В летние каникулы в старших классах школы тогдашний ученик Вадим Михайлов вместе со своими сверстниками дважды (после 8-го и 9-го классов) выезжал в школьный трудовой лагерь - Северный (в деревне Великая Горкинского сельсовета Верхнетоемского района Архангельской области (был ещё Южный - в Крыму - на уборке эфиромасличной розы на плантациях под Симферополем и последующим отдыхом в Николаеве).
Фронт работ в Северном лагере: прополка и окучивание грядок картофеля, для парней - загрузка сена в прицепы.
Варили сами по очереди, жили в здании местной Великодворской (именно так образуется прилагательное от топонима "Великая") начальной школы.
В свободное время по вечерам в клубе проводили культурно-массовые мероприятия для местных жителей: КВНы, политинформацию, другие развлекательные мероприятия, заканчивавшиеся неизменными танцами.
Особо стояла подготовка к вечеру "От всей души" с рассказом о ветеранах войны и труда из близлежащих деревень Великая, Пахомово, Волыново и других по аналогии с одноименной программой, которую вела на Центральном телевидении диктор Валентина Михайловна Леонтьева (см. текст памяти В. М. Леонтьевой по ссылке:
"Всехняя мама" / Памяти телеведущей передач "Спокойной ночи, малыши!" и "От всей души" Валентины Михайловны Леонтьевой По итогам такого вечера готовилась для публикации небольшая заметка для местной газеты. Вот текст такой публикации из лета 1974 года под рубрикой "Хочу поделиться" с дополнительной информацией, почерпнутой с портала "Память народа"
Заголовок
НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ГЕРОЕВ ВОЙНЫ
Давно отгремели последние залпы Великой Отечественной войны, но память о войне по-прежнему жива...
Живут в деревне Волыново Горкинского сельсовета два ветерана, чьи биографии могут служить примером для нынешней молодежи. Это Петр Дормидонтович Старцев и Степан Матвеевич Лушин. О них мне и хочется рассказать.
П. Д. Старцев, 1908 г.р., ушёл воевать в июне 1941 года, когда шёл ему 33-й год, будучи кандидатом в члены ВКП/б, вместе с четырьмя другими своими земляками. Служить мл. сержанту Старцеву П. Д. пришлось на Северо-Зарадном фронте (164-й сп 33-й сд), но недолго. В одном из боёв он был тяжело ранен и отправлен 03.12.1941 в тыл, длительное время лежал в госпитале в Иркутске/ ЭГ 3019. Лишь спустя полгода с лишним - 21.06.1942 был комиссован и из ЭГ 1219 отправлен в родную деревню Ручей. Работал в местном совхозе животноводом.
Вот рассказ Петра Дормидонтович о последнем бое. Роте, в которой он служил, была поставлена боевая задача: окружить и уничтожить противника в районе деревни Замошье (Замошенка, Мошинка - по версии П. Д. Старцева) Осташковского района Калининской/ныне - Тверской области. Бой был неравным: у немцев было 17 станковых пулемёта, а у наших 2 ручных пулемёта и винтовки. Наступать к тому же приходилось по открытой местности. В этом бою П. Д. Старцев был тяжело ранен. Уже после окончания войны - 06.11.1945 - за подвиг, совершенный 06.11.1941 на осташковской земле, мл. с-т Старцев Петр Дормидонтович был награждён орденом Красной Звезды.
Но тот бой в первой декаде ноября 1941 года оказался последним для его четырех земляков, павших смертью героев. Вот их имена:
1/ Рядовой, красноармеец Шестаков Дмитрий Трофимович, 1906 г.р. из деревни Пахомово, беспартийный.
2/ Харитонов Павел Афанасьевич, также 1906 г.р., из деревни Согра, погиб 07.11.1941 под деревней Замошье, член ВКП/б.
3/ Красноармеец, рядовой Селянинов Федор Савельевич, 1907 г.р., из деревни Сарчема, пал смертью героя 08.11.1941 под селом Залесье /дер. Коковино (Бельково) - окраина, с/п Свапущенское.
4/ Шестаков Степан Иванович, 1907 г.р., из деревни Вадюга.
Все они похоронены в братской могиле, которая находится на территории колхоза им. В. И. Ленина Осташковского района прежней Калининской области. А деревни Мошинки больше нет: она была сожжена гитлеровцами.
Орденоносцу Старцеву, который только один из пяти поколения тридцатилетних вернулся с поля брани, война оставила жестокую память: правой ноги у него нет, а левая нога и рука парализованы, и видит он очень плохо...
Теперь о втором герое публикации 48-летней давности. Степан Матвеевич Лушин - участник трёх войн: первой мировой, гражданской и Великой Отечественной. В гражданскую войну воевал в Красной Армии в верховьях Пинеги. Служил стрелком-подрывником в инженерной части, налаживал переправы через реки, подготавливал взрывы вражеских укреплений.
В Великую Отечественную войну Степан Матвеевич Лушин некоторое время находился в действующей армии, а затем как строитель работал в тылу. С 1941 г. по 1951 г. он неустанно трудился, много ездил по стране, побывал на Новой Земле, на мысе Челюскина, помогал залечивать раны, нанесенные войной.
Он воспитал 5 детей. Старший из них, Изосим Степанович Лушин, 1922 г.р., погиб 14.08.1943, когда воевал в составе 91-й Гвардейской стрелковой дивизии в Смоленской области. Похоронен в братском захоронении 89447526 в Холм-Жирковском районе на Смоленщине.
Далее вновь про отца: сейчас Степан Матвеевич живёт один. Война также оставила ему злую память, да и старость даёт своё знать: скоро уж 80 лет будет ему...
Завершается оригинальный текст от 15-летнего школьника из города Северодвинска про ветеранов отстоящей за сотни километров от этого города в юго-восточном направлении деревни Волыново Верхнетоемского района традиционным для советского времени пожеланием:
Мне кажется, что руководству и партийной организации совхоза (где эти два ветерана войны и труда долго трудились) следовало бы более чутко и внимательно относиться к своим ветеранам, а пионерам и комсомольцам Горковской школы надо взять шефство на уважаемыми людьми. Этого они заслужили! Здесь рассказано только о двух ветеранах, а сколько их живёт в Верхнетоемском районе. И многим нужна простая человеческая помощь.
Хотелось бы, чтобы молодежь, общественность не забывали героев войны...
Подпись: В. Михайлов
С даты той публикации минуло уж 48 лет.
Уже давно лежит в сырой земле кавалер ордена Красной Звезды Петр Дормидонтович Старцев, как и те, с кем он вместе призывался в первые недели после начала войны.
Нет в живых также ветерана войны и труда Степана Матвеевича Лушина, который на несколько десятков лет пережил своего старшего сына Изосима, сложившего голову в возрасте чуть более 20 лет в тех местах, где рос будущий первый космонавт Земли Юрий Алексеевич Гагарин...
С каждым годом всё меньше остаётся в живых тех, кто прошёл ту войну...
Тогдашний 15-летний комсомолец Вадим Михайлов - ныне 63-летний волонтёр.
Летом 2017 года, спустя много лет, тогдашний подросток вновь побывал в тех местах на согринской земле, прошёл, в частности, пешком несколько километров от деревни Великой мимо деревни Волыново до административного центра Согры. Получился своеобразный марш памяти.
Ибо память об ушедших героях войны остаётся и останется неизбывной.
Будем помнить!
Р.S
Герои, о которых сказано здесь, родом с Верхнетоемского района Архангельской области - с верховьев реки Пинеги - правого, самого мощного притока Северной Двины. Чуть ниже по течению Пинеги, в её среднем течении, находится село Веркола нынешнего Пинежского районат - малая Родина участника Великой Отечественной войны, защищавшего город Ленина на Неве, впоследствии известного советского писателя Федора Александровича Абрамова, столетний юбилей которого отмечался 29.02.2020.
Вот такие они северные воины!
Публикация к юбилею Ф. А. Абрамова см. по ссылке:
Родом с поморского Севера