Николай Савельевич Котов
Федеральный волонтёрский историко-актуальный проект "Аграрники Отечества - Соль Земли"
("АОСЗ") или "АгроОбоз-2"
к событиям 30-летней и иной давности
К 87-й годовщине со дня рождения кубанского аграрника, депутата 1-й Госдумы Николая Савельевича Котова/ 20.05.1936 - 14.08.2016
Из кубанских казаков
20 мая 2023/ сб исполнилось бы 87 лет одному из самых уважаемых аграрников Кубани - Николаю Савельевичу Котову. Но сначала немного из его биографии

20.05.1936 на хуторе Зубов Марьинского сельского совета Ванновского района Азово-Черноморской области (ныне Тбилисский район Краснодарского края) в семье Савелия и Матрёны Котовых родился мальчик Коля. Война застала их в станице Ильинской (ныне уже Новопокровского района). Страшные 4 года запомнились ему больше всего поисками еды немцами, а позже и убегавшими от Красной Армии полицаями. Сознательное же детство провёл уже в гор. Тихорецке.

Жителем Выселковского района Николай Савельевич стал в 1946 году - семья переехала на хутор Бейсужёк-Второй. А в возрасте 12 лет он начал свою трудовую деятельность, пастухом частного скота, сначала подменяя, а потом и полностью заменяя отца.

Однако лето закончилось, осенью началась школа, но в 1949 году случилась первая потеря - умер отец.

Став единственным кормильцем в семье, Николай каждое лето работал в поле, не забывая об учёбе в школе.

Из воспоминаний Н.С. Котова: "Я всегда с благодарностью вспоминаю Резникову Нонну Титовну, 1918 года рождения, бездетную вдову. Жила она со своей мамой. Учитель математики, физики, завуч школы. Она всегда с нами была очень строга и очень справедлива. Мы шли к ней в любое время и по любым вопросам. Она занималась с нами по всем предметам, даже по немецкому. Она готовила школьные праздники. На каникулах ходили в походы. Милая наша Нонна Титовна - наша квочка, наша мама, наш наставник. И если я чего-то в жизни достиг - то это благодаря Нонне Титовне".

Школа закончилась в 1954 году. Первая попытка поступления в учебное заведение была провалена, началась карьера учётчика в садоводческой бригаде. На оплаченные трудодни была сделана первая серьёзная покупка - велосипед! С 1956 по 1958 годы - служба в рядах Советской Армии, в подмосковной части ПВО в качестве радиста. Вернувшись на хутор Бейсужёк-Второй, молодой Николай поступил в Ванновское училище садоводов-виноградарей, где и встретил свою будущую супругу, молодую и прекрасно певшую Валентину, а в 1959 году они поженились. 13 марта 1960 года у молодой пары родился первенец Александр.

Николай Савельевич поступает в Краснодарский сельскохозяйственный техникум, его жена Валентина - в Усть-Лабинское педучилище. Студенческая жизнь урывками сменялась семейной - два раза в месяц удавалось видеть сына, который находился с бабушкой. В 1962 году Николай вернулся в Бейсужёк-Второй на каникулы и на полгода попал на передовую животноводческого фронта - работал зоотехником в колхозе "Электросила".

В 1963 году он с отличием окончил техникум. Не затягивая, работая зоотехником в том же колхозе, в 1964 году поступает в Краснодарский сельхозинститут, и в сентябре того же года становится главным зоотехником этого предприятия.

В 1968 году рождается сын Владимир, в 1970 году Николай Савельевич оканчивает Кубанский сельхозинститут по специальности "учёный агроном-экономист".

Четыре года партийной работы в станице Новобейсугской не остались незамеченными районным руководством и 2309.1975 Николай Савельевич был избран председателем колхоза "Кубань" Выселковского района. Трудовая и технологическая дисциплина были большим бедствием в большинстве колхозов тех лет, поэтому начал свою работу с организации труда. Работа председателя колхоза сложная и многогранная. Николай Савельевич 23 года был руководителем крупнейшего колхоза в Выселковском районе. Многоотраслевое хозяйство имело большой управленческий аппарат, от слаженной работы которого зависело состояние дел в хозяйстве, благополучие станицы и её жителей. За это время было много построено и сделано; гравийные и асфальтированные дороги, прорыв в частном строительстве, газификация станицы да вообще её сегодняшний облик - во многом его руководства дело. Начиная с начала 80-х годов, годовой заработок колхозников Кубани был самым высоким в Выселковском районе.

В станице Березанской стоит первый в России крест жертвам сталинских репрессий - наш своеобразный российский рекорд, и поставлен он был не совсем ещё в демократическое время!

Николай Савельевич Котов успешно работал в управлении сельского хозяйства района, был первым заместителем главы района, два года был депутатом Государственной Думы самого первого в истории постсоветской России созыва.

Трудолюбие, ответственность, оптимизм, здоровое чувство юмора, природная справедливость — вот отличительные черты Котова Николая Савельевича!

Осветим награды, которыми был удостоен Н. С. Котов:

- Медаль "Ветеран труда"- за долголетний добросовестный труд от имени Президиума Верховного Совета СССР решением исполкома Краснодарского краевого Совета народных депутатов от 21 декабря 1990г. Награждён 15.02.1991.

- Выдан диплом "За выдающиеся заслуги в развитии сельскохозяйственного производства Краснодарского края", присвоено почётное звание "Заслуженный работник сельского хозяйства Кубани" 18.05.2001.

- Награждён нагрудным знаком Центрального Комитета ВЛКСМ За отличную учёбу"" 12.06.1975.

- Награждён юбилейной медалью от имени Президиума Верховного Совета СССР "За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильич Ленина" 08.04.1970.

- Решением Правления Центрального Совета Аграрной партии России награждён медалью им. Т. С. Мальцева 31.01.2003.

- За большой вклад в развитие агропромышленного комплекса Кубани и многолетний добросовестный труд награждён памятной медалью "За выдающийся вклад в развитие Кубани" I степени. 10.05.2006.

- Награждён орденом "Октябрьской революции" 08.04.1971.

- От имени Министерства сельского хозяйства РСФСР и ЦК профсоюза рабочих и служащих сельского хозяйства и заготовок награждён значком "Отличник социалистического соревнования сельского хозяйства РСФСР" 10.07.1969.

- Награждён нагрудным знаком "Ударник 12-й пятилетки", который вручался по итогам двенадцатой пятилетки (1986-1990 гг.), который был утверждён постановлением Государственного комитета СССР по труду и социальным вопросам и Секретариата ВЦСПС от 17.10.1986.

Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации 1993-1995 гг.

В. Михайлов, специалист-эксперт аппарата фракции АПР в Госдумы 1-го созыва в 1994-1995 гг.

май 2023

P.S

Вспоминаются несколько эпизодов, связанных с думской деятельностью Николая Савельевича.

1/ В приложении имеется скан общефедерального списка от Аграрной партии России на выборах 12.12.1993/ решение ЦИК РФ № 27 от 10.11.1993.

Кандидат Котов Н.С. стоит на 13-месте в головной части (т.н. "центральном списке"). Во фракцию АПР в первой Госдуме помимо Николая Савельевича Котова влились ещё три депутата от Краснодарского края, которые были избраны по одномандатным округам:

- по ОИО № 39 Долгополов Анатолий Александрович/ род. о5.09.1952, представлял интересы казачества;

- по ОИО № 40 Кочегура Анатолий Тимофеевич/ 01.09.1941 - 06.02.2013, руководитель сельхозпредприятия;

- по ОИО № 43 Кирий Пётр Яковлевич/ 05.11.1940 - 25.12.2020, руководитель сельхозпредприятия.

Вот такая сила аграрной Кубани была в первой Госдуме!

2/ В приложении воспроизводится скан первой страницы статистической информации о поездках лидера фракции АПР в Госдуме 1-го созыва М.И. Лапшина. Обращает на себя внимание, что в декабре 1994 года депутат Котов Н.С. (избран по федеральному списку) ездил в гости в Смоленскую область к депутату-одномандатнику по округу 167 Балалаеву Вячеславу Ефимовичу/ 05.01.1950 - 20.12.2019.

А уже в январе 1995 года депутат Балалаев поехал в гости к депутату Котову Н.С. на Кубань. Такой вот обмен визитами.

3/ Вспоминается картинка учредительного съезда молодёжной структуры при АПР - Российского аграрного молодёжного союза/ РАМС. Присутствовавший на съезде и сидевший в президиуме лидер АПР Михаил Иванович Лапшин просил подняться разные поколения семьи Котовых. Поднялся Николай Савельевич Котов и его сын, также аграрник Владимир Николаевич Котов/ род. 08.04.1968. Прямо трудовая династия!

P.S.S

Летом 2005 г. в рамках служебной командировки в другой организации в Краснодарский край мы вместе с нашим региональным представителем Яковлевым Егором Борисовичем заезжали к Николаю Савельевичу в Березанскую, который по старой памяти тепло принял меня и моего коллегу. В том же году увидела свет написанная Н.С. Котовым книга "Дневник с опозданием".

P.S.S.S

Имеются намётки съездить в станицу Березанская перед памятной датой - 14.08.2023, когда будет отмечаться 7-я годовщины со дня кончины Николая Савельевича Котова.

Предварительный контакт с младшим сыном Николая Савельевича - Владимиром Николаевичем установлен!