Итак, родился Фёдор Васильевич 19.04.1903 (по новому стилю) в селе Александровка Льговской волости Рыльского уезда Курской губернии.
Его отец Василий Акимович Каллистратов (1866 или 1870-1937?), из семьи сельских священников, закончил духовную семинарию, потом немного учительствовал, а после женитьбы принял сан и получил свой приход. Он был очень умный, добрый и глубоко верующий человек, с философским складом ума. Прихожане его любили, на его проповеди даже специально приезжали люди из соседних сел. В 1915 году получил приход в Рыльске. Был впоследствии репрессирован.
Мать - Зиновия Фёдоровна, урожденная Курдюмова (1876-1963), также родом из семьи священника, но при этом была полной противоположностью своему мужу. Веселая, энергичная, общительная, любительница принарядиться, она считала себя атеисткой. Хотя и закончила только четыре класса епархиального училища, но была очень начитанной, прекрасно знала русскую классику, помнила наизусть много стихов, любила и зарубежную литературу, особенно приключенческую.
Приход в Александровке считался богатым: на горке напротив церкви (за которой простирался огромный церковный сад) стоял большой дом священника, с фруктовым садом, огородами и дворовыми службами. В хозяйстве были две лошади, две коровы. В доме была прислуга: кучер, кухарка, няня для младших детей.
Зиновия Федоровна сама занималась воспитанием детей, увлекалась рукоделием, чтением. Весь уклад жизни был сугубо светский - в доме было много книг, выписывались журнал "Нива" с приложениями, детские журналы, дочек учили музыке, французскому языку. По праздникам родители со старшими дочерями Натальей и Надеждой уезжали в гости к Остапцу - управляющему имением князей Барятинских - в "экономию", где собиралась местная интеллигенция - врач, фельдшер, агроном, учитель, их дети - семинаристы и студенты.
А для младших детей самым ярким воспоминанием были поездки в гости к любимой "тётечке Марусе" - одной из двух сестёр Зиновии Фёдоровны, мужья которых, тоже священники, имели приходы в той же волости. Ехали в Ивакино, за пятьдесят километров, на линейке, запряжённой парой лошадей: родители, няня с самым маленьким на руках и старшие дети - по бокам, на сиденьях, а малыши как-то умещались посредине. Все принаряженные, по дороге пели песни. После приезда Василий Акимович проводил службу в Ивакинской церкви, а муж тётечки отец Александр сослужал ему. Через несколько дней, прихватив с собой тётечкиных дочек также с песнями возвращались в Александровку.
Детей в семье Каллистратовых было семеро: старшие Наталья, Надежда, Фёдор и Дмитрий и младшие Соня, Миша и Ванечка.
Трое старших детей учились в гимназии в Курске - там им и их двоюродным сестрам родители снимали на зиму квартиру.
Соня и Дмитрий, который прекрасно рисовал, "издавали" детский юмористический журнал - в своё время в семье Софьи Васильевны долго хранились два номера, в школьных тетрадках, с рассказами, стихами собственного сочинения, рисунками, карикатурами.
Вот такие были до революции они, "батюшкины дети".
Упомянем сразу кратко про каждого из детей Каллистратовых:
1/ Наталья Васильевна/ 1897-1970, была экономистом, работала в Госплане СССР.
Её первый муж - Кутяков Иван Семёнович/ 1897-1938, в годы Гражданской войны был командиром 25-й стрелковой дивизии (сразу после гибели её первого командира В.И. Чапаева), был награждён тремя орденами Красного Знамени РСФСР, орденом Красного Знамени Хорезмской Республики, Почётным Революционным оружием (шашкой со знаком Ордена Красного знамени - подобно золотому Георгиевскому оружию), был впоследствии репрессирован;
2/ Надежда Васильевна/ 1899-1921, умерла в Крыму от тифа;
3/ Фёдор Васильевич/ 1903-1983, агроном экспериментальной научно-исследовательской базы/ ЭНИБ "Горки Ленинские" (в обиходе - просто База);
4/ Дмитрий Васильевич/ 1905-1945, инженер, участник Великой Отечественной войны, погиб в Германии 05.11.1945, был похоронен на кладбище г. Виттенберге/ округ Шверин/ земля Мекленбург-Передняя Померания;
5/ Софья Васильевна/ 1907-1989, юрист, адвокат, правозащитник;
6/ Михаил Васильевич/ 1910-1971, инженер;
7/ Иван Васильевич/1910 или 1916-1922, умер в детстве.
Вот как, к примеру, описывает сестёр и братьев Каллистратовых их племянница - Маргарита, дочь Софьи Васильевны:
"Дети были удивительно дружными. Характер они унаследовали отцовский, но под влиянием матери все росли атеистами. Четверо братьев и сестёр Софьи Васильевны - были очень близки моей семье. Все они оказались одарёнными и обладали прекрасными свойствами русской интеллигенции чеховских времен: добротой, бессребреничеством и стремлением приносить пользу своим трудом. Все они прожили долгую жизнь.
