Судьба не раз приводила меня на очень необычное место в нашем Отечестве - остров, который разделён протокой Курополка от левого берега Северной Двины (там находится районный центр Холмогоры примерно в 100 км от Белого моря) и который называется Куростров - малая Родина нашего первого академика из числа россиян Михайлы Васильевича Ломоносова, который также считается первым отечественным учёным-энциклопедистом, одним из со-основателей Московского университета /ныне МГУ им. М.В. Ломоносова, и, что знают все выпускники школ нашей страны, самым известным абитуриентом России, который для поступления на учёбу прошёл вместе с рыбным обозом в зиму 1730/1731 гг. путь около 1000 км с родных мест в Москву.
Впервые я попал в нынешнее село Ломоносово, когда учился в старших классах в школе № 11 моего родного города Северодвинск. Зимой в середине 1970-х годов мы проехали на остров по ледовой переправе через Курополку в автобусе, когда наш класс ездил на экскурсию в музей М.В. Ломоносова в его родном селе.
Где-то на рубеже веков мне довелось вместе с коллегой по работе уже летом перебираться с материкового берега на Куростров: туда - на пароме, обратно - нанимать лодку и переезжать в ней через Курополку.
В дни старта проекта "Рыбный Обоз-2" в начале декабря 2010 года мне с другими участниками проекта довелось дважды по льду перемещаться туда-обратно через известную протоку.
Скоро мне предстоит опять побывать на Курострове, поскольку 28.02.2023/вт исполнилось бы 85 лет другому уроженцу села Ломоносово Юрию Яковлевичу Спиридонову, который стал академиком Российской Академии наук (с 2013),
доктором биологических наук (с 1987), профессором (с 1988), был выпускником биолого-почвенного факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова (1960), работал заведующим отделом гербологии Всероссийского НИИ фитопатологии/ ВНИИФ в Подмосковье/ Большие Вязёмы Одинцовского района (с 1975 по 2022)/ всего ВНИИФ было отдано свыше 52 лет творческой научной жизни (с 1969 по 2022).
К великому сожалению, Юрия Яковлевич не дожил нескольких недель до своего 84-летия, поскольку ушёл из жизни в самом начале января 2022 года.
Познакомились мы с именитым земляком ещё до 2006 года, когда он был только (с 1999) членом-корреспондентом Россельхозакадемии/ РАСХН (действительным членом стал в 2006 г.).
По тогдашней работе мне довелось ездить во ВНИИФ, где и состоялась наша первая и последующие встречи.
Интересный был человек!
Как учёный, последователи которого работают по всему прежнему СССР, Ю. Я. Спиридонов известен тем, что является автором рекомендаций по использованию почв, загрязненных гербицидами.
Он является также одним из разработчиков новых отечественных гербицидных препаратов и активных сорбентов для очистки почв, загрязнённых остатками пестицидов, тяжелых металлов и радионуклидов (под его руководством были разработаны и рекомендованы к практическому использованию 12 препаратов, при этом производство 8 налажено на отечественных химических заводах, которыми только в 1993-2010 гг. было обработано 40 млн га посевов сельскохозяйственных культур в России и странах СНГ).
В его послужном списке:
- орден Трудового Красного Знамени (1977),
- медаль "За трудовую доблесть",
- медаль "Ветеран труда" (1990),
- 3 серебряные медали ВДНХ,
- серебряная медаль Международной выставки научных достижений "Эврика-96" в Брюсселе/ Бельгия,
- звание "Заслуженный деятель науки Российской Федерации" (1998),
- звание лауреата премии Правительства РФ по науке и технике (2005),
- диплом Международного фонда Биотехнологий им. акад. И.Н. Блохиной (2005).
Он также являлся членом-корреспондентом Академии технологических наук РФ (с 1992).
Им было опубликовано 530 научных трудов, из них 27 книг и брошюр.
Имеет более 80 авторских свидетельств и 20 патентов на изобретения.
