Сегодняшний текст посвящён памяти русской бабушки, какой я узнал её уже на 90-летнем рубеже. Наше знакомство состоялось, скорее всего, во второй половине 2017 года, когда мне по своему служебному функционалу приходилось как почтальону 3-го класса "Почты России" доставлять в пределах 4-го доставочного участка заказные письма до двери квартиры в одном из подъездов дома 11 по Советской улице в Видном. Получателем, которого никогда днём не было дома, был прописанный в данной квартире, как выяснилось, внук одной бабушки, которая как раз и открывала дверь, когда я безуспешно пытался "запеленговать" этого получателя.
Отказной ответ, что получатель на работе, случился несколько раз, после чего, видимо, бабушке стало жаль почтальона, и однажды она просто пригласила меня войти в квартиру, предложив попить кофе с молоком. Резона отказываться не было, и я переступил порог этой квартиры на втором этаже.
Пригласившую меня хозяйку звали Марфой Дмитриевной, потом я узнал её фамилию по мужу - Лукьянова и девичью - Чернышева. После пробного визита я стал просто, когда делал попытку вручения очередного заказного письма, звонить с улицы с домофона от двери подъезда, всегда слышал в ответ: "Заходите", после чего щёлкал замок на двери подъезда и я входил. Дверь в квартиру на этаже была уже приоткрыта: меня ждали.
Постепенно мы как-то притёрлись в общении с хозяйкой квартиры: она мне рассказывала о своей жизни, я делился своим. Словом, всё было чисто по-житейски.
Так незаметно прошли три с небольшим года. Я уже по факту не работал почтальоном (оставался за штатом), но навещал Марфу Дмитриевну по-свойски, делая предварительно звонок на домашний номер телефона или же просто набирая номер квартиры на домофоне внизу, когда случайно проходил мимо её дома.
Марфа Дмитриевна ушла из жизни 31.12.2019/вт, о чём мне сообщил в вотсапе её родной племянник Владимир Петрович, с которым мы как раз пересеклись у неё на квартире и потихоньку закорешили. Как сказала её старшая дочь Марина Владимировна, теперь внук Руслан (адресат писем) точно запомнит, когда умерла бабушка. Такая вот грустная история получилась, что родившаяся в день смеха 1 апреля Марфа Дмитриевна на исходе жизни покинула родных и знавших её людей именно в канун наступающего Нового года - 31 декабря.
Как будто не хотела она переходить в неизвестные 2020-е годы…
В последний раз я общался с Марфой Дмитриевной, как оказалось, примерно за неделю до её ухода - примерно 23-24 декабря. Она была уже слаба, болела, видимо, развязка приближалась (так оно и получилось). Но меня поразил её поступок, который она хотела совершить ради меня.
Дело в том, что я был зарегистрированным кандидатом на проходивших в воскресный день 22.12.2019 муниципальных выборах и дом 11 по улице Советской входил в состав соответствующего избирательного округа, где я баллотировался (ранее Марфа Дмитриевна ставила подпись в поддержку моего выдвижения как самовыдвиженца в подписном листе).
По её рассказу я понял, что она проспала в болезненном состоянии более суток с вечера субботы 21.12 до утра понедельника 23.12. Проснувшись утром в понедельник и посчитав, что ещё только воскресенье (по факту был уже понедельник), она направилась в ближайшую школу, в которой располагался её избирательный участок (на выборы всегда ходила сама, никаких голосований на дому).
Каково же было её изумление, когда утром фактического понедельника она увидела во дворе школы резвящихся детишек, которые на её удивлённый вопрос: "А как голосовать?", объяснили ей, чтобы выборы были накануне в воскресенье. Так и ушла Марфа Дмитриевна восвояси.
Но важна мотивация: она очень хотела проголосовать за одного из кандидатов (понятно, какого), да вот не свелось…
Увы, но обратный отсчёт времени был, пожалуй, уже запущен. Когда я через пару-тройку дней пытался вручить ей лично памятный знак в честь 90-летия Московской области, который был передан мне тогдашним министром сельского хозяйства Московской области Андреем Викторовичем Разиным с подачи федерального депутата Михаила Борисовича Терентьева, то дочь меня уже не впустила в квартиру. Памятный знак и наградное удостоверение на имя Марфы Дмитриевны Лукьяновой я передал Марине Владимировне.
Ещё через несколько дней Марфа Дмитриевна угасла.
Светлая память!
Теперь попытаюсь по памяти воспроизвести какие-то отрывочные эпизоды из нашего общения и те факты её биографии, которые запомнились, жаль только, что ничего я почти не записывал. Делать реконструкцию жизни Марфы Дмитриевны мне помогал её племянник Владимир Петрович - ему отдельное спасибо!
Марфа Дмитриевна Чернышева родилась 01.04.1927 в селе Старая Самаевка тогдашнего Рыбкинского (ныне – Ковылкинского района Республики Мордовия)-– это территория компактного проживания мокшанцев-- субэтноса мордвы.
В семье у родителей Дмитрия Матвеевича и Мария Степановны, помимо Марфы (второй по счёту), было всего четверо детей: старшая сестра Анастасия, 1924 г.р. и два младших брата Пётр, 1930 г.р. (отец Владимира Петровича Чернышева) и Виктор, 1940 г.р.
Примерно в 1933-1934 гг. семья с тремя детьми перебралась в Москву, где отец, видимо, устроился через брата, уже осевшего в столице, работать дворником. Лукьяновы получили ведомственную жилплощадь на прежней 2-й Мещанской улице (ныне ул. Гиляровского, 31 в районе станции метро Проспект Мира - ныне административное здание).
В первый класс Марфа Чернышева пошла в тогдашнюю школу № 23 на прежней 2-й Мещанской улице,13 (ныне - на ул. Гиляровского, 21 в составе современной школы 2107) и училась в начальных классах вместе с будущим космонавтом-11, дважды Героем Советского Союза Комаровым Владимиром Михайловичем/ 16.03.1927 (родился ровно за полмесяца до Марфы Дмитриевны) - 24.04.1967.
После случившейся перед войной смерти отца пришлось Марфе пойти работать в одном из районов Московской области к северу от столицы. Кода началась война, мать с четырьмя детьми уехала на родину в Мордовию.
По словам Марфы Дмитриевны, вернулась она в столицу 01.05.1944. Этот день ей запомнился тем, что в Москве был очень сильный снегопад.
Прежнее служебное жильё оказалось недоступным, и пришлось 17-летней Марфе подаваться на работу в ближайший к югу от Москвы Ленинский район, где она устроилась полеводом в подсобное хозяйство. Там же в подсобном хозяйстве семья Лукьяновых и жила (это недалеко от того места на старом Каширском шоссе, перед въездом в деревню Горки, где нынче стоит памятник шагающему Ленину, только на противоположной - правой – стороне при движении в область и чуть в глубине).
Работала её полеводческая бригада по всей округе между сегодняшними аэропортовским (в сторону аэропорта Домодедово) шоссе и старой Каширкой.
Помнит Марфа Дмитриевна проезжавших мимо работавших в поле сельских тружеников вождей: Михаила Ивановича Калинина и Лазаря Моисеевича Кагановича (поблизости находилась т.н. "Дача Калинина", где порой бывал тогдашний "Всесоюзный староста").
Председатель Верховного Президиума Верховного Совета СССР, уроженец тверской глубинки М.И. Калинин/1875-1946 запомнился полеводам тем, что он любил останавливаться, надевать галоши и по полю подходить к работающим, чтобы поинтересоваться нормой высева и другими деталями посевных и уборочных работ.
Помнит Марфа Дмитриевна дважды Героев Социалистического труда, которые в разные годы возглавляли колхоз имени Владимира Ильича в Горках: Ивана Андреевича Буянова/ 1897-1965 и Ивана Ивановича Кухаря/ 1928-2016Но особенно тёплые воспоминания хранила в своей памяти Марфа Дмитриевна о своём непосредственном руководителе в те далёкие 1940-1960-е годы - директоре подсобного хозяйства Фёдоре Васильевиче Каллистратове/ 1903-1983.
Муж Марфы Дмитриевны - Лукьянов Владимир Яковлевич, родился 29.07.1922 (в минувшем году исполнилось бы 100 лет) на нижегородской земле. Был призван на фронт после начала Великой Отечественной войны и после июня 1942 года числился пропавшим без вести (см. розыскной документ от 02.06.1946).
