Зосима Васильевич Трубачёв
"Зосимов Рубеж-2"
К 130-й годовщине со дня рождения Зосимы Васильевича Трубачёва, протоиерея Русской православной церкви, священномученика/ 24.12.1893 - 26.02.1938
Каноническая биография:

Будущий священнослужитель Зосима Васильевич Трубачёв родился 24.12.1893 в селеПучуга тогдашнего Сольвычегодского уезда Вологодской губернии/ ныне Верхнетоемского района Архангельской области. Происходил из старинного рода священнослужителей Вологодской епархии.

Отец - диакон Василий Петрович Трубачёв/ 1868 - 1917 - служил в нескольких приходах на Севере.

По окончании в 1908 г. Духовного училища Зосима Трубачёв поступил в Вологодскую Духовную семинарию, в 1914 г.- в Московскую Духовную академию МДА. Под руководством священника Павла Флоренского написал кандидатское сочинение "Космический элемент в богослужении по богослужебным книгам" (рукопись находится в фондах Музея Павла Флоренского в Москве). В студенческие годы управлял вторым хором Духовной академии и хором при домовой церкви во имя равноапостольной Марии Магдалины в убежище сестер милосердия Красного Креста в Сергиевском посаде. Часто посещал старцев Зосимой пустыни.

24.03.1918 был рукоположен во диакона, а 08.05.1918 Патриархом Московским и всея России Тихоном (Белавиным) в Троицком соборе Троице-Сергиевой лавры - во иерея ко храму Покрова Пресвятой Богородицы при МДА.

После окончания академии в 1918 г. со степенью кандидата богословия был направлен в Богородице-Рождественский храм с. Подосиновец Никольского уезда Вологодской губернии. Накануне приезда о. Зосимы. здесь претерпел мученическую кончину прежний настоятель протоиерей Николай Подъяков, был убит и священник соседнего прихода.

О. Зосима не ограничивал свои труды храмовым богослужением, он посещал больных в отдалённых селениях прихода, устраивал воскресные беседы, проводил антисектантскую работу, изъяснял истины православной веры, приходил на помощь нуждающимся.

Он взял на воспитание тринадцатилетнюю сироту Наташу Груздеву, дочку утонувшего помора; впоследствии она стала членом семьи священника. В браке отца Зосимы и его супруги Клавдии Георгиевны родились трое детей: Сергей (1919-1995), Анастасия (1922) и Алексей (1924).

Сын о. Зосимы - Сергей Зосимович Трубачёв в 1946 г. сочетался с дочерью Павла Александровича Флоренского - Ольгой/ 1918-1998.

В этом браке родились детиː

- Мария/ род. в 1951 г., искусствовед, научный сотрудник Всероссийского художественного научно-реставрационного центра имени академика И.Э Грабаря;

- Александр/1952-2021 (в монашестве Андроник), игумен, насельник Троице-Сергиевой лавры, доцент МДА - являлся продолжателем священства обоих родов.

На Рождество в доме о. Зосимы устраивалась елка для детей. Был награждён набедренником (1920) и камилавкой (1921).

В 1922 г. о. Зосима был арестован во время кампании по изъятию церковных ценностей, заключен в тюрьму г. Великий Устюг, но вскоре, однако, был освобождён.

С сентября. 1924 г. служил в храме в с. Кохма Иваново-Вознесенского уезда Иваново-Вознесенской губернии/ ныне - город Кохма Ивановской области.

В 1925 г. (по др. данным, 17.09.1926) был возведён Иваново-Вознесенским епископом Августиным (Беляевым) в сан протоиерея и назначен настоятелем Введенского храма г. Иваново-Вознесенск (ныне Иваново), т. к. его настоятель отпал в обновленчество. Приход оказался разрушенным, богослужение совершалось небрежно. О. Зосима потратил много сил, чтобы наладить уставное совершение богослужений и преодолеть привычку причта к небрежному отправлению чинопоследований. Несмотря на угрозы, о. Зосима. не согласился отменить крестные ходы (власти разрешили совершать их лишь обновленцам). Он выстроил колокольню при храме. По воскресеньям после вечернего богослужения проводил беседы на религиозные темы, привлекая к ним всех служивших в храме священников. Призывал не бояться исповедовать Христа, приводил примеры из жизни святых мучеников.

