к 48-й годовщине со дня кончины советского кинорежиссёра и писателя Василия Макаровича Шукшина
Однопризывной Обоз-2

Блиц-Экспресс 13
  • Вадим Михайлов
    (Vadim MIKHAYLOV)
    куратор проекта (project's organizer)
02.110.2022 г. исполняется 48-я годовщина со дня смерти Василия Макаровича Шукшина (25.07.1929 - 02.10.1974).

Родившийся в селе Сростки Алтайского края на берегах реки Катуни, перед тем как она после слияния с рекой Бией в полноводную Обь, продолжит нести свои воды на север в Карское море, Василий Макарович прошёл пусть и недолгий (судьбой ему было отмерено всего 45 лет), но крутой жизненный путь, на котором он стал действительно признанным простыми людьми Мастером.
Возможно, многие воспринимают Василия Макаровича прежде всего через те роли, которые он сыграл в разных кинофильмах: сельского механизатора Ивана Расторгуева в "Печках-лавочках"/1972/снимался в Алтайском крае; освободившегося из мест заключения Егора Прокудина в "Калине красной"/1974/снимался в Белозерском районе Вологодской области (в обоих фильмах В.М. Шукшин выступал также в качестве режиссёра); солдата Великой Отечественной Петра Лопахина в кинофильме Сергея Фёдоровича Бондарчука "Они сражались за Родину"/ вышел на экраны страны в 1975 году уже после его скоропостижной смерти на съёмках фильма в станице Клетской Волгоградской области.
К числу добрых творений Василия Макаровича Шукшина как режиссёра относится его дебютный фильм "Живёт такой парень" с разбитным, но понятным водителем Пашкой Колокольниковым в исполнении Леонида Вячеславовича Куравлёва/ 08.10.1936 – 31.01.2022, для которого это тоже был, по сути, первый фильм, принёсший любовь зрителей/ снимался в 1964 году на Чуйском тракте в Горном Алтае.
А ещё есть прозаические творения Василия Макаровича: романы "Любавины" и "Я пришёл дать вам волю", по которому он хотел в начале 1970-х снять к 300-летию крестьянской войны под водительством Степана Тимофеевича Разина исторический художественный фильм, но не вышло. Особо выделяются Шукшинские рассказы, многие из которых легли в основу написанных им сценариев к кинофильмам.
В преддверии дня памяти (минуло четыре цикла по 12 лет) этого, без сомнения, особого человека хотелось бы поделиться с читателями некоторыми малоизвестными эпизодами из жизни Василия Макаровича Шукшина на рубеже 1940-1950-х годов, которые связаны с Подмосковьем.
Сначала отметим, что согласно изданной в серии "Жизнь замечательных людей" в 2015 году биографии "Шукшин" /автор Алексей Николаевич Варламов и со ссылкой на другого автора Гришаева В.Ф., в период с мая по август 1948 года В.М. Шукшин проработал на строительстве электростанции в Ленинском районе Московской области в системе Министерства электростанций.
А вот на следующем годе его биографии - 1949 - остановимся поподробнее. Здесь немного нарушу хронологию и сообщу, что в середине 1980-х годов между редакцией тогдашней районной газеты "Ленинец" и открытым в 1978 году на родине В.М. Шукшина в Сростках мемориальным музеем завязалась переписка. Возглавлявший тогда редакцию Александр Иванович Якуничкин по своей инициативе обратился в музей с просьбой подтвердить циркулировавшие тогда среди местных старожилов слухи о том, что вроде Василий Макарович по молодости жил в Ленинском районе Московской области.
Заведующая музеем Наталья Викторовна Пичугина написала в Видное ответ, в котором процитировала фрагмент текста из собственноручно написанной В.М. Шукшиным при поступлении во ВГИК/ Всесоюзный государственный институт кинематографии автобиографии:

"С апреля 1949 г. (было неполных 20 лет - прим. автора) по октябрь 1949 г.(было уже полных 20 лет - прим. автора) работал строительным рабочим в системе ремонтно-восстановительных работ МПС (Министерство путей сообщения – прим. автора) СССР - т.н. "ГОРЕМ-5"/Головной ремонтно-восстановительный поезд № 5. Объекты работы находились сначала на станции Щербинка Московско-Курской железной дороги Московской области - строительство железнодорожной станции, затем на станции Голицыно Белорусской ж/д - строительство железнодорожного моста. 20 октября 1949 г. (по факту - 20.08.1949, здесь абитуриент из 1954 г. ошибся на два месяца) я был призван на срочную службу в МВФ СССР… В. Шукшин".

Спустя какое-то время по инициативе главного редактора А.И. Якуничкина в газете "Ленинец" было напечатано обращение к читателям. В нём, в частности, говорилось: "Как удалось установить, в Вооружённые Силы В.М. Шукшин призывался Ленинским райвоенкоматом. Это значит, что его местожительством являлся один из населённых пунктов нашего района… Возможно, что он жил в передвижном железнодорожном посёлке на территории района" (по версии А.Н. Варламова, он снимал комнату в деревне Щиброво, которая вошла в состав Москвы в 1985 году - теперь это современное Бутово, где в названии улицы Щибровская сохраняется название бывшей подмосковной деревни).
Заканчивалось обращение призывом: "Убедительно просим всех, кто в 1949 году работал в "ГОРЕМ-5" на станциях Щербинка и Голицыно и знал В.М. Шукшина, откликнуться на нашу просьбу - подтвердить факт проживания его в нашем Ленинском районе. Ждём ваших сообщений. Редакция "Ленинца". (копии текстов из переписки и обращения в газете были любезно предоставлены дочерью Александра Ивановича - жительницей г. Видное Людмилой Александровной Якуничкиной - прим. автора).
Но обратной связи в 1985 году, когда возможным знакомым В.М. Шукшина было бы уже, как и ему, около 55 лет, к сожалению, не последовало. Вторая попытка разыскать теперь уже сопризывников В.М. Шукшина из 1949 года была предпринята в начале 2017 года, т.е. когда тем, кто родился, скажем, в 1929-1931 гг. и призывался в 1949 г. (в 1949 г. был принят новый закон о всеобщей воинской обязанности, по которому призыву в армию подлежали молодые люди начиная с 18 лет, при этом в период с 1946 г. по 1948 гг. призыв в армию не производился, а молодёжь призывного возраста направлялась на восстановительные работы на шахтах, предприятиях тяжелого машиностроения, стройках - прим. автора), было бы около 86-88 лет. Однако редакция уже переименованной из "Ленинца" в "Видновские вести" газеты отказалась печатать предложенный текст, посчитав на тот момент саму тему не актуальной.
Согласно биографической хронологии, в последней декаде августа 1949 г. призывник Шукшин находился на областном сборном пункте в Химках, после чего был направлен в учебку на Специальные курсы ВМФ на Балтийском флоте в город Ломоносов (тогда в Ленинградской области, ныне в составе Санкт-Петербурга), где и принимал присягу, а затем уже проходил срочную службу в Севастополе на Черноморском флоте (3-й морской радиоотряд).
По версии исследовавшего жизнь и творчество В.М. Шукшина вологодского писателя Владимира Ивановича Коробова, в 1949 году по воскресеньям ученик маляра Шукшин ездил с места своего базирования в Ленинском районе через станцию Расторгуево по Павелецкой железной дороге в Москву. Об этом можно прочитать в опубликованной в 2018 году в издательстве "Молодая гвардия" книге, к сожалению, рано ушедшего из жизни автора "Василий Шукшин: Вещее слово".
Добавлю, что на уровне народной молвы ходит среди старожилов Расторгуевской части г. Видное (сам слышал) такая байка, что вроде в период поступления во ВГИК летом 1954 года абитуриенту Шукшину не досталось места в общежитии, и будущий студент по старой памяти приезжал на полюбившуюся ему до призыва на флот станцию Расторгуево (не зря же в сценарии своего фильма "Печки-лавочки" он дал главному герою, которого сам и сыграл, фамилию "Расторгуев") и … ночевал здесь на скамейке в пристанционном парке. Звучит невероятно, а вдруг! Кстати, работники уже сегодняшней платформы Расторгуево ("разжаловали" в РЖД из станции в платформу) как-то подтвердили мне, что примерно в середине 1950-х годов зал ожидания в здании вокзала на станции Расторгуево был открыт круглосуточно и здесь даже постоянно находился дежурный милиционер. Так что покемарить ночью в дождливую погоду абитуриент Шукшин мог и в зале ожидания, если что. А в ясную погоду можно было бы и на лавочке…
Вот такие есть неожиданные эпизоды в местами остающейся загадочной биографии нашего выдающегося соотечественника Василия Макаровича Шукшина.
Возвращаясь к заголовку данной публикации, хотелось бы вновь обратиться с призывом памяти к тем, кто на рубеже 1940-1950 гг. мог волею судьбы оказаться хоть на какое-то время, как говорится, "в одной лодке" с молодым Василием Шукшиным: кто работал с ним вместе на строительстве электростанции в Ленинском районе Подмосковья в 1948 г. или на одном железнодорожном объекте в Щербинке или Голицыне в 1949 г., или же жил вместе с ним в передвижном вагончике или по соседству в подмосковной деревне Щиброво, или получал повестку в Ленинском райвоенкомате Московской области, или находился почти десять дней на областном сборном пункте в подмосковных Химках. Откликнитесь, те, кому сегодня за 90, которые были ровесниками и современниками молодого Шукшина!
В. Михайлов
Р.S
02.10.2022 куратор волонтёрских проектов намерен побывать в станице Клетской (ударение на первый слог) на берегу Дона.
На родине В.М. Шукшина на берегу Катуни мне довелось быть в конце 1990-х гг.
Сувенирная монета государства Малави / Африка / 2009
12.07.2023/вт
В рамках подготовки намеченной на осень нынешнего года поездки в Клетский район Волгоградской области, где в 1974 году проходили съёмки фильма «Они сражались за Родину» и где 02.10.1974 ушёл из жизни Василий Макарович Шукшин, и за несколько дней до отмечаемой 25.07.2023/ вт - 94-й годовщины со дня его рождения - куратор проекта Вадим Михайлов побывал у скульптурной композиции, которая посвящена героям фильма.
Она расположена с внешней стороны здания Министерства обороны РФ в Москве на Фрунзенской наб., 22/2.
Композиция была открыта в 2016 г. в память о героях Великой Отечественной войны, роли которых исполняют известные советские киноактёры (перечисляются справа налево/ в скобках исполнители):
1/ рядовой Николай Стрельцов (Вячеслав Васильевич Тихонов/ 08.02.1928 - 04.12.2009)
2/ рядовой Иван Звягинцев (Сергей Фёдорович Бонадчук/ 25.09.1920 - 20.10.1994)
3/ рядовой Пётр Лопахин (Василий Макарович Шукшин/ 25.07.1929 - 02.10.1974)
4/ рядовой Александр Копытовский (Георгий Иванович Бурков/ 31.05.1933 - 19.07.1990)
5/ рядовой Некрасов (Юрий Владимирович Никулин/ 18.12.1921 - 21.07.1997)
В центре группы бойцов Красной Армии стоит, таким образом, рядовой Пётр Федотович Лопахин, бронебойщик, первый номер расчёта ПТРД-41 (противотанковое однозарядное ружьё образца 1941 системы Дегтярёва), бывший шахтёр - в исполнении Василия Макаровича Шукшина
Будем помнить!
02-04.09.2023/сб-пн
В первых числах сентября 2023 года путешествующий волонтёр Вадим Михайлов с 11-месячным временным лагом всё же побывал в Клетском районе Волгоградской области, где в 1974 году проходили съёмки фильма "Они сражались за Родину" и где 02.10.1974 перестало биться сердце Василия Макаровича Шукшина.
Первоначально планировалось приехать в Клетскую в начале октября 2022 года, но получилось это сделать только в начале сентября 2023 года.
Кратко по дням пребывания в начале осени 2023:
02.09.2023/сб
Приезд ранним утром на ж/д вокзал Волгограда поездом со стороны Москвы.
В 09:30 - отъезд на микроавтобусе 557 с автовокзала Волгограда в сторону Клетской (билет приобретался заранее).
Проследовали мимо Пятиморска и Калача, где ВМ побывал 11 месяцев назад, когда с первого раза не попал в Клетскую.
В районе г. Суровикино ушли с Ростовской трасс на Московскую в сторону Михайловки.
На этом участке до Клетской имеется шанс по максимуму сделать 5 заездов в расположенные на некотором отдалении от основной трассы хутора. Поскольку их в общей сумме пять, то называется эта дополнительная транспортная составляющая "5 хуторов" (в самый дальний ехать 10 км туда и обратно столько же при возвращении на основную трассу).
На пути в Клетскую посетили 3 хутора из 5 (3-й и 5-й миновали с ветерком - без заезда).
На каком-то участке Московской трассы в нескольких десятках километров от Суровикино ушли с Московской трассы на Клетскую, где отмахали заключительные 49 км.
Около 13:30 - прибытие на автостанцию в райцентр - станицу Клетскую, где гостя встретила куратор пребывания Вадима Александровича в Клетском районе - Валентина Павловна, которую, пожалуй, здесь знает и стар, и млад - все с ней здоровались, когда она за рулём легкового автомобиля с буковкой "У" на лобовом стекле уверенно разъезжала по улицам станицы и близлежащим хуторам , и она как мастер здоровалась в ответ с теми, кто учился, учится и, наверняка, будет учиться у неё умению водить автомобиль в качестве курсантов.
Приобретение обратного билета на микроавтобус на Волгоград через 2 дня и в путь по улицам станицы - своеобразная экскурсия по центру райцентра от площади с фонтаном, мимо воинского мемориала и до здания ДК - районного центра досуга и творчества "Карагод"/ "Казачий круг" (местный диалектизм).
Здесь Вадим Александрович немного пообщался в недавно реконструированном зрительном зале с руководителем Центра Михаилом Сергеевичем, который рассказал о проведении в начале октября ежегодных Дней памяти В. М. Шукшина.
Гость, в свою очередь, рассказал о целях своей миссии и о возможных шагах по дальнейшему увековечиванию памяти Василия Макаровича Шукшина на Клетской земле в среднем течении Дона.
Куратор культурологических проектов также побывал в районной библиотеке, которая носит имя В. М. Шукшина, где ознакомился с фотографиями, которые сделал во время съёмок фильма "Они сражались за Родину" в 1974 году волгоградский фотохудожник, а также с книжными изданиями о В. М. Шукшине и его произведениями.
Спасибо за добрый приём!
Далее гостя свозили к установленному на постаменте на въезде в станицу танку времён Великой Отечественной войны.
Также проехались в один из окружающих станицу хуторов - Караженский, где побывали на воинском мемориале.
Затем последовал переезд к месту размещения, перекус, организованный "хозяйкой Клетской" Валентиной Павловной.
После ВМ один из совершил пешую прогулку по Клетской, в ходе которой наибольшее впечатление на него многосоставная структура воинского мемориала.
Здесь, на Клетской земле, чтут память и о тех, кто воевал здесь с 17.07.1942 по 18.11.1942 до начала нашего наступления под Сталинградом, и о своих земляках, ушедших на войну, многие из которых не вернулись...
Недавно решением губернатора Волгоградской области станице Клетской было присвоено почётное звание "Рубеж воинской доблести", в связи с чем на центральной площади с фонтаном будет установлен памятный обелиск.
После променада по улочкам станицы - возвращение к месту ночлега, ужин и ранний отбой в связи с хроническим недосыпом путешествующего волонтёра, имевшим место до отъезда на Волгу и Дон.
Спасибо всем за первый день!
03.09.2023/ вск
В средний день пребывания в Клетском районе путешествующий волонтёр ВМ побывал в тех местах, где в 1974 году проходили съёмки фильма "Они сражались за Родину".
На пути к памятному месту - т.н. "Шукшинскому утёсу" на высоком правом береги Дона - пришлось немного поплутать в районе хутора Меловский или Мело-Клетский.
Благодаря пояснениям местных хуторян удалось выйти на правильную грунтовую дорогу, а дальше пришлось ехать по наитию, выбирая верное направление, когда встречалась очередная развилка.
Вывела дорога к часовне памяти святого Василия и к памятному знаку в честь В. М. Шукшина и Шукшинской скамейке/ это уже по сути новодел, а не оригинальная скамейка, на которой когда-то вечерами в 1974 году сидел Василий Макарович, обращённый лицом в сторону Дона, когда он обдумывал очередные творческие планы.
