Николай Михайлович Амосов
Блиц-Экспресс 15
  • Вадим Михайлов
    (Vadim MIKHAYLOV)
    куратор проекта (project's organizer)
Реплика-1/ текст про Череповец от 17.04.2021: https://msk.kprf.ru/2020/04/17/136989/
В один из недавних апрельских дней, когда до особого, обусловленного медицинскими обстоятельствами, формата празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне осталось несколько недель, на имя Верховного Главнокомандующего Вооружёнными силами Российской Федерации, Президента РФ было направлено обращение в связи с предстоящим юбилеем.
В начале письма его автор — куратор волонтёрских просветительских и кинопроектов Вадим Михайлов из Подмосковья — отмечает, что волею судьбы одна из немногих поездок по стране, которые в I-м квартале текущего года успел совершить Президент РФ, привела его в город Череповец Вологодской области.
Именно с предложением по поводу этого, по мнению автора, особого в военной истории нашего Отечества города и обращается к Верховному Главнокомандующему Путину капитан запаса Михайлов.
Заявитель делится, что он в качестве волонтёра неоднократно бывал в Череповце и Череповецком районе, в частности, при реализации волонтёрских просветительских проектов, посвящённых уроженцу этой земли — выдающемуся советскому кардиохирургу Николаю Михайловичу Амосову.
Автор обращения напоминает в этой связи о том, что в хранящемся в Киеве в архиве Академии наук Украины дела ушедшего из жизни в декабре 2002 года врача и учёного с мировым именем имеется также телеграмма с соболезнованиями, направленная от имени Президента России родственникам Николая Михайловича Амосова.
Далее В. Михайлов докладывает, что второй по счёту Амосовский волонтёрский просветительский проект, стартовавший с Череповецкой земли в апреле 2017 года, прошёл как ремейковое повторение фронтового пути хирурга Н. М. Амосова в составе ППГ/ полевого подвижного госпиталя № 2266 на начальном этапе Великой Отечественной войны (см. путевой дневник проекта на нашем сайте: http://pobeda75.ru/2017/04/15/амосовский-марш-бросок-2/).
А потом автор обращения делится, что именно во время приездов в Череповец и Череповецкий район весной 2017 и затем в декабре 2018 года, когда земляки Н.М. Амосова отмечали 105-ю годовщину со дня его рождения, ему и посчастливилось прикоснуться к необычной военно-медицинской истории города Череповца в годы Великой Отечественной войны.
В. Михайлов указывает, что он был просто поражён следующим соотношением цифр:
В городе Череповце, в котором перед войны проживало всего лишь несколько десятков тысяч жителей, была обеспечена, выражаясь сухим логистическим термином, перевалка с запада на восток свыше двух с половиной миллионов советских людей — практически на два порядка выше.
Это были частью эвакуированные, в т.ч. из блокадного Ленинграда — города, в котором, как напоминает автор, покоится на Пискарёвском кладбище умерший в 1942 году практически младенцем старший брат будущего Президента — Виктор.
Вадим Михайлов также высказывает предположение, что именно через Череповец на восток страны проследовала оставившая в своём дневнике уникальные свидетельства ленинградской блокады эвакуированная из осаждённого города также в 1942 году 12-летняя Таня Савичева.
Далее автор обращения акцентирует, что одновременно Череповец в годы войны являлся целым городом-госпиталем, где раненые размещались повсеместно — в самых разных приспособленных под госпитальные нужды дома.
По свидетельству очевидцев, порой при прибытии очередного эшелона с ранеными с фронта вся огромная привокзальная площадь быстро заполнялась носилками с выгружаемыми бойцами Красной Армии. При этом кто-то оставался на излечение в Череповце, кто-то спустя несколько часов или суток продолжал свой путь на восток — в глубь страны.
Именно поэтому в память о тех днях, отмечает автор, к 70-летию Победы в 2015 году в разбитом на этом месте сквере рядом с железнодорожным вокзалом был установлен памятник медицинской сестре.
В заключение обращения волонтёра Вадима Михайлова к Президенту РФ вновь подчёркивается особая в военно-медицинском отношении роль, которую сыграл город Череповец в годы Великой Отечественной войны, и в связи с этим на рассмотрение Верховного Главнокомандующего ВС РФ вносится предложение рассмотреть вопрос о возможном присвоении Череповцу почётного звания "Город военно-медицинской славы" по аналогии со званием "Город воинской славы", которым, как известно, за минувшие годы были удостоены почти полсотни больших и малых городов России.
По мнению автора, в случае присвоения Череповцу почётного звания именно в редакции "Город военно-медицинской славы" будет отмечена его особая роль как города-госпиталя и одновременно подчёркнута роль военных медиков, которые в годы войны воевали, по сути, на отдельном Военно-медицинском фронте и смогли поставить обратно в строй после ранений и контузий миллионы рядовых и офицеров Армии-Победительницы.
В ответ на возможные возражения с терминологической точки зрения В. Михайлов приводит довод, что вариативность в наименовании почётного звания в случае Череповца как "Город военно-медицинской славы", а не "Город воинской славы", может быть оправдана по аналогии с тем, как в советское время при присвоении высокого звания "Город-герой" наиболее выдающимся в воинском отношении городам Советского Союза именно в отношении Брестской крепости был использован вариант "Брестская крепость-герой".
В самом конце письма автор выражает надежду на рассмотрение сформулированного предложения в память о тех, кто спасал жизни советских воинов в лазаретах и госпиталях, на передовой и в тылу в годы Великой Отечественной войны.
Если вернуться в реалии уже сегодняшних дней, когда гражданские и военные медики находятся нынче на передовой борьбы с особым агрессором по имени коронавирусная инфекция и стараются спасти рядовых граждан, ставших жертвой нападения непонятного врага, то становится очевидным, что волонтёрское предложение В. Михайлова имеет право на то, чтобы к нему, по крайней мере, прислушаться.
Остаётся надеяться, что к тому времени, когда на Красной площади состоится перенесённый с 9 мая по медицинским причинам военный парад в честь 75-летия Победы во второй Мировой войне, Указ о присвоении городу Череповцу почётного звания "Город военно-медицинской славы" вступит в силу.
М. Чистяков
17.04.2020
Реплика-2/ текст от 05.03.2021: https://msk.kprf.ru/2021/03/05/155981/
Также под водой на Вологодчине осталось и село Ольхово (ударение на первый слог), где родился выдающийся советский кардиохирург, участник Великой Отечественной войны Николай Михайлович Амосов. Сегодня ближайшим к подводному Ольхову остаётся стоящее на берегу Рыбинского водохранилища село Мякса Череповецкого района, где в школьном музее бережно хранят память о своём земляке.
Реплика-3 / текст от 24.10.2021: https://msk.kprf.ru/2021/10/24/170754/
Добавлю, что при изучении календаря уже на следующий двухлетний цикл 2012-2013 гг. некоторое недоумение у меня лично вызвало то, что напротив даты — 100-летнего юбилея нашего выдающегося советского кардиохирурга Н. М. Амосова стоит в качестве номинирующей только одна страна — Украина. Напомню, что родился сохранивший на всю жизнь свой окающий акцент Николай Михайлович (также в будущем популяризатор здорового образа жизни) 06.12.1913 в деревне ОльхОво/ ударение на второй слог, которое ныне находится на дне Рыбинского водохранилища Череповецкого района на Вологодчине, а ближайшим к месту затопления малой родины Н.М. Амосова населённым пунктом является село Мякса, в находящемся в отдельном здании школьном музее которого рассказывается об истории затопления тех мест и славном земляке. Также добавлю, Н. М. Амосов жил в Киеве с 1952 года, когда возглавил там институт, а скончался12.12.2002. Небезынтересно, что в архиве его личного дела в Национальной академии наук Украины хранится, в частности, телеграмма с соболезнованиями, направленная в адрес родных Николая Михайловича из Москвы от имени тогдашнего Президента России В.В. Путина. Похоронен кардиохирург Амосов на Байковом кладбище в столице Украины.