Но мама Лукерья Павловна, которая ждала солдата с фронта в Балахнинском районе тогдашней Горьковской области, не верила в смерть своего сына и дождалась!
Правда, ждать пришлось долго. Красноармеец В.Я. Лукьянов попал в плен летом 1942 г. и после освобождения нашими войсками из немецкого лагеря был, по сути, переведён в лагерь ГУЛАГА в СССР, где был востребован как технический специалист. Освободился спустя несколько лет, прибыл домой к матери на побывку, а потом обосновался в Подмосковье, где и познакомился с Марфой Дмитриевной.
Поженились в середине 1950-х годов, в 1956 г. родилась первая дочь Ирина, потом в 1958 г. - вторая дочь Марина. Владимир Яковлевич работал заместителем директора промышленного предприятия по Павелецкому направлению железной дороги. В конце 1960-х годов семье Лукьяновых дали квартиру по Советской улице в Видном.
После переезда муж прожил всего несколько лет: в 1973 году Владимира Яковлевича не стало. Осталась Марфа Дмитриевна в 46 лет одна с двумя дочками. Перешла на работу на фабрику в Бирюлёве, где и трудилась до выхода на пенсию. Появились внуки: Руслан и Владимир (у Владимира в браке есть дочь МерсЕдес - единственная правнучка Марфы Дмитриевны).
В середине 2010-х годов не стало старшей дочери, которую Марфа Дмитриевна пережила на несколько лет. Когда на исходе 2010-х скончалась сама Марфа Дмитриевна, то выяснилось, что пережила она своего мужа Владимира Яковлевича, умершего в 1973 году, на 46 лет, а родного отца, ушедшего из жизни до начала войны в 1941 году, на 78 лет. Вот и получается, что, прожив на белом свете полных 92 года, жила Марфа Дмитриевна долго за своих родных, которые рано ушли из жизни.
Добрая память!
В. Михайлов
(по состоянию на 29.03.2023)
Р.S
Однажды без просьбы Марфы Дмитриевны (она старалась других ни о чём не просить), а по внутреннему велению после её рассказа о не вернувшемся с войны двоюродном брате Чернышеве Иване Андреевиче (братике, как она говорила), 1920 г.р., призванном Ростокинским РВК г. Москвы с тогдашнего дома 19 по Большой Спасской улице, который погиб в бою 08.07.1944 в Волынской области тогдашней Украинской ССР, я постарался выяснить о месте его фактического захоронения.
Запрос был направлен на одного знакомого в Киеве, который переслал его c сопроводительным текстом на украинском языке в адрес местных поисковиков
"Доброго вечора.
Буду вдячний за будь-яку інформацію по запиту нижче.
Якщо ж нічого не знайдеться, то все одно Дякую! "
В начале января 2018 года пришёл ответ на русском языке с пояснениями и картами (в приложении)
"Приветствую.Нашел колонию Юльянов на старой карте, и лес юго-восточнее 1 км. Наложил на современную карту. Действительно перезахоронение из тех мест проводилось на мемориал в пгт. Луков Турийского района. Но фамилия отсутствует в именных списках, как и фамилии большинства, похороненных там же. Из личного опыта знаю, что далеко не все фамилии указывались на мемориалах, как и не все останки были перезахоронены. Случались случаи, когда в лесу находили солдат, идентифицировали, а потом выяснялось, что они значатся перезахороненными. Из слов знающего не понаслышке военкома, фактического перезахоронения как такового не было. Экскаватором брался ковш земли с места братской могилы и отвозился на место будущего перезахоронения, а списки составляли из имеющейся на то время информации в военных комиссариатах.С большой долей вероятности могу предположить, что останки ЧЕРНЫШЕВА Ивана Андреевича, как и остальных погибших его сослуживцев, так и покоятся в лесу, 1 км юго-восточнее кол. Юльянов. "
Эти материалы были распечатаны и переданы мной Марфе Дмитриевне. После получения из уст 90-летней бабушки неожиданно прозвучало: "Хотелось бы съездить к братику на могилку, да время счас неподходящее." Так и не довелось…
Будем помнить!
Р.S.S
Накануне 96-ой годовщины со дня рождения Марфы Дмитриевны мы постараемся вместе с Владимиром Петровичем побывать на её могиле и могиле Владимира Яковлевича на кладбище в Расторгуеве.
Вечная память!