Отношения между ними были редкостные, я никогда не видела ни одной ссоры (думаю, их и не было), не слышала ни одного грубого, да и просто недоброжелательного слова. Всегда, до глубокой старости, они называли друг друга и мать только ласково, уменьшительными именами (в частности, Фёдора Васильевича звали Федарик) и заботливо поддерживали друг друга…"
Смерть троих детей: Надежды, Ивана и Дмитрия довелось пережить матери Зиновии Фёдоровны, которой ещё пришлось поднимать и внучку - дочь Софьи - Маргариту Александровну/ 1930 г.р.
Её отцом считается Альбер Александр/ имя конспиративное (настоящее Шарль Фрешар), гражданин Франции, сын лесника из департамента Вогезы на востоке Франции. В Первую мировую войну служил в армии артиллеристом, вступил в компартию Франции. Когда в 1920 г. его часть направили в Советскую Россию, он попал в Архангельск, откуда вместе с товарищами дезертировал. В 1930-1932 гг. был слушателем Международной ленинской школы коммунистов, где и произошло знакомство с Софьей Васильевной Каллистратовой (брак не был зарегистрирован), затем вернулся во Францию. В годы Второй мировой войны был участником Сопротивления, узником Дахау.
Революцию 1917 года семья Каллистратовых приняла восторженно, кроме отца, который отказался отрекаться от сана, в результате чего семья фактически распалась, и потому в анкетах все писали: "…с 1917 г. семья порвала с отцом".
В частности, Фёдор с энтузиазмом включился в перестройку гимназии в единую трудовую школу, участвовал в организации в Рыльске комсомольской ячейки, после чего был делегирован на Всероссийский съезд комсомола, слышал выступление В.И. Ленина и с юношеской безоглядностью решил бороться за выполнение его призывов.
В шестнадцать мальчишеских лет стал добровольцем - бойцом 225-го стрелкового Балаковского полка 25-й ("Чапаевской") дивизии.
Возможно, там по службе и произошло знакомство с будущим комкором Иваном Семёновичем Кутяковым, ставшим первым мужем старшей сестры Натальи.
После окончания Гражданской войны Фёдор Васильевич закончил Петровско-Разумовскую сельскохозяйственную академию (нынешнюю "Тимирязевку").
Сестра Соня часто шутила, что старший брат с детства хотел стать агрономом, потому что ему очень нравилось, как лихо агроном из "экономии" (в значении "крупное помещичье хозяйство капиталистического типа") на тройке разъезжает.
По окончании вуза судьба занесла Фёдора Васильевича в солнечный Узбекистан, откуда он 17.11.1928 был призван в Красную Армию. Воинское звание: лейтенант.
Затем ставший агрономом Фёдор Васильевич обосновался в Подмосковье, поскольку в Москве жила с матерью и дочерью младшая сестра Софья.
Ещё в конце 1920-х гг. у него родилась дочь Римма/ 1929-2016, также ставшая, как и её тётя, юристом (есть внучка Надежда Абрамова).
Из воспоминаний Маргариты (дочери Софьи Васильевны) известно, что её мама по окончании вуза очень много работала, девочка видела её редко - внучку воспитывала бабушка Зиновия Фёдоровна. Время от времени Маргариту отвозили "пожить" в Горки Ленинские к Фёдору Васильевичу, дочка которого двоюродная сестра Римма была ненамного старше.
После начала войны двоюродные сёстры были эвакуированы из Москвы в Шадринск Курганской области с детьми сотрудников Музея Ленина, в библиотеке которого работала жена Фёдора Васильевича - тётя Лёля, как называет её племянница. В начале 1942 года тётя Лёля умирает с новорождённой дочкой - Фёдор Васильевич становится вдовцом. А в декабре того же года в Шадринске чуть не погибает и его 13-летняя дочь Римма, но её спасает от почти неминуемой смерти уже обосновавшаяся там сестра Софья Васильевна.
Как также пишет Маргарита, "…а какие чудные шанежки с картошкой пекла мама, когда ее старший брат (Фёдор Васильевич) сумел как-то нам переправить мешочек с мукой…".
Снова вспоминает Маргарита о том, что в феврале 1943 г. мама получила наконец от сестры Натальи вызов в Москву. Бабушку Зиновию Фёдоровну к тому времени забрал в Свердловск младший брат мамы Михаил. Ехали в товарном вагоне, забитом людьми, где можно было только сидеть впритирку, на узких досках, положенных поперёк вагона. Риммочка упала в обморок. Мама испугалась, что она нас не довезёт, договорилась с проводником "международного" вагона, и за весь взятый нами провиант (помню, было три буханки хлеба, банка топлёного масла, еще что-то) он пустил нас в закрытый на ключ тамбур, на полу которого, без еды, мы все-таки добрались до Москвы. Поселились сначала в Царицыно - у отца Риммочки Фёдора Васильевича…
За участие в Великой Отечественной войне Фёдор Васильевич Каллистратов был награждён медалями "За оборону Москвы" и "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.". Но главным для агронома Каллистратова был в годы войны трудовой фронт в Подмосковье.
