Николай Михайлович Амосов
Блиц-Экспресс 15
  • Вадим Михайлов
    (Vadim MIKHAYLOV)
    куратор проекта (project's organizer)
Реплика-1/ текст про Череповец от 17.04.2021: https://msk.kprf.ru/2020/04/17/136989/
В один из недавних апрельских дней, когда до особого, обусловленного медицинскими обстоятельствами, формата празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне осталось несколько недель, на имя Верховного Главнокомандующего Вооружёнными силами Российской Федерации, Президента РФ было направлено обращение в связи с предстоящим юбилеем.
В начале письма его автор — куратор волонтёрских просветительских и кинопроектов Вадим Михайлов из Подмосковья — отмечает, что волею судьбы одна из немногих поездок по стране, которые в I-м квартале текущего года успел совершить Президент РФ, привела его в город Череповец Вологодской области.
Именно с предложением по поводу этого, по мнению автора, особого в военной истории нашего Отечества города и обращается к Верховному Главнокомандующему Путину капитан запаса Михайлов.
Заявитель делится, что он в качестве волонтёра неоднократно бывал в Череповце и Череповецком районе, в частности, при реализации волонтёрских просветительских проектов, посвящённых уроженцу этой земли — выдающемуся советскому кардиохирургу Николаю Михайловичу Амосову.
Автор обращения напоминает в этой связи о том, что в хранящемся в Киеве в архиве Академии наук Украины дела ушедшего из жизни в декабре 2002 года врача и учёного с мировым именем имеется также телеграмма с соболезнованиями, направленная от имени Президента России родственникам Николая Михайловича Амосова.
Далее В. Михайлов докладывает, что второй по счёту Амосовский волонтёрский просветительский проект, стартовавший с Череповецкой земли в апреле 2017 года, прошёл как ремейковое повторение фронтового пути хирурга Н. М. Амосова в составе ППГ/ полевого подвижного госпиталя № 2266 на начальном этапе Великой Отечественной войны (см. путевой дневник проекта на нашем сайте: http://pobeda75.ru/2017/04/15/амосовский-марш-бросок-2/).
А потом автор обращения делится, что именно во время приездов в Череповец и Череповецкий район весной 2017 и затем в декабре 2018 года, когда земляки Н.М. Амосова отмечали 105-ю годовщину со дня его рождения, ему и посчастливилось прикоснуться к необычной военно-медицинской истории города Череповца в годы Великой Отечественной войны.
В. Михайлов указывает, что он был просто поражён следующим соотношением цифр:
В городе Череповце, в котором перед войны проживало всего лишь несколько десятков тысяч жителей, была обеспечена, выражаясь сухим логистическим термином, перевалка с запада на восток свыше двух с половиной миллионов советских людей — практически на два порядка выше.
Это были частью эвакуированные, в т.ч. из блокадного Ленинграда — города, в котором, как напоминает автор, покоится на Пискарёвском кладбище умерший в 1942 году практически младенцем старший брат будущего Президента — Виктор.
Вадим Михайлов также высказывает предположение, что именно через Череповец на восток страны проследовала оставившая в своём дневнике уникальные свидетельства ленинградской блокады эвакуированная из осаждённого города также в 1942 году 12-летняя Таня Савичева.
Далее автор обращения акцентирует, что одновременно Череповец в годы войны являлся целым городом-госпиталем, где раненые размещались повсеместно — в самых разных приспособленных под госпитальные нужды дома.
По свидетельству очевидцев, порой при прибытии очередного эшелона с ранеными с фронта вся огромная привокзальная площадь быстро заполнялась носилками с выгружаемыми бойцами Красной Армии. При этом кто-то оставался на излечение в Череповце, кто-то спустя несколько часов или суток продолжал свой путь на восток — в глубь страны.
Именно поэтому в память о тех днях, отмечает автор, к 70-летию Победы в 2015 году в разбитом на этом месте сквере рядом с железнодорожным вокзалом был установлен памятник медицинской сестре.
В заключение обращения волонтёра Вадима Михайлова к Президенту РФ вновь подчёркивается особая в военно-медицинском отношении роль, которую сыграл город Череповец в годы Великой Отечественной войны, и в связи с этим на рассмотрение Верховного Главнокомандующего ВС РФ вносится предложение рассмотреть вопрос о возможном присвоении Череповцу почётного звания "Город военно-медицинской славы" по аналогии со званием "Город воинской славы", которым, как известно, за минувшие годы были удостоены почти полсотни больших и малых городов России.
По мнению автора, в случае присвоения Череповцу почётного звания именно в редакции "Город военно-медицинской славы" будет отмечена его особая роль как города-госпиталя и одновременно подчёркнута роль военных медиков, которые в годы войны воевали, по сути, на отдельном Военно-медицинском фронте и смогли поставить обратно в строй после ранений и контузий миллионы рядовых и офицеров Армии-Победительницы.
В ответ на возможные возражения с терминологической точки зрения В. Михайлов приводит довод, что вариативность в наименовании почётного звания в случае Череповца как "Город военно-медицинской славы", а не "Город воинской славы", может быть оправдана по аналогии с тем, как в советское время при присвоении высокого звания "Город-герой" наиболее выдающимся в воинском отношении городам Советского Союза именно в отношении Брестской крепости был использован вариант "Брестская крепость-герой".
В самом конце письма автор выражает надежду на рассмотрение сформулированного предложения в память о тех, кто спасал жизни советских воинов в лазаретах и госпиталях, на передовой и в тылу в годы Великой Отечественной войны.
Если вернуться в реалии уже сегодняшних дней, когда гражданские и военные медики находятся нынче на передовой борьбы с особым агрессором по имени коронавирусная инфекция и стараются спасти рядовых граждан, ставших жертвой нападения непонятного врага, то становится очевидным, что волонтёрское предложение В. Михайлова имеет право на то, чтобы к нему, по крайней мере, прислушаться.
Остаётся надеяться, что к тому времени, когда на Красной площади состоится перенесённый с 9 мая по медицинским причинам военный парад в честь 75-летия Победы во второй Мировой войне, Указ о присвоении городу Череповцу почётного звания "Город военно-медицинской славы" вступит в силу.
М. Чистяков
17.04.2020
Реплика-2/ текст от 05.03.2021: https://msk.kprf.ru/2021/03/05/155981/
Также под водой на Вологодчине осталось и село Ольхово (ударение на первый слог), где родился выдающийся советский кардиохирург, участник Великой Отечественной войны Николай Михайлович Амосов. Сегодня ближайшим к подводному Ольхову остаётся стоящее на берегу Рыбинского водохранилища село Мякса Череповецкого района, где в школьном музее бережно хранят память о своём земляке.
Реплика-3 / текст от 24.10.2021: https://msk.kprf.ru/2021/10/24/170754/
Добавлю, что при изучении календаря уже на следующий двухлетний цикл 2012-2013 гг. некоторое недоумение у меня лично вызвало то, что напротив даты — 100-летнего юбилея нашего выдающегося советского кардиохирурга Н. М. Амосова стоит в качестве номинирующей только одна страна — Украина. Напомню, что родился сохранивший на всю жизнь свой окающий акцент Николай Михайлович (также в будущем популяризатор здорового образа жизни) 06.12.1913 в деревне ОльхОво/ ударение на второй слог, которое ныне находится на дне Рыбинского водохранилища Череповецкого района на Вологодчине, а ближайшим к месту затопления малой родины Н.М. Амосова населённым пунктом является село Мякса, в находящемся в отдельном здании школьном музее которого рассказывается об истории затопления тех мест и славном земляке. Также добавлю, Н. М. Амосов жил в Киеве с 1952 года, когда возглавил там институт, а скончался12.12.2002. Небезынтересно, что в архиве его личного дела в Национальной академии наук Украины хранится, в частности, телеграмма с соболезнованиями, направленная в адрес родных Николая Михайловича из Москвы от имени тогдашнего Президента России В.В. Путина. Похоронен кардиохирург Амосов на Байковом кладбище в столице Украины.
Помню, что, пытаясь развеять свои непонятки, я дозвонился до секретариата комиссии РФ по делам ЮНЕСКО в составе МИД РФ в Москве (есть также постпредство России при ЮНЕСКО в Париже), задал недоумённые вопросы, но внятного ответа на вопрос о том, почему Россия не поддержала заявку Украины по Н.М. Амосову, так и не получил. Стало так грустно от подобной мидовской казуистики, что было решено реализовать в память нашего соотечественника проект "Милосердный Обоз-2" / декабрь 2012. Спустя несколько лет в апреле 2017 г. — в преддверии предстоящего 75-летия Победы — был выполнен второй проект в его честь: "Амосовский Марш-Бросок-2/ Фронтовыми дорогами военного хирурга Амосова"
Амосовская гимнастика:
Из переписки:
Документы прежних лет: