Прокофьев Михаил Иванович
Федеральный волонтёрский историко-актуальный проект "Аграрники Отечества - Соль Земли"
("АОСЗ") или "АгроОбоз-2"
к событиям 30-летней и иной давности
памяти академика РАСХН Прокофьева Михаила Ивановича/ / 02.10.1935 - 03.12.2007


На пути к академическому Олимпу

К 88-й годовщине со дня рождения и к 16-й годовщине со дня кончины академика РАСХН, видного учёного в области биотехнологии Михаила Ивановича Прокофьева/ 02.10.1935 - 03.12.2007



В заключительном квартале нынешнего года исполняются две памятные даты: 88-летие со дня рождения и 16-я годовщина со дня смерти человека, который несколько лет на старте моей трудовой биографии - в 1986-1990 гг. - был моим работодателем и непосредственным начальником. Это тогдашний профессор Михаил Иванович Прокофьев.

На работу к нему в лабораторию эмбриогенетики на должность старшего инженера я был принят 24.01.1986 после увольнения из Шереметьевской таможни. Сделано это было при содействии Людмилы Филипповны Ростунковой.

Одна из причин была самая прозаическая: при сменном графике работы в международном аэропорту Шереметьево-2 мне приходилось тратить на дорогу из дома (мы жили в посёлке Базы (ЭНИБ) "Горки Ленинские" к югу от Москвы до места работы на севре от Москвы в одну сторону несколько часов (пригородный автобус, электричка, метро, служебный автобус или на обратном пути автобус 517/551), а на новом месте работы до здания ЭНИБ "Горки Ленинские" было всего несколько сот метров, которые можно было преодолеть за несколько минут.

Далее приведу фрагмент из публикации об академике ВАСХНИЛ/ РАСХН Льве Константиновиче Эрнсте, который был научным руководителем М.И. Прокофьева

(см. по ссылке: https://xn--80adkrjejrq2ge.xn--p1ai/ernst_agro25):

"Мне самому довелось пересекаться по служебной линии с вице-президентом ВАСХНИЛ Л.К. Эрнстом в течение двух разновременных периодов.

Сначала в период моей работы в качестве специалиста-переводчика в ЭНИБ "Горки Ленинские" в 1986-1990 годах, где доктор биологических наук Михаил Иванович Прокофьев руководил тогда отделом эмбриогенетики и трансплантации сельскохозяйственных животных, мне поручали, в частности, заниматься подготовкой документации на закупки импортного научного оборудования.

Заявки подписывал лично вице-президент ВАСХНИЛ, курировавший животноводство, поэтому к Л. К. Эрнсту очень часто ездил наш руководитель с докладами, как идут опыты у молодых учёных Валерия Захарченко, Ирины Лагутиной, Марины Мезиной в отделе эмбриогенетики, а также о том, как проходят операции в отделе трансплантации, которым руководил кандидат сельскохозяйственных наук Черных Венадий Яковлевич.

По роду службы мне также приходилось ездить в приёмную Л. К. Эрнста вместе с М.И. Прокофьевым или одному, а после получения его подписи доводить процедуру закупки до финиша…"

Проработал я у Михаила Ивановича Прокофьева чуть более 5 лет - по 30.03.1990, когда уволился и перешёл на работу в расположенный в Видном (туда наша семья переехала в августе 1987 г.) ВНИИ консервной и овощесушильной промышленности/ ВНИИКООП.

Теперь о жизненном и научном пути будущего академика РАСХН.

Сначала приведу отрывок из воспоминаний друга детства и земляка Михаила Прокофьева - Алексея Кириллова, который уже после кончины М.И. Прокофьева писал:

Деревня КОНОНКОВО (ударение на втором слоге) Бологовского района нынешней Тверской/ прежней Калининской области гордится своим уроженцем - Михаилом Ивановичем Прокофьевым.

Родился будущий учёный 02.10.1935 в семье колхозников Ивана Михайловича и Евдокии Кузьминичны Прокофьевых.

Своё обучение Миша начал в начальной школе соседней деревни БОР, где окончил 4 класса. Первой его учительницей была моя тётка, Сахарова Валентина Алексеевна. Я учился вместе с ним, мы дружили.

Затем Кириллова Зинаида Алексеевна, моя мать, взяла его в свою семью, чтобы он смог учиться в Ригодищенской семилетней школе/ РИГОДИЩИ. После семилетки наши пути разошлись.

Далее у моего земляка была Кемецкая средняя школа/ КЕМЦЫ, где он окончил десять классов. Жил при этом у своей тётки.

После окончания школы поступил в Ленинградский сельскохозяйственный институт, где являлся стипендиатом Сталинской премии. Окончив вуз в 1957 году, он остался в аспирантуре и проходил стажировку в США.

Скоро М.И. Прокофьев М. И. становится кандидатом биологических наук, в 1980 г. он - доктор биологических наук, с 1988 г. - профессор.

Позднее становится членом-корреспондентом и в 1999 году - действительным членом Российской академии сельскохозяйственных наук/ РАСХН.

Приведём далее официальный послужной список М.И. Прокофьева:

- бригадир фермы, главный зоотехник учебно-опытного хозяйства Ленинградского СХИ (1957-1961);

- аспирант, старший научный сотрудник Пушкинской научно-исследовательской лаборатории разведения сельскохозяйственных животных (1961-1966);

- старший научный сотрудник, заведующий лабораторией НИИ животноводства МСХ Узбекской ССР (1966-1975);

- заведующий лабораторией размножения и трансплантации эмбрионов (1975-1982), одновременно (с 1980 г.) заведующий отделом воспроизводства ВНИИ физиологии, биохимии и питания сельскохозяйственных животных/ Боровск Калужской области;

- заведующий лабораторией эмбриогенетики и заведующий отделом эмбриогенетики и трансплантации животных (1982-1991), одновременно директор (1985-1987) Экспериментальной базы/ ЭНИБ "Горки Ленинские" ВНИИ сельскохозяйственной биотехнологии;

- с 1991 г. - директор Научно-производственного биотехнологического центра по животноводству (Биотехцентр).

В 1996 г. стал заслуженным деятелем науки Российской Федерации.

Являлся разработчиком:

- способов синхронизации и стимуляции половой охоты у самок сельскохозяйственных животных,

- трансплантации эмбрионов крупного рогатого скота,

- получения трансгенных и клонированных животных.

Им опубликовано более 200 научных трудов, в том числе 5 монографий.

Имеет 14 авторских свидетельств и 4 патента, в том числе 3 иностранных, на изобретения.

Воспитал нескольких учеников. В приложении приведена зарубежная публикация, в списке литературы к которой несколько раз упомянут, в частности, ученик Михаила /Ивановича Прокофьева - Валерий Иванович Захарченко.

Оставил свой след в науке и в учениках академик М.И. Прокофьев!

В. Михайлов

ноябрь 2023

Р.S

На сайте сегодняшнего Всероссийского НИИ сельскохозяйственной биотехнологии/ ВНИИСБ в разделе "История института" в числе академиков РАСХН назван и Михаил Иванович Прокофьев, продуктивно работавший в институте многие годы.

Р.S.S

Фото к настоящему тексту взяты из книги Людмилой Филипповной Ростунковой "Жизнь от чистого сердца"/ 2021






15-16.11.2023/ ср-чт
В среду 15 ноября путешествующий волонтёр ВМ впервые провёл несколько часов в известном по известной песне городе Бологое, который "между Ленинградом и Москвой".
Ещё до приезда в Бологое ему стало известно, что в Бологовском районном музее нет, увы, информации по двум уроженцам Бологовского района: ни о Наумове Владимире Ивановиче, ни о Прокофьеве Михаиле Ивановиче.
Зато оба этих выпускника прежнего Ленинградского сельхозвуза/ ныне Санкт-Петербургский государственный аграрный университет/ СПбГАУ представлены на стендах в музее истории вуза, где ВМ побывал с утра в четверг 16 мая:
- В. И. Наумов - на стенде, посвященном выпускникам, ставшим известными в сфере публичной власти;
- М. И. Прокофьев - на стенде об академиках.
Пояснения по этим двум выпускникам, а также по истории СПбГАУ, которому в 2024 году исполнится уже 120 лет, давал руководитель музея Андрей Сергеевич - спасибо!

Ещё до посещения Бологовского района Вадиму Александровичу удалось пообщаться по телефону с уроженцем деревни Кононовка - непосредственным земляком М. И. Прокопьева - Александром Анатольевичем, 1965 г р., ныне фермером из деревни Чешово недалеко от села Тимково - центра прежнего Кафтинского сельского поселения.
Александр Анатольевич поделился воспоминаниями из начала 1970-х годов, когда он будучи младшешкольником мог наблюдать будущего академика Россельхозакадемии в его родном селе Кононовка, куда Михаил Иванович приезжал наведать свою маму.
Также со слов фермера путешествующему волонтёру стало известно, что согласно рассказам его отца, который учился в начальной школе в Кононовке вместе с Мишей Прокофьевым, что будущий учёный очень любил на уроках отвечать у доски. И даже когда учительница начинала говорить, что мол, хватит, Миша, младшешкольник продолжал взахлёб говорить - так Михаилу Прокофьеву хотелось показать, сколько много он знает. Такой вот говорливый был будущий академик РАСХН...
Такая же напористость и целеустремленность были характерна для Михаила Ивановича как учёного уже в зрелом возрасте.
Нужное качество для учёного мужа!