Ещё про эпизод из воспоминаний Маргариты: "Еще в 1951 г. старшая сестра мамы - тётя Наташа - получила большой садовый участок - двенадцать соток в Строгино. Две сестры (Наталья и Софья) и два брата (Фёдор и Михаил) - все вместе вырастили там чудесный сад: около тридцати яблонь, груши, сливы, вишни, но в 1980-е гг. всё это, увы, пошло "под бульдозер".
А вот событие, датируемое десятилетием позже: "Еще в 1961 г., когда у Софьи Васильевны начались нелады со здоровьем, то старший брат - дядя Фёдор устроил ее в клинику 1-го мединститута, с тех пор маму обычно туда и отвозили для госпитализации".
Несколько особые отношения установились между Софьей Васильевной и другими родственниками после 1967 года, когда она начала участвовать в политических процессах и оказалась вовлечена к широкий круг знакомств с правозащитниками. По словам Маргариты, "…родные - Наталья Васильевна, Фёдор Васильевич, Римма Фёдоровна - очень боялись за маму, иногда пытались отговаривать её от этой дружбы. И хотя они все, как и раньше, заботились друг о друге, прежней откровенности у неё с родственниками не стало…"
Тем не менее, в начале 1970-х гг. брат Фёдор Васильевич привёз Софье Васильевне на улицу Воровского/ныне Поварская, дом 18, где в коммунальной квартире 17 в одной из комнат была прописана младшая сестра, уютное старое кресло, в котором хозяйка всегда сидела, когда собирались гости…
Такие вот семейно-родственные детали…
Теперь немного воспоминаний от тружеников ЭНИБ "Горки Ленинские" и местных жителей.
По словам современников, главный агроном Фёдор Васильевич Каллистратов, обычно одетый в светлый чесучовый костюм, сам ежедневно в четыре часа утра и вечером обходил поля и научные фермы, стараясь вникать во все тонкости вверенного ему дела. В частности, упоминавшаяся ранее агроном ЭНИБ "Горки Ленинские" Людмила Филипповна Ростункова приводит такой эпизод.
Однажды главный агроном застал её и других женщин ранним утром на помидорном поле рядом с посёлком (научные исследования выполнялись под руководством жившей с 1950-х годов в СССР учёного-биолога из СФРЮ, профессора Ружицы Главинич), где уже всё кипело.
Видя, как рано началась работа, Фёдор Васильевич не вытерпел и сказал: "Люся, ты поела бы хоть что-нибудь!" После чего распорядился доставить с фермы бидон молока для тружениц на поле.
Уважительно относился Фёдор Васильевич к людям, старался помогать им в выполнении их просьб. В частности, был организован служебный транспорт для научных сотрудников и других работников Базы с выездом в 08:00 с Ленинского проспекта в Москве, где многие жили недалеко от Института генетики АН СССР, к месту работы в Горки Ленинские и обратно в 17:00.
В ответ за это работники и жители очень уважали Фёдора Васильевича Каллистратова.
Любил руководитель также устраивать на природе весенние и летние сборы типа "Праздника русской березки" (на Троицу) для своих работников. Это были весёлые мероприятия с кострами, пением песен, танцами, которые никогда не превращались в пьянку.
Таким вот скромным, доброжелательным и отзывчивым человеком и запомнился Фёдор Васильевич Каллистратов окружающим.
Светлая память!
В. Михайлов
апрель 2023
Р.S
Мне самому довелось после службы в армии и переезда к семье в Московскую область в 1980-х гг. прожить и проработать несколько лет на тогдашней Базе.
Осталась в памяти какая-то особая атмосфера этого уединённого уголка в ближнем Подмосковье - сейчас всё стало несколько иначе.
Видимо, сумел Фёдор Васильевич как руководитель-производственник заложить хорошие традиции.
Р.S.S
Автору текста известны разные оценки деятельности Ф.В. Каллистратова как руководителя Подсобного хозяйства, поскольку его непосредственным руководителем был Т.Д. Лысенко.
Будучи неспециалистом в области агрономии, не стану вступать в заочные дискуссии с отдельными авторами по поводу оценок производственной деятельности главного агронома и директора Подсобного хозяйства ЭНИБ "Горки Ленинские" в те годы.
Просто приведу строчки из одной песни, прозвучавшей на заре перестройки в фильме Эльдара Александровича Рязанова "Забытая мелодия для флейты"/ 1987:
"Мы не пашем, не сеем, не строим,
Мы гордимся общественным строем…"
А Фёдор Васильевич Каллистратов как раз и пахал, и сеял, и строил!
Он созидал.
Марфа Дмитриевна зря не сказала!
Р.S.S.S
В рамках намеченной в середине июля с.г. поездки в Рыльский район Курской области, возможно, мне доведётся доехать до Александровки - малой Родины Ф.В. Каллистратова. Это в 22 км западнее райцентра Рыльск и на расстоянии 8 км от государственной границы с Украиной.
Уж как получится!