Фронтовик - директор научного института - учёный - член-корреспондент ВАСХНИЛ/ РАСХНК 100-му юбилею Героя Советского Союза, первого директора Института садоводства в Бирюлёве/ Москва Василия Григорьевича Трушечкина/ 14.09.1923-20-10.2012
Сначала несколько слов в качестве личной "подводки" к тексту памяти юбиляра В. Г. Трушечкина.
С 1983 года - уже более 40 лет - местом моего постоянного проживания является Ленинский муниципалитет Московской области (прежде Ленинский район, ныне Ленинский городской округ), когда я переехал в Подмосковье с Севера к семье после демобилизации из рядов Советской армии.
Несколько лет мы жили в нынешнем посёлке Горки Ленинские (раньше это место называлось "База" посёлок Экспериментальной научно-исследовательской базы/ ЭНИБ "Горки Ленинские" как подразделение головного научного института в Москве), в 1987 году переехали в Видное.
В период с 1986 по 1990 гг. мне довелось работать несколько лет как раз в ЭНИБ "Горки Ленинские", а затем несколько месяцев - в тогдашнем ВНИИКОПе/ Всесоюзный научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности, который располагается на въезде в Видное, если ехать в город от железнодорожных путей станции Расторгуево. Потом случился перевод в Москву, в центральный аппарат Президиума ВАСХНИЛ.
Будучи связанным в Ленинским районом по трудовому функционалу, а также по комсомольской деятельности (был секретарём комсомольской организации ЭНИБ "Горки Ленинские") и читая регулярно районную газету "Ленинец" / ныне "Видновские вести", я часто наведывался в Видное в райком комсомола рядом с ВНИИКОПом (райком ВЛКСМ находился на третьем этаже дома 77 по улице Школьной, а райком КПСС - на втором этаже).
Мне было известно, что в состав бюро Ленинского РК КПСС входил уважаемый человек, участник войны Василий Григорьевич Трушечкин, который с 1960 по 1989 являлся первым директором (после реорганизации) научно-исследовательского зонального института садоводства Нечернозёмной полосы/ НИЗИС НП (входил в состав Отделения ВАСХНИЛ по Нечернозёмной зоне РСФСР) в Бирюлёве.
Но если администрация профильного научного института располагалась по внутреннюю сторону МКАДа, то опытное садовое хозяйство находилось с внешней стороны этой кольцевой дороги / центр - посёлок Измайлово.
И получалось, что как директор Василий Григорьевич Трушечкин руководил с обеих сторон МКАДа: и в профильном институте на территории Москвы, и в опытном хозяйстве на территории Ленинского района Московской области. Такая вот "смычка" города и деревни на практике получалась у него.
Я в 1980-е годы не пересекался с Героем Советского Союза В.Г. Трушечкиным, хотя его фамилия была на слуху в Ленинском районе и в Видном.
Теоретически мы могли, конечно, случайно быть одновременно на разных этажах здания райкома КПСС и райкома ВЛКСМ в Видном, а также на каких-то общерайонных мероприятиях (он был в 1987-1989 гг. первым руководителем только созданной ветеранской районной организации), но лично с самим Василием Григорьевичем я знаком не был,
Уже в 2009 году ему было присвоено звание "Почётный гражданин Ленинского района".
Осенью 2012 года Василия Григорьевича не стало. Он ушёл из жизни, когда ему было 89 полных лет. Похоронен на Котляковском кладбище в южной части Москвы.
Вот такое несколько растянутое предисловие получилось.
Немного о жизненном пути Василия Григорьевича Трушечкина.
Родился он 14.09.1923 в селе Каменка-Садовка нынешнего Новохопёрского района на востоке Воронежской области. В 1941 году он окончил Новохопёрское педучилище, работал учителем.
Летом 1941 года Василий Григорьевич был призван в ряды Красной Армии. К сентябрю 1943 года младший лейтенант Василий Трушечкин был комсоргом стрелкового батальона 310-го стрелкового полка 8-й стрелковой дивизии 13-й армии Центрального фронта. Отличился во время форсирования Десны. Во главе штурмовой группы в ночь 10/11.09.1943 во главе десантной группы Василий Григорьевич Трушечкин переправился через реку Десну и атаковал вражеские траншеи, захватив плацдарм и закрепившись на нём. В том бою он получил тяжёлое ранение, но продолжал сражаться, пока не потерял сознание и не был отправлен в тыл.Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16.10.1943 за "мужество и героизм, проявленные на фронте борьбе с немецкими захватчиками", младший лейтенант Василий Григорьевич Трушечкин был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".В 1944 году В. Г. Трушечкин был демобилизован по ранению и в том же году поступил в Тимирязевку, которую окончил в 1949 году. После - в 1952 г. - окончил аспирантуру при ней же, после чего руководил Плодовой опытной станцией ТСХА.
В 1960-1989 гг. работал директором зонального НИИ садоводства Нечернозёмной полосы, с 1989 года был советником при дирекции Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства РАСХН.Василий Григорьевич Трушечкин - учёный, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, член-корреспондент ВАСХНИЛ/ РАСХН, автор более 250 научных работ, в основном в области ягодоводства, имел 38 авторских свидетельств и 2 патента на изобретения. Создал свою научную школу (воспитал 5 докторов наук и 40 кандидатов наук).
Был Почётным гражданином Ленинского района Московской области (звание присвоено в 2009 г.) и Новохопёрского муниципального района (звание присвоено в 2010г.).
В райцентре Новохопёрск его имя увековечено на Аллее Славы.
Вечная память!
В. Михайлов
сентябрь 2023
Хотел бы здесь привести выдержки из текста автора Олега Демченко, который писал про военные дороги фронтовика Василия Григорьевича Трушечкина (см. по ссылке:
https://proza.ru/2011/01/16/640):
Форсирование Днепра - одно из самых кровопролитных сражений Великой Отечественной войны. Ему предшествовала грандиозная битва под Курском, в которой также принимал участие связной радист Василий Григорьевич Трушечкин."В начале июля 1943 года, - вспоминал он, - мы, Брянский фронт, держали оборону в Орловской области под Малоархангельском. А с 15.07.1943 перешли в наступление. Мне не раз приходилось тянуть связь под огнем неприятеля: и во время обороны, и во время наступления. Кроме того, я в этот период исполнял обязанности старшего адъютанта - помощника начальника штаба: составлял боевые карты, писал отчёты о вооружении, распределял бойцов и выполнял все боевые задания начальника штаба".Медалями "За отвагу" и "За боевые заслуги" было отмечено участие в этом сражение 19-летнего комсорга батальона Василия Григорьевича Трушечкина.Потерпев сокрушительное поражение на Курской Дуге, германское командование перешло оборонительной тактике боя и разработало план обороны "Вотан", который предусматривал создание так называемого "Восточного вала" от Балтийского до Черного моря по линии реки Днепр. Этот рубеж, который был укреплён ДОТами, ДЗОТами, вкопанными в землю танками, артиллерией, должен был, по замыслу германского руководства, остановить продвижение советских войск на запад. "Восточный вал" по берегу Днепра играл для гитлеровцев огромную роль.
Гитлеровский генерал Отто Кнобельсдорф отмечал: "Днепр планировался как линия сопротивления ещё после падения Сталинграда... весной 1943 года: его большая ширина, низкий восточный берег и высокий крутой западный, казалось, должны были стать непреодолимым барьером для русских".Но фашистов интересовал Днепр не только как удобный рубеж обороны. Историк из Западной Германии К. Рикер весьма прямолинейно заявлял по этому поводу:" Обладая плодородными районами Западной Украины, железной рудой Кривого Рога, марганцем и цветными металлами Запорожья и Никополя, румынской... венгерской и австрийской нефтью, Германия могла бы продолжать войну длительное время".Вот почему немецкое командование предпринимало отчаянные попытки для удержания в своих руках "Восточного вала", над созданием которого фашисты трудились с весны 1943 года.Фюрер возлагал большие надежды на этот вал, а пропаганда всячески восхваляла его мощь и неприступность. На одном из политических совещаний он заявлял, что скорее Днепр потечет вспять, нежели русские преодолеют его. Считалось, что для подготовки форсирования русским войскам понадобится несколько месяцев.24.08.1943 советские дивизии начали движение по всему 1400-километровому фронту. С обеих сторон в битве приняло участие до 4 млн. человек. Всего в операциях было задействовано 36 общевойсковых, 4 танковых и 5 воздушных армий. 15.09.1943 года Гитлер приказал Группе Армии "Юг" отступать до оборонительных укреплений на Днепре.Битва за Днепр характеризуется примерами массового героизма советских бойцов и командиров. Показателен тот факт, что за форсирование Днепра 2438 воинам было присвоено звание Героя Советского Союза. Такое массовое награждение за одну операцию было единственным за всю историю войны.
Ярчайшим примером героизма советских войск стало форсирование Днепра - в этой операции на переднем участке находился Василий Григорьевич Трушечкин, заменивший погибшего командира роты."Прохладным сентябрьским утром, - рассказывал он, - нашей четвертой роте предстояло первой форсировать левый приток Днепра - Десну. Перед нами раскинулась река шириной метров в триста с обрывистым высоким берегом с проволочными заграждениями, с фашистскими орудиями и танками, врытыми в землю.
После артподготовки солдаты спустили на воду рыбацкие лодки, понтоны. На середине русла глубина реки достигала 4 метров. От взрывов вражеских снарядов вода вздымалась столбом. Много ребят ушло на дно. Однако эту переправу наши солдаты делали в качестве отвлекающей, чтобы отвести внимание противника от соседней переправы, на которой мы скрытно высадили штурмовую группу отборных бойцов".В. Г. Трушечкин, тогда еще гвардии младший лейтенант, комсорг стрелкового батальона, заменил погибшего командира и возглавил штурмовую группу полка. Врага удалось обвести вокруг пальца. Десант незаметно пересёк Десну и ударил по ошеломлённым гитлеровцам. В этом бою В. Г Трушечкина тяжело ранило в ногу осколком мины - кость была раздроблена. Но оставляя кровавый след на траве, он продолжал упорно ползти.Штурмовая группа достигла основной траншеи врага. Бойцы в жестокой рукопашной схватке уничтожили засевших там фашистов. Потеряв много крови, Василий Григорьевич еле двигался. Собрав силы и приподнявшись на бруствер, он стал бросать гранаты. Бойцы вновь услышали его призывный крик: "Бей фашистов!"
Ожесточённая схватка закончилась победой. Группа отбила участок траншеи, закрепилась. Вскоре через Десну переправилась рота. Она расширила плацдарм, продвинувшись на 3-4 километра. Затем бойцы отбили несколько контратак противника, закрепились на рубеже и обеспечили переправу на левый берег Десны основных сил полка.Очнулся Василий Григорьевич в сарае среди раненых. В госпиталь он попал только через полторы недели, когда уже начала развиваться гангрена. Перенёс две тяжёлых операции. Уже на больничной койке он и узнал о присвоение ему звания Героя Советского Союза. Хирурги сделали все, что могли - и спасли ногу. Правда, ходил он с тех пор, опираясь на костыль. А ведь было ему тогда всего 20 лет!
Р.S.S
14.09.2023/чт в административном корпусе сегодняшнего Федерального научного селекционно-технологического центра садоводства и питомниководства в Бирюлёве (ул. Загорьевская, 4) прошло заседание Учёного совета, посвящённое 100-летию со дня рождения доктора сельскохозяйственных наук, члена-корреспондента РАСХН, лауреата Государственной премии РФ в области науки и техники (2000 г.), Героя Советского Союза Василия Григорьевича Трушечкина.
Вёл заседание директор Центра, академик РАН Иван Михайлович Куликов. На мероприятии выступили ветераны института, многие годы работавшие в команде легендарного директора НИЗИ садоводства Нечернозёмной полосы, которые поделились воспоминаниями о Василии Григорьевиче Трушечкине как о руководителе и человеке.
Добрый след оставил Василий Григорьевич Трушечкина в памяти людей и на земле: сады, которые продолжают плодоносить!
Светлая память!