В период учёбы на агрономическом факультете Московского сельскохозяйственного института в 1906-1911 гг. (ныне Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К. А. Тимирязева) молодой Н.И. Вавилов воспользовался возможностью ознакомиться в лаборатории питания растений у Д.Н. Прянишникова с проведением вегетационных опытов на самом современном агрохимическом уровне. Внутренний "поиск себя" продолжался все годы учёбы и поездок в разные места, однако после состоявшейся ближе к выпуску основательной беседы с Дмитрием Николаевичем Прянишниковым, который возглавлял кафедру частного земледелия, Николай Иванович Вавилов принял решение остаться при этой кафедре "для подготовки к профессорской деятельности".
Примечательно, что академиками АН СССР наставник и ученик стали одновременно - в январе 1929 года: оба по Отделению физико-математических наук, только Н.И. Вавилов стал действительным членом по разделу "ботаника".
Именно в защиту выдающегося генетика Н.И. Вавилова выступал Д.Н. Прянишников долгие годы, в частности, несколько лет пытался вызволить его из заключения.
С этой целью добивался личного приёма у Л.П. Берия и его заместителя Б. З. Кобулова, написал несколько писем И.В. Сталину, а также представил сидевшего в тюрьме Н.И. Вавилова к присуждению Сталинской премии СССР и выдвигал его кандидатуру на выборах в Верховный Совет СССР.
Вот как описана встреча Д.Н. Прянишникова с Л.П. Берия в повести В.Г. Шайкина о Н.И. Вавилове, изданной в серии "ЖЗЛ", Москва, издательство "Молодая гвардия"/ 2006:
"Дмитрий Николаевич Прянишников, не видя результатов от предпринятых им и братом Н.И. Вавилова - Сергеем Ивановичем Вавиловым - хлопот, решился сам пойти на прием к Берии.
На кафедре, которой он заведовал уже полвека, работала жена Лаврентия Павловича Нина Теймуразовна Гегечкори. Она и сказала мужу, что Дмитрий Николаевич хотел бы с ним переговорить. Тот согласился, назначил время и место - НКВД. Учёный отправился на Лубянку.
- Я пришел, - сказал он, - чтобы объясниться. В чем дело? Вы схватили моего ученика…
Л. П. Берия холодно взглянул на ученого, спросил коротко, резко, иронично:
- Кого? Как понять "схватили"?
- Большого учёного - Николая Ивановича Вавилова, который явно по какому-то недоразумению оказался у вас под арестом.
- Большого учёного? – Л.П. Берия ткнул пальцем в папку, лежавшую на столе. - Вот дело о шпионаже Н.И. Вавилова!
Дмитрий Николаевич, немало уже испытавший от власти, - в 1930 году он тоже был арестован, и только решительное вмешательство Ивана Петровича Павлова, обратившегося к правительству с гневным протестом, спасло его от трагической участи, постигшей тогда многих ученых, - сохранил чувство собственного достоинства и принципиальность. Поэтому сидевшему перед ним вершителю человеческих судеб в Стране Советов он ответил жестко:
- Да, именно так: большой учёный! Он не может быть ни врагом, ни шпионом!
- Нет?
- Не может! - убеждённо повторил Д.Н. Прянишников. - Да и в чем мог состоять его шпионаж? Зачем говорить заведомую чушь?
Л.П. Берия скривил губы: он не ожидал такой решительности и столь резких слов от весьма немолодого человека (разница в возрасте собеседников составляла 34 года), понимающего, что и ему это может стоить свободы, а то и жизни.
Д.Н. Прянишников попытался объяснить, какое значение для страны и мировой науки имеют исследования Н.И. Вавилова, какие генетические ресурсы тому довелось собрать, какие научные труды он написал… Все это можно посмотреть, проверить, убедиться… Если надо, то это сделает он, Д.Н. Прянишников, поскольку недавно представлял работы Н. И. Вавилова на Сталинскую премию.
Но Л.П. Берия только помотал отрицательно головой. Пришлось Дмитрию Николаевичу уйти ни с чем…"
Достойный поступок учителя и наставника по отношению к ученику!
