Михаил Иванович Лапшин
Федеральный волонтёрский историко-актуальный проект "Аграрники Отечества - Соль Земли"
("АОСЗ") или "АгроОбоз-2"
к событиям 30-летней и иной давности




К 17-й годовщине кончины первого Председателя Аграрной партии России Михаила Ивановича Лапшина/ 01.09.1934 - 17.06.2006



В следующем году - 01.09.2024 - исполнится 90-я годовщина со дня рождения первого Председателя Аграрной партии России/АПР (1993-2004), народного депутата РСФСР в 1990-1993 гг., депутата Государственной Думы 1-го, 2-го и 3-го созывов, Председателя Республики Алтай/РА, Председателя Правительства РА (2002-2006), члена Совета Федерации от законодательного органа власти Омской области (08.02.2006-17.06.2006) Михаила Ивановича Лапшина.

А нынче исполняется уже 17 лет, как не стало человека, которому в честь отмечавшегося 1 сентября 1994 года 60-летнего юбилея в газете "Сельская жизнь" была посвящена статья под заголовком "Крестьянин, пришедший в политику".

Немного о Михаиле Ивановиче Лапшине.

Родила его мама, как он рассказывал, в первый день осени 1934 года - под калиной рядом с селом Сетовка тогдашнего Грязнухинского (ныне Советского) района на юге Алтайского края: работала на поле и опросталась.

Родился Михаил через пять лет после рождения своего земляка Василия Макаровича Шукшина на полноводной реке Катуни. Повествуя об этом в наши дни, Михаил Иванович любил акцентировать, что родом с Катуни до её слияния с Бией в полноводную Обь были такие люди, в фамилиях которых есть шипящие, в т.ч. "ш": ШукШин, ЛапШин. А ещё был он родом из староверов-кержаков.

Как и его земляк В. М. Шукшин, ставший писателем, режиссёром, актёром, М.И. Лапшин уехал после окончания школы (запомнились М.И. Лапшину эвакуированные учителя из Ленинграда, которые потрудились над образованием и воспитанием способного ученика из местной школы) в Москву и поступил в МГИМО, где изучал германские языки, в т.ч. шведский, норвежский, датский.

При реорганизации МГИМО перевёлся в Тимирязевку, которую закончил по специальности "учёный агроном". Одновременно закончил Московский государственный педуниверситет им. Мориса Тереза (сегодня - Московский государственный лингвистический университет).

Получил распределение на работу в Московскую область. С 1961 по 1993 гг. руководил хозяйством в Ступинском районе - был директором совхоза "Заветы Ленина". Хозяйство было успешное. Нередко сюда приезжали областные руководители, в т.ч. тогдашний 1-й секретарь Московского обкома КПСС Василий Иванович Конотоп.

Во второй половине 1980-х годов М.И. Лапшин провёл при отсутствии законодательной базы реорганизацию совхоза в акционерное общество - об этом первом опыте самостийного акционирования писали всесоюзные издания.

В марте 1990 г. был избран на альтернативной основе народным депутатом РСФСР, позднее возглавил самую крупную фракцию "Аграрный союз" на Съезде народных депутатов РСФСР, имел как руководитель фракции, не будучи членом Верховного Совета РСФСР (оставался руководителем хозяйства), отдельный кабинет в тогдашнем Белом Доме под номером 1407.

В качестве народного депутата РСФСР в составе делегации аграрников неоднократно встречался с первым Президентом России. При обсуждении вопросов господдержки отечественного АПК в ответ на недоумённую реплику вдруг ставшего "рыночником" Б. Н. Ельцина: "А что скажет Запад?" - М. И. Лапшин сказал однажды: "А Запад перебьётся!", имея в виду, что в США и в Западной Европе поддерживают отечественного сельхозтоваропроизводителя.

После запрета КПСС выступил в защиту партии, был также одним из сопредседателей Социалистической партии трудящихся. В конце февраля 1993 года на учредительном съезде Аграрной партии России был избран Председателем АПР. В трагические дни после выхода Указа Президента № 1400 от 21.09.1993 находился в Белом доме до расстрела здания Парламента.

Возглавил федеральный список АПР на выборах в Госдуму 1-го созыва 12.12.1993. В отношении вынесенного на всенародное голосование проекта Конституции РФ высказывался в том смысле, что лично не будет голосовать за проект, поскольку в новой Конституции название рабочего органа, обеспечивающего организацию деятельности Президента РФ, было написано с заглавной буквы, полагая, как лингвист, что писать надо со строчной: просто "администрация Президента РФ".

После преодоления пятипроцентного барьера ("сиволапые пришли в Думу") возглавил в 1-й Госдуме фракцию АПР численностью 55 человек. Именно эта фракция внесла ещё в период работы в прежнем здании СЭВа весной 1994 г. предложение о том, чтобы на пленарном заседании российского парламента выступил депутат из братской Беларуси, тогдашний руководитель сельхозпредприятия Александр Григорьевич Лукашенко. Вопреки крикам Гайдара и других членов фракции "Выбор России" белорусский парламентарий выступил перед российскими депутатами и через несколько месяцев стал Президентом Республики Беларусь.

После создания в 1996 году Народно-патриотического союза России стал одним из его сопредседателей. Весной 1998 года М.И. Лапшин баллотировался на дополнительных выборах в Госдуму 2-го созыва по одномандатному избирательному округу в Республике Алтай - соседнем регионе к его родному Алтайскому краю. Главным соперником стал бывший первый замминистра финансов А.П. Вавилов, в поддержку которого тогдашний Глава РА С.И. Зубакин включил весь административный ресурс. Не вышло.

