Памяти партизанского подростка-разведчика в Крыму в годы Великой Отечественной войны Дегтярёва Владимира Фёдоровича/ 07.09.1930 - 13.02.2018
В преддверии Дня Великой Победы на канале "Культура" периодически показывают художественный фильм "Иваново детство" кинорежиссёра Андрея Арсеньевича Тарковского. Впервые в мировом кинематографе в послевоенный период им в начале 1960-х годов была сделана попытка показать восприятие войны глазами лишённого детства ребёнка. Можно смело утверждать, что попытка эта удалась, поскольку в 1962 году маститое жюри Венецианского кинофестиваля присудило фильму высшую награду - Золотого Льва.
Напомню, что фильм снимался по мотивам повести военного писателя Владимира Осиповича Богомолова "Иван", написанной за несколько лет до этого. Между литературной версией и киноверсией есть, конечно, различия, например, в повести фамилия главного героя - Буслов, а в фильме он уже - Бондарев. Но в целом и повесть, и фильм передают жуткую атмосферу того, каким недетским было детство на войне.
Маленький герой Иван по ходу действия произносит объясняющую его поступки фразу: "А пока война, отдыхать может тот, от кого пользы мало…" И эти слова говорят сами за себя.
Поделюсь, что на рубеже 2016- 2017 гг. мне довелось познакомиться в Совете ветеранов Ленинского района в ближнем Подмосковье с человеком, жизненный путь которого в некоторой степени перекликается с судьбой Ивана из повести и кино.
Кстати, в тот мой визит на Школьную, 70 в Видном мне довелось услышать очень удивившую меня фразу про "великого Гаевского", сказанную одним из ветеранов. Следствием услышанного стала серия мероприятий, посвящённых памяти первого директора градообразующего предприятия - Московского коксогазового завода/ МКГЗ (ныне АО "Москокс"), фактического отца-основателя города Видное Павла Фёдоровича Гаевского/ 1905 – 1979 (см. по ссылке: https://msk.kprf.ru/2020/03/02/134424/).
Итак, более 6 лет назад мы впервые увиделись с Владимиром Фёдоровичем Дегтярёвым (как оказалось, наше знакомство продолжалось немногим более года), который родился 07.09.1930 и подростком пережил страшное лихолетье войны.
Семья Володи жила в Крыму, отец погиб при обороне Севастополя, мать была партизанской связной, которая была выдана предателем гитлеровцам. В застенках гестапо вместе с матерью оказался и одиннадцатилетний мальчик. К каким только ухищрениям не прибегали мучители, чтобы получить от партизанки нужную информацию о партизанах и подпольщиках. Была даже заготовлена инсценировка казни ребёнка. Не добившись ничего, гитлеровцы казнили мать на глазах сына. А потом отпустили мальчишку в уверенности, что "урок" он усвоил хорошо.
Наши забрали фактически оказавшегося на улице подростка в партизанский отряд под Симферополем, где Володя пошёл по стопам матери - стал связным. Десятки километров проходил он каждый день от партизан к подпольщикам и обратно.
В 2017 году на одной из встреч в детской аудитории в библиотеке ветеран Великой Отечественной войны, позднее один из первостроителей города Видное, проработавший 55 лет на МКГЗ, так вспоминал о своих партизанских тропах в Крыму: "Даже просто пройти ночью по лесу было страшно. Услышишь хруст или шорох - всё внутри обрывается! Бывало и так, особенно поначалу, что просто падаешь на землю и вслушиваешься, ждёшь. Выждешь, переведёшь дух и идёшь дальше…"
Вспоминается, как несколько раз в повести и фильме главный герой Иван говорил про себя в похожей ситуации: " Нервеность во мне какая-то…"
Прозвучал на той встрече в детской библиотеке вопрос от одного из слушателей, родившегося в XXI-м веке:
"Когда, будучи ребёнком, вы пробирались сквозь тёмный лес, что вам помогало преодолевать страх? Это была или преданность общему делу, или сплочённость против врага, или личное желание отомстить врагам, порушившим вашу жизнь?"
Ответ о том времени спустя многие десятилетия из уст убелённого сединами ветерана войны и труда прозвучал и похожий, и не похожий на те слова, который произнёс герой Иван из повести и фильма.
Сегодняшний Владимир Фёдорович сказал по-своему: "По-другому просто было нельзя. Надо было идти, и я шёл. Во мне не было чувства мести. Наверное, был патриотизм, хотя само это слово тогда было мне не известно. Была просто любовь к Родине, которой я уже научился гордиться. В 1930-е годы у нас было многое, чем можно было гордиться. Были введённые в строй в годы первых пятилеток Днепрогэс и Магнитка, были новые современные самолёты. Был легендарный Валерий Павлович Чкалов, были папанинцы, которые осваивали северные моря. Была Челюскинская эпопея, когда в спасении экипажа судна участвовал в том числе и родившийся на территории современного Ленинского района Подмосковья лётчик Василий Сергеевич Молоков, ставший одним из первых Героев Советского Союза. Много было достижений в нашей великой стране!"
К счастью, судьба партизанского разведчика Володи сложилась не так, как у военного разведчика Ивана из повести и фильма.
В 1943 году в Крым с Большой земли прибыла группа разведчиков, перед которой была поставлена задача - осуществить сбор информации о противнике для подготовки к освобождению Крыма и Севастополя. Среди них был мичман из разведотдела штаба Черноморского флота Фёдор Фёдорович Волончук, 1910 г.р., уже имевший немалый опыт партизанско-диверсионной деятельности в Крыму. Уже после войны им была написана опубликованная в Воениздате книга "По тылам врага". А тогда в 1943 году партизанский связной Володя Дегтярёв был прикомандирован к группе с Большой земли в качестве проводника. Побывали наши разведчики и в оставшемся непокорённым Севастополе, где собрали нужные сведения о дислокации врага и установили связи с местным подпольем.
Ещё до освобождения Крыма - в начале 1944 года - Ф.Ф. Волончук после выполнения задания отбыл из Крыма в штаб Черноморского флота. С собой он забрал Володю Дегтярёва, которому шел четырнадцатый год. Перед подростком, оставшимся без родителей, командиром была поставлена уже другая задача - учиться.
В домашнем архиве хранится справка, выданная Крымским Штабом Партизанского Движения ДеХтЕреву (так в тексте, правильно "Дегтярёву") Владимиру Фёдоровичу, что он действительно состоял в партизанском отряде, действовавшем в Крыму, в должности разведчика с 1 ноября 1942 г. по 18 января 1944 г.
Дальше была учёба в ремесленном училище и начало трудовой деятельности на восстановлении разрушенных в войну заводов. В 1949 году слесарь-инструментальщик Владимир Дегтярёв был командирован на подготовку к пуску МКГЗ в современное Видное. И "прикипел", выражаясь его словами, к подмосковной земле.
55 лет было отдано родному заводу, здесь сложилась семейная жизнь с Валентиной Фёдоровной, здесь выросли дети, здесь проводил он после выхода на пенсию активную общественную работу.
Несколько раз после войны был Владимир Фёдорович в Крыму. В один из приездов в 1980-е ему удалось разыскать своего командира Фёдора Фёдоровича Волончука, с которым он потом переписывался.
Крымского партизана-разведчика не стало в начале второй декады февраля 2018 года. Вот уже прошло пять лет.
И уже post-mortem нашла героя войны заслуженная награда. В день 5-летия воссоединения Крыма с Россией детям Владимира Фёдоровича - Юлии Владимировне и Виталию Владимировичу был передан учреждённый Государственным Советом и Советом министров Республики Крым памятный знак "70 лет партизанскому движению в Крыму" за номером 474.
В тот же день - 18.03.2019 - у подъезда дома в Видном по улице Гаевского, 16б была при участии подмосковного волонтёра Екатерины Александровны Соколовой и при поддержке городской администрации была установлена памятная табличка "ЗДЕСЬ ЖИЛ ГЕРОЙ". На торжественной церемонии сын героя Виталий Владимирович впервые публично поведал о том, как начиналась партизанская стезя отца - с гестаповских застенков в Симферополе.
Сам Виталий узнал об этом от мамы незадолго до её смерти (Валентина Фёдоровна умерла раньше своего мужа), в самой семье детям было запрещено матерью вообще заговаривать с отцом о войне.
К слову сказать, сам Владимир Фёдорович на встречах в разных аудиториях давал другую версию гибели своей мамы-подпольщицы. По его словам, он несколько раз приносил в тюрьму узелок с продуктами для мамы, а в последний раз передачу не приняли, сказав, что мать перевели в другое место.
Вот таким разведчиком оставался Владимир Фёдорович и в свою мирную жизнь, даже когда рассказывал о своём военном детстве, о недетском детстве, когда дети быстро становились взрослыми.
Светлая память!
В. Михайлов
P.S
Приказом Министра обороны СССР от 06.04.1985 Владимир Фёдорович Дегтярёв был награждён орденом Отечественной войны II степени
P.S.S
10.02.2023/пт в 14:00 - накануне 5-ой годовщины ухода из жизни бесстрашного партизанского разведчика, по сути пионера-героя и юного героя-антифашиста Владимира Фёдоровича Дёгтярёва - у памятной доски "ЗДЕСЬ ЖИЛ ГЕРОЙ", установленной у 1-го подъезда дома 16Б по улице Гаевского в Видном, должно состояться памятное мероприятие, в котором, как предполагается, примут участие жители города и учащиеся одной из близлежащих школ.
Подвигу - жить в веках!
(по состоянию на 09.02.2023)