к 600-летию обретения мощей Сергия Радонежского
Памяти игумена земли Русской
Блиц-Экспресс 8
По памятным местам

21.05.2022/сб - step 1
Нынешний - 2022-й - год можно соотнести с несколькими датами из жизни выдающегося деятеля Русской православной церкви Сергия Радонежского.
Хотя 700-летие со дня его рождения широко отмечалось 03 (16).05.2014 (ониродился 03.05.1314), тем не менее есть версии отдельных историков, согласно которым он мог родиться в мае 1322 года. Таким образом, нынешний год можно дополнительно рассматривать как ещё один юбилейный год для Сергея Радонежского.
Но также в текущем году отмечается 630-я годовщина со дня его преставления - игумен почил 25.09.1392, и памятная дата отмечается по новому стилю 08.10.2022.
Наконец, в нынешнем году православные люди отмечают также 600-летие обретения мощей Сергия Радонежского, что случилось спустя 30 лет после его отхода к Господу 05 (18).07.1422.
Все эти памятные даты отмечает РПЦ и потому в 2022 году нам предстоит в рамках блиц-экспресс проекта 8 посетить некоторые из мест, связанных с именем этого выдающегося деятеля 14-го века.
Первый такой визит был нанесен в Сергиев-Посадский район Московской области 21.05.2022/сб.
Благодаря жителю Сергиева Посада по имени Владимир Вадиму Михайлову довелось посетить сначала источник Сергея Радонежского / Гремячий ключ примерно в 20 км от Сергиева Посада, а затем Гефсимановский (Черниговский) скит в черте города Сергиев Посад.
Интересующийся историей экскурсовод Владимир во время поездки на своем автомобиле рассказал гостю о жизненном пути Сергия Радонежского, в частности, о его детских и отроческих годах и о взаимоотношениях нареченного при рождении Варфоломеем (будущего Сергия Радонежского) с братьями Стефаном (старшим) и Петром (младший).
Сам же источник находится в красивом месте рядом с поселением с интересным названием Взгляднево, где находится высокий водопад в Московской области с перепадом высот около 20 метров. Но прежде чем воды Гремячего ключа попадут в главную русскую реку Волгу, им придется протекать через водные артерии, каждая из которых является притоком следующей, более крупной реки. Перечислим по порядку эти водные потоки: Вондига, Молокча, Шерна, Клязьма, Ока, Волга.
Вот по такому многосоставному пути протекают воды Гремячего ключа, открытого по преданию Сергием Радонежским.
Ныне это место благоустроено, и там много паломников, приезжающих за водой.
Другим историческим местом, которое на автомобиле Владимира посетил ВМ, был Гефсимановский (Черниговский) скит в черте Сергиева Посада.
И хотя он был основан в 19-м веке, но известен как скит Свято-Троицкой Сергиевой Лавры далеко за ее пределами.
Рискнул бы посоветовать посетить названные здесь два места, чтобы прикоснуться к нашей истории.
Спасибо - экскурсоводу Владимиру!
На малой родине Сергия Радонежского
08.06.2022/ ср - step 2
По завершении поездки в рамках другого проекта в Ивановскую область ВМ с целью экономии времени решил после прибытия в ночь со вторника на среду в Александров заодно нанести блиц-визит в Ростовский район Ярославской области, чтобы в рамках проекта, посвященного 600-летию со дня обретения мощей Сергия Радонежского, побывать на его малой родине - рядом с современным селом Варницы, расположенным в нескольких километрах от Ростова Ярославского.
Так и получилось. Пришлось по прибытии в Александров рано утром 08.06 скоротать несколько часов в этом месте, дождаться первой электрички в сторону Ярославля, выехать на ней в северном направлении и спустя два с небольшим часа пути быть на месте.
На вокзале в Ростове Великом ВМ встретил давний партнёр наших волонтерских проектов, житель города Иван Владимирович, с которым Вадим Александрович знаком аж с декабря 2010 года.
На машине Ивана Владимировича гость быстро переместился в сторону села Варницы.
Здесь гость более чем в течение часа сначала с профессиональным экскурсоводом, а потом самостоятельно знакомился с восстановленным несколько лет назад Троице-Сергиевским Варницским монастырем, основанным в 1427 году - спустя 5 лет после обретения мощей Сергия Радонежского в 1422 г.
Впечатляет история этого места!
ВМ осмотрел храмы на территории монастыря: Сергиевский, Троицкий, Введенский, въездные ворота и храм над ними в честь родителей Варфоломея (так был назван после рождения младенец, ставший впоследствии Сергием Радонежским) - преподобными Кириллом и Марией, другими зданиями на территории монастыря.
