Первоозеленитель МКГЗ и ВидногоК 23-й годовщине присуждения звания "Почётный гражданин Ленинского района" Тимофею Игнатьевичу Лемешко / 03.05.1889 - 02.05.1966  
 85 лет назад - в сентябре 1938 года - на строительство Московского коксогазового завода/ МКГЗ к югу от Москвы на территории нынешнего города Видное прибыл уроженец казачьей слободы Большая Мартыновка (ныне административный центр Мартыновского района Ростовской области) Тимофей Игнатьевич Лемешко. 
 Его малая Родина находится в том же нынешнем Мартыновском районе, на территории которого за 6 лет до этого родился будущий "главный кавалерист" Советской страны Семён Михайлович Будённый/ 25.04.1883 - 26.10.1973. 
 Сама слобода Большая Мартыновка находится в нескольких десятках километров к югу от Дона, поэтому про Тимофея Игнатьевича Лемешко, как и про Семёна Михайловича Будённого, можно сказать, что оба они - донские казаки по происхождению. 
 Детские и юношеские годы Тимофея Игнатьевича прошли на Дону. С 11 лет он освоил профессию кузнеца. 
 В 1910 году был призван в армию и служил по апрель 1914 года на Кавказе в 208-м пехотном полку. 
 В 1914 году был мобилизован на Первую мировую войну. С 1914 - до конца 1917 гг. служил на Киевском артиллерийском складе. 
 С 1917 года участвовал в революционных событиях и боях за установление советской власти. 
 В марте-мае 1918 г. - работал в правительстве Донской советской республики (ДСР). 
 В 1920-е гг. - окончил заочное отделение сельскохозяйственного института. 
 С 1929 года возглавлял Атаманскую машинно-тракторную станцию/ МТС). 
 В 1930-е годы Тимофей Игнатьевич работал директором совхоза "Красный маяк" в Ленинском районе Московской области /до 1960 г. - село Красное / ныне - Западное Бирюлёво/ улица Красного Маяка в районе станции метро Пражская. 
 В 1938 году - в 49-летнем возрасте - он был мобилизован на строительство МКГЗ, был начальником коммунального отдела, затем - до начала Великой Отечественной войны - освобождённый секретарь парторганизации ВКП(б) на строительстве МКГЗ. 
 После приостановления довоенной стройки в период войны Тимофей Игнатьевич Лемешко служит в 1941 -1946 гг. на 13-м авиационном складе (на месте стройки МКГЗ): помощником начальника склада, затем начальником подразделения склада. 
 В 1946 г. был демобилизован, вышел на пенсию. 
 Но сразу возвращается к активной деятельности и становится заведующим лесопарковым хозяйством МКГЗ. 
 Под его непосредственным руководством в период с 1947 по 1957 гг. в тогдашнем посёлке Видное было высажено 35 тыс. деревьев и около 170 тыс. кустарников. 
 Хотя в 1958 г. Тимофей Игнатьевич окончательно вышел на пенсию по состоянию здоровья, но продолжал бескорыстно трудиться по благоустройству посёлка Видное, которое в январе 1965 получило статус города Видное. 
 В мае 1966 года, не дожив одного дня до своего 77-летия, Тимофей Игнатьевич скончался, похоронен на кладбище села Дыдылдино. 
 23 года назад Тимофею Игнатьевичу Лемешко решением Совета депутатов Ленинского муниципального района №1/5 от 08.09.2000 было присвоено звание "Почётный гражданин Ленинского района" (посмертно). 
 Но ещё в 1967 году улица Северная в г. Видное была переименована в улицу Лемешко. 
 В 2007 в Видном на здании дома 6 по ул. Лемешко была открыта мемориальная доска в память о нём. 
 В 2019 году на месте отработавшей свой век трансформаторной подстанции по инициативе муниципалитета города Видное был открыт сквер Лемешко - новое место отдыха для горожан и дань памяти Тимофею Игнатьевичу Лемешко, благодаря которому Видное называют городом-садом. 
 Добрую память оставил о себе на Видновской земле донской казак по происхождению Тимофей Игнатьевич Лемешко! 
 Жители Видного помнят об этом! 
 На малой Родине Тимофея Игнатьевича Лемешко - в райцентре Мартыновка Ростовской области - переулок, где расположен дом, в котором он родился и вырос, также был назван в его честь в память тех славных дел, которые он совершил на Дону - в годы Гражданской войны он был комиссаром. 
 Нынче на здании установлена памятная табличка. 
 Жители Большой Мартыновки помнят о своём земляке! 
 В. Михайлов 
 сентябрь 2023  
Р.S  Даже судя не немногим публикациям и фотографиям, поражаешься тому, каким целеустремлённым и настойчивым был Тимофей Игнатьевич Лемешко. 
 Возможно, махать шашкой, в отличие от своего земляка и "главного кавалериста" Страны Советов Семёна Михайловича Будённого, довелось Тимофею Игнатьевичу Лемешко и немного. 
 Но овеществлённую память о себе - зеленеющее Видное - он оставил! 
 Уникальный человек был Тимофей Игнатьевич - первоозеленитель (по аналогии со словом "первостроитель") Видного! 
 Р.S.S 
 В 1963 году на экраны Советского Союза вышел художественный фильм "Мечте навстречу", в котором впервые прозвучала песня "И на Марсе будут яблони цвести". 
 Наверняка, Тимофей Игнатьевич, которому в ту пору уже шёл 8-й десяток, видел это фильм и слышал эту песню. 
 Думается, что если бы здоровье у Тимофея Игнатьевича не подкачало и имелись бы соответствующие природные и технологические возможности для этого в середине 1960-х годов, то он бы, пожалуй, и Марс яблонями засадил! 
 Как в Видном! 
 Светлая память!