Андрей Миронович Ронжин
Федеральный волонтёрский историко-актуальный проект "Аграрники Отечества - Соль Земли"
("АОСЗ") или "АгроОбоз-2"
к событиям 30-летней и иной давности
к 112-й годовщине со дня рождения участника войны, Героя Социалистического Труда с берегов Вятки Андрея Мироновича Ронжина / 23.10.1911 - 28.02.1985
Герой на фронте, герой в мирной жизни



К 112-й годовщине со дня рождения председателя колхоза "Искра" Котельнического района Кировской области, Героя Социалистического Труда Андрея Мироновича Ронжина/ 23.10.1911 - 28.02.1995



Андрей Миронович Ронжин родился в 1911 году в деревне Лукины нынешнего Котельнического района Кировской области. В 1929 году окончил семилетнюю школу. С 1930 года работал механиком сельхозкоммуны имени Сталина, инспектором по заготовкам, заведовал сельским клубом.

С 1939 года работал в районном центре Котельниче: председатель рабочего комитета, затем - директор фабрики имени 1-й пятилетки. С 1939 года - секретарь Котельничского райкома ВЛКСМ. В 1940 году принят в ВКП(б).

В июле 1941 года призван в Красную Армию; с октября 1941- на фронте: политрук роты, инструктор политотдела, заместитель командира батальона 53-й отдельной стрелковой бригады (4-я армия, Ленинградский и Волховский фронты), командир батальона 934-го стрелкового полка (42-я армия, Прибалтийский фронт). Был трижды ранен, дважды контужен.

Был удостоен боевых наград:

медаль "За оборону Ленинграда" (11.05.1943),

орден Отечественной войны 1-й (5.9.1944[7] и 2-й (2.8.1944) степеней, 11.3.1985),

орден Красной Звезды (14.2.1944),

орден Красного Знамени (11.2.1945).

После демобилизации - военком Пижанского района, затем - секретарь Котельничского райкома ВКП(б); с 1949 года - директор хлебокомбината, управляющий отделением торга[.

С 09.03.1954 по 1990 год - председатель колхоза "Искра" Котельничского района Кировской области. Внедрил интенсивный откорм скота, межпородное скрещивание животных; создал спецотделение "Сельхозтехника" (позднее "Сельхозхимия"). Урожайность зерновых выросла до 30 и более центнеров с гектара.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24.04.1958 присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали "Серп и Молот".

Избирался депутатом Верховного Совета РСФСР 5-го (1959-1963) и 7-го (1967-1971) созывов от Кировской области.

Делегат XXII съезда КПСС (1966), 3-го Всесоюзного съезда колхозников (1969). Член Всероссийского совета колхозов.

Скончался 28.02.1995. Похоронен в Котельниче на кладбище Шестаки.

Добрая память!

В. Михайлов

октябрь 2023

Р.S

В скором времени мне предстоит впервые побывать в районном Музее истории крестьянства (прежнего музея истории колхоза "Искра") в посёлке Ленинская Искра, расположенном на берегу реки Вятки, который носит имя легендарного председателя колхоза Андрей Мироновича Ронжина.

23.10.2023/ пн
Утром второго дня пребывания в Котельническом районе Кировской области ВМ взял другое направление: на пригородном автобусе он выдвинулся на более короткое расстояние от райцентра: в посёлок Ленинская Искра, расположенный примерно в 5 км вверх по течению реки Вятки от г. Котельнича.
Автобус быстро домчал путешествующего волонтера до конечной остановки, откуда он стартовал по посёлку в поисках районного музея истории крестьянства им. Андрея Мироновича Ронжина (прежний колхозный музей), который возглавлял здешний колхоз "Искра" в 1954 - 1990 гг.
Визит в Искру под Котельничем состоялся в 112-ю годовщину со дня рождения участника Великой Отечественной войны, Героя Социалистического Труда (удостоен этого звания звания в 1958 г.) А. М. Ронжина - он родился в нынешнем соседнем - Свечинском районе 23.10.1911 / по новому стилю, а не стало Андрея Мироновича 28.02.1995.
Вадим Александрович побывал на улице А. М. Ронжина, которая была переименована из въездной (после своротка с трассы) прежней улицы Пришкольной после кончины легендарного председателя:
- у здания новой конторы колхоза/ нынешнего офиса СПК "Колхоз "Искра", где какое-то время ещё до ухода с председательской должности он успел проработать;
- на высоком правом берегу реки Вятки, на который как раз выходит улица А. М. Ронжина/ проходит перпендикулярно к берегу;
- у жилого дома под номером 3 по улице А. М. Ронжина, на торце которого обозначен год сдачи дома в эксплуатацию - 1989 - предпоследний год его работы на председательском поприще - фактически несколько улиц поселка застроены этими многоквартирными домами в бытность Андрея Мироновича председателем колхоза "Искра".
После некоторых перемещений Вадим Александрович прибыл к Музею истории крестьянства Котельнического района на улице Садовой, 3.
Здесь гость провел несколько часов в интересном диалоге с руководителем музея Татьяной Георгиевной.
Экспозиция музея располагается в нескольких залах двухэтажного здания с пристройкой.
На первом этаже представлены интерьеры быта крестьян этого уголка Вятского края, а также созданные руками местных мастериц различных рукоделья и предметы народного творчества.
На втором этаже повествуется:
- об истории здешнего колхоза "Искра" и поселения Ленинская Искра;
- о председателе колхоза Андрее Мироновиче Ронжине;
- о "визитной карточке" колхоза - творческом самодеятельном (состоящем из механизаторов и доярок) ансамбле "Искорка", который в течение нескольких десятилетий выступает как сложившийся профессиональный коллектив (его основателем и руководителем была народная артистка СССР, певица хора имени Пятницкого Александра Васильевна Прокошина) на
различных сценических площадках в нашей стране и за рубежом;
- об истории колхозного движения Котельнического района;
- о почетных гражданах и других известных людях котельнической земли;
- об археологических, природных и других достопримечательностях этого уголка Вятского края.
Районный музей истории крестьянства действительно многоплановый и производит очень позитивное впечатление.
Спасибо сотрудникам музея за сохранение исторической памяти!
После посещения музея путешествующий волонтёр отобедал в продолжающей функционировать столовой сельхозпредприятия (прежней колхозной) по улице Октябрьской, 28 (часы работы ежедневно с 12 до 14) - вспомнился речитатив из пионерского лагеря, который немножко пришлось переделать: "спасибо этим поварам за то, что вкусно варят всем!"
Ненавязчивый совет: если кто приедет в посёлок Ленинская Искра, то загляните в местную столовую, в которой сохраняются поварские традиции.
Также как сохраняются производственные и трудовые традиции на этой земле!
Затем ВМ переместился обратно в райцентр Котельнич, где до отъезда успел побывать:
- на высоком правом берегу реки Вятки, откуда от здания Детской школы искусств открывается изумительный вид на реку в обе стороны;
- в районной детской библиотеке, где он смог ознакомиться с краеведческой литературой, в т.ч. по истории сельского хозяйства Котельнического района;
- в краеведческом музее города Котельнича, где по предварительной договорённости гостю предоставили возможность углубиться в архивные папки, где собраны материалы о двух колхозных председателях: Андрее Мироновиче Ронжине и Александре Дмитриевиче Червякове - спасибо сотрудникам музея!
- у здания Кировского сельскохозяйственного техникума, который носит имя А. Д. Червякова.
После быстрых сборов ВМ направился в сторону железнодорожного вокзала, откуда после некоторого ожидания отбыл из Котельнича в сторону Москвы на "однёрке", как называют в народе фирменный поезд под номером 001 "Россия", следующий по маршруту Владивосток - Москва.
Спасибо котельнической земле и её людям за гостеприимство!
.