Совершавющий почти паломническую поездку Вадим Александрович даже вышел через служебные ворота, чтобы визуализировать снаружи южную стену монастыря и водоем перед ней с внешней стороны.
В помещении иконной лавки куратор проекта пообщался немного с дежурившим по ней и по кафе отроком Тихоном Викторовичем из Севастополя, который только что закончил 10-й класс православной гимназии при монастыре, перешёл в 11-й класс и вот в начале лета был занят некоторое время на дежурстве.
Вадим Александрович рассказал о некоторых волонтерских проектах в виде исторических путешествий будущему семинаристу в Троице-Сергиевой Лавре либо Сретенском монастыре, куда Тихон Викторович намерен поступать после окончания заключительного 11-го православной гимназии в 2023 году. Тихон заинтересовался услышанным и пообещал съездить на памятные места, связанные с именем Сергия Радонежского в окрестностях Сергиева Посада.
В заключение общения ВМ купил кирпичик монастырского хлеба за энную сумму пожертвования.
На выходе из монастыря гость бегло ознакомился с информацией о многовековой истории и восстановлении монастыря в последние десятилетия, а затем направился по автомобильной дороге в сторону переезда через железную дорогу в сторону М8.
Здесь состоялась стыковка с машиной Ивана Владимировича, который немного кружным, но гарантированным путем (чтобы не стоять на переезде) быстро доставил гостя на вокзал Ростов Ярославский, где ВМ сел уже в обратную электричку в сторону Александрова, чтобы оттуда двигаться дальше в сторону Москвы.
Снова попытаюсь порекомендовать тем, кто на авто путешествует по М8 или проезжает через Ростов Великий, найти возможность немного завернуть в Варницы и посетить тамошний монастырь.
В добрый путь!
В нынешнюю субботу ВМ побывал в том месте, топонимическое название которого присутствует в качестве определения в привычном имени: Сергий РАДОНЕЖский
18.06.2022/сб - step 3
В нынешнюю субботу ВМ побывал в том месте, топонимическое название которого присутствует в качестве определения в привычном имени: Сергий РАДОНЕЖский - в селе Радонеж Сергиево-Посадского района Московской области.
По дороге до платформы Радонеж Ярославского направления ж/д куратор проекта углубился в чтение недавно купленной книги о Сергии Радонежском/ 2022 / издательство "Молодая гвардия"
Удалось почерпнуть возможные версии того, почему в те годы, когда средний сын ростовского боярина Кирилла и его жены Марии в рождении Варфоломей (будущий Сергий) были вынуждены перебраться в, скажем так, "медвежий угол" к северу из Варницей под Ростовом (ныне Великом) ближе к Москве (но северней сегодняшнего Сергиева Посада).
Возможно, позднее мы попробуем представить выборочные страницы из этой книги вниманию читателей.
Пока же ВМ прибыл на платформу Радонеж, откуда проселочными дорожками и тропинками вышел на автомобильную трассу, откуда проследовал пешком около 3 километров на юг - к с. Радонеж.
Здесь расположен храм Преосвящения Господня, по соседству с которым установлен интересный памятник "игумену земли Русской" от "Благодарной России".
После посещения Храма ВМ спустился вниз по лестнице к ключу Сергию Радонежскому, где на пересекающей местность реке Пажа устроена водяная мельница, а также имеется озеро "Всех Святых", которое вследствие находящейся на ремонте купальни смело используется некоторыми паломниками для омовения. ВМ стал свидетелем, как некоторые представительницы явно не слабого пола (мужчин - "моржей" не было видно и в) помине спускались осторожно в совсем прохладную воду. Закалённые!
Отметим, что на данное место приезжают как организованные группы, так и отдельные автомобили в индивидуальном порядке.
Для тех же, кто предпочитает неформально добираться до с. Радонеж, можно посоветовать поехать на внутрирайонном автобусе 43 из Хотькова до Радонежа и потом обратно.
В нашем случае куратору проекта после посещения села, связанного с жизнью Сергия Радонежского, включая предположительно то место вблизи сегодняшнего Храма, где стоял дом его родителей после переезда из Варницей, пришлось проделать тот же путь до платформы Радонеж обратно пешком
Получился нехилый марш-бросок!
Рекомендую, но не всем. Некоторым лучше воспользоваться местным автобусом.
Интересного путешествия, кто рискнёт отправиться в с. Радонеж.
В процесс сегодняшнего пешего перехода у куратора проекта в голове появилась мысль о возможном пешеходном путешествии между точками А и Б, связанными с именем Сергия Радонежского, возможно, в начале июля. Надо всё тщательно продумать!
Думается, что в далёком 14-м веке и ему приходилось преодолевать пехом разные расстояния.
Не всегда был попутный гужевой транспорт по маршруту его пути. В случае с ВМ попутки в обе стороны случались, но ни одна не притормозила, чтобы сделать pick-up.
Как-то так...
Путь из Хотьковского монастыря на гору Маковец
05.07.2022/вт - step 4
В день 600-летия обретения мощей Сергия Радонежского по старому стилю (05.07.1422) ВМ предпринял попытку примерно повторить тот возможный путь из Хотьковского монастыря на гору МАковец (ударение на первый слог), который могли преодолеть в 1337 году, то есть 685 лет назад, два брата: старший Стефан и средний Варфоломей, которые после смерти родителей Кирилла и Марии решили уйти из Хотькова.
Родители были похоронены у Покровской церкви Хотьковского монастыря, сыновья отдали последний долг отцу и матери. Перед Варфоломеем (будущим Сергием) больше не было препятствий в виде неполучения родительского благословения, и он мог теперь реализовать своё стремление стать монахом.
Но прежде чем он со старшим братом Стефаном отправился в путь искать место для будущей жизни, он отдал причитавшуюся ему долю родительского наследства младшему брату Петру. Оба ушли в неизвестность.
Для строительства будущей обитатели старшему и среднему братьям приглянулась возвышенность МАковец, где сегодня и стоит Троице-Сергиева Лавра к северу от Москвы.
Сегодняшний путь куратора проекта в отличие от событий 685-летней давности не был поисковым. Вадиму Михайлову просто требовалось пройти различными сложившимися путями из точки А в точку Б.
Утром около 10 часов ВМ прибыл с Ярославского вокзала Москвы на станцию Хотьково (здесь он был уже несколько недель назад, когда делал марш-бросок в село Радонеж).
От станции последовало перемещение в сторону Покровского Хотькова ставропигиального женского монастыря (первое упоминание относится к 1308 году, и получается, что в будущем году монастырь отметит своё 715-летие).
Краткое знакомство с Никольским Храмом (Покровский Храм, где покоятся святые мощи преподобных Кирилла и Марии - родителей Сергия, был закрыт), посещение того места, где в 20-м веке в течение нескольких десятилетий было родительское захоронение. Понравилась ВМ и наземная конструкция звонницы, стоявшая рядом. Всё же монастырь-то женский. Негоже монахиням взбираться на колокольню, чтобы проявлять звонарское мастерство (предполагается, что есть всё же звонари-женщины). В целом монастырь понравился гостю. Бросилось в глаза доброжелательное и терпеливое отношение ее насельниц к приходящим извне. Спасибо!
Обойдя снаружи вдоль стены ВМ обнаружил рядом с главным входом в монастырь то, что называется ССУЗом - средним специальным учебным заведением.
В соседнем с монастырем современном здании располагается Сергиево-Посадский социально-экономический колледж. Так вот и идут рядышком церковное и светско-образовательное начала.
Около 11 часов ВМ стартовал с ж/д станции Хотьково в сторону Маковца/ Лавры.
Справившись у прохожего по поводу выхода на автомобильную дорогу 46Н-10470, соединяющую Хотьково с Сергиевым Посадом (её ещё называют Хотьковское шоссе), путешественник отправился в путь.
Проследовав дачными "огородами" и достигнув поселения Подушкино, ВМ наконец вышел на искомую дорогу прямо напротив своротка на противоположной стороне в сторону сеоения Гаврилково.
Предстояло пройти пехом сколько-то километров. Правда, для желающих проехаться имелись автобусные остановки, откуда на автобусе 55 (правда, ходят редко) можно было бы быстрехонько добраться до цели.
Но наши люди, как говорится, на авто на короткие расстояния не ездят. Да и сам Варфоломей - Сергий также путешествовал по родной земле исключительно пешком. Пришлось и ВМ делать именно пешеходный ремейк.
Под палящим солнцем по обочине дороги началось пусть поначалу медленное (далее ВМ расходился и шел со средней нормальной скоростью), но верное приближение к Маковцу.
Ремейкер проследовал мимо поворота на поселение Дубки, затем прошагал мимо оставшегося справа поселения Машино.
После спуска-подьема в низину неожиданно показался въездной знак "Сергиев Посад".
Но это было правильно лишь отчасти. По факту , это была южная окраина сегодняшнего Большого Сергиева Посада, куда, видимо, в последние годы вошли окружающие в прежние годы тогдашний райцентр Загорск (так назывался город несколько десятилетий в советское время) окрестные местности.
Но теперь ВМ довелось уже идти по тротуару вдоль Хотьковской улицы, считывая с дорожных указателей названия пересекающихся улиц. Особенно понравилось куратору проекта название "Станционная улица". Вспомнились повесть А. С. Пушкина (вернее, Белкина) "Станционный смотритель" и снятый в 1972 году одноименный фильм кинорежиссёра С. А. Соловьева - 25.08.2022 будет отмечаться 50-летие телевизионной премьеры фильма "Станционный смотритель", где главную женскую роль непревзойденно сыграла Марианна Алексеевна Кушнарёва
(Я недавно пересматривал этот необыкновенный по красоте натурных съёмок фильм - советую - и общался по телефону с по-прежнему юной М.А. Кушнарёвой).
На одной из автобусных остановок в районе микрорайона Семхоз (такая же ж/д станция есть также между Хотьковым и Сергиевым Посадом) ВМ сделал передых.
Немного питья, и снова дальше в путь.
НО
Неожиданно начал сначала моросить, а затем прямо хлестать с неба дождь!
Пришлось на остановке притормозиться основательнее и даже устроить перекус - ранний утренний завтрак давно был забыт.
Размышляя под шум дождя о нынешнем марш-броске как ремейке возможного пути 685-летней давности, ВМ вдруг осознал, что ему-то в качестве пешкзода приходится проходить путь порядка 15 с небольшим километров с Хотькова до Маковца.
А ведь в старину богомольцы пешком ходили в Лавру аж из самой Москвы! Понятно, что не одним днём.
Наконец, хотя дождь полностью не прекратился, но небо потихоньку начало расчищаться, ВМ после того, как немного подкрепился взятой из дома снедью, вышел на финишный спурт.
Вот уже и купола Лавры и колокольня стали видны с пригорка на очередном повороте.
Дальнейшее было делом техники. После пересечения Западного объезда вокруг Сергиева Посада ВМ по улице Загорской двинулся в сторону проспекта Красной Армии.
Наконец он вырулил к дому номер 1 по данному проспекту (как продолжению Московского шоссе) и двинулся на север в сторону Лавры.
Ещё какое--то время вверх-вниз в пути, и совсем скоро ВМ рядом со Свято- Троицевой Сергиевой Лаврой (полное название). Войдя на территорию Лавры, ВМ двинулся в сторону Троицкого собора, где отстояв внутри небольшую очередь, в 600-летнюю годовщину обретения мощей (по старому стилю) приложился к мощам Сергия Радонежского. Затем ВМ побывал в Успенском соборе Лавры, где поклонился мощам святителя Иннокентия Московского (Вениаминова), в честь 225-летия со дня рождения которого на конец лета - начало осени намечен очередной исторический проект.
Посмотрим, как получится!
От Лавры ВМ двинулся в сторону ж/д станции Сергиев Посад, откуда на ближайшей электричке выехал назад в сторону Москвы. Так завершился пешеходный марш-бросок ВМ: время в пути между Хотьковым и Сергиевым Посадом, включая вынужденную остановку из-за неожиданного дождя, составило порядка 3 часов. Желающие могут повторить!
Для организованных паломников 17.07.2022/вск будет организован крестный ход от Хотькова до Сергиева Посада.
А уже 18.07.2022/пн по новому стилю пройдет празднования 600-летия обретения мощей Сергия Радонежского по новому стилю.
С Праздником!
Об истории сохранения мощей преподобного Сергия Радонежского в годы Великой Отечественной войны
В июльском (2022 г.) номере "Журнала Московской Патриархии" опубликована статья "Ящик № 33. К 600-летию обретения мощей преподобного Сергия Радонежского", которая повествует об одной из малоизвестных страниц истории обретения мощей Игумена земли Русской, связанной с деталями эвакуации великой всероссийской святыни в годы Великой Отечественной войны из центра страны в уральский город Соликамск/ ныне Пермский край.
Ниже приводятся выдержки из данной публикации:
11.04.1919 решением местного исполнительного комитета (исполкома) в Троице-Сергиевой лавре состоялось вскрытие мощей преподобного Сергия Радонежского. Однако это не подразумевало их перемещения из Лавры или уничтожения. Еще несколько месяцев верующие могли беспрепятственно помолиться у великой святыни. Священные останки находились в ведении Лавры, но были обнажены от покровов и лишь прикрыты стеклом. Раку опечатали, возле нее был поставлен часовой, но затем этот пост был снят. При этом число богомольцев, желавших поклониться радонежскому чудотворцу, с каждым днём увеличивалось.
10.11.1919 президиум Сергиевского исполкома постановил: "Ввиду необходимости размещения учреждений и общежитий Совдепа и Военного ведомства, Лавру как монастырь ликвидировать, общежитие монахов закрыть, выселив последