Легендарный руководитель гремевшего на всю страну госплемзавода "Коммунарка" Александра Никитична Монахова родилась в Мордовии 24.03.1914.
Она - уроженка города Краснослободска (получил статус города в 1780 г.), который располагается в западной части Республики Мордовии, где преимущественно проживают мокшане - субэтнос мордвы, как коренного населения данной территории (другой субэтнос - эрзяне - проживают в основном на востоке).
Мама, которую отец вначале называл Дуней, в период коллективизации на Пензенщине была председателем колхоза. Муж не смог в конечном итоге смириться с мыслью, что его жена - и вдруг во главе колхоза, и ушёл из семьи. Пришлось Евдокии помимо председательской лямки одной выводить четверых детей в люди. Трое из них посвятили свою жизнь сельскому хозяйству.
В том числе дочь Александра, которая стала настоящей наследницей своей матери-коммунарки.
А.Н. Монахова окончила Московскую сельскохозяйственную академию имени К.А. Тимирязева, получила диплом агронома. Перед Великой Отечественной войной вышла замуж, в семье родился сын. После 22.06.1941 муж ушёл на фронт и не вернулся. Александра Никитична одна поднимала мальчика.
Вступила в КПСС. Работала секретарем Ленинского райкома КПСС Московской области, где курировала сельское хозяйство района. И вдруг неожиданный поворот в судьбе.
В 1960 г. решением райкома партии была рекомендована на должность директора совхоза, который с 1961 г. стал ГПЗ "Коммунарка". Александра Никитична возглавила крупный совхоз, в который влились четыре колхоза. Назначение нового директора хозяйства одобрили, но едва ли кто позавидовал Александре Никитичне. Совхоз был большим, но сильно разбросанным по территории. А главное, малоплодородные земли здесь были представлены тощими суглинками, а местами была просто тяжёлая глина.
Благодаря организаторскому таланту, глубоким агрономическим знаниям и при поддержке команды единомышленников А.Н. Монахова сумела вывести рядовой совхоз в передовые и сделала известным на всю страну племзаводом, который не только обеспечивал племенным молодняком разные хозяйства, но производил много молока. Тогда и стали "Коммунарку" называть молочным гигантом.
С начала 1960-х гг. началась большая работа по специализации и развитию животноводства - проводилась реконструкция ферм, улучшались племенные качества стада, создавалась система производства и хранения кормов. На фермах появилась механическая дойка.
За первые годы директорства А.Н. Монаховой произошёл существенный скачок в цифрах: поголовье составляло 880 коров - стало 4200. Было около 2000 гектаров угодий - выросло до 8200 га.
У Александры Никитичны было чуткое понимание необходимости внедрения в производство прогрессивного. Налицо было полное отсутствие боязни нового. Результаты не заставили себя ждать. "Коммунарка" всегда идёт впереди событий.
Первый молочный комбайн "Маяк" - в "Коммунарке".
Одна из первых пятисотниц страны (такое слово появилось, когда механизированное производство позволило получать дояркам не десятки, а сотни тонн продукции) -Мария Сергеевна Громова, удостоенная Золотой Звезды Героя, - в "Коммунарке"
За достигнутые успехи в развитии животноводства по итогам семилетнего плана (1959-1965 гг.) А.Н. Монахова была награждена орденом Ленина. В 1970 году госплемзавод сдал государству 8210 тонн молока, что было на 13,3 процента выше к показателям 1965 года. В 1971 г. ей было присвоено звание Героя Социалистического Труда.
Когда в 1977 г. был построен молочный комплекс "Коммунарка-2000", о хозяйстве вновь заговорили. Это был первый в Подмосковье комплекс с высоким уровнем механизации и автоматизации. Инициатива такого строительства принадлежала самой А.Н. Монаховой. Именно в годы её руководства госплемзавод "Коммунарка" был назван хозяйством вневыставочного показа ВДНХ СССР.
С освоением нового комплекса поголовье молочного скота в «Коммунарке» возросло почти до 10 тысяч голов. Каждый день хозяйство производило 55 и более тонн молока, а племенной скот покупали хозяйства различных регионов стран. В госплемзаводе велось широкое жилищное и производственное строительство. Коммунарцы получали благоустроенные квартиры, для них создавались хорошие условия на работе.
Показателен такой эпизод из периода директорства А. Н. Монаховой в "Коммунарке". После введения в эксплуатацию нового молочного комплекса "Коммунарка-2000" могло показаться, что теперь можно поуменьшить ношу на её женских плечах и приступить к ликвидации старых ферм. Однако Александра Никитична не уничтожила ни одной, и там по-прежнему производилась соответствующая сельскохозяйственная продукция для людей.
К началу 1980-х г. менее чем за 20 лет продажа молока государству возросла в 3 раза и составила без малого 20 тысяч тонн в год. Оправдывало хозяйство и высокий статус племзавода. За все 1970-е годы "Коммунарка" продала 5718 голов чистопородного скота, который разошёлся по всем сельхозпредприятиям Союза.
А. Н. Монахова была депутатом Верховного Совета СССР 8-го созыва в 1970-1974 гг.
Также избиралась делегатом XXIV съезда КПСС (1971 г.), членом Ленинского райкома КПСС.
Была вице-президентом Общества советско-кубинской дружбы.
В 1986 г. ушла на заслуженный отдых.
Скончалась 23.08.1999. Похоронена на Хованском центральном кладбище.
В заключение приведём с использованием публикаций местных краеведов цитату из статьи в областной газете в ноябре 1962 года, когда Александра Никитична Монахова только начинала директорствовать:
"Вот они, какие коммунарки 1960-х годов. Волевые, настойчивые, к работе охочие, к недостаткам терпимые".
Впереди у директора А. Н. Монаховой было ещё почти четверть века работы во главе "Коммунарки".
В. Михайлов
(по состоянию на 24.03.2023)
P.S
В приложении размещены сканы нескольких страниц из подаренной автору этих строк Петром Зиновьевичем Рябцевым книги "На своём месте", где он повествует, в частности, как в начале 1970-х гг. рассматривался на бюро Ленинского райкома КПСС Московской области вопрос о том, как неправильно, по мнению некоторых, стимулировал начинавший свою директорскую деятельность молодой руководитель совхоза им. Ленина развитие садоводства и огородничества среди тружеников своего хозяйства.
Спустя десятилетия П.З. Рябцев выделяет особую позицию своей коллеги по директорскому цеху А.Н. Монаховой.
И это тоже было в нашей недавней истории…