18.06.2022/сб - step 3
В нынешнюю субботу ВМ побывал в том месте, топонимическое название которого присутствует в качестве определения в привычном имени: Сергий РАДОНЕЖский - в селе Радонеж Сергиево-Посадского района Московской области.
По дороге до платформы Радонеж Ярославского направления ж/д куратор проекта углубился в чтение недавно купленной книги о Сергии Радонежском/ 2022 / издательство "Молодая гвардия"
Удалось почерпнуть возможные версии того, почему в те годы, когда средний сын ростовского боярина Кирилла и его жены Марии в рождении Варфоломей (будущий Сергий) были вынуждены перебраться в, скажем так, "медвежий угол" к северу из Варницей под Ростовом (ныне Великом) ближе к Москве (но северней сегодняшнего Сергиева Посада).
Возможно, позднее мы попробуем представить выборочные страницы из этой книги вниманию читателей.
Пока же ВМ прибыл на платформу Радонеж, откуда проселочными дорожками и тропинками вышел на автомобильную трассу, откуда проследовал пешком около 3 километров на юг - к с. Радонеж.
Здесь расположен храм Преосвящения Господня, по соседству с которым установлен интересный памятник "игумену земли Русской" от "Благодарной России".
После посещения Храма ВМ спустился вниз по лестнице к ключу Сергию Радонежскому, где на пересекающей местность реке Пажа устроена водяная мельница, а также имеется озеро "Всех Святых", которое вследствие находящейся на ремонте купальни смело используется некоторыми паломниками для омовения. ВМ стал свидетелем, как некоторые представительницы явно не слабого пола (мужчин - "моржей" не было видно и в) помине спускались осторожно в совсем прохладную воду. Закалённые!
Отметим, что на данное место приезжают как организованные группы, так и отдельные автомобили в индивидуальном порядке.
Для тех же, кто предпочитает неформально добираться до с. Радонеж, можно посоветовать поехать на внутрирайонном автобусе 43 из Хотькова до Радонежа и потом обратно.
В нашем случае куратору проекта после посещения села, связанного с жизнью Сергия Радонежского, включая предположительно то место вблизи сегодняшнего Храма, где стоял дом его родителей после переезда из Варницей, пришлось проделать тот же путь до платформы Радонеж обратно пешком
Получился нехилый марш-бросок!
Рекомендую, но не всем. Некоторым лучше воспользоваться местным автобусом.
Интересного путешествия, кто рискнёт отправиться в с. Радонеж.
В процесс сегодняшнего пешего перехода у куратора проекта в голове появилась мысль о возможном пешеходном путешествии между точками А и Б, связанными с именем Сергия Радонежского, возможно, в начале июля. Надо всё тщательно продумать!
Думается, что в далёком 14-м веке и ему приходилось преодолевать пехом разные расстояния.
Не всегда был попутный гужевой транспорт по маршруту его пути. В случае с ВМ попутки в обе стороны случались, но ни одна не притормозила, чтобы сделать pick-up.
Как-то так...