29-30.11.2023/ср-чт
После перерыва продолжительностью в 13 с половиной лет Вадим Михайлов вновь прибыл в столицу Республики Алтайск - город Горно-Алтайск (в предыдущий раз пребывал здесь всего несколько часов в качестве командированного вместе с коллегой из геодезической фирмы в конце апреля 2010 года).
До этого ВМ находился в Горно-Алтайске транзитом в качестве члена тургруппы, направлявшейся в Усть-Коксинский район в августе 2002 года и в июле 2003 года.
В период с февраля 1998 года по июль 2002 года Варим Александрович работал в Горно-Алтайске вахтовым методом/ приезжал сюда в качестве помощника руководителя несколько раз в месяц на несколько дней.
А впервые он очутился в Горно-Алтайске в августе 1994 года, когда смог увидеть РА из окна вертолёта:
- сели на борт на Семинском перевале / до него доехали на машинах из Горно-Алтайска;
- совершили облет над территорией РА, но в сторону горы Белухи - высшей точки Алтайских гор - не полетели из-за облачности;
- приземлились на Телецком озере и оттуда на машинах снова до Горно-Алтайска.
И вот снова Горно-Алтайск!
Рано утром на ж/д вокзале в Бийске гостя, прибывшего поездом из Новосибирска, встретил коллега по давней работе, житель Горно-Алтайска Виталий Евгеньевич, с которым Вадим Александрович не виделся с 2003 года, т.е. больше 20 лет: оба были тогда вместе в составе одной тургруппы, осваивавшей Мультинские озёра в Усть-Коксинском районе в качестве места отдыха, а затем проделавшей пеший переход по левому берегу Катуни из деревни Кучерла Усть-Коксинского района до села Инегень Онгудайского района с выходом на Чуйский тракт.
Из Бийска, второго по величине города Алтайского края, оба быстро добрались до Горно-Алтайчка, сделав традиционную остановку на границе между Алтайским краем (равнинным Алтаем) и Республикой Алтай (Горным Алтаем).
По приглашению Виталия Евгеньевича гость остановился на первую ночь пребывания в доме, где Виталий Евгеньевич живёт с семьёй: женой Ольгой Сергеевной и двумя практически сыновьями-погодками: старшим шестиклассником Матвеем Витальевичем и младшим четвероклассником с очень неожиданным для Вадима Александровича - именем: Потапом Витальевичем (взрослая дочь Виолетта живёт отдельно).
В течение оставшейся светлой части дня (восход Солнца - около 9 часов утра, заход - примерно в 17) гостю пришлось сопровождать хозяина на машине, который как "автоотец" отвозил сначала одного, потом другого сына то в школу, то в кружок, то в секцию.
В промежутке между всеми разъездами тем не менее обоим удалось подняться на авто на смотровую площадке на т.н. "Горе" (находятся телевышка и антенны мобильной связи), откуда открывается изумительный вид на Горно-Алтайск, расположенный в котловине, и на прилегающие с разных сторон горные склоны.
Некоторое время гость провёл в ожидании, пока отец и младший сын, занимающийся в горнолыжной секции и считающийся там в числе первых в своей возрастной категории, решали практические вопросы в секции: получали новую экипировку для юных горнолыжников для предстоящих первых тренировок в ближайший уикенд на горнолыжном курорте Манжерок, где снег есть, чего не скажешь о самом Горно-Алтайске, где начало горнолыжного сезона под угрозой срыва.
Детская секция по горнолыжному спорту вместе со списком и подъёмником
находится на берегу реки Майма.
Пока гость ждал Виталия Евгеньевича и Потапа Витальевича, то успел немного исследовать левый берег реки в этом месте.
Вечером вся семья и гость собрались за столом, чтобы отведать приготовленных хозяйкой Ольгой Сергеевной блюд - спасибо!
Потом был достаточно ранний отход ко сну, поскольку впервые после шести ночёвок в поезде "под стук колёс" путешествующий волонтёр спал стационарно.
Но в день прибытия гость услышал в доме принимающей стороны от каждого члена семьи: сначала младших, потом взрослых - всего 4 раза - один и тот же вопрос: "А вы играете в шахматы?"
И четырежды Вадиму Александровичу пришлось отбояриваться и объяснять, что шахматы ему как вид интеллектуальной тренировки нравятся, что он умеет играть, но практически не играет (крайний раз играл несколько десятков лет назад, когда лежал в больнице, при этом в какой-то партии проиграл и после этого решил больше судьбу не искушать...).
Уж простите, юные "Алёхин-1"/ Матвей и "Алёхин-2"/ Потап, как назвал Вадим Александрович младших членов супер-шахматной семьи в честь родившегося в Москве в 1892 году Александра Александровича Алёхина, ставшего четвертым чемпионом мира по шахматам в мировой истории шахмат.
Дерзайте дальше, юные любители шахмат!
Утром 30.11/чт - ранний подъём, потом завтрак на скорую руку, затем взрослые члены семьи отбыли по заранее спланированным делам в Барнаул, а дети-школьники соответственно в школу и в центр развивающего обучения со звучным названием.
В течение первой половины четверга ВМ решал оргвопросы, успел накоротке встретиться также с коллегой по давней работе в РА - Натальей Викторовной (не виделись 13 лет), сделать несколько звонков прежним знакомым в Горно-Алтайске.
Вскоре после полудня к месту временного базирования путешествующего волонтера прибыла машина, и спустя какое-то время - ещё засветло - вместе с Галиной Михайловной Топтыгиной, главой фермерского хозяйства в Онгудайском районе, Вадим Александрович выехал в сторону российско-монгольской границы - в селение Чуя-розыи (в 275 километрах от Горно-Алтайска и не доезжая примерно 250 км до Ташанты в Кош-Агачском районе РА - пограничного перехода в Монголию), где будет ночевать две ночи на территории "Хозяйки Чуйского тракта: "Чуя-оозы" в переводе с алтайского языка означает "устье Чуи", т.е. реки Чуи как правого притока Катуни, т.е. Чуя-оозы находится в месте впадения Чуи, давшей в 1922 году название федеральной (номера М52/ Р256) трассе - Чуйскому тракту, в Катунь.
Пребыванию в Чуя-оозы в гостях у Галины Михайловны будет посвящен отдельный блок в "АгроОбозе-2".