Как три Ивана принимали капитуляцию фрицев во французском Реймсе
(к 125-летию Ивана Алексеевича Суслопарова)
Есть в истории Великой Отечественной войны непубличные личности. О них имеется некоторая информация, но в силу определённых причин она не мультиплицируется или же воспроизводится немногими ресурсами.
Как раз в эти октябрьские дни отмечается 125-летний юбилей со дня рождения одного из таких людей, которые остались в истории, но официальная историография немного обходит их стороной
Пять лет назад - в октябре 2017 года - на родине заслуженного человека в Кировской области чествовали своего земляка жители райцентра Кумёны. Отмечалась 120-летие со дня рождения генерал-майора артиллерии, уроженца Вятской земли Ивана Алексеевича Суслопарова, который в ночь с 6 на 7 мая 1945 года от имени Советского Союза поставил подпись под Реймсским актом о капитуляции Германии.
Тогда же прошла публикация "Полпред при втором фронте" в одном из осенних номеров еженедельника "Военно-промышленный курьер". Ещё прежде в "Независимом военном обозрении"/ "Независимая газета" была публикация о нём с достаточно интригующим заголовком "Генерал, вошедший в историю".
В преддверии 70-летия Победы в 2015 году на специальном ресурсе сайта Министерства обороны РФ "Ход войны" также публиковалась информация о генерале-дипломате и генерале-разведчике И.А. Суслопарове, который перед войной был военным атташе Посольства СССР в Париже и одновременно, по некоторым данным, курировал сеть наших разведчиков в нескольких европейских странах, работавших на СССР.
"Маро" - под таким псевдонимом подписывались оперативные сообщения советского генерала с предупреждениями о сроках нападения фашистской Германии на нашу страну в первой половине 1941 года, которые среди прочих ложились на стол в Кремле высшему руководству.
Примечательно, что 21.06.1941 "Маро" сообщил в Центр о том, что "по достоверным данным, нападение Германии на СССР назначено на 22 июня 1941 года".
Это донесение резидента военной разведки во Франции было незамедлительно доложено руководству СССР.
На бланке донесения сохранилась резолюция И.В. Сталина: "Эта информация является английской провокацией. Разузнайте, кто автор этой провокации, и накажите его".
Наказывать резидента военной разведки не пришлось - 22.06.1941, как он и сообщал, Германия напала на нас.
Также справедливости ради следует сказать, что И.А. Суслопаров не был тем, кого называют "паркетным генералом". В годы войны он был на передовой в действующей армии, командовал артиллерией 10-й армии Западного фронта, был награждён именно как представитель высшего командного состава Красной армии орденом Суворова II степени.
Уже в 1944 года генерал-майор артиллерии Суслопаров назначается полпредом Красной армии при ставке Эйзенхауэра - командующего англо-американскими войсками союзников в Европе и одновременно представителем Советского Союза при правительстве де Голля.
Ставка главкома союзников располагалась в историческом городке Реймсе в 125 км к северо-востоку от Парижа и занимала часть здания технического колледжа. Это учебное заведение существует и поныне.
С другой стороны ныне прямо с улицы имеется (прежде не было) отдельный вход в мемориальный музей, главной частью которого является тогдашняя "святая святых" - т.н. "Оперативная комната", где на развешанных по стенам и на разложенных на столах картах отражались в режиме реального времени боевые операции наших западных союзников и где проходила процедура подписания Реймсской капитуляции.
В наше время особенно впечатляют установленные у входа в музей древки с флагами четырёх стран антигитлеровской коалиции: США, Великобритании, Франции и красное знамя СССР с серпом и молотом.
Именно сюда в полночь с 6 на 7 мая 1945 года был вызван из Парижа к Эйзенхауэру для предварительного ознакомления и последующего подписания акта о капитуляции Германии полпред Красной армии генерал Иван Суслопаров. Его сопровождали подчинённые по советской военной миссии полковник Иван Зенкович и переводчик Иван Черняев. Вот так угодно было распорядиться судьбе, что от имени СССР три советских воина с одинаковым именем Иван принимали Реймсскую капитуляцию поверженной Германии.
Победные подписи союзников были поставлены примерно в полтретьего ночи с 6 на 7 мая 1945 года. До наступления мира в Европе (прекращение огня должно было наступить 08.05.1945 в 23:00 по местному времени) оставалось чуть более 44 часов - именно за это время приказ сложить оружие перед союзными войсками должны были успеть довести с самого верха до последнего рядового вермахта.
Подчеркнём ещё раз, что проект документа, который предстояло подписать всем сторонам, был передан советскому генералу примерно в полночь, а сама церемония была назначена ко времени прибытия представителей вермахта - примерно на 02:30.
Можно допустить, что за столь короткое время обратная директива из Кремля по поводу Реймсского подписания могла и не успеть поступить. Так оно и произошло.
Советский генерал подписал акт о капитуляции Германии в Реймсе, не получив команду из Москвы.
А приказ от И.В. Сталина был доставлен уже после подписания, и он гласил: "НЕ ПОДПИСЫВАТЬ".
Но, видимо, у Ивана Алексеевича Суслопарова были свои резоны согласиться с тем, что предложил западный главком Эйзенхауэр.
Наш полпред понимал, что отказ с советской стороны от подписания фактически означал бы сепаратное соглашение Германии с нашими западными союзниками во Второй мировой войне: США и Великобританией. А ведь именно против этого, как все помнят по фильму "Семнадцать мгновений весны", вёл борьбу советский разведчик Максим Максимович Исаев (он же Штирлиц).
Но самым главным для боевого генерала Суслопарова было понимание того, что любой лишний день и даже час войны может привести к новым потерям: новым убитым и раненым, новым похоронкам и страданиям. Поэтому подписывать акт о капитуляции под давлением Эйзенхауэра нашему представителю пришлось на территории Франции, а не в поверженном логове врага - Берлине. Уж так сложилось.
Да, у Суслопарова не было приказа товарища Сталина, но, у него, как он, видимо, понимал, имелся мандат от Советского народа - принять капитуляцию у врага вместе с союзниками как можно раньше.
Но при этом Иван Алексеевич как уроженец Вятской глубинки помнил присказку из родных мест, где говорили: "Вятские - хватские". И потому по его настоянию в текст документа было включено положение о том, что по предложению одной из стран-победительниц может быть проведена повторная церемония подписания капитуляции. Вот такая заковыка была им придумана.
Что и случилось через менее чем двое суток - уже в ночь с 8 на 9 мая 1945 в пригороде Берлина - Карлсхорсте.
Произошло это за 18 минут до обозначенного времени прекращения огня на европейском театре военных действий во Второй мировой войне - в 23 часа 8 мая 1945 по местному времени, когда была поставлена заключительная подпись участников подписания.
От имени Советского Союза её поставил маршал Жуков.
При этом Реймсский и Карлсхорстовский тексты капитуляции практически идентичны.
Главное, что в обоих документах зафиксировано одинаковое время прекращения боевых действий в Европе: в 23 часа 8 мая по Берлинскому времени или в час ночи 9 мая по московскому времени 1945 года.
Военные люди согласятся, что провести приказ в войска сверху вниз - сложить оружие - побеждённая сторона никак не смогла бы за 18 минут.
Но за 44 часа с лишним это было сделано.
И.А. Суслопаров присутствовал на повторной церемонии в Карлсхорсте, также известна реплика И.В. Сталина в адрес А.Я. Вышинского, что у Главнокомандующего Красной армией нет вопросов к генералу Суслопарову.
Уже после отзыва после войны в Москву И. А. Суслопаров почти десять лет преподавал в Военно-дипломатической академии, делясь с её слушателями секретами своей довоенной профессии разведчика.
По рассказам земляков из Кумён, после выхода в отставку в 1955 г. и до ухода из жизни в 1974 г. Иван Алексеевич не раз приезжал в родные края, где за ним по причине отсутствия свободных автомобилей выделялись на время его пребывания лошадь, телега и возница.
Простые люди на месте называли его запросто: "Наш генерал!"
Похоронен И.А. Суслопаров на 29-м генеральском участке Введенского кладбища в Москве.
Именно маршрутам жизни и боевого пути Ивана Алексеевича Суслопарова был посвящён реализованный в привязке к 120-й годовщине его рождения (отмечалась 19.10.2017) волонтёрский исторический проект "Суслопаровский Марш-Бросок-2". Его маршрут проходил через Кумёны /Россия, Реймс/ Франция, Карлсхорст/ ФРГ.
И вот 19.10.2022 грянул уже 125-летний юбилей со дня рождения этого нерядового генерала, который в силу понятных обстоятельств незаслуженно оказался вычеркнут из отечественной военной историографии. На Реймсскую процедуру, названную в нашем Отечестве предварительной, но которую западные историки, напротив, считают юридически значимой, а церемонию в Карлсхорсте рассматривают как повторную и потому не имеющую юридической нагрузки, был у нас по сути наложен запрет.
На родине "ихнего генерала" - в райцентре Кумёны - готовились к предстоящему 125-летию своего именитого земляка. На здании райвоенкомата была установлена мемориальная доска в его честь. Также есть намерение провести реконструкцию Воинского мемориала в Кумёнах и увековечить на отдельных плитах имена Героев Советского Союза - уроженцев Кумёнского района и отдельно генерала-майора артиллерии И.А. Суслопарова.
В апреле 2020 года - в преддверии 75-летия Победы - на имя Героя Российской Федерации, адмирала Игоря Олеговича Костюкова, сегодняшнего начальника Главного управления Генерального штаба ВС РФ - заместителя начальника Генштаба ВС РФ (нынешнего руководителя военной разведки или, по-старому, Главного разведывательного управления/ ГРУ), по чьему ведомству числился генерал-дипломат и генерал-разведчик, было инициировано обращение.
Предлагалось рассмотреть вопрос о возможности дополнительного увековечивания памяти этого человека, который сыграл видную роль в истории нашего Отечества:
- сначала в качестве военного разведчика в предвоенное время,
- далее боевого генерала в годы Великой Отечественной войны, когда он был награждён в 1943 году на фронте орденом Суворова II-й степени,
- позднее представителя Красной армии при Ставке Эйзенхауэра на исходе войны, взявшего на себя смелость и ответственность, когда от имени СССР он подписал Реймсский акт о капитуляции Германии,
- потом наставника и учителя будущих бойцов незримого фронта в период работы в Военно-дипломатической академии в послевоенный период,
и по совокупности именно нефронтовых заслуг решить вопрос награждения генерал-майора артиллерии Ивана Алексеевича Суслопарова одной из высших воинских наград современной России.
Прецедент имеется: в марте 2020 года звания Героя Российской Федерации был удостоен другой генерал-майор, участник войны, уроженец Башкирии Шаймуратов Минигали Мингазович / 1899-1943.
Увы, но ответ на имя капитана запаса В. А. Михайлова пришёл отрицательный.
Думается тем не менее, что Российская Федерация, как правопреемница Советского Союза, по чести могла бы всё же отдать дань уважения одному из знатных сынов нашего Отечества и удостоить И.А. Суслопарова соответствующей награды.
Да и про других двух причастных к Реймсской капитуляции наших Иванов - Зенковича и Черняева - тоже бы не нужно забыть.
Может, прежнее ГРУ снимет с них рано или поздно гриф "совершенно секретно".
Будем помнить!
В. Михайлов
19.10.2022