В качестве создателя и руководителя научной школы в области химической защиты растений, гербологии и охраны почв им было подготовлено 4 доктора наук и 38 кандидатов наук.
Выступал в качестве руководителя, консультанта и координатора совместных исследований с 11 НИИ РФ (включая головной Всероссийский институт защиты растений/ ВИЗР в г. Пушкин/ Санкт-Петербург) и стран СНГ.
Являлся также председателем Комиссии по борьбе с сорной растительностью при Отделении защиты растений РАСХН и председателем ГАК ТСХА им. К. А. Тимирязева.
В студенческие годы он стал мастером спорта по самбо.
Являлся активным членом Поморского землячества в Москве.
Таков итог жизни второго академика Академии наук с Курострова.
Летом и осенью 2021 года, т.е., как оказалось, за несколько месяцев до кончины Юрия Яковлевича, мы с ним несколько раз встречались во ВНИИФ, где он с гордостью показывал экспериментальные делянки своего научного отдела гербологии на территории института, а затем передал несколько сборников своих научных трудов для музея М.В. Ломоносова в селе Ломоносово.
Я успел отвезти их в Холмогорский район в середине декабря 2021 года и по возвращении информировал Юрия Яковлевича о выполненной просьбе.
Спустя несколько недель его не стало.
Светлая память!
Далее приводятся цитаты из разных публикаций со ссылками, в которых упоминается имя Ю.Я. Спиридонова:
"05.12.2010 в 12.00 часов был дан официальный старт проекту "Рыбный Oбоз-2".
"Михайло-дневной"/Архангельский (Андрей) отправился в путь в Москву от памятника М.В. Ломоносову в селе Ломоносово. Собравшиеся с интересом ознакомились с экипировкой современного "Михайлы", с теми вещами, которые находятся в его дорожном рюкзаке. Церемонию старта снимали корреспонденты архангельского представительства Первого канала.
Ровно в полдень стартующему "Михайле" был передан GPS-трекер, и после фразы "Михайло пошёл", он с рюкзачком, на который был установлен российский флажок, отправился в путь.
При прохождении по селу Ломоносово у своего дома его приветствовал Николай Алексеевич Бубнов, 1929 г.р. (накануне в его доме побывали в гостях участники проекта), который крепко пожал руку смельчаку и просил передать это рукопожатие со старта проекта уже на финише проекта в Москве своему младшему единоутробному брату - также уроженцу села Ломоносово Юрию Яковлевичу Спиридонову, академику РАСХН с 2007 г. (с 2013 г. академику РАН, отделение сельскохозяйственных наук)".
(см. по ссылке:
https://msk.kprf.ru/2020/12/05/150409/)
"26.12.2010 недалеко от Кремля на финише проекта ходоков приветствовал уроженец села Ломоносова Холмогорского района Архангельской области и непосредственный земляк Михаила Васильевича Ломоносова - академии Российской академии сельскохозяйственных наук/РАСХН и академик РАН Юрий Яковлевич Спиридонов.
Когда-то он, как и Михайло в зиму 1730/1731 гг., отправился после окончания школы-семилетки им. М.В. Ломоносова в родном селе и 8-10-х классов в Холмогорской средней школе в Москву учиться, поступил в МГУ имени М.В. Ломоносова, закончил его, занялся наукой, защитил там же, будучи аспирантом, кандидатскую диссертацию, позднее стал доктором биологических наук, профессором.
Уже несколько десятилетий Ю.Я. Спиридонов возглавляет отдел гербологии во Всероссийском НИИ фитопатологии, что расположен в Одинцовском районе Московской области.
Наши "Михайлы" передали Юрию Яковлевичу рукопожатие от по-прежнему живущего в родном селе Ломоносово на Поморском Севере единоутробного брата (по матери) брата Николая Алексеевича Бубнова, который напутствовал со-обозников в день старта проекта 05.12.2011 на Курострове.
Таким образом "Рыбный Обоз-2" одновременно оказался и "Рукопожатным Обозом-2". (см.
https://msk.kprf.ru/2020/12/26/151979/)
"Но общаясь неоднократно с самым непосредственным земляком М.В. Ломоносова, родившимся в 1938 году в селе Ломоносово на Курострове, также академиком РАН, который продолжает свою научную деятельность в подмосковном НИИ Юрием Яковлевичем Спиридоновым, мы сошлись во мнении, что, возможно, в какой-то мере сама гидрология способствовала формированию мировоззрения и мироощущения будущего первого академика из числа российских учёных.
Дело в том, что выше по течению от Курострова в Северную Двину с другой стороны впадает мощный правый приток - река Пинега, которая буквально изменяет направления течения главной реки чуть ли не 90 градусов. В результате образуется своеобразная дельта с несколькими протоками помимо главного русла и множеством островов.
Там-то на острове, в некоторой оторванности от материковых берегов, и могла сформироваться та ломоносовская упрямка, которая заставила его в 19-летнем возрасте отправиться пешком с рыбным обозом в Москву.
Может, поэтому мост через Курополку и не надо строить.
Чтобы росли и мужали на Курострове возможные будущие академики.
Хотя, как знать". (см. по ссылке:
https://msk.kprf.ru/2020/05/18/138993/)
"В начале 1960-х на стажировку в село Мальцево Шадринского района Курганской области был направлен тогдашний аспирант МГУ имени М.В. Ломоносова Юрий Яковлевич Спиридонов, уроженец села Ломоносово Холмогорского района Архангельской области - родины Михаила Васильевича Ломоносова.
По словам сегодняшнего академика РАН, руководителя отдела гербологии во ВНИИ фитопатологии в подмосковных Больших Вяземах, разместили его в отдельной пристройке рядом с библиотекой, где они постоянно по вечерам общались с руководителем его практики Терентием Семёновичем Мальцевым.
Вставали Терентий Семёнович и молодой аспирант, как правило, в 5 часов утра (чувствуется крестьянская закалка, хотя хозяин уже приближался на тот момент к своему 70-летию) и после лёгкого чая сразу направлялись в поля, где маститый земледел-практик объяснял, показывал, рассказывал начинающему учёному из МГУ им. М.В. Ломоносова все секреты о работе на земле с учётом особенностей Зауралья.
Для Юрия Яковлевича две недели, проведённые в гостях у Терентия Семёновича Мальцева, стали настоящей школой и в науке, и в жизни.
Такой добрый след оставил Терентий Семёнович в памяти тогдашнего молодого аспиранта, что и сегодня Юрий Яковлевич с большой теплотой вспоминает об общении с этим простым, трудолюбивым и мудрым человеком. Запомнилась гостю и такая пикировка между ним и хозяином.
На каверзный вопрос уроженца Поморского Севера Ю.Я. Спиридонова: "Чем отличаются обозначения "народный академик" и "академик"?" потомок старообрядцев и житель Зауралья отвечал не менее витиевато: "А разница та же самая, что и между двумя обращениями: "Милостивый государь!" и "Государь!"
Так вот и общались гость и хозяин". (см. по ссылке:
https://msk.kprf.ru/2020/11/10/148737/)
В. Михайлов,
уроженец Архангельской области
(по состоянию на 22.02.2023)
Р.S
В начале 1960-х годов аспирантские пути-дороги начинающего учёного привели Юрия Яковлевича Спиридонова также и в Оренбургскую область.
В связи с этим вспоминается несостоявшаяся поездка в начале 1730-х годов почти выпускника Славяно-Греко-Латинской академии/ Спасских школ Михайлы Ломоносова из Москвы в комплексную экспедицию в оренбургские степи.
Собирался поехать Михайло туда как священник, да вскрылся обман о том, что при поступлении он, придя пешком в Москву, сказался сыном священника (иначе бы не приняли), а тут проверили и вывели самого известного школяра тогдашнего учебного заведения на чистую воду.
Вместо экспедиции в оренбургские края светила набедокурившему обманщику уже жёсткое наказание вплоть до ссылки или даже каторги в Сибирь.
Но уж больно башковитым и настойчивым в учении высокорослый детина возрастом более 20 лет с Поморского Севера оказался!
Пожурили парня для вида, в Оренбургскую экспедицию не пустили, но потом в составе 12 выпускников Спасских школ в Москве отправили в академическую гимназию в Санкт-Петербург для продолжения образования, а вскоре в числе трёх командировали в зарубежную стажировку в Западную Европу - в Германию - сначала к тогдашнему светилу европейской науки - профессору Христиану Вольфу в Марбург, а после трёх лет - к минералогу и химику Генкелю во Фрайберг (от которого, кстати, русский аспирант попросту сбежал).
Словом, метил Михайло в оренбургские степи, а попал по факту в просвещённую Европу.
А вместо него спустя уже 230 (!) прибыл в оренбургские степи уже другой уроженец Курострова и будущий академик Юрий Яковлевич Спиридонов.
Такие вот причудливые маршруты в жизни земляков складываются!
Р.Р.S
А/ Справедливости ради скажем, что имеем мы в нашей отечественной науке даже трёх академиков с Холмогорской волости/ ныне Холмогорского района Архангельской губернии/ области.
Между М.В. Ломоносовы и Ю.Я. Спиридоновым стоит уроженец села Матигоры на левом берегу Северной Двины рядом с Холмогорами и племянник (по линии единокровной сестры Марии Васильевны) Михайлы Васильевича Ломоносова - другой Михайло - математик Михайло Евсеевич Головин/ 01.01.1756 - 19.06.1790 (см. текст по ссылке:
https://msk.kprf.ru/2020/06/18/140899/)
Б/ Но есть ещё и четвёртый академик с Холмогорских краёв, правда стал он в Петербурге академиком не Академии наук, а Академии художеств, а также был сыном соседа М. В. Ломоносова на Курострове.
Это известный скульптор Федот Ивановичем Шубин/ 28.05.1740 -24.05.1805 (см. по ссылке:
https://msk.kprf.ru/2020/05/25/139354/).
Р.Р.Р.S
Везёт же холмогорско-куростровским на академиков: всего 4 = 3 + 1!
Где ещё в России найдётся такая плотность головастых и таланливых на небольшом участке земной поверхности!
Просто respect!
А всего насчитывается 15 академиков в нашей науке (14) и художественных делах (1) родом с Поморского Севера.
В их числе, в частности,
В.В. Крестинин/ 1729-1795,
И.М. Сибирцев/ 1853-1932,
Н.П. Лавёров/ 1930-2016,
лауреат Ленинской премии (1986) А.Л. Бучаченко/ род 07.09.1935 и другие.
Сюда же можно отнести и тех академиков, которые хотя и родились не на Поморском Севере, а в других местах нашего Отечества, но которые через предков, по роду своей деятельности или каким-то другим образом оказались связаны с Архангельской губернией / областью.
Их число достигло 21!
Среди них, в частности (по алфавиту):
Ж.И. Алфёров/ 1930-2019,
Е.П. Велихов/ род. 02.02.1935,
В.П. Глушко/ 1908-1989,
И.Э. Грабарь/ 1871-1960,
А.А. Кокошин/ род. 26.10.1945,
Л.М. Леонов 1899-1994,
И.И. Лепёхин/ 1740-1802,
Ф.П. Литке/ 1797-1882,
Д.С. Лихачёв/ 1906-1999,
С.Н. Фёдоров/ 1927-2000,
О.Ю. Шмидт/ 1891-1956
и другие (см. таблицу).
Пусть и дальше наука России прирастает умами с Севера и Сибири!