Русское химическое общество
Блиц-Экспресс 25
  • Вадим Михайлов
    (Vadim MIKHAYLOV)
    куратор проекта (project's organizer)
103 года спустя после ухода из жизни первого отечественного учёного-химика

К 155-й годовщине со дня создания Русского химического общества/РХО (ныне Российского химического общества/ РХО им. Д. И. Менделеева)/ устав зарегистрирован 26.10/07.11.1968



В 1765 году ушёл из жизни наш первый учёный-энциклопедист, первый отечественный учёный-химик, создатель первой научной химической лаборатории в России Михайло Васильевич Ломоносов/ 19.11.1711 - 15.04.1765

Спустя 103 года химия в России стала одной из важнейших наук.

Именно на 1868 год приходится организационный период, когда химики России решили объединиться в научное общество.

Регистрация Устава РХО случилась за 12 дней до 157-й годовщины со дня рождения М.В. Ломоносова.

И вот прошло уже 155 лет с той даты.

В ближайшее время в Санкт-Петербурге состоится мероприятие, посвящённое памятной дате.

Предполагается, что культуролог В. А. Михайлов сможет 16.11.2023/ чт быть в Санкт-Петербурге и посетит общее собрание членов Петербургского отделения РХО им. Д.И. Менделеева.

Ибо свыше 270 лет назад - в 1751 году - М. В. Ломоносов говорил: "Широко распростирает химия руки свои в дела человеческие, куда ни посмотрим, куда ни оглянемся, повсюду видны плоды ее прилежания".

С того времени и со времени создания РХО роль химии многократно возросла.

И хотя в списке нобелиатов из нашего Отечества пока всего лишь два учёных, удостоенных Нобелевской премии по химии:

Семёнов Николай Николаевич/ 1896 - 1986 (награждён в 1956 году)

и наш современник, ныне работающий в США Екимов Алексей Иванович/ род. в 1945,

думается, что будут и другие наши соотечественники, которые отличатся на нобелевском поприще!

В. Михайлов

ноябрь 2023







В 2023 году исполнилось 155 лет Русскому химическому обществу, которое было учреждено в 1868 году при Петербургском университете.
В конце декабря 1867 года – начале января 1868 года в Петербурге проходил Первый съезд русских естествоиспытателей и врачей. На съезде было объявлено: «Химическая секция заявила единодушное желание соединиться в Химическое общество для общения уже сложившихся сил русских химиков». Официальная деятельность Русского химического общества началась 26 октября 1868 года, в этот день утвердили его устав, он начинался словами: «При С.-Петербургском Университете учреждается Русское Химическое Общество с целью содействовать успехам всех частей химии и распространять химические знания». 5 декабря 1868 года председателем общества был единогласно избран патриарх русских химиков Николай Николаевич Зинин/ 1812-1880.
1860-е годы было временем великих сдвигов и пробуждения самосознания в жизни русского общества, характерной чертой его стало стремление к естественным наукам, в особенности к химии. В это время в России сформировалось несколько химических центров, самым крупным был центр в Санкт-Петербурге. Исследования петербургских химиков оказали огромное влияние на развитие химии не только в России, но и в мире.
Через 10 лет после образования РХО, в 1878 году в Санкт-Петербурге было официально создано Русское физико-химическое общество, объединившее естествоиспытателей России. Оно включало два отделения: химическое и физическое. В 1932 году отделение химии стало называться Всесоюзным химическим обществом им. Д.И. Менделеева, а с 1992 года - это "Российское химическое общество им. Д.И. Менделеева".
16 ноября 2023 года члены Петербургского отделения РХО им. Д.И. Менделеева соберутся на общее собрание, посвящённое знаменательной дате!
16.11.2023/чт
К 15 часам путешествующий волонтёр ВМ прибыл в один из корпусов на территории кампуса СПбГУ на Васильевском острове, где в классической учебной аудитории (места для слушателей располагаются амфитеатром) прошло заседание Санкт-Петербургского отделения Российского химического общества им. Д. И. Менделеева, посвящённое 155-й годовщине со времени основания Русского химического общества/ РХО.
Гость смог присутствовать только на первом докладе (далее надо было начинать выдвигаться в сторону Московского вокзала в связи с отправлением поезда в сторону Москвы), с которым выступил доктор химических наук Дмитриев Игорь Сергеевич.
Докладчик довольно увлекательно рассказал о событиях, связанных с утверждением химии как самостоятельной научной дисциплины в нашем Отчестве в 18-м и 19-м веках до конституирования в 1868 года РХО, в т.ч. дал свою личную оценку вкладу М. В. Ломоносова как создателя первой научной химической лаборатории и первого ученого-химика из числа наших соотечественников.
В преддверии грядущего 300-летия создания национальной академии наук/ ныне РАН (будет отмечаться 24.02.2024) докладчик привёл любопытные цифры о финансировании Академии в первые годы её деятельности:
Доля расходов на Санкт-Петербургскую академию художеств и науки (так называлась Академия в период с 1724 г. по 1747 г.) составляла 0, 27% расходной части бюджета, тогда как расходы только на конюшню Бирона превышали 0,30%.
Почувствуйте разницу!
В заключение докладчик ответил на вопросы из зала, в т.ч. на вопрос Вадима Александровича относительно того, почему лауреатов Нобелевской премии по химии из числа наших соотечественников всего два (премии присуждались в 1956 и в 2023 - с интервалом в 67 лет! - получается при такой интервальности, что следующим нобелиатом по химии может стать наш соотечтвенник только в 2090?), тогда как по физике их на порядок больше.
Ответ Игоря Сергеевича удовлетворил гостя.
Спасибо!
Благодарю также Евгения Олеговича Калинина за возможность побывать на памятном мероприятии!
Позднее Вадим Александрович отбыл на поезде дальнего следования в сторону Москвы