Георгий Дмитриевич Карпеченко
Федеральный волонтёрский историко-актуальный проект "Аграрники Отечества - Соль Земли"
("АОСЗ") или "АгроОбоз-2"
к событиям 30-летней и иной давности
Памяти 42-летнего учёного

К 82-й годовщине расстрела на полигоне (спецобъекте) "Коммунарка" сподвижника Николая Ивановича Вавилова, уроженца г. Вельска Архангельской области Карпеченко Георгия Дмитриевич/ 03.05.1899 - 28.06.1941



Шёл 7-й день войны. На календаре было 28.01.1941 - понедельник. За шесть дней перед этой датой началась Великая Отечественная война.

Ещё не наступило 03.071941 с его известным обращением от первого лица "Дорогие братья и сестры!", которое Георгий Дмитриевич Карпеченко так и не услышал, поскольку неправедный, как потом было выяснено, обвинительный приговор в его отношении уже был приведён в исполнение.

Учёный-генетик, сподвижник также к тому моменту арестованного учёного с мировым именем Николая Ивановича Вавилова/ 25.11.1887 - 26.01.1943 (см. по ссылке: https://xn--80adkrjejrq2ge.xn--p1ai/vavilov_agro3) был расстрелян в Подмосковье и похоронен безвестно в общей могиле/ ныне мемориал "Коммунарка" в сегодняшней Новой Москве.

На малой родине Георгия Дмитриевича - в г. Вельске на юге Архангельской области - чтут память своего именитого земляка.

На доме, где родился Г. Д. Карпеченко, установлена мемориальная доска. В Вельске открыт научно-образовательный центр "Дом Карпеченко", установлен памятник Г. Д. Карпеченко, его именем названа улица. В 2009 году Г. Д. Карпеченко было присвоено звание "Почётный гражданин города Вельска"

Прежде, когда я неоднократно бывал в Вельске на наших проектах, я, видимо, при проследовании по главной улице города - Советской - много раз пересекал улицу Карпеченко, но цейтнот не позволял уйти с тогдашнего маршрута по конкретному проекту.

Были мы также в Вельском районном музее на одном из проектов в августе 2021, но опять из-за нехватки времени не успели ознакомиться с материалами по Г. Д. Карпеченко.

Скорее всего, это дело будущего.

В приложении к этому краткому тексту приводится скан страниц 166-167 из изданной в 2006 году в серии "ЖЗЛ" книги "Николай Вавилов"/ автор Владимир Георгиевич Шайкин, где кратко рассказывается о Г. Д. Карпеченко как учёном-генетике.

Сколько бы ещё мог Георгий Дмитриевич сотворить как учёный и исследователь…

Будем помнить про то, что он успел сделать!

В. Михайлов

июль 2023

P.S

В 82-ю годовщину расстрела 42-летнего учёного В. А. Михайлов попытался посетить нынешний мемориал "Коммунарка" в прежнем Ленинском районе Подмосковья/ ныне в Новой Москве.

Старания попасть туда со стороны Филатовского шоссе не увенчались успехом. Был проделан путь и со стороны станции метро Ольховая, и с противоположной стороны - от станции метро ПрОкшино, но пешеходного прохода от ныне не действующей остановки "Мемориал "Коммунарка" - как раз между этими станциями - просто нет.

Придётся повторить уже с другой стороны чуть позднее.

Касательно недействующей остановки направлен соответствующий запрос. Ждём ответ из московской мэрии…

Всё-таки, выражения "недействующая память" по аналогии с обозначением "недействующая остановка" всё-таки, наверное, нет?

Будем помнить!