28-29.01.2023/сб-вск
28-29.01.2023/сб-вск
Заключительные выходные января куратор проекта "АгроОбоз-2" провел на нижегородской земле.
Сюда ВМ прибыл ранним утром в сб в рамках подпроекта "Классика плуга-2", посвящённого 155-й годовщине со дня рождения первооткрывателя "земледельческой механики" Василия Прохоровича Горячкина/ 1868-1935.
В сб в течение дня путешествующий волонтёр побывал сначала в Кстове - городе-спутнике Нижнего Новгорода, а потом непосредственно в областном центре, где состоялись встречи с целью планирования предстоящих проектов.
После ночёвки в стационарных условиях (первой после пяти ночёвок на поезде) утром в вск ВМ выдвинулся в сторону автовокзала на окраине города, откуда около 9 часов выехал на микроавтобусе в сторону города Выксы.
Примерно в полдень цель приезда была достигнута, и с автовокзала Выксы он двинулся в сторону центра.
Путь проходил мимо административного здания градообразующего предприятия Выксы - сегодняшнего Выксунского металлургического завода/ ВМЗ в составе ОМК и памятника основателям железоделательного производства на выксунской земле в середине 18-го века - братьям Боташёвым Ивану Родионовичу/ младший и Андрею Родионовичу/ старший (разница в возрасте 8 лет, при этом младший Иван после "тёрки" со старшим Андреем остался в Выксе и пережил его более чем на 20 лет).
У воинского мемориала с вечным огнём произошла встреча гостя с представителем принимающей стороны - заведующей краеведческой библиотекой "Отчий край" Еленой Андреевной, которая как раз и занимается своим знатным земляком В. П. Горячкиным.
По дороге к специализированной библиотеке Елена Андреевна сделала небольшой экскурс в историю города и ответила на вопросы Вадима Александровича.
Непосредственно в библиотеке гость смог также получить общее представление о Выксе.
Елена Андреевна продемонстрировала гостю некоторые издания, посвящённые В. П. Горячкину, из фондов библиотеки и с гордостью показала на размещённую на одном из плакатов о знатных выксунцах информацию о выдающемся учёном мирового уровня.
Гость и хозяйка библиотеки сфотографировались на фоне портрета В. П. Горячкина.
Дополнительно гостю были продемонстрированы интерьеры, убранство и предметы быта, размещённые в стенах музея "Русская изба". Особенно гостю приглянулись самодельные тряпичные куклы, которые были предоставлены в экспозиции. Отдельного упоминания заслуживают некоторые названия этих простых предметов для игры деревенскими девочками: "кукла на ложке" и "куклак" = кукла-мальчик.
Современный импортный "Кэн" отдыхает!
Спасибо Елене Андреевне и её коллегам Людмиле Леонидовне и Олегу Станиславовичу за содержательное общение и гостеприимство!
После краеведческой библиотеки ВМ через парк культуры и отдыха с вековыми деревьями переместился в сторону городского музея, который одновременно является корпоративным музеем ВМЗ. Расположен он в восстановленной усадьбе братьев-основателей Боташёвых и всё это относится к "усадебно-промышленному комплексу", который охраняется в качестве федерального ансамбля".
Вадиму Александровичу подумалось, что неплохо было бы взять на вооружение данный термин в отношении ломоносовской усадьбы Усть-Рудица под Санкт-Петербургом, которая, безусловно, когда-то будет восстановлена.
В музее по его залам путешествующего волонтера провела экскурсовод Наталья Валерьевна.
Гостя прежде всего интересовали материалы о Василий Прохоровиче Горячкине, и они были представлены гостю на 3-м этаже.
Также Наталья Валерьевна провела экскурсанта по второму этажу Дома Боташёвых, который поразил так воображение Вадима Александровича, что она назвал увиденное там то ли "Петергофом-2", то ли "Версалем-2"
Смею рекомендовать!
Спасибо увлеченному экскурсоводу Наталье Валерьевне, а также её коллегам Светлане и Елене, благодаря которым и состоялось углубленное знакомство с местным музеем.
На обратном пути ВМ был неожиданно удивлён увиденным на табличке топонимом: "улица Красная Площадь" Как вам?
Позднее ВМ перебрался на местном автобусе в соседний райцентр Навашино, откуда около полуночи отправился на поезде обратно в Москву.
Спасибо - всем!