Василий Прохорович Горячкин

Федеральный волонтёрский историко-актуальный проект "Аграрники Отечества - Соль Земли"
("АОСЗ") или "АгроОбоз-2"
к событиям 30-летней и иной давности
"Классика плуга-2"
К 155-летию со дня рождения отечественного патриарха земледельческой механики Василия
Прохоровича Горячкина /29.01.1868, село Выкса, ныне Нижегородской области - 21.09.1935, Москва
Почётный член АН СССР c 29.03.1932
Специалист в области теории сельскохозяйственной техники
(Информация на официальном сайте РАН)
29.01.2023
29.01.2023
155-я годовщина со дня рождения основоположника науки о сельскохозяйственных машинах, одного из основателей инженерного сельскохозяйственного образования в России, создателя методики испытаний сельскохозяйственной техники Василия Прохоровича Горячкина
29.01.2023/вск
29.01.2023/вск
посещение малой Родины В.П. Горячкина - ныне города Выкса Нижегородской области
30.01.2023/пн
30.01.2023/пн
посещение памятных мест в Москве, связанных с именем В.П. Горячкина
28-29.01.2023/сб-вск
28-29.01.2023/сб-вск
Заключительные выходные января куратор проекта "АгроОбоз-2" провел на нижегородской земле.
Сюда ВМ прибыл ранним утром в сб в рамках подпроекта "Классика плуга-2", посвящённого 155-й годовщине со дня рождения первооткрывателя "земледельческой механики" Василия Прохоровича Горячкина/ 1868-1935.
В сб в течение дня путешествующий волонтёр побывал сначала в Кстове - городе-спутнике Нижнего Новгорода, а потом непосредственно в областном центре, где состоялись встречи с целью планирования предстоящих проектов.
После ночёвки в стационарных условиях (первой после пяти ночёвок на поезде) утром в вск ВМ выдвинулся в сторону автовокзала на окраине города, откуда около 9 часов выехал на микроавтобусе в сторону города Выксы.
Примерно в полдень цель приезда была достигнута, и с автовокзала Выксы он двинулся в сторону центра.
Путь проходил мимо административного здания градообразующего предприятия Выксы - сегодняшнего Выксунского металлургического завода/ ВМЗ в составе ОМК и памятника основателям железоделательного производства на выксунской земле в середине 18-го века - братьям Боташёвым Ивану Родионовичу/ младший и Андрею Родионовичу/ старший (разница в возрасте 8 лет, при этом младший Иван после "тёрки" со старшим Андреем остался в Выксе и пережил его более чем на 20 лет).
У воинского мемориала с вечным огнём произошла встреча гостя с представителем принимающей стороны - заведующей краеведческой библиотекой "Отчий край" Еленой Андреевной, которая как раз и занимается своим знатным земляком В. П. Горячкиным.
По дороге к специализированной библиотеке Елена Андреевна сделала небольшой экскурс в историю города и ответила на вопросы Вадима Александровича.
Непосредственно в библиотеке гость смог также получить общее представление о Выксе.
Елена Андреевна продемонстрировала гостю некоторые издания, посвящённые В. П. Горячкину, из фондов библиотеки и с гордостью показала на размещённую на одном из плакатов о знатных выксунцах информацию о выдающемся учёном мирового уровня.
Гость и хозяйка библиотеки сфотографировались на фоне портрета В. П. Горячкина.
Дополнительно гостю были продемонстрированы интерьеры, убранство и предметы быта, размещённые в стенах музея "Русская изба". Особенно гостю приглянулись самодельные тряпичные куклы, которые были предоставлены в экспозиции. Отдельного упоминания заслуживают некоторые названия этих простых предметов для игры деревенскими девочками: "кукла на ложке" и "куклак" = кукла-мальчик.
Современный импортный "Кэн" отдыхает!
Спасибо Елене Андреевне и её коллегам Людмиле Леонидовне и Олегу Станиславовичу за содержательное общение и гостеприимство!
После краеведческой библиотеки ВМ через парк культуры и отдыха с вековыми деревьями переместился в сторону городского музея, который одновременно является корпоративным музеем ВМЗ. Расположен он в восстановленной усадьбе братьев-основателей Боташёвых и всё это относится к "усадебно-промышленному комплексу", который охраняется в качестве федерального ансамбля".
Вадиму Александровичу подумалось, что неплохо было бы взять на вооружение данный термин в отношении ломоносовской усадьбы Усть-Рудица под Санкт-Петербургом, которая, безусловно, когда-то будет восстановлена.
В музее по его залам путешествующего волонтера провела экскурсовод Наталья Валерьевна.
Гостя прежде всего интересовали материалы о Василий Прохоровиче Горячкине, и они были представлены гостю на 3-м этаже.
Также Наталья Валерьевна провела экскурсанта по второму этажу Дома Боташёвых, который поразил так воображение Вадима Александровича, что она назвал увиденное там то ли "Петергофом-2", то ли "Версалем-2"
Смею рекомендовать!
Спасибо увлеченному экскурсоводу Наталье Валерьевне, а также её коллегам Светлане и Елене, благодаря которым и состоялось углубленное знакомство с местным музеем.
На обратном пути ВМ был неожиданно удивлён увиденным на табличке топонимом: "улица Красная Площадь" Как вам?
Позднее ВМ перебрался на местном автобусе в соседний райцентр Навашино, откуда около полуночи отправился на поезде обратно в Москву.
Спасибо - всем!
30.01.2023/пн

В предпоследний день среднего месяца зимы 2022/2023 гг. прибывший рано утром с нижегородской земли на Казанский вокзал столицы куратор проекта ВМ уже во второй половине дня побывал на территории кампуса Агроуниверситета - ТСХА им. К. Е. Тимирязева недалеко от станции метро Петровско-Разумовская.
У нынешнего корпуса 23 была выполнена фотофиксация бюста В. П. Горячкину.
Затем путешествующий волонтёр кружным путём добрался до, как оказалось, фактически расположенной рядом здания прежней машиноиспытательной станции/ МИС, основанной В. П. Горячкиным в 1913 (скоро будет отмечаться 110-я годовщина со дня её основания), где ныне располагается научный музей имени патриарха "земледельческой механики". Был сделан снимок мемориальной доски у входа.
В музее Вадима Александровича встретила заведующая Наталья Юрьевна.
В первом зале, где проводятся лекции для студентов, гостю было рассказано об истории МИС, о проводившихся здесь опыта и в целом данной территории.
Во втором зале было рассказано о корнях будущего учёного и инженера, о его учёбе в двух вузах в Москве и начале преподавательской и исследовательской деятельности.
В экспозиции представлены оригинальные предметы, в т. ч. научные инструменты и макеты, которые принадлежали учёному, практику и педагогу.
По словам Натальи Юрьевны, уникальность Василия Прохоровича Горячкина как учёного заключалась в том, что он в отличие от большинства исследователей разных направлений сельскохозяйственной науки, которые по сути продолжали развивать то или иное направление, у истоков которого стояли ещё другие учёные, фактически начал создавать новую науку "земледельческая механика" практически с нуля (до этого были только эмпирические наблюдения без попытки теоретического обоснования). Аналогично таким же родоначальником нового направления науки можно считать генетика Николая Ивановича Вавилова, которого академик Дмитрий Николаевич Прянишников (именно на улице Прянишникова находятся Горячкинский музей и музей истории генетики им. Н. И. Вавилов) называл "Менделеевым в химии".
В экспозиции данного зала также представлена фотография будущего выдающегося генетика, поскольку в период становления как исследователя Н. И. Вавилов пробовал свои силы в самых разных сферах аграрной науки, в т. ч. в агроинженерной сфере, был некоторое время учеником В. П. Горячкина по данному направлению, но в конечном итоге отдал свои силы становлению новой науки - генетики.
В третьем зале находится мемориальный рабочий кабинет В. П. Горячкина.
Обращает на себя внимание уникальная научная библиотека инженера: теоретика и практика, часть книг из которой представлена на полках в мемориальном кабинете (остальные книги находятся в запасниках).
Для Вадима Александровича прикосновение к жизни и научной деятельности Василия Прохоровича Горячкина в залах музея оказалось поистине знаковым. Как куратор проекта он как будто получил дополнительные подтверждения тем предположениям и мыслям, которые были сделаны и сформулированы в ходе предварительного погружения в фактуру по данному проекту.
Но также выявились и некоторые неожиданности, о мы которых постараемся рассказать позднее.
Спасибо - Наталье Юрьевне за интересную экскурсию и за сбережение исторической памяти в честь выдающегося ученого и человека!