Рихард Иванович Шредер
Федеральный волонтёрский историко-актуальный проект "Аграрники Отечества - Соль Земли"
("АОСЗ") или "АгроОбоз-2"
к событиям 30-летней и иной давности
к 120-летию кончины патриарха русского садоводства, этнического датчанина, обрусевшего впоследствии Рихарда Ивановича Шредера (РИШ)/ 24.01.1822 - 08.05.1903

Richard Schroeder , садовник датский в России


К 120-летию со дня кончины патриарха русского садоводства Рихарда Ивановича Шредера/ 24.01.1822 - 08.05.1903 и к 160-летию обустроенной им Лиственничной аллеи на территории современной "Тимирязевки" в Москве



Неисповедимы порой бывают пути человеческие. Одним из примеров подобной неисповедимости может служить жизненный и научный путь рождённого в 1822 году в Дании исследователя и практика садоводства по имени Richard Schroeder (в прошлом году отмечался его 200-летний юбилей).

Получил на своей родине он специальное образование в учебном заведении при ботаническом саде в столице страны Копенгагене, потом несколько лет преподавал и работал садовником при Ютландском обществе садоводов.

Судьба сложилась так, что в конце 1840-х подался датчанин в Российскую империю, где занялся привычным ему делом - садоводством.

Сначала в Санкт-Петербурге, где в 1850 году 27-летний уже ставший Рихардом Ивановичем Шредером учёный был назначен главным садовником при Лесном и межевом институте в столице России / ныне – Санкт-Петербургском государственном лесотехническом университете им. С.М. Кирова, в качестве которого занимался устройством дендрологического сада на берегах Невы. Тогда же начались его публикации в научных журналах, которые посвящались акклиматизации и натурализации различных деревьев и кустарников. Рихард Иванович стал приобретать известность среди собратьев по саду - российских садоводов.

В 1862 году последовало приглашение в Москву на должность главного садовника при создававшемся тогдашнем и остающемся по сей день главном сельскохозяйственном вузе России - Петровской лесной и земледельческой академии / ныне Российском государственном аграрном университете - МСХА им. К.А. Тимирязева, где прослужил он свыше сорока лет.

Бывший датский подданный стал россиянином, женился (в 1867 году у него в браке с родившейся в лютеранской семье в 1841 году в Санкт-Петербурге Мальвиной Карловной - урождённой Шпарварт - родился сын Рихард Рихардович Шредер, также ставший известным учёным), постепенно обрусел.

В академии учёный восстановил запущенный регулярный парк, существовавший с середины XVIII столетия, и заложил сохранившиеся до наших дней садовые учреждения и декоративные посадки на её территории. Здесь, в Петровско-Разумовском полностью раскрылись его выдающиеся таланты: живой ум, природная наблюдательность, великолепный дар экспериментатора, исключительные работоспособность и настойчивость в достижении цели. В вузе Р.И. Шредер оставил после себя богатейшее наследие:

- Дендрологический сад (носит его имя),

- знаменитую Лиственничную аллею,

- огород (ныне Учебно-научно-производственный центр садоводства и овощеводства (носит имя известного овощевода, Героя Социалистического Труда Виталия Ивановича Эдельштейна/ 1881-1965),

- древесный питомник,

- плодовый питомник и сад (ныне Лаборатория плодоводства и Мичуринский сад),

- оранжереи и многое другое.

Хотел бы особо остановиться на Лиственничной аллее, на которой первые посадки лиственниц были выполнены под руководством Р.И. Шредера ровно 160 лет назад - весной 1863 года. В то время эта трасса диной около полутора километров, начинавшаяся от главного здания академии (усадьба Петровско-Разумовское)/ ныне ул. Тимирязевская, 49 и заканчивавшаяся у нынешнего Дмитровского шоссе, называлась Петровским проспектом.

В 1920-е годы по образующим аллею сибирским лиственницам, посаженным учёным-садоводом Р. И. Шредером, проспект был переименован в Лиственничную аллею. Здесь периодически проводятся дополнительные посадки, старые деревья удаляются (хотя, по данным исследователей, лиственница отличается долговечностью, доживает до 300-400 лет, при этом зарегистрированы лиственницы возрастом до 900 лет, достигает высоты 45 м при диаметре ствола 80-180 см, но одновременно чувствительна к выбросам вредных веществ, в частности, от автомобилей, в атмосферу), но по-прежнему, как и в период закладки первых деревьев 160 лет назад, стоят четыре ряда (по два с каждой стороны) лиственниц.

