к 25-летию федеральных выборов в Горном Алтае/ 31.05.2023
Федеральный волонтёрский историко-актуальный проект "Аграрники Отечества - Соль Земли"
("АОСЗ") или "АгроОбоз-2"
к событиям 30-летней и иной давности
Интеллектуально-организационная победа на выборах
К 25-летию победы Михаила Ивановича Лапшина над Андреем Петровичем Вавиловым на дополнительных думских выборах в Республике Алтай/РА 31.05.1998

Это текст составляется как продолжение той огромной работы, которая была проведена 25 лет назад - весной 1998 года - большой командой на выборах в Горном Алтае.
Цель с нашей стороны заключалась в том, чтобы добиться победы нашего кандидата и вернуть Председателю Аграрной партии России/АПР Лапшину М.И. - статус федерального депутата Государственной Думы/ ГД, пусть через одномандатный округ, коли на выборах во вторую Госдуму в декабре 1995 года по федеральным спискам АПР не прошла в парламент и её лидер, который тогда не страховался через участие в выборах в одномандатном округе, вылетел из думской обоймы со всеми сопутствующими последствиями.
Предыстория участия М.И. Лапшина в выборах 31.05.1998 такова:
14.12.1997 - первым всенародно избранным Главой РА стал Семён Иванович Зубакин/ род. 04.05.1952 в семье староверов Усть-Коксинского района, до этого депутат-одномандатник от партии "Демократический выбор России" в первой ГД, член фракции, руководителем которой Е. Т. Гайдар.
29.01.1998 ЦИК РФ назначил дополнительные выборы по Горно-Алтайскому одномандатному избирательному округу № 2 (входит полностью РА), поскольку до срока окончания полномочий второй ГД в декабре 1999 г. оставалось больше года.
Один из юристов в команде М.И. Лапшина/ 1934-2006 и его земляк из Советского района на юге Алтайского края, являющегося сопредельным с РА, выдвинул идею участия лидера АПР в этих выборах с учётом земляческого фактора. Тогда мы ещё не знали, кто пойдёт основным соперником на выборах.
В феврале 1998 состоялся пробный выезд возможного кандидата на место будущих избирательных баталий. Мне как помощнику лидера АПР по политическим вопросам довелось сопровождать Михаила Ивановича в этой поездке (предыдущий совместный выезд был в августе 1994 года). При участии представителей республиканских организаций Аграрной партии (Сумачаков Игнатий Иванович/ 1935-2008) и КПРФ (Чеконов Николай Агафонович/ 1946-2017) был организован выезд Михаила Ивановича в Чемальский район, где в одном сёл состоялась его встреча как лидера АПР с сельскими жителями.
На тот момент стало известно имя того, кто ещё попытается получить на тех выборах заветный думский мандат: Андрей Петрович Вавилов/ род. 10.01.1961.
Забегая вперёд, скажу, что команда нашего соперника пыталась разыграть тогда возрастную карту нашего кандидата: Михаилу Ивановичу было на тот момент полных 63 года, тогда как Андрею Петровичу, которому в связи известными обстоятельствами крайне требовалась депутатская неприкосновенность, исполнилось только 37 лет. Разница в возрасте около 26 лет.
Мы в нашей кампании использовали контртезис о том, что "старый конь борозды не испортит", тем более что был этот "конь" родом с сельской местности: из села Сетовка прежнего Грязнухинского/ ныне - Советского район Алтайского края, в состав которого до 1990-х годов входила Горно-Алтайская автономная область/ с 1990 - автономная республика. Прошло после тех выборов больше двух десятилетий, и вот в январе 2021 г. уже Андрею Петровичу Вавилову пошёл седьмой десяток (как шёл М.И. Лапшину весной 1998), на что был соответствующий отклик в виде публикации (см. по ссылке: https://msk.kprf.ru/2021/01/10/152510/).
По итогам "разведки боем" в Чемальском районе поздно вечером в гостинице накануне переезда уже ранним утром на автомобиле в Барнаульский аэропорт у нас состоялся с Михаилом Ивановичем сущностный разговор. Сначала мой непосредственный руководитель высказал сомнения в целесообразности участия в выборах по причине слабости организационных структур АПР и КПРФ в РА.
Я попытался убедить Михаила Ивановича в необходимости "ввязаться в бой", заявив буквально следующее: "Я лично попытаюсь сделать всё, чтобы вы победили". Возможно, это было несколько шапкозакидательский настрой, но я понимал, что на кону не только личная политическая судьба М.И. Лапшина, но и судьба выпестованной им партии.
Опять забегая вперёд, отмечу, что отодвинуть исход АПР с политической удалось на несколько лет: с мая 1998 на апрель 2004, когда М.И. Лапшин не был переизбран на очередном съезде партии.
А спустя примерно ещё 4 года АПР и вовсе приказала жить, слившись с "Единой России" при новом Председателе АПР В.Н. Плотникове/ род. 30.11.1961.
Но эти сюжеты примерно с середины 2002 года развивались уже без меня. После того, как Михаила Ивановича в январе 2022 года во втором туре избрали Главой РА и он, по сути, из федерального политика регионизировался, и несмотря на его предложение в мой адрес переместиться на старое-новое (с весны 1998 г. по 2001 г. мы продолжали плотно "окучивать" регион) место работы - в Республику Алтай, я отказался, ибо понимал, что сидение на двух стульях (лидера партии и главы региона) - это путь в никуда… Так оно примерно и получилось…
А пока мы, засучив рукава, в условиях жуткого недофинансирования (вернее сказать, отсутствия финансирования), взялись за дело.
Прежде чем кратко описать, как мы начинали и к какому финишу пришли, отмечу несколько особенностей той федерально-региональной кампании.
Во-первых, Республика Алтай - это очень красивый и обширный регион на юге Западной Сибири с замечательными людьми при плотности населения (современные данные) 2,27 человека на 1 кв. км - меньше только по ниспадающей в следующих регионах: Амурская / 2,09; Тыва/ 2,00; Коми/ 1,74; Хабаровский/ 1,63; Красноярский/ 1,20; ЯНАО/ 0,67; Камчатский/ 0,62; Саха (Якутия)/ 0,32; Магаданская/ 0,29; НАО/ 0,23. Замыкает этот ряд ЧАО/0,07.
Во-вторых, по некоторым наблюдениям тогда имело место некоторое отставание на несколько лет данного региона в политологическо-пиаровском плане от, скажем, Европейской части России.
Поэтому упор в нашей кампании мы сделали именно на буквально тотальном посещении нашим кандидатом практически всех населённых пунктов РА для разговора с жителями "глаза-в-глаза". Это были поистине "штучные" выборы. В каком-то смысле предвыборная кампания весной 1998 года в Горном Алтае была, возможно, для Михаила Ивановича лично неким ремейком избирательной кампании весной 1990 года, когда он во втором туре был избран народным депутатом РСФСР в Подмосковье.
Это сыграло свою роль!
Третья, немаловажная особенность состоит в том, что в Республике Алтай с учётом того, что примерно треть жителей региона - алтайцы, имеет место т.н. "голосование по крови", т.е. когда этнические алтайцы-избиратели - представители титульной нации - голосуют только за алтайца-кандидата! В наших выборах алтайских фамилий в бюллетене не было. Были некие малозначащие кандидаты, но они, скорее, отщипывали голоса от нашего соперника.
Старт кампании начался после регистрации М.И. Лапшина в федеральном Центризбиркоме. Поздно вечером в пятницу – в день проведения заседания ЦИК РФ - мы вылетали из Домодедова в Барнаул. Буквально к прилёту поспел один из помощников Михаила Ивановича, который правдами и неправдами получил в соответствующей типографии сигнальный экземпляр субботнего номера "Российской газеты", где было опубликовано решение о регистрации.
По прибытии из Барнаула в Горно-Алтайск мы предъявили этот номер в республиканском избиркоме и получив отмашку на ведение предвыборной агитации, сразу ринулись в Кош-Агачский район РА (преимущественно там проживают казахи), где кандидат начал работу с общения с местными жителями на районном празднике по случаю прихода весны. Начало было бедовым, т.е. шустрым, смелым!
Потом начался нон-стоп по всем районам с кратковременными отлучками в Москву. Исключение пришлось сделать на Радоницу в конце апреля, когда мы не были в пути.
Попробую сформулировать причину в конечном итоге нашего успеха: мы буквально навалились всем миром. Была выстроена трёхуровневая система агитаторов:
- местные - из РА,
- соседние - из Алтайского края, в частности, из Бийска,
- федеральные - по линии АПР из разных регионов России - т.н. мобилисты, среди которых я отметил бы в первую очередь таких достойных людей как:
- Воронцов Анатолии Евгеньевич/ 1993-20017 с Брянщины, который работал в глубинном Кош-Агачском районе, за что впоследствии он не раз шутя меня укорял, что я его "сослал" на обратную стороны Луны - простите, великодушно, Анатолий Евгеньевич, что пришлось жить вам приличное время рядом с верблюдами на огромной высоте, где даже картошка не растёт) и
- Чуприна Николай Нестерович/ род. в 1949 с Белгородчины, который агитировал за Михаила Ивановича в другом глубинном - Усть-Коксинском районе.
Именно эти два района дали решающую прибавку в голосах в сельской местности, которые оказались решающими в соревновании с голосами, полученными соперником в городе Горно-Алтайске и пригороде Майме.
Также хотел бы назвать нескольких товарищей из РА, которые мне запомнились своим добросовестным отношением к делу. Это:
- Валентин Агафонович Чеконов / 1932-2017 (старший брат Николая Агафоновича);
- Валентина Владимировна Баяндина;
- Клавдия Васильевна Киверина из Маймы, с которой я лично познакомился, что называется, прямо "в поле", когда приехал смотреть работу наших агитаторов в ближайшем от Горно-Алтайске райцентре на въезде в РА со стороны Алтайского края.
Высшей оценкой для меня лично стали слова, сказанные по окончании кампании одной из её участниц из столицы Республики Алтай - Горно-Алтайска: "Как учил работать на выборах Михайлов Вадим Александрович!"
Недавно я узнал об обстоятельствах того, как пыталась команда нашего соперника переиграть итоги выборов после подсчёта голосов. Цитирую тогдашнего руководителя Ресизбиркома Тюхтенева Степана Сузановича/ род. в 1929:
"31 мая 1998 г. - дополнительные выборы депутата Госдумы в связи с досрочным сложением полномочий депутата Госдумы С.И. Зубакиным. Депутатом Госдумы был избран М.И. Лапшин.
Выборные кампании из года в год становились все сложнее и жёстче. Борьба за мандат порой носила незаконный характер, что порождало жалобы и заявления, возникали судебные споры.
Влияло на нормальный ход подготовки и проведение выборов вмешательство извне. Черные пиарщики приезжали в нашу республику со своими грязными избирательными технологиями и большими деньгами для подкупа избирателей. И с ними приходилось разбираться нашей комиссии.
Проигравший на выборах в Госдуму кандидат А.П. Вавилов с помощью своих сторонников попытался ревизовать итоги выборов недозволенными способами. Высказывались угрозы избирательным комиссиям Усть-Коксинского района, где избиратели отдали явное предпочтение М.И. Лапшину.
Были угрозы и в адрес Избирательной комиссии Республики Алтай. Обстановка потребовала от Ресизбиркома обращения в МВД и ФСБ. Они взяли под охрану здание и место заседания избирательной комиссии, обеспечили безопасный проход через ряды митингующих в здание членов комиссии и приглашенных на заседание для подведения итогов голосования".
Мы победили!
У победы оказалось "много отцов" и это действительно так: победили всем миром!
В противном случае, который я лично не допускал, действуя по принципу: "Поступай как должно (с полной самоотдачей) и будь что будет!" поражение оказалось бы сиротой. Ну сделали бы крайним В.А. Михайлова. Но я действительно верил в несокрушимость наших рядов! Люди работали практически за идею! Дорогого стоит! Особенно в наше порой меркантильное время…
Приведу список из пяти человек, которые, на мой субъективный взгляд (кто не согласен - дайте альтернативную точку зрения) сыграли наибольшую роль в победе:
1/ Лапшин Михаил Иванович из Подмосковья, кандидат, объехал практически "на автопилоте" всю Республику Алтай;
2/ Михайлов Вадим Александрович из Подмосковья, политтехнолог, неформальный руководитель избирательного штаба;
3/ Сумачаков Игнатий Иванович из Гоно-Алтайска, который буквально возил кандидата по всем сёлам как "невесту на выданье";
4/ Чуприна Николай Нестерович с Белгородчины, поставивший жирную точку на финише кампании в Усть-Коксинском районе;
5/ Поданёв Леонид Степанович из Бийска, который нашёл "противоядие" от навязываемой командой соперника "возрастной карты" нашего кандидата в городской местности: притащил воздушный шар со специалистами из Новосибирска и устроил "аттракцион" в городском парке Горно-Алтайске под названием "Как 63-летний М.И. Лапшин поднимался на воздушном шаре с женщинами и целовался с ними".
Делал ли подобное 36-летний А. П. Вавилов, мне неведомо.
Хотя польза от него была хотя бы в том, что с его подачи в РА приезжала Людмила Георгиевна Зыкина (было ей тогда уже почти под 70!).
Так что возраст - не цифра в паспорте, а кураж в душе.
У Михаила Ивановича Лапшина он присутствовал!
Он имелся и у всей нашей команды.
Приведу в заключение сухие цифры итогов выборов:
Михаил Лапшин - 44,66%,
Андрей Вавилов - 43,01%,
Игорь Чернов - 2,57%,
Нина Думнова - 1,37%,
Евгений Мячин - 1,19%.
Finita la commedia…
Но
Show must go on!
В.А. Михайлов
из победного мая 1998
Р.S
Победа М.И. Лапшина на первой половине 1998 года имела продолжение в конфигурации выборной кампании в 3-ю ГД во второй половине 1999 года: был создан избирательный блок под руководством Евгения Максимовича Примакова, в который вошла Аграрная партия.
Р.Р.S
Победа М.И. Лапшина в мае 1998 года привела к его повторной победе по тому же одномандатному округу на штатных выборах в 3-ю ГД в декабре 1999 года и к его последующему избранию Главой РА на двухтуровых выборах в декабре 2001-январе 2002 года.
Без ложной скромности скажу, что некоторые "злые языки" стали тогда поговаривать, что это, мол, Михайлов привёл Лапшина в Республику Алтай с 1998 по 2006 год.
Оспорю и скажу, что привела сплочённая работа дружной команды на результат.
Благодарю соратников по политической борьбе по тем временам, с некоторыми из которых продолжаю коммуникацию.
Спасибо!
Р.Р.Р.S
В приложениях приведены оценочные суждения по итогам выборов, как мои, так и некоторых экспертов.
Причём, точки зрения не всегда совпадают.
Что и хорошо!
Р.Р.Р.Р.S
29.03.1998 в Саратовской области прошли дополнительные выборы депутата Государственной Думы по Балаковскому одномандатному избирательному округу N 156. В голосовании приняло участие более 25% (48,98%) избирателей. По результатам голосования окружной избирательной комиссией 29 марта 1998 г. избранным депутатом Государственной Думы по указанному округу признан член АПР Сухой Николай Авксентьевич, за которого было подано 171696 голосов (за занявших 2-е, 3-е и 4-е места кандидатов было подано соответственное 19201,10133 и 10077 голосов.
Полку членов АПР весной 1998 года прибыло!