Была проведена грамотно построенная избирательная кампания, в ходе которой кандидат Лапшин М.И. объехал все районы обширного региона. На местах работали местные агитаторы от АПР и КПРФ, представители Алтайского края, мобилисты из разных регионов России, в т.ч. из Белгородской, Брянской и других областей.

Поддержать левопатриотического кандидата приезжали в Горно-Алтайск Председатель НПСР, лидер КПРФ Геннадий Андреевич Зюганов, руководители депутатских объединений во 2-й Госдуме Николай Иванович Рыжков и Николай Михайлович Харитонов, другие политические тяжеловесы.

Чтобы отбить домыслы команды оппонентов - якобы Лапшин в свои неполные 64 года слаб здоровьем, Михаил Иванович на воздушном шаре с регулируемым подъёмом/спуском, доставленном из одного из сибирских регионов, совершал в корзине вместе с женщинами подъёмы вверх и обратно, а перед высадкой целовал женщин, и по новой вверх-вниз. В итоге Михаил Иванович Лапшин победил!

На штатных выборах в 3-ю Госдуму в декабре 1999 года вновь избрался по тому же одномандатному округу в Горном Алтае.

Затем зимой 2001/2002 гг. выиграл во 2-м туре выборы на должность Главы РА.

Многие вопросы экономического и социального развития очень красивого, но удалённого от цивилизации региона пришлось начинать решать с чистого листа. Получалось. Пришлось также дополнительно преодолевать ущерб, вызванный землетрясением осенью 2003 года. Сегодня школа в восстановленном после полного разрушения селе Бельтир Кош-Агачского района РА носит его имя.

В Горно-Алтайске впервые за всю историю города появился свой плавательный бассейн, произошли другие значительные изменения под руководством "народного губернатора". Жители региона до сих пор хранят память о М. И. Лапшине.

Упомяну о неформальном шефстве со стороны Главы РА над живущей в сибирской тайге отшельницей из старообрядцев Агафьей Карповной Лыковой. Михаил Иванович Сам лично сам лично прилетал на вертолёте к ней на заимку, доставляя продукты питания и другие необходимые предметы.

В начале 2006 года стал членом Совета Федерации от законодательного органа власти Омской области. Проработал в новой должности всего несколько месяцев.

Резко ушёл из жизни на собственном земельном участке рядом со своим домом в селе Дубнево Ступинского района на юге Подмосковья, когда в пятничный вечер после возвращения из Совета Федерации и визита в Госдуму, где общался с депутатом-аграрником Геннадием Васильевичем Куликом (был вице-премьером по АПК в Правительстве Примакова-Маслюкова в 1998-1999 гг.) взялся за рукоятку газонокосилки.

Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.

Вместе с супругой Алиной Яковлевной Михаил Иванович воспитали трёх сыновей: старшего Юрия, среднего Алексея и младшего Александра.

Дед Михаил успел насладиться при жизни общением с одним из внуков - Никитой.

Уже после смерти отца младший сын Александр назвал одного из своих сыновей Михаилом.

Добрая память!

В. А. Михайлов, помощник народного депутата РСФСР, депутата Госдумы ФС РФ Лапшина М.И.

июнь 2023

Р.S

По инициативе Н.Н. Чуприны и В.А. Михайлова, впервые сформулированной в Белгороде 09.01.2023, на первый день осени следующего года - в 90-летнюю годовщину со дня рождения первого Председателя Аграрной партии России Михаила Ивановича Лапшина - намечены памятные мероприятия.

Желающие почтить память М.И. Лапшина собираются 01.09.2024/ вск в 12:00 с цветами у входа на Троекуровском кладбище в Москве (проезд: от станции метро "Кунцевская" на автобусе № 612).

Программа:

- Возложение цветов на могилу М.И. Лапшина (участок 10А, идти от входа по главной аллее до часовни, затем уйти влево и сразу у левой кромки основания часовни идти прямо вперёд: ориентир фигура во весь рост на могиле В.И. Илюхина, далее надгробная плита на могиле М.И. Лапшина);

- Товарищеский обед (по отдельной договорённости).

Предполагаются краткие выступления (темы и докладчики обозначены предварительно):

1/ Н.Н. Чуприна: "О жизненном пути первого Председателя Аграрной партии России М.И. Лапшина"

2/ С.А. Савельев: "Об истории подготовки к Учредительному съезду АПР (26.02.1993) и участия АПР в выборах в 1-ю Государственную Думу (12.12.1993)"

3/ В.А. Михайлов: "Уроки деятельности Аграрной партии России под руководством Михаила Ивановича Лапшина"

Намечено по согласованию пригласить на памятные мероприятия потомков ушедших из жизни видных членов руководства Аграрной партии России, среди которых в приоритетном порядке определены следующие члены АПР:

- Лапшин Михаил Иванович,

- Воронцов Анатолий Евгеньевич,

- Горбова Надежда Петровна,

- Котов Николай Савельевич,

- Асаев Раис Бадыгутдинович.

Принимаются также дополнительные предложения.

Отдельные приглашения будут направлены в адрес конкретных представителей из Алтайского края и Республики Алтай.

(по состоянию на 14.06.2023)