Помню, что, пытаясь развеять свои непонятки, я дозвонился до секретариата комиссии РФ по делам ЮНЕСКО в составе МИД РФ в Москве (есть также постпредство России при ЮНЕСКО в Париже), задал недоумённые вопросы, но внятного ответа на вопрос о том, почему Россия не поддержала заявку Украины по Н.М. Амосову, так и не получил. Стало так грустно от подобной мидовской казуистики, что было решено реализовать в память нашего соотечественника проект "Милосердный Обоз-2" / декабрь 2012. Спустя несколько лет в апреле 2017 г. — в преддверии предстоящего 75-летия Победы — был выполнен второй проект в его честь: "Амосовский Марш-Бросок-2/ Фронтовыми дорогами военного хирурга Амосова"
Вид на Рыбинское водохранилище в сумерках с правого берега от села Мякса Череповецкого района Вологодской области"
11.12.2022/вск
В воскресный день путешествующий волонтёр ВМ прибыл на поезде, направлявшемся из Архангельска в Санкт-Петербург, в г. Череповец на западе Вологодской области.
Это уже 4-й приезд куратора исторических проектов, посвященных памяти уроженца Череповецкой земли, известного советского кардиохирурга, участника Великой Отечественной войны Николая Михайловича Амосова/ 06.12.1913, с. Ольхово (ударение на первый слог) - 12.12.2002, Киев (похоронен на Байковом кладбище).
Прежде Вадим Александрович был на Череповецкой земле в декабре 2012, затем в апреле 2017 и потом в декабре 2018.
По г. Череповцу гостя сопровождал студент-третьекурсник Череповецкого госуниверситета Александр Леготин, родом с райцентра Верхняя Тойма в Архангельской области, сын сокурсницы Вадима Александровича по учебе в АГПИ им. МВЛ в 1976-1981 гг. Надежды Борисовны Леготиной.
В июле с.г. ВМ был в Верхнетоемском районе по волонтерским и личным делам и останавливался в семье Леготиных.
Теперь вот Александр Леготин немного прокурировал Вадима Михайлова во время пребывания в Череповце.
На машине местного водителя Александра Григорьевича ВМ доехал до села Мякса Череповецкого района, примерно в 25 км южнее Череповца, которое является ближайшим населенным пунктом по отношению к оказавшейся под водой на дне рукотворного моря - Рыбинского водохранилища малой родине Н. М. Амосова - селу Ольхово.
В Мяксе Вадим Александрович вновь с благодарностью воспользовался любезно предоставленным гостеприимством семьи Леонтьевых: Виктора Леонидовича (до недавнего времени - директора Мяксинской школы) и его супруги Елены Александровны, также работавшей в школе учителем математики.
После плотного обеда гость сначала вместе с хозяйкой, а потом самостоятельно совершил пешеходную прогулку по Мяксе и окрестностям, в т.ч. побывал у заснеженной и покрытой льдом береговой линии Рыбинского водохранилища.
В самом селе ВМ внимательно ознакомился со стендами у воинского обелиска с фотографиями мяксинцев и жителей близлежащих мест - участников войны, побывал на территории Ново-Леушинского Иоанно-Предтеченского женского монастыря, где ознакомился с информационными стендами о прежнем Леушинском монастыре, ныне также под водой, где в начале 20-го века по приглашению тогдашней настоятельницы - матушки Таисии - не раз бывал Иоанн Кронштадтский, проезжавший мимо Леушина на пути на родину в с. Сура Архангельской области из Никольского морского собора в Санкт-Петербурге и обратно.
