменитая встреча союзников.

Я тогда не знал, что это встреча для меня будет иметь продолжение через 15 лет. Я тогда учился в американском университете в штате Айова. Там встретил бывшего американского ефрейтора Джо Половски, который руководил встречей на Эльбе.

В Чикаго он пригласил меня в свою квартиру и стал показывать фотографии той поры.

Сколько же было радости и удивления, когда на одном из фото узнал себя и сослуживцев".

Но всего через несколько дней после Торгау Б.А. Рунову довелось испить горькую чашу жестоких испытаний, почувствовать запах смерти.Это произошло 01.05.1945. Уже реял с 30.04.1945 над Рейхстагом стяг нашей Победы. Сапёры были в приподнятом настроении по случаю первомайского праздника и ожидания скорой Победы. Бои шли уже в Берлине (берлинский гарнизон капитулировал 02.05.1945).

И тут взвод гвардии младшего лейтенанта Б.А. Рунова подняли по тревоге, придали два танка и бросили навстречу вырвавшимся из окружения фашистам. С оружием, во главе с офицерами они выходили из леса, шли напролом. Б.А. Рунов оставил оба танка у крайних домов посёлка, развернул взвод в цепь и повёл навстречу немцам. Бойцы взвода растянулись в лесу, лейтенант вышел на опушку и лицом к лицу встретился с немцами. Их оказалось гораздо больше, чем ожидали. До наших танков было метров 300, но их не было видно из-за деревьев и с ними не было связи.

Командир приказал бойцам не стрелять, вернуться к танкам и привести их на опушку. Сам же остался один лицом к лицу с врагом.Немцы окружили нашего офицера, немецкий офицер наставил на него парабеллум, вот-вот выстрелит. Наш офицер выхватил из кармана ручную гранату. Он знал немецкий язык и крикнул фашистам: "Бросайте оружие! Сдавайтесь! За мной - танки. Сопротивление бесполезно, вы будете уничтожены".Немец офицер не выстрелил из пистолета, зная, что советский лейтенант успеет взорвать гранату, и тогда ему и многим солдатам будет конец. И тут среди немецких солдат раздались крики. К немецкому офицеру подошёл другой офицер и сказал: "Убери парабеллум, майор. Солдаты не хотят умирать. А ты, лейтенант, убери гранату".Немцы, а их было около 700 человек, сдались.

Отмечу, что не совсем, но всё же похожий эпизод имеется в советском кинофильме "На пути в Берлин" 1969 года выпуска.

За успешную операцию и взятие в плен большой группы немцев, которые, как потом выяснилось, выходили прямиком к штабу 4-й гвардейской танковой армии гвардии лейтенанту Б.А. Рунову было присвоено звание Героя Советского Союза.

Тогда ему было неполных 20 лет. Указ о награждении сына-гвардейца Б. А. Рунова последовал 27.06.1945 - через два дня после награждения 46-летнего отца-гвардейца А. Г. Рунова медалью "За боевые заслуги" (приказ от 25.06.1945).

Награду вручал командующий 4-й гвардейской танковой армии - генерал-полковник, дважды Герой Советского Союза Д. Д. Лелюшенко/ 1901-1987.

Борис Александрович Рунов был демобилизован в 1945 году. Началась мирная жизнь.

Поскольку из-за ранений он получил инвалидность 3-й группы, то при попытке поступления в Военно-инженерную академию не прошёл медкомиссию и его не приняли.

Поступить в Энергетический институт также не удалось - приём уже прошёл, а терять ещё год не хотелось. Кто-то из соседей по Жуковке посоветовал идти учиться в Московский институт механизации и электрификации сельского хозяйства, который Борис Александрович и окончил в 1950 году. Потом - учеба в аспирантуре и защита в 1953 году диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук.

После аспирантуры - работа в институте ассистентом, доцентом до 1960 года. По окончании стажировки в Университете штата Айова/ США (1960-1961) и возвращении в СССР был рекомендован в Тимирязевскую сельскохозяйственную академию на должность проректора по учебной работе.

Позднее Б.А. Рунов работает заведующим сектором сельскохозяйственного отдела ЦК КПСС, а потом советником Посольства СССР в Канаде. В 1970 году Б.А. Рунова назначают на должность заместителя министра сельского хозяйства СССР. Здесь он проработал 15 лет до дня ликвидации министерства в 1985 году. В 1972 году он окончил Высшую школу управления при Совете Министров СССР, в 1973 году стал доктором сельскохозяйственных наук, в 1975 году - профессором, в 1988 году - академиком ВАСХНИЛ (с 1992 - академиком РАСХН, с 2013 - академиком РАН).С 1985 по 1995 год он работал на ответственных должностях в Госагропроме СССР и ВАСХНИЛ, руководил до ликвидации ВАСХНИЛ, как уже упоминалось, Советом по пропаганде и организации освоения достижений науки и техники, а после 1992 года отделом пропаганды и издательской работы в Россельхозакадемии.

В последние годы жизни Б.А. Рунов был главным научным сотрудником Центральной научной сельскохозяйственной библиотеки РАСХН, профессором в своей alma mater - Московском государственном агроинженерном университете имени В.П. Горячкина.Борис Александрович Рунов являлся автором и соавтором более 300 научных статей, трудов, книг и брошюр по проблемам механизации и автоматизации в агропромышленном комплексе (АПК), по управлению в АПК, рациональному использованию природных ресурсов, проектированию и организации информационно-консультационных служб в АПК, в том числе нескольких монографий, одна из которых - "Промышленный откорм скота в США и Канаде" (1975) опубликована в 7 зарубежных странах.

В 1996 году вышла его автобиографическая книга - "Вспоминая прошлое, думаю о будущем (Записки нетипичного чиновника)".Помимо трудовых наград в мирной время он был также удостоен почётного звания "Заслуженный деятель науки и техники РФ".Жил в Москве.Супруга - Рунова Лидия Михайловна/ 1923-2006.

Дети: Валерий/ 1948 г.р., Игорь/ 1952 г.р., Ольга (1962 г.р. Есть внуки.

Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве вместе с супругой/ участок 9А.

Является Почётным солдатом воинской части 11361/ Муромский район Владимирской области. При жизни герой-фронтовик приезжал в райцентр Муром по приглашению командования данной в/ч на ежегодные встречи с солдатами и офицерами понтонно-мостовой бригады, с молодёжью города. Эти встречи проходили так, как старший товарищ разговаривает с молодым однополчанином один на один - о жизни, о войне, о мостах.

Переправы давно уже возводят по новым технологиям, но опыт ветерана оказывался ценным и в наше время.

В селе Панфилово в составе Ковардицкого муниципального образования Муромского района с 2020 года одна из новых улиц носит имя Б.А. Рунова.

На здании Минсельхоза РФ, расположенном на пересечении Садового кольца и Орликова переулка в Москве, установлена мемориальная доска в честь работавшего в этом здании Б. А. Рунова.Словом, настоящий Герой!

В. А. Михайлов

май 2023

Р.S

Один из выводов, который бы я сделал на основе жизненного пути Бориса Александровича Рунова, следующий: "Учите иностранные языки!".

Знание немецкого языка фактически спасло жизнь гвардии лейтенанту Б.А. Рунову - ведь до Победы оставалось 8 дней.

Со знанием английского языка он и сам несколько лет провёл в англоязычных странах, и курировал отправку наших соотечественников на стажировку в США в 1970-е годы (см. предшествующий текст к 74-летию иркутского агрария Николая Фёдоровича Прокопьева).

Р.S.S

В апреле 2022 года мне в рамках поискового проекта "ПОСТ" памяти моего деда-фронтовика Варгина Агея Никитича удалось побывать в селе Мишино Муромского района Владимирской области, где благодаря помощи неравнодушных людей я встретил потомка одного из однополчан моего деда (см. по ссылке: https://xn--80adkrjejrq2ge.xn--p1ai/tpost/2iobrifjp1-den-9-i-22042022pt).

Возможно, у меня получится побывать не только на малой Родине Героя Советского Союза Бориса Александровича Рунова - в сегодняшнем Ногинске Московской области/ до 1930 г. - Богородск, но в соседнем с селом Мишино - селе Панфилово Муромского района Владимирской области, где есть улица им. Б.А. Рунова.

Так что по Муромской дорожке не только три сосны стояли.

На Муромской земле живут и служат потомки ветеранов и преемники воинской славы героев!

Будем помнить!
3.05.2023/ вт
Накануне отмечаемой 24.05.2023/ ср 98-й годовщины со дня рождения Героя Советского Союза, учёного-аграрника Бориса Александровича Рунова путешествующий волонтёр побывал на его малой родине - прежнем Богородске (с 1930 года - Ногинске), расположенном на тупиковой ветке Горьковского направления железной дороги.
В Ногинске у Вадима Александровича состоялась неплановая встреча с представителем Центра социальных и общественных инициатив Верой Николаевной, благодаря которой удалось во многом прояснить ситуацию с памятными местами в городе, которые связаны с именем Б. А. Рунова.
Спасибо за навигацию!
Кстати, во время встречи хозяйка показала гостю тонкую книжечку формата А4, которая была издана Центром на привлеченные средства и предназначена для подрастающего поколения.
В ней на каждой странице даётся фотография и краткий текст о каждом из 30 Героев Советского Союза, связанных с этой землёй.
Есть там страничка и с описанием подвига Бориса Александровича Рунова. Здорово!
После сверки курса ВМ побывал на пересечении Рабочей улицы, дом 185 и Жуковского переулка, где по логике могло прежде находиться поселение Жуково/ Жуковка, где в доме 15 (улиц не было) жила семья Руновых, из которого ученик Саша Рунов ходил в близлежащую школу (предположительно по ул. 3-го Интернационала, 107).
У самого здания школы побывать не удалось, возможно, это получится в другой раз.
Прогулялся волонтёр и по тропинке вдоль правого берега реки Клязьма, в которой купался в детстве Саша Рунов.
В заключение ВМ побывал на площади у воинского мемориала, где есть отдельная плита, где высечены фамилия, имя и отчество Бориса Александровича Рунова.
Впечатляюще!