Ныне Лиственничная аллея является пешеходной зоной, включающей прежнюю проезжую часть (раньше там ходил автобус под номером 82), окаймлённую тротуарами с обеих сторон. По ней прогуливаются мамочки с колясками и просто пешеходы, бегают физкультурниками, иногда неожиданно выныривают всякие "мелкоколёсные" на СИМах /средствах индивидуальной мобильности - веяние нового транспортного века. Но всё происходит чинно и достойно.

Спасибо - зачинателю этой ставшей пешеходной территорией трассе Рихарду Ивановичу Шредеру.

Р.И. Шредер был также и выдающимся педагогом. Впервые начал преподавать предметы направления садоводства в академии в 1870 году. Тогда он обозначил основную специфику педагогической деятельности в этой сфере - незыблемое сочетание преподавания дисциплин с практическими занятиями в плодовом саду, питомнике, дендрарии, огороде. Будучи прекрасным практиком и педагогом, Рихард Иванович вместе с тем был и глубоким объективным исследователем, умевшим теоретически обосновать практические приемы, применяемые в садоводстве. Самым известным его трудом является книга "Русский огород, питомник и плодовый сад", которая выдержала 8 изданий ещё при жизни автора и переиздаётся до сих пор!

Учёный и практик пользовался громадной популярностью в садовом мире. В 1900 году во время празднования 50-летия деятельности Рихарда Ивановича Шредера в России, его приветствовали многочисленные представители садового мира и садовых обществ России, Западной Европы и Северной Америки. Он был избран тогда же почётным членом целого ряда специальных обществ.

К 190-летию - в 2012 году в вузе, в создание которого Р.И. Шредер вложил столько труда и таланта, был открыт бюст, увековечивший его память. Символично, что бюст находится в начале Лиственничной аллеи - одного из самых известных произведений выдающегося садовода.

Побывайте хотя бы раз на Лиственничной аллее на территории Тимирязевки - этом рукотворном памятнике, инициированном человеком по имени при рождении Richard Schroeder (родился 17 лет спустя после самого известного датчанина Ханса Кристиана Андерсена/ 1805-1875), который со временем стал Рихардом Ивановичем Шредером!

Если урождённый датчанин Андерсен писал сказки, которые и по сей день читаются детям, в т.ч. в России, то этнический датчанин, впоследствии обрусевший, Шредер, садовые сказки творил в ставшем ему второй Родиной - России.

Будем помнить!

В. Михайлов

май 2023

08.05.2023/пн
В 110-ю годовщину со дня кончины Рихарда Ивановича Шредера волонтёр Вадим Александрович Михайлов побывал на Введенском кладбище Москвы (станция метро Лефортово на БКЛ), где на 3-м участке по границе с соседним 5-м чуть подальше от главной аллеи, ведущей от главного входа, находится семейное захоронение Шредеров.
Там покоятся:
- Рихард Иванович Шредер/ 1822-1903
- его первая жена Мальвина Шредер/ в девичестве Шпарварт (1842-1871).
Надписи на надгробных памятниках выполнены на немецком языке на латинице.
Именно по этой причине данные об этих захоронениях отсутствуют в базе данных, имеющейся в распоряжении Администрации Введенского кладбища (вообще там учтены захоронения, где надписи выполнены на кириллице, начиная с 1927 года).
Имеются также надписи:
- Шредер В. Р./1883 -1971
- Шредер Г. Ф./1893-1974
- Carl August Sparwart/1811-1878
- Adalbert Sparvart/ 1849-1907.
Имеются также таблички с указанием фамилий потомков Шредеров.
Получается, что самая первая могила в этом семейном захоронении была вырыта 152 года назад, когда в 1871 году в 29-летнем возрасте хоронили первую жену Рихарда Ивановича - Мальвину (она была моложе его на 20 лет и родила 4-х детей, в т. ч. Рихарда Рихардовича Шредера, ставшего, как и отец, учёным).
Такая вот семейная история...