Обитель, в которой ныне 11 монахинь (до революции 1917 года в тогдашнем монастыре проживало несколько сот насельниц - конкретные цифры разнятся в нескольких источниках) была возрождена силами Череповецкой епархии несколько лет назад.
Ежегодно 06-07.07 здесь уже многие годы проводятся т.н. Леушинские стояния в память о прежнем монастыре.
Также ВМ ознакомился с информацией о родовом гнезде русского поэта Батюшкова Константина Николаевича - расположенной неподалеку усадьбе Хантаново и с информацией о его младшей сестре, которая была похоронена в Мяксе. Кстати, в селе Мяксе, названном по реке Мякса, впадавшей в реку Шексна / ныне в Рыбинское водохранилище, есть не только улицы Батюшкова и Пушкинская, но также и улица Ленина, и переулок Красный в значении "красивый".
Особое внимание гостя привлек памятный знак, посвященный местному старосте в конце 19 века Вонифатию ЛовкОму, который в 1894-1891 гг. вел дневник, в котором описал свои впечатления от событий того времени, которые происходили в Мяксе.
По мотивам бытоописательских записей был снят документальный фильм "Вонифатьева тетрадь: семь лет, которые не потрясли мир"
Вечером гостеприимный хозяин Виктор Леонидович предложил немного попариться в своей свежеистопленной деревенской бане, а затем хозяйка Елена Александровна накормила обоих вкусным ужином.
Спасибо всем за мяксинское радушие и гостеприимство.
На понедельник 12.12.2022 намечены памятные мероприятия в Мяксе и Череповце, посвященные 20-е годовщине со дня ухода из жизни Николая Михайловича Амосова.
12.12.2022/пн
В 20-ю годовщину кончины Николая Михайловича Амосова на его малой родине в Вологодской области прошли два памятных мероприятия.
Утром в Мяксинской школе состоялся Урок Амосова, который вел экс-директор школы Виктор Леонидович Леонтьев.
В мероприятии, проходившем в кабинете истории, участвовали учащиеся 6-го, 7-го, 8-го, 10-го и 11-го классов.
В начале Урока ведущий представил вниманию собравшихся 17-минутную версию полнометражного документального фильма "Амосов: Столетие", который снимался в 2013 году в т.ч. в Архангельске, Мяксе, Череповце.
Затем на экране проследовал фоторяд, сделанный тогдашним директором школы 10 лет назад - в декабре 2012 года, когда куратор Амосовских волонтерских проектов ВМ впервые побывал в Мяксе. На некоторых снимках присутствующие узнали не только Вадима Александровича. Школьница по имени Мария узнала, к примеру, свою старшую сестру Марину.
Многие также визуализировали тогдашнего школьника, а ныне учителя истории Александра Викторовича, который успел за минувшие 10 лет закончить школу в родном селе, выучиться в Череповце на учителя и вновь вернуться в свою школу. Вот так летит время...
В процессе Урока Амосова к мяксинским участникам присоединились в режиме ВКС представители Череповца, Брянска, а также двух мест из Череповецкого района: районной библиотеки и одной школы.
По техническим причинам не удалось вывести на экран Амосовскую именную мемориальную аудиторию из alma mater Н. М. Амосова - нынешнего медвуза в Архангельске, хотя сами архангелогородцы устойчиво держали у себя картинку со всеми участниками, но непосредственно в разговор не вступили.
Все удаленные участники межрегионального памятного мероприятия говорили о разных этапах жизненного пути Н. М. Амосова и тех заветах, которые он оставил следующим поколениям.
На мероприятии также выступил путешествующий волонтёр Вадим Александрович, который поделился впечатлениями от прежних посещений Мяксинской земли.
Также ВМ зачитал выдержки из наградных документов, которые подавались в годы войны в бытность его начальником ППГ-2266 на конной тяге.
В заключение комбинированного мероприятия гость попросил встать нынешних одиннадцатиклассников, которые 10 лет назад в 2012/2013 учебном году учились только в первом классе, и хотя на тогдашних мероприятиях в рамках проекта "Милосердный Обоз-2" не участвовали, но физически находились в одном из классов начальной школы этого же самого здания.
