Фёдор Александрович Абрамов
Федеральный волонтёрский историко-актуальный проект "Аграрники Отечества - Соль Земли"
("АОСЗ") или "АгроОбоз-2"
к событиям 30-летней и иной давности
к 40-летию со дня кончины северного писателя-деревенщика Фёдора Александровича Абрамова
29.02.120 -14.05.1983

Родом с поморского села

К 40-летию кончины писателя Фёдора Александровича Абрамова

14.05.1983 - перестало биться сердце северного писателя-деревенщика Фёдора Александровича Абрамова. Не дотянул он до 29.01.1984, когда должно было бы ему исполниться 64 года.

Немного о писателе и человеке, родившемся в последний день зимы в високосный 1920 год. Кстати, из-под его пера помимо крупных произведений вышли и совсем небольшие рассказы и очерки. Есть среди них и рассказ с интересным названием "Бабилей". Именно так назвали празднование круглой даты пришедшие в дом к северной женщины ее односельчанки.

Просто найдите этот рассказ и прочтите, как складывалась жизнь в северной деревне в послевоенную пору, когда многие из солдат-мужчин не вернулись фронта, и тяжёлую ношу взяли на свои плечи именно бабы. Бабилей - это был их праздник! Так проще и понятнее.

Свой день рождения северный прозаик отмечал всего 15 раз - из жизни он ушёл в возрасте полных 63 лет.

И вот уже 40 лет минуло с того дня, как не стало Ф.А. Абрамова.

Уроженец северной деревни с замысловатым названием "Веркола" (в переводе с финно-угорского означает "место (высокий угор) для сушки рыболовных сетей", и это вполне объяснимо, так как в этой местности по обеим сторонам реки Пинеги тянутся высокие берега, хорошо обдуваемые ветрами) имеет богатую родословную - первое письменное упоминание относится к 1552 году - времени Ивана Грозного. А археологи дают датировку погребального сооружения по использованному инвентарю XI-м веком.

Учился Фёдор Александрович последовательно в разных школах, но десятилетку в райцентре Карпогоры закончил с отличием и в 1938 году был без экзаменов зачислен на филологический университет Ленинградского государственного университета, который в период с 1948 до 1989 года носил имя Андрея Александровича Жданова, а сейчас Санкт-Петербургский государственный университет называют в городе на Неве "Большим университетом"

Но тут грянула война. После третьего курса на третий день войны ушёл он добровольцем в народное ополчение. Воевал пулемётчиком, несколько раз был ранен, возвращался снова на передовую, но судьбе было угодно, чтобы в апреле после блокадной зимы 1941-1942 гг., проведённой в Ленинградском госпитале, по льду Ладожского озера его эвакуировали на "Большую землю". После трёхмесячного отпуска - работал учителем в школе в райцентре Карпогоры, был признан годным к нестроевой службе, служил ротным в запасном стрелковом полку в Архангельском военном округе.

В 25-летнем возрасте - в Победном 1945 г. ушёл на дембель, тогда же вступил в ВКП(б) и продолжил обучение на филфаке в Ленинградском госуниверситете. Закончил его с отличием в 1948 году — получение высшего образования растянулось с перерывами на целых 10 лет, поступил в аспирантуру в своей alma mater, защитил кандидатскую диссертацию, со временем возглавил кафедру советской литературы в ЛГУ имени Жданова А.А., обзавёлся семьёй.

Супруга Людмила Владимировна (Крутикова - девичья фамилия)/ 23.09.1920 - 02.10.2017 пережила своего мужа на 34 года: 17 лет в XX-м веке и 17 лет в XXI-м.

В 30-летнем возрасте Фёдор Александрович начал писать свой первый роман "Братья и сёстры", но не всё гладко было с напечатанием - он был опубликован в ленинградском журнале "Нева" только в 1958 году, потом он ушёл с преподавательской работы и занялся литературным творчеством. "Тёрки" с главредами продолжались, после публикации в 1963 году в той же "Неве" повести "Вокруг да около" началась фактическая травля: повесть была названа "идейно порочной", а Ф. А. Абрамова несколько лет нигде не печатали - работал "в стол". В 1975 году - было тогда ему 55 лет - ему за трилогию "Пряслины" была присуждена Государственная премия СССР.

Автор рассказов и очерков о колхозной жизни, повестей «Безотцовщина» ( 1961), «Пелагея» ( 1969), «Деревянные кони» ( 1970), «Алька» ( 1972), где крестьянский мир Русского Севера показан в его будничных заботах, горестях и радостях.

Несмотря на лауреатство, многие произведения Абрамова (как и у других писателей-деревенщиков) проходили в печать нелегко, с цензурными купюрами, вызывая упрёки в сгущении мрачных красок. Но его произведения находили своих читателей.

30.10. 1981 года Фёдор Александрович Абрамов выступил на авторском вечере в Останкино, который транслировался по телевидению на всю страну. Конспект этого четырёхчасового выступления был опубликован в 1993 году

А через полтора года его не стало. Умер Ф. А. Абрамов в Ленинграде. Похоронен в родном селе Веркола на правом берегу реки Пинега; на левом берегу находится Артемиево-Веркольский монастырь, вопросом восстановления которого Абрамов был озабочен в конце жизни. В Верколе открыт музей Ф.А. Абрамова. Свой вклад в создание музея внесла литературовед, кандидат филологических наук, жена и соратник писателя Фёдора Александровича Абрамова Людмила Владимировна Крутикова-Абрамова. Несколько слов о ней.Родом Людмила Владимировна с Петрограда. В 1938 году окончила школу с золотой медалью и поступила на филологический факультет Ленинградского государственного университета им. А.А. Жданова. Во время войны оказалась на оккупированной территории, вследствие чего её не принимали сначала на четвертый курс университета, затем в аспирантуру, создавали проблемы с защитой диссертации, увольняли с работы. Все это она преодолела только благодаря силе духа, настойчивости и твердой вере в справедливость.На 2-м курсе аспирантуры в 1949 году Людмила Владимировна познакомилась с аспирантом Федором Александровичем Абрамовым. Они подружились, Федор рассказывал о замысле романа "Братья и сестры". Постепенно дружба переросла в более глубокие чувства, молодые люди решили связать свои судьбы.С 1955 года работала на кафедре русского языка и литературы филологического факультета ЛГУ им. А.А. Жданова. Она одной из первых в СССР стала заниматься изучением творчества писателя Ивана Алексеевича Бунина и сумела завоевать авторитет, занимаясь этим делом, готовила конференции, вела семинары.

Фёдор Александрович так сказал о ней: "Я не могу не сказать самых добрых слов о моей жене, которая тоже сыграла очень большую роль в моей писательской судьбе. Мне попалась жена, у которой с ранних лет, с юных лет был обостренный вкус к вопросам нравственным, духовным. Она человек, без которого я вообще-то ничего не делаю ни в жизни, ни в литературе". В 1975 году, выйдя на пенсию, Людмила Владимировна полностью посвятила себя мужу.В 1983 году писателя не стало, и Людмила Владимировна полностью отдалась завещанию мужа: "Живи за двоих и заверши мои писательские дела". Она издала шеститомное собрание сочинений // Абрамова, включив в него не изданные при жизни писателя произведения.

В 1985 году вышла её собственная книга о Федоре Абрамове - "Дом в Верколе", а в 2015 году - книга "В поисках истины" о детстве, юности, взрослении, творческой деятельности вдовы писателя.Она принимала участие в восстановлении Артемиево-Веркольского монастыря, организации Абрамовских юбилеев и чтений. Похоронена в Верколе 08.10.2017.

Вернёмся к Фёдору Александровичу Абрамову.

Награждён орденами и медалями.

Таков послужной список. Но о писателе говорят не детали его биографии, а его произведения. Я уже назвал один из его рассказов с затейливым названием "Бабилей".

Начните погружаться в прозу этого писателя-деревенщика с этого небольшого произведения. А дальше вам, возможно, захочется прочитать уже его объёмные произведения.

Возможно, потом вы приедете на его родину в Верколу, чтобы поклониться его могиле. Ещё бы советовал интересующимся попасть на международный театральный фестиваль "Родниковое слово" имени Ф.А. Абрамова, который раз в два года проводит Архангельский театр драмы имени Михаила Васильевича Ломоносова

Когда автор этих строк учился во второй половине 1970-годов в Архангельском государственном педагогическом институте им. М.В. Ломоносова, то мы нередко ходили в наш театр. Помню спектакль "Пелагея и Алька".

С уважением к памяти своего земляка,

В. Михайлов

май 2023

Р.S

29.02.2020/ сб мне удалось пройти по некоторым местам в Санкт-Петербурге, связанным с именем Ф.А. Абрамова.

Посетил я также памятное мероприятие в честь 100-летнего юбилея, которое прошло в одном из петербургских музеев с участием племянника писателя Владимира Михайловича Абрамова.

Р.S.S

29.02.2020 в библиотеке № 2 им. Фёдора Абрамова Невского района Санкт-Петербурга (станция метро Ломоносовская) состоялись XXI Петербургские Абрамовские встречи, были открыт бюст Ф.А. Абрамова и обновлённая выставка "Федор Абрамов - ленинградец", состоялась презентация 3-й книги "Летопись жизни и творчества Федора Абрамова".

К юбилею Ф.А. Абрамова Государственный литературный музей Петербурга "ХХ век" и Институт русской литературы (Пушкинский Дом) РАН подготовили выставки, посвященные его жизни и творчеству. Основу мемориальных коллекций составят статьи, фотографии, видеопленки, рукописи, книги, журналы, театральные афиши, личные вещи писателя, переданные в дар учреждениям вдовой писателя Л.В. Абрамовой-Крутиковой.

Р.S.S.S

"Всё великое в искусстве в единственном числе", - считал Ф. А. Абрамов. И сам же - как гражданин и писатель - был олицетворением этой мысли.

Время показало, что Фёдор Александрович Абрамов в своём неистовом стремлении к правде, неравнодушным отношением к судьбе русской деревни и России в целом, заботе о так называемом "простом" человеке, был абсолютно справедлив.

Абрамова обвиняли в том, что его книги подрывают деревню. Но писателя нет уже сорок лет, а актуальность его произведений сохраняется. Вот потому сегодня, чтобы не потерять нравственные ориентиры, надо читать его книги.

Фёдор Александрович Абрамов остаётся одним из самых нужных русских писателей, призывающим к "каждодневному самоочищению, самокритике, самопроверке своих деяний и желаний высшим судом, который дан человеку, - судом собственной совести".

Светлая память!