Теперь о жизненном и научном пути Дмитрия Николаевича Прянишникова.
Родился он 25.10 (06.11).1865 года в торговой слободе Кяхта Забайкальской области. Из разночинцев. Русский. После смерти отца с 1868 г. с матерью жил в Иркутске. Окончил Иркутскую гимназию в 1883 г. В том же году поступил на математическое отделения физико-математического факультета Московского университета, но через 2 года перевёлся на естественное отделение физико-математического факультета Московского университета и окончил его в 1887 г.
В 1889 г. окончил Петровскую сельскохозяйственную академию (ныне Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К. А. Тимирязева).Уже во время учебы проявил себя талантливым исследователем (публиковать научные работы начал с 1888 г.) и по окончании академии по представлению выдающегося русского ученого К.А. Тимирязева, был оставлен в ней для подготовки к научной деятельности.
В 1891 году сдал экзамен при Московском университете на степень магистра.
Приват-доцент Московского университета (1891-1917).
В 1892-1894 гг. находился в научной командировке в Германии, Франции и Швейцарии. Доктор наук.С 1894 года и до конца жизни - свыше 50 лет - Д.Н. Прянишников был:
- профессором и заведующим кафедрой Московского сельскохозяйственного института (с 1923 года - Московская сельскохозяйственная академия имени К.А. Тимирязева),
- в 1907-1913 гг. - заместителем директора по учебной части,
- в 1916-1917 гг. - директором института,
- в 1919-1929 гг. - заведующим агротехническим отделом этого института (академии).
Ещё в дореволюционное время Д.Н. Прянишников стал выдающимся ученым, ближайшим сподвижником К.А. Тимирязева, одним из наиболее ярких представителей российской агрономии и создателей агрохимии как науки.
Основные исследования Д.Н. Прянишникова посвящены:
- вопросам питания растений и применения искусственных удобрений в земледелии;
- изучению азотистого питания и обмена азотистых веществ в растительном организме;
- научному обоснованию применения солей аммония в сельском хозяйстве;
- исследованиям в области питания растений и применения удобрений;
- проблемам зелёного удобрения (сидерации);
- вопросам применения торфа, навоза и других органических удобрений.
Для научных исследований и сбора материалов выполнил свыше 50 командировок по различным регионам России.Д.Н. Прянишниковым как учёным:
- составлены физиологические характеристики отечественных калийных солей,
- изучены различные виды азотных и фосфорных удобрений,
- рассмотрены вопросы известкования кислых почв, гипсования солонцов,
- даны обоснования способов подкормки растений и внесения различных видов удобрения,
- предложены новые методы изучения питания растений/ метод так называемого изолированного питания, стерильных культур, текучих растворов, а также различные методы и приёмы анализа почв и растений.
В 1908 г. в своей лаборатории впервые в России получил суперфосфат и преципитат из российского сырья.В 1916 году Д.Н. Прянишников:
- сформулировал теорию азотного питания растений, ставшую классической;
- исследовал пути превращения азотсодержащих веществ в растениях,
- разъяснил роль аспарагина в растительном организме.
В рамках этой теории Д. Н. Прянишников:
- выстроил схему превращений азотистых веществ в растениях,
- исследовал роль аммиака в этом процессе,
- разъяснил роль аспарагина в растительном организме и опроверг господствовавший до него взгляд на это вещество как на первичный продукт распада белков;
- показал, что аспарагин синтезируется из аммиака, образующегося в растении на конечном этапе распада белков или поступающего в него извне.
Проведя аналогию между ролью аспарагина в растительном и мочевины в животном организмах, Прянишников вскрыл общие черты обмена азотистых веществ в растительном и животном мире, что имело большое значение для познания законов эволюции живых организмов.Д.Н. Прянишников уделял большое внимание педагогической деятельности.
С 1891 по 1931 гг. преподавал в Московском университете.
Основатель и директор (1907-1917) Голицынских высших женских сельскохозяйственных курсов.
Автор многократно переиздававшихся учебников (фундаментальный труд "Курс частного земледелия", 1898, свыше 10 изданий в Российской империи и в СССР, также был переведён и издан в Германии, Югославии, Болгарии. "Агрохимия", 1934, 5 изданий).Выдающийся ученый как патриот своего Отечества принял Октябрьскую революцию 1917 года и продолжал свою плодотворную деятельность в СССР. Им создана отечественная школа агрохимиков.
Работы Д.Н. Прянишникова способствовали химизации земледелия в СССР - широкому внедрению минеральных удобрений в сельскохозяйственную практику и созданию мощной промышленности производства удобрений: он разработал научные основы фосфоритования почв, апробировал различные виды калийных, азотных и фосфорных удобрений в основных земледельческих районах СССР.
В 1920-1925 гг. он был членом Госплана СССР, в 1925-1929 гг. работал в Комитете по химизации народного хозяйства, С 1929 г. по 1941 г. заведовал кафедрой агрономической химии биологического факультета Московского государственного университета.Будучи страстным поборником развития науки в России и ликвидации отставания агрономической науки от развитых стран, Д.Н. Прянишников сыграл активную роль в организации нескольких научных институтов и сам трудился в них. Среди них:
- Институт по удобрениям (реорганизован в Научный институт по удобрениям и инсектофунгицидам, работал в 1919–1948 гг.),
- Всесоюзный институт по удобрениям, агротехнике и агропочвоведению (работал заведующим лабораторией минеральных удобрений в 1931-1948 гг.),
- Центральный научно-исследовательский институт сахарной промышленности. В годы Великой Отечественной войны был эвакуирован в Среднюю Азию, где возглавил работу по обследованию земель с целью расширения сельскохозяйственных угодий.
Всего под его руководством было выявлено и использовано под посевы зерновых и технических культур свыше 13 миллионов гектаров ранее не обрабатывавшихся земель, что сыграло исключительную роль в обеспечении Красной Армии.За выдающиеся заслуги в развитии советской сельскохозяйственной науки Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10.06.1945 Д.Н. Прянишникову было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали "Серп и Молот".Труды Д.Н. Прянишникова получили широкое международное признание.
Он был избран почётным членом:
- Шведской Королевской академии сельскохозяйственных наук (1925);
- Чехословацкой земледельческой академии (1931);
- Германской академии естествоиспытателей в Галле (1923), членом Германской академии естествоиспытателей "Леопольдина" (1925), членом Германского ботанического общества (1931) и Немецкого общества прикладной ботаники (Германия, 1931);
- членом Американского общества физиологии растений (1931);
- членом Королевского ботанического общества Нидерландов (1931);
- членом-корреспондентом Французской академии наук (1946);
- почетным доктором наук Вроцлавского университета (Польша, 1925).Награждён двумя орденами Ленина (06.12.1940, 10.06.1945), тремя орденами Трудового Красного Знамени (21.02.1936, 24.09.1944, 1945), орденом Отечественной войны I степени (1945), медалями. Герой Труда (1925). Лауреат премии им. В. И. Ленина (1926), Сталинской премии (1941).
Имя академика Д.Н. Прянишникова было присвоено:
- Всесоюзному НИИ удобрений и агропочвоведения/ ныне Всероссийскому НИИ агрохимии,
- Пермскому сельскохозяйственному институту/ ныне - Пермскому государственному аграрно-технологическому университету.
С 1948 г. за лучшие работы по агрохимии, производству и применению удобрений АН СССР присуждалась премия имени академика Д.Н. Прянишникова.
27.09.1962 постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР была учреждена Золотая медаль имени Д.Н. Прянишникова, присуждалась в 1968-1992 гг. (всего - 8 награждённых учёных).
В 1996 г. Российской академией наук по Отделению биологических наук была учреждена Премия им. Д.Н. Прянишникова, которая присуждается за выдающиеся работы в области питания растений и применения удобрений (за период с 1996 г. по 2020 г - присуждалась 8 раз).
Такова научная судьба.
Добрая память!
В. А. Михайлов
апрель 2023