Из 5 вставших старшеклассников 4 оказались старожилами школы, которые учатся в ней с первого класса.
В заключении Вадим Александрович призвал школьников разных классов следовать примеру своего известного земляка и пожелал всем присутствующим крепкого здоровья.
По окончании мероприятия в Мяксе двое его участников Виктор Леонидович и Вадим Александрович переместились в г. Череповец, где в местном медицинском колледже им. Н. М. Амосова прошло второе памятное мероприятие на малой родине Н. М. Амосова.
Его открыла организатор внеклассной работы Антонина Ивановна, которая представила гостей, а затем передала слово ведущим - студенткам Ольге Рябовой и Марине Чирковой. Вниманию собравшихся была представлена небольшая презентация о преподавателе данного учебного заведения в 1940-1941 годах Николае Михайловиче Амосове.
В выступлении первого гостя прозвучало приглашение студентам и преподавателям колледжа посетить село Мяксу. Также Виктор Леонидович передал музею колледжа несколько книг краеведческого характера.
Второй гость - ВМ - поделился с собравшимися студентами 2-го и 4-го курсов своим видением личности Н. М. Амосова.
Также к преподавательскому столу были поочередно были приглашены все четверо молодых людей - участников памятного мероприятия, каждый из которых выполнил по одному упражнению из Амосовского физкультурного комплекса.
Максиму Викторовичу досталось упражнение: подскакивание на одной ноге.
Захар Викторович выполнил наклоны вперёд.
Юрий Алексеевич сделал приседания, держась за спинку стула.
Последнему из "четверки смелых" Кириллу Андреевичу досталось упражнение "качать пресс", но Вадим Александрович отменил данное задание, и будущий фельдшер выполнил упражнение на поочередное подтягивание ног к груди.
В итоге все четверо успешно справились со своими заданиями и "автоматом" получили от преподавателя физического воспитания Анны Николаевны зачёт по её предмету.
Зато сама Анна Николаевна в прошедшую спустя некоторое время физкультпаузу заставила уже всех собравшихся выполнять под слова известной песни Владимира Семёновича Высоцкого соответствующие ритму и тексту песни упражнения - попыхтеть пришлось всем!
Затем ведущие продолжили рассказ о семи постулатах Николая Михайловича Амосова, причем вначале цитировались версия популяризатора здорового образа жизни, а затем собравшимся студентам было предложено подискутировать с именитым земляком. При обсуждении нескольких постулатов отличилась студентка Дарья Алексеевна.
Но ещё больше сразила гостя-волонтера одна из ведущих - 36-летняя Ольга Сергеевна Рябова, мама пятерых детей (трёх девочек и двух мальчиков, самому старшему ребенку - 13 лет, самому младшему - 3 годика). Многодетная мама рассказала о своих секретах семейного счастья с супругом Виктором Юрьевичем и детьми.
Пример, достойный подражания!
Было обсуждение и других Амосовских постулатов, в котором приняли участие студенты, преподаватели и гости.
Всем - спасибо за содержательный полилог!
В заключение была выполнена фотосессия на память.
Смотреть фотографии - здесь
После финального чаепития в кабинете замдиректора колледжа по воспитательной работе Ольги Владимировны путешествующий волонтёр отбыл на городском автобусе в сторону автовокзала в Череповце, откуда ему предстоял путь на междугороднем автобусе в направлении Вологды.
Большое спасибо за сохранение памяти о выдающемся земляке и человеке необычной земли, который "сам себя сделал" Николае Михайловиче Амосове на его малой Родине на Вологодчине - на Череповецкой земле.
Также ещё раз выражается благодарность от путешествующего волонтера за гостеприимство и теплый прием на мяксинско-череповецкой земле!
Всем - здоровья¡
Амосовская гимнастика:
Из переписки:
Документы прежних лет: