к 28-ой годовщине проведения в Москве Слёта молодых членов Аграрной партии / 27.05.1995
Федеральный волонтёрский историко-актуальный проект "Аграрники Отечества - Соль Земли"
("АОСЗ") или "АгроОбоз-2"
к событиям 30-летней и иной давности
РАМСята учатся летать!

К 28-й годовщине проведения в Колонном зале Дома Союзов Слёта молодых членов АПР



Нынче хотелось бы кратко поведать о некоторых событиях, связанных с молодёжной направленностью деятельности АПР в 1990-е годы.

Лидер Аграрной партии Михаил Иванович Лапшин придавал огромное значение обеспечению преемственности в деятельности возглавляемой им партии и уделял этим вопросам большое внимание, тем более что и сам был отцом трёх сыновей: Юрия/ род. 12.04.1961 (почему так назвали, понятно), Алексея/ род. 19.04.1966 (оба закончили как инженеры Горячкинский сельхозвуз), Александра/ род. 10.11.1977ь(выпускник Тимирязевки - как и отец стал агрономом).

Знаменательным событием в жизни АПР и её депутатской фракции в 1-м созыве Госдумы был состоявшийся примерно за семь месяцев до парламентских выборов во вторую Думу Слёт молодых членов АПР, который прошёл на уровне съезда АПР, поскольку проходил на следующий день после пленума Центрального Совета АПР, члены которого также принимали участие в Слёте, а местом проведения Слёта стал Колонный зал Дома Союзов рядом со зданием Государственной Думы ФС РФ на Охотном ряду.

Показательно!

В приложении к тексту размещена приветственная телеграмма участникам молодёжного форума АПР от Председателя Госдумы 1-го созыва, выдвиженца АПР Ивана Петровича Рыбкина.

Правда, при этом помощники тогдашнего спикера нижней палаты российского парламента умудрились некорректно сформулировать название мероприятия: вместо "Слёта молодых членов АПР" почему-то было обозначено как "Съезд сельской молодёжи России", хотя ничего случайного не бывает.

Молодёжный форум АПР проходил, как уже было сказано, в условиях фактически начавшейся избирательной кампании на выборах в Госдуму 2-го созыва, и всяк, видимо, примерялся к предстоящим выборам.

Не стал, видимо, исключением и Иван Петрович Рыбкин, который, как помнится, основал ближе к 17.12.1995 избирательный блок, названный собственным именем ("Блок Ивана Рыбкина/ БИР"), который, набрав 1,11% голосов, успешно провалился на выборах и даже не вошёл в "десятку" в качестве т.н. "левого крыла" 2-й Думы ("правое" крыло в лице "НДР/ Наш дом - Россия" во главе с В.С. Черномырдиным оказалось поуспешнее, заняв второе место).

Возможно, что этих 700 с лишним тысяч голосов от БИРа не хватило как раз АПР (набрала 3,78%, заняла 5-е место), которая по партийным спискам не прошла во 2-ю Думу, хотя и при сложении этих цифр (3,78 + 1,11 = 4,89%) оставалась бы в "зоне электорального риска".

Но это всё ещё по состоянию на 27.05.1995 представлялось в недалёком будущем, а с высоты сегодняшнего дня - осталось в глубоком прошлом.

Также во вложении имеются 15 страниц текста выступления Председателя АПР М.И. Лапшина на Слёте молодых членов АПР (желающие могут погрузиться в пафос того времени, единственное, что смущает, это некоторые грамматические несогласования и неточности, что, в принципе, некритично, ибо фактура передана верно).

Спустя 28 лет я сам перечитал этот текст, к которому, каюсь, приложил руку, и поразился, насколько он остаётся актуальным даже спустя десятилетия: и идеи "аграризма", и практика парламентской борьбы, и посыл в сторону молодого поколения.

Как будто было сказано вчера!

Поражение на выборах во вторую Госдуму 17.12.1995 привело со временем руководство АПР к мысли о необходимости иметь в числе своих ближайших союзников аффилированные с партией женскую и молодёжную структуры.

"Разговелась" АПР по молодёжной линии только почти три года спустя (о создании женской структуры при АПР предполагается отдельный текст).

25.05.1998 в Москве состоялся учредительной съезд молодёжной организации, которая стала называться "Российский аграрный союз молодёжи/ РАМС". Помню, что вымучивалось итоговое название долго. Всё же получился почти "агросомол" и его члены могли бы называться "агросомольцы" или по-другому "рамсята", что и вынесено в заголовок данного текста.

Решение о создании РАМСа было в своё время в принципе верным, только вот с лидерами рамсятам не совсем повезло:

Первый председатель РАМС Сергей Владимирович Рубахин/ род. 18.02.1971 (прежде руководил Санкт-Петербургской городской организацией АПР) возглавил РАМС в 27-летнем возрасте (напомню, что во времена СССР выходили из комсомола по возрасту в 28 лет).

Недолго довелось ему рулить рамсятами. В силу конъюнктурных причин перешёл Сергей Владимирович на работу на другое место - сам выбрал, не оправдал доверия выдвинувшего его на пост лидера общероссийской молодёжной агарной организации Председателя АПР Михаила Ивановича Лапшина.

Второй председатель РАМСа был из Сибири: уроженец г. Таштагол Кемеровской области, выпускник Тимирязевки Константин Александрович Умной/ род. 10.12.1975 (стал лидером рамсят в 2000 году, когда ему ещё не исполнилось и 25 лет). Но долго аппаратная работа Константина Александровича не прельщала: всё закончилось тем, что после ряда промежуточных мест работы вернулся он в реальное сельскохозяйственное производство: ныне занимается производством агропродукции в одном из районов Нижегородской области.

Третьим и заключительным председателем РАМСа стал уроженец саратовской земли Андрей Сергеевич Лихачёв/ род. 05.07.1976. Но ему уже пришлось завершать дела в РАМСе, когда было принято решение о слиянии АПР с "EP".

Срок деятельности рамсят составил около 10 лет. Так и непонятно, научились в конечном итоге рамсята летать или нет.

Но у каждого из членов РАМСа оказался, наверное, свой путь. Получается, что каждого и надо индивидуально спрашивать.

Но сама идея собственной молодёжной структуры при партии и разноплановый опыт её деятельности, безусловно, заслуживают внимания и положительной оценки.

Как-то так…

В. А. Михайлов

май 2023

Р.S

Сделаю небольшое лексикологическое отступление, предложив возможное сравнение между названиями тех мероприятий, которые проходили на моей памяти по линии АПР в Москве:

- Съезд АПР - съехались члены партии из разных региональных подразделений, что послушать отчёты прежних вожаков и избрать новых;

- Всероссийский сельский сход - пришли и сошлись селяне со всей России для обсуждения своих насущных вопросов;

- Всероссийское крестьянское собрание - собрались крестьяне всея Руси, чтобы подумать, как жить дальше;

- Слёт молодых членов АПР - слетелись молодые агропартийцы в центр Москвы, чтобы послушать, что старшие товарищи по партии скажут, и постараться также своё слово успеть сказать.

Таков вот примерный словесный расклад.

Р.S.S

В процессе работы над данным материалом неожиданно для себя наткнулся на предпоследней странице текста выступления М.И. Лапшина от 27.05.1998 на знакомое имя.

Вспомнилось, что незадолго до Слёта молодых членов АПР в Москве лидер партии и фракции в первой Думе по приглашению руководителя Карачаево-Черкесской республиканской организации АПР Хасана Чочаковича Байрамукова (в начале мая ему исполнилось 85 лет) побывал в Карачаево-Черкессии.

Пути-дороги привели делегацию фракции АПР из Госдумы, в составе которой был и автор этих строк, в сельхозпредприятие "Эркен-Юртовское" (или "Эркин-Юртский"), где нас принимал тогда ещё 38-летний руководитель хозяйства Суюнов Джанибек Юнусович. Фигура молодого руководителя и то, как он относится к людям, произвели очень сильное впечатление на лидера АПР. Именно по его настоянию фамилия и имя производственника из Карачаево-Черкессии были включены в конец текста его выступления к 27.05.1995 и были озвучены в паре с именем легендарного Василия Яковлевича Горина с Белгородчины как символ преемственности крестьянского дела.

Прошло 28 лет.

В январе нынешнего года в 101-ю годовщину В.Я. Горина мы делали старт нашего мега-проекта об аграрниках Отечества в селе Бессоновка под Белгородом, где стоит бюст дважды Герою Социалистического Труда (см. по ссылке: https://xn--80adkrjejrq2ge.xn--p1ai/gorin_agro1).

За неполные три десятилетия Джанибек Юнусович Суюнов тоже достиг немалых высот в своей жизни: был спикером республиканского парламента и членом Совета Федерации, работал в Аппарате Правительства и Администрации Президента КЧР, продолжает плодотворную деятельность в Правительстве Карачаево-Черкессии.

Возможно, отеческая поддержка со стороны Хасана Чочаковича Байрамукова и выбор крестьян КЧР в середине 1990-х годов в пользу Аграрной партии способствовали карьерному росту прежнего руководителя агропредприятия. Но в конечном итоге всё от человека зависит!

Недавно вице-премьеру Правительства Карачаево-Черкессии Д. Ю. Суюнову исполнилось только 66 лет (напомним, на момент личного знакомства с М.И. Лапшиным было всего 38).

Наши наилучшие пожелания на жизненном пути - Джанибеку Юнусовичу!

Доброго здоровья - Хасану Чочаковичу!