Но даже скамейка-2 за минувшие десятилетия под осадками и ветрами почернела и выглядит так, как будто ей под 100 лет.
Недалеко от этой композиции находится воинский мемориал в честь тех, кто здесь в 1942 году сражался за Родину.
Уже непосредственно на месте куратору культурологических проектов ещё более стало ясно, что здесь не хватает доминанты - скульптурного изображения Василия Макаровича именно как самого себя.
Возможно, пройдёт несколько лет и к 100-летнему юбилею нашего великого соотечественника - 25.07.2029 - здесь появится памятник Василию Михайловичу Шукшину, сидящему на скамейке на высоком берегу Дона и устремленному глазами вдаль за Дон.
Также в этом день куратор проекта побывал на т.н. "базе", где занимаются животноводством двое компаньонов/ бараны, КРС.
Путь также пролегал через т. н. "Шпиль" на вершине горы, у подножия которой в низине находится Клетская, где установлены поминальный крест и воинский мемориал в честь советских воинов, погибших в 1942 году именно в этом месте.
Ближе к вечеру ВМ побывал на обустроенном роднике в районе т.н. "колхоза", где живут те, кто когда-то работал в прежнем колхозе/ ныне СПК "Красный Октябрь".
Спасибо - за посещение Шукшинских мест!
04.09.2023/ пн
В заключительный день пребывания в Клетской Вадим Александрович побывал в местном музее истории Донского казачества, где его и сопровождающую гостя местную жительницу Валентину Павловну приветствовали директор Наталья Александровна и экскурсовод Маргарита Андреевна.
Была проведена экскурсия по залам музея, расположенного на втором этаже прежнего купеческого особняка постройки 1907 года/ на сегодняшний день зданию - 116 лет.
Особое внимание было обращено на зал, повествующий о съёмках фильма "Они сражались за Родину".
Выделен, в частности, Шолоховский уголок, посвященный автору романа "Они сражались за Родину" Михаилу Александровичу Шолохову.
Также воссоздан вид каюты на теплоходе Дунай", в которой оборвалась жизнь Василия Макаровича Шукшина.
В следующем году - 02.10.2024 - будет уже полвека с того времени, как перестало биться сердце Василия Макаровича, прожившего 45 полных лет
Возможно, будет к памятной дате снят документальный вид с возможным рабочим названием "Полвека памяти после 45 лет жизни..."
Рабочие съёмки могут пройти:
- в Клетском районе Волгоградской области, где не стало В. М. Шукшина;
- в селе Сростки Бийского района Алтайского края - его малой Родине;
- в Москве - у дома на Котельнической набережной, где в конце 1940-х состоялась одновременно случайная и неслучайная встреча будущего кинорежиссёра В. М. Шукшина с уже мэтром на тот момент в мире кино - кинорежиссером Иваном Александровичем Пырьевым;
- на станциях Голицыно Белорусского и Расторгуево Павелецкого ж/д направлений, с которыми связаны дофлотские и послефлотские эпизоды жизни В. М. Шукшина;
- спецобьект "Вологодский пятак" в Белозерском районе Вологодской области, где "на зоне" снимались начальные сцены фильма "Калина красная".
Возможно, будут определены другие места съёмок...
Спасибо сотрудникам музея в Клетской за плодотворное общение!
Перед самим отъездом состоялся "на ногах" блиц-разговор с главой Клетского сельского поселения / прежнего поссовета в формате "вопрос-ответ" касательно жизни райцентра.
Особенно порадовали гостя цифровые выкладки по поселению.
При численности населения около 6 тысяч в школе учится порядка 600-700 учащихся, из них в четыре сформированных первых классах 01.09.2023 пошли 69 первачков.
Клетской - жить и быть!
Спасибо всем, кто оказывал содействие в организации пребывания ВМ в Клетском районе!
Около 11 часов ВМ выехал на микроавтобусе в сторону Волгограда (заезд был только в 2 хутора из 5).
Примерно в 15 часов куратор исторических проектов прибыл в город-герой Волгоград/ Сталинград.
После недолгого ожидания на ж/д вокзале ВМ отбыл на поезде 15 в 17:13 в сторону Москвы.
Спасибо - Волге и Дону!