В 1926 г. о. Зосима обратился к прихожанам Введенского храма с просьбой оказать помощь дочерям арестованного епископа Августина. С марта 1928 г. был членом благочиннического совета Иваново-Вознесенска. Отказался прекратить поминовение за богослужением имени епископа Августина как правящего архиерея.

22.07.1928 был арестован с группой ивановских священнослужителей, которые обвинялись в том, что "возбуждали у верующих недовольство и протест против административной высылки бывшего епископа. Августина". 07.09.1928 года приговорен ОСО при Коллегии ОГПУ к 3 годам ссылки в г. Вельск Вологодской губернии/ ныне Архангельской области. В 1929 г. заключен в исправительно-трудовой лагерь и отправлен на лесоразработки неподалеку от станции Няндома Архангельской области.

С 1932 г. жил в г. Юрьев-Польский Ивановской области. Власти запретили о. Зосиме, как бывшему ссыльному, служить в храме. Он работал счетоводом, в свободные дни управлял хором в храме во имя святых бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана, причащался в алтаре.

Летом 1934 года, когда закончился срок ссылки, отец Зосима поспешил навестить свою мать Веру Петровну (в девичестве - Попову)/ 1869-1942, которая жила в то время в Архангельске, а затем, приехав в Москву для устройства своего церковного служения, он был направлен служить в храм в село Раменье Шаховского района Московской области.

В 1934 г. из заключения вернулся епископ Августин, перемещённый на Калужскую кафедру. О. Зосима встретился с епископом, и тот предложил ему поехать вместе с ним. 12.08.1934 был назначен настоятелем Казанского храма в г. Малоярославец Калужской области и благочинным в Малоярославецком районе. Он окормлял ссыльных монахинь и духовенство, в т. ч. вернувшегося из заключения протоиерея Романа Медведя, которого во время его болезни посещал каждый день до самой кончины.

26.01.1938 был арестован по обвинению в "активной контрреволюционной работе", заключен в Таганскую тюрьму в Москве. Виновным себя не признал.

19.02.1938 Особой тройкой УНКВД по Московской области был приговорён к расстрелу.

Приговор был приведён в исполнение 26.02. 1938 на полигоне Бутово Московской области, ныне в составе Новой Москвы. Был погребён в безвестной общей могиле.

Прославлен Архиерейским юбилейным Собором РПЦ в 2000 г.

День памяти отмечается 13 февраля в Соборе новомучеников и исповедников Российских и в Соборе новомучеников, в Бутове пострадавших.

Особо почитается в Ивановском в честь Введения во Храм Пресвятой Богородицы женском монастыре, основанном при храме, где о. Зосима настоятельствовал в 1925-1928 гг.

В. Михайлов

ноябрь 2023

Р.S

Осенью 1934 года о. Зосима крестил в Малоярославце младшую сестру будущего кинорежиссёра Андрея Арсеньевича Тарковского - родившуюся 03.10.1934 Марину Арсеньевну Тарковскую.

Р.S.S

В рамках проекта "Зосимов Рубеж-2" во второй половине декабря предполагается побывать в памятных местах, связанных с жизненным путём о. Зосимы (Трубачёва), в т.ч. на его малой родине - в Архангельской области и на месте упокоения - на Бутовском полигоне в Новой Москве, а также в Малоярославце Калужской области, где крестницей о. Зосимы была новокрещённая Марина, а также, возможно, в Ивановской области и в других местах…

"Зосима" в переводе с древнегреческого означает "ЖИЗНЕННЫЙ"!

  • Вадим Михайлов
    (Vadim MIKHAYLOV)
    куратор проекта (project's organizer)