Лев Владимирович Калёнов
Федеральный волонтёрский историко-актуальный проект "Аграрники Отечества - Соль Земли"
("АОСЗ") или "АгроОбоз-2"
к событиям 30-летней и иной давности
С Волги в Европейской части страны к слиянию Бии и Катуни в Сибири

К 86-летию Героя Труда Российской Федерации, льновода из Бийска Калёнова Льва Владимировича/ 27.07.1936



Как известно, нынче раз в год в Кремле проходит церемония вручения государственной награды РФ за трудовые успехи - золотой медали "Герой Труда Российской Федерации" и Грамоты о присвоении звания Героя Труда Российской Федерации как высшей степени отличия (второй по статусу после звания Героя Российской Федерации) за особые трудовые заслуги перед государством и народом.

Есть среди удостоенных этого звания и несколько представителей агропромышленного комплекса. Последним по времени награждённым аграрником стал уроженец Ивановской области и житель города Бийска Алтайского края с 1960 года Лев Владимирович Калёнов, Указ Президента России за 320 о присвоении ему высокого звания датирован 01.05.2023.

Приведём цитату из речи награждающего в Кремле:

В.В. Путин: "Почти полвека руководит Бийской льняной компанией Лев Владимирович Калёнов. Ему удалось возродить - причём в непростых условиях Сибири, Алтая - это традиционное для России сельскохозяйственное производство, укрепить заслуженную славу российского льна".

Нынче льноводу и текстильщику в одном лице Л.В. Калёнову исполняется 86 лет.

Немного о его жизненном пути.

Родился 27.07.1937 в деревне Акишево Кинешемского района Ивановской области.

Текстильщик - в третьем поколении. Начало династии положил дед, родители Льва её продолжили. Поэтому выбора, куда пойти учиться после окончания школы, перед ним не стояло. Тем более, что учиться в текстильном техникуме - это было в текстильному краю - городе Кинешме/ Ивановская область - было очень престижно как среди девушек, так и среди парней. Более того, по словам самого Льва Владимировича, там был конкурс при поступлении не хуже, чем в вузе.

В 1958 году он окончил текстильный техникум в Кинешме, получив квалификацию техника-технолога.

Трудовую деятельность начал в должности ткача на хлопчатобумажном комбинате "Приволжская коммуна" в городе Наволоки Кинешемского района.

Затем работал ремонтником автоматических ткацких станков на Красноволжском комбинате в самой Кинешме.
В 1960 году Лев Владимирович переехал в Бийск Алтайского края и поступил работу на Бийскую льнопрядильную фабрику.

Трудился ремонтником станков, а затем помощником мастера и мастером цеха.

Не прошло и двух лет, как Льва Владимировича Калёнова, которому в 1962 году исполнилось лишь 25 лет, назначили начальником главного цеха фабрики.

Как считает сам Лев Владимирович, это произошло прежде всего потому, что его кредо по жизни - всегда добиваться результата, чего бы это не стоило.

Очень помогла ему в становлении как эффективного управляющего производством командировка во Владимировскую область, где он посетил почти три десятка ткацких фабрики, везде приобретая для своего комбината полезные технические решения. Он вспоминает, что это было нелегко: приходилось преодолевать большие расстояния пешком, в пургу и мороз.

В 1962-1969 годах он - начальник цеха, в 1969-1975 годах - уже главный инженер Бийского льнокомбината.

Предприятие в то время было укомплектовано ещё английским ткацким оборудованием. Техническое перевооружение началось как раз в 1960-е годы (в советский период каждые 10-15 лет оборудование заменялось полностью).

Поскольку предприятия были государственными, о модернизации заботилось, как правило, профильное министерство. Менялось предприятие, перестраивались и специалисты на производстве. Но имело место заметное отставание от зарубежных фабрик, в частности, европейских.

В нашей стране льняных фабрик в то время было около семидесяти, некоторые были основаны ещё при Петре Первом. При этом льна сеялось очень много, производительность его была высокой - на предприятии в Бийске производились льняные пожарные рукава.

Прямо отсюда, с Бийского аэропорта, их грузили и отправляли в Москву. Сами ткацкие станки, на которых работали на фабрике - их было около ста штук - были вывезены в Бийск из Павловского Посада в Подмосковье ещё во время войны.

В годы Великой Отечественной на фабрике производились парашютные стропы и брезентовые вёдра для конницы, о чём в 1960-е годы рассказывали ветераны предприятия при поступлении молодого специалиста на тогдашнюю Бийскую льнопрядильную фабрику им. С. М. Буденного. Сам Лев Владимирович застал старые казармы с каморками - примерно семь десятков, которые были построены в начале ХХ-го века братьями Бородиными.

С 1975 года он становится директором Бийского льнокомбината, позднее - генеральный директор АО "Бийская льняная компания". Бессменно руководит предприятием более 48 лет.

Во время реконструкции и строительства нового корпуса в 1970-1980 гг. предприятие получило деньги на переселение рабочих, которые ютились в этих каморках, в новые квартиры. Стало возможным предоставить новое жилье всем работникам предприятия. Полторы тысячи квартир, сданные в эксплуатацию к середине 1980-х годов, увеличили жилфонд в посёлке Льнокомбината, который сильно разросся. Были реконструированы дом культуры, стадион, появились торговые объекты, был решён вопрос с детскими садами: в каждом появился бассейн.

В те годы у предприятия было своё профтехучилище, в котором ежегодно учились примерно 200 девушек на ткачих, прядильщиц, ленточниц. Предприятию каждый год увеличивался план производства: работали в три смены, оборудование было загружено на сто с лишним процентов. Только льняных пожарных рукавов производилось около шести миллионов метров в год! Для сравнения: в XXI-м веке - около трёх миллионов метров.

Когда в начале 1990-х годов после распада СССР прекратились поставки сырья: хлопка из бывших среднеазиатских республик и льна из Европейской части, предприятие для того, чтобы сохранить производство и рабочие места, было вынуждено возродить льноводство на Алтае. В 1994 г. посеяли первые пробные 50 гектаров льна, в 1995 году - 500 гектаров, а в 2000 году - уже 2450 гектаров.

Постепенно были приобретены специальные машины и освоены технологии возделывания льна. В результате совершенствования технологий земледелия, использования традиционных методов льноводства, приобретения специальной льноуборочной техники компания полностью обеспечила производственные мощности собственным сырьём, значительно расширила ассортимент выпускаемой продукции: пряжи - от суровых до трикотажных, льняные шпагаты и верёвки различного назначения, утеплители и уплотнители, а также высококалорийное топливо.
Сегодня АО "Бийская льняная компания" возделывает самое большое льняное поле в России - свыше 3000 гектар льна-долгунца,. Это уникальное предприятие полного цикла по производству льна - от поля до готовых изделий.

В 2022 году общий выпуск льноволокна здесь достиг почти 2,6 тысяч тонн, а объёмы его продаж выросли в полтора раза. Здесь постоянно совершенствуют и модернизируют производство и даже сами разрабатывают новые технологии выращивания и переработки льна. В 2022 году были запущены две новые линии для трепания льнотресты и закуплены современные льноуборочные машины, что позволило в 4 раза увеличить производительность труда.

В свои 80 с лишним лет глава льняной компании бодр, полон сил, сам ездит за рулем за 300 километров на льняные поля, которые расположены вокруг Бийска: у села Песчаного в Смоленском районе, села Вершинино в Троицком районе и села Сверчково в Целинном районе, причём, последнее - рекордсмен, самое большое льняное поле в Евразии.
С 2011 г. Л.В. Калёнов - почётный гражданин города Бийска.

Также ещё 15.01.1998 ему было присвоено звание "Заслуженный работник текстильной и лёгкой промышленности Российской Федерации". Среди наград советского периода - орден Дружбы народов и медали.

Про Льва Владимировича было сказано: "Неуспокоенность, постоянное стремление к самосовершенствованию, помноженные на организаторский талант, сделали его современным руководителем".

С 17 лет Лев Владимирович увлекается фотографией.

Источник вдохновения для него - природа Горного Алтая и Алтайского края, реки Бия, Катунь и Обь.

Л. В. Калёнов глубоко чувствует их неповторимую красоту и свое восторженное восприятие этой красоты стремится выразить в фотоснимках.

Наши поздравления!

В. Михайлов

июль 2023

P.S

Чуть больше года назад - в первой декаде июня 2022 года - в рамках одного из волонтёрских проектов Вадим Александрович Михайлов преодолел часть маршрута на автобусе в Ивановской области по правому берегу Волги, когда ехал из города Кинешмы в город Юрьевец.

Как только сейчас выяснилось, автобус тогда проследовал мимо находящейся на выезде из Кинешмы деревни Акишево, где 27.07.1937 родился Лев Владимирович Калёнов, но тогда куратор культурологических проектов об этом просто не знал. И вот теперь это стало ему известно.

Если в будущем доведётся волонтёру ехать, скажем, на машине по этому же маршруту, то в Акишеве будет обязательно сделана остановка, чтобы приглядеться к тем местам, где прошли детство и отрочество будущего Героя Труда Российской Федерации.

P.S.S

Из поездок в 1989-1990 гг. с семьёй в село Завражье Кадыйского района Костромской области, расположенном по соседству, но уже на левом берегу Волги, будущий волонтёр сохранил в памяти переливающиеся голубизной огромные поля, засеянные льном.

Очень впечатляющая картина! Видимо, так же выглядели тогдашние поля на пространстве между Кинешмой и Юрьевцем. Нынче такой захватывающей дух красоты в тех местах, увы, нет…

P.S.S.S

Очень много раз проезжал в конце 1990-х - начале 2000-х годов тогдашний помощник Председателя Аграрной партии России Михаила Ивановича Лапшина В. А. Михайлов вместе со своим руководителем на автомобиле через второй по величине город Алтайского края - Бийск - при движении из столицы края Барнаула в столицу Республики Алтай - город Горно-Алтайск и обратно.

Но, по сути дела, это почти всегда был именно транзит через Бийск, когда заездов именно в квартал Льнокомбинат и на улицу Льнокомбинат не было.

Возможно, в будущем всё же доведётся побывать на этой территории, а также на тех полях в соседних с Бийском районах, где сегодня произрастает сибирский лён как основное местное сырьё для Бийской льняной компании. Может, повторятся красивые картины приволжского льна из 1989-1990 гг.

Пожелаем успехов бийским труженикам "льняного фронта" и здравия командующему этим фронтом Льву Владимировичу Калёнову!