Вадим Михайлов
Автор и исполнитель множества ремейк-проектов
Мои путешествия
Мои проекты
Документальный фильм "Моя Родина под водой"
Документальный фильм "Моя Родина под водой" - о малой родине известного кинорежиссёра Андрея Арсеньевича Тарковского - селе Завражье Кадыйского района Костромской области на Волге (режиссёр - Егор Карпов). В начальной части фильма, съёмки которого велись в начале ноября 2006 года, идут кадры, где долгожительница села Завражье Прасковья Андреевна Клязник (на тот момент ей исполнилось 90 лет) исполняет народную песню и читает собственные стихи о родном селе.

Премьера фильма состоялась 04.04.2007 - в 75-ю годовщину со дня рождения Андрея Арсеньевича Тарковского в школе с. Завражье. Присутствовали: режиссёр Егор Карпов, 2-й режиссёр Ольга Шебуняева, куратор проекта (автор идеи организатор съёмок) Вадим Михайлов.

Летом 2007 года фильм "Моя Родина под водой" был представлен на Московском международном кинофестивале в специальной программе, посвящённой юбилею А.А. Тарковского.

Моя Родина под водой
о малой родине известного кинорежиссёра Андрея Арсеньевича Тарковского - селе Завражье Кадыйского района Костромской области на Волге (режиссёр - Егор Карпов).
Акция Памяти "РЕАБИЛИТИРОВАННЫЙ СТРОЙ"
8 декабря 2019 года - в 82-ю годовщину со дня расстрела и мученической смерти - отмечался день памяти о. Павла (Александровича) Флоренского.

Именно 8 декабря 1937 года этот выдающийся учёный-энциклопедист и богослов был расстрелян и похоронен в общей могиле в Левашовской пустоши под Ленинградом. Было ему тогда полных 55 лет.

подробнее
Акция Памяти
РЕАБИЛИТИРОВАННЫЙ СТРОЙ
Об Акции Памяти "РЕАБИЛИТИРОВАННЫЙ СТРОЙ"

8 декабря 2019 года - в 82-ю годовщину со дня расстрела и мученической смерти - отмечался день памяти о. Павла (Александровича) Флоренского.

Именно 8 декабря 1937 года этот выдающийся учёный-энциклопедист и богослов был расстрелян и похоронен в общей могиле в Левашовской пустоши под Ленинградом. Было ему тогда полных 55 лет.

А до этого, будучи узником ГУЛАГа, ему довелось с 1933 по 1937 гг. заниматься наукой на Дальнем Востоке (изучал вечную мерзлоту) и на Соловках в Белом море (занимался проблемой добычи йода из морских водорослей, что также спасало и жизни политзаключённых).

В память об о. Павле Флоренском его правнук 43-летний Николай Алексеевич Мишин, москвич в 7-м поколении, поддержал волонтёрскую инициативу по проведению в Москве Акции Памяти под названием "РЕАБИЛИТИРОВАННЫЙ СТРОЙ".

В ней по зову памяти мог принять участие любой из потомков осуждённых по так называемой в обиходе "58-й статье" Уголовного кодекса РСФСР (устанавливала ответственность за контрреволюционную деятельность).

Другим участником Акции Памяти, которая носила личностный характер, стал уроженец Архангельской области, ныне житель Подмосковья 60-летний Вадим Александрович Михайлов, дед которого - крестьянин-оленевод из Республики Коми Нафанаил Харитонович Михайлов - в 1930 году в 33-летнем возрасте был приговорён по ст. 58-10 УК РСФСР (контрреволюционная пропаганда) к 5 годам лишения свободы и о его дальнейшей судьбе родственникам неизвестно.

Система ГУЛАГов не щадила никого: ни учёного из столицы, ни простого оленевода с берегов реки Ижмы - притока Печоры.

Такова была судьба миллионов наших соотечественников в те далёкие десятилетия.

В семьях потомков осуждённых хранят память о своих невинно убиенных прародителях.

Это глубоко личная и семейная память.

Однако, по мнению участников Акции Памяти "РЕАБИЛИТИРОВАННЫЙ СТРОЙ", возможно, следовало бы раз в год - по аналогии с уже утвердившимся движением "БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК" - проходить по улицам наших городов и деревень с фотографиями или просто текстами - в память об ушедших из жизни в гулаговских лагерях и в назидание будущим поколениям, чтобы такие неправедные дела никогда больше не повторились.

И Великая Победа 1945 года, и ГУЛАГ - всё это разные страницы общей истории нашего Отечества.

Поэтому участники Акции Памяти уже во второй раз (первый раз такая Акция была проведена год назад - 8 декабря 2018 года) прошли Маршрутом Памяти.

На этот раз он проходил почти по прямой линии (примерно под красной веткой Московского метро).

Начало - от Соловецкого камня на Лубянской площади. Здесь участников Акции Памяти приветствовал сотрудник Исторического музея Юрий Михайлович Лиховидов, который, в частности, сделал краткий исторической обзор в связи с проводимым мероприятием.

Затем участники Акции Памяти как простые пешеходы проследовали по Никольской улице в сторону Красной площади, в т.ч. мимо здания дома под номером 23, где в 1930-е годы располагалась Военная коллегия Верховного Суда СССР, в котором на закрытых судебных заседаниях выносились неправедные приговоры и порой здесь же сразу приводились в исполнение. В частности, известно, что именно здесь был расстрелян маршал М.Н. Тухачевский.

Пройдя мимо здания Исторического музея, участники Акции Памяти вышли на Манежную площадь, проследовали через Александровский сад мимо Могилы Неизвестного Солдата и блоков с именами городов-героев и городов воинской славы.

По завершении пути участники Акции Памяти достигли пересечения Моховой улицы с Большой Никитской улицей, где у Храма в честь святой мученицы Татианы при МГУ имени Михаила Васильевича Ломоносова был выполнен финиш.

Здесь была небольшая остановка перед входом в Храм, на фасаде которого недавно были установлены памятные доски с именами ставших святыми тех, кто учился и преподавал в Московском университете. На трех каменных досках запечатлено 21 имя, в т.ч тех, кто пострадал в те далёкие годы.

А внутри самого Храма участники Акции Памяти перед тем, как зажечь свечи за упокой своих предков, подошли к портрету выпускника (1904 г.) Московского университета иерея Павла Александровича Флоренского.

Уже внутри состоялись диалоги участников Акции Памяти с некоторыми из тех, кто в этот воскресный день пришёл в Храм.

Вот таким получился Маршрут Памяти - от Соловецкого камня, привезённого с Соловков, где о. Павел Флоренский был узником, до Храма при Московском Университете, в стенах которого он учился. Своеобразный исторический реверс.

Отметим, что в качестве экипировки использовались отпечатанные на листе формата А4 информационные тексты о предках участников Акции Памяти, которые были размещены сзади на тыльной стороне их рюкзачков.

Поясним, что на сегодняшний день в нашей стране есть только два населенных пункта, в которых есть улицы, носящие имя Павла Александровича Флоренского: в посёлке Соловецком на Большом Соловецком острове и в городе Калининграде. Может быть, когда-нибудь очередь дойдёт и до Москвы.

Ещё раз хотелось бы подчеркнуть, что Акция Памяти "РЕАБИЛИТИРОВАННЫЙ СТРОЙ" явилась глубоко личной для каждого из его участников, и можно надеяться, что тот душевный зов, которому последовали они, вызовет отклики у наших современников Не будет преувеличением сказать, что практически в каждой семье в нашем Отечестве были неправедно осуждённые, и значит, в подавляющем большинстве сегодняшних российских семей хранят память о своих реабилитированных предках.

Добавим, что вечером 8 декабря, мама Николая Алексеевича Мишина - Кира Кирилловна, 1941 г.р. (дочь второго сына о. Павла - Кирилла Павловича) собрала в узком семейном кругу своих многочисленных детей, чтобы почтить память своего предка.

Ведь память - категория вневременная и нравственная.

БУДЕМ ПОМНИТЬ!


... Ваши предложения в части дополнения справочника "Социальный статус" в форме подачи обращений граждан в структуре интернет-приемных и личных кабинетов пользователей на соответствующих сайтах федеральных и региональных органов исполнительной власти приняты в работу....
— ВРИО директора Департамента цифровой трансформации и координации бюджетных расходов
А.Г. Карапузов
Будущий волонтёр Вадим Михайлов проводит как студент-четверокурсник АГПИ им. М.В. Ломоносова урок немецкого языка на педагогической практике в средней школе посёлка Боброво Приморского района Архангельской области - на доске видна дата: 04.03 / год 1980
У Вас есть идеи и предложения?
Мои контакты:
Phone: +7(930) 336 26 97
E-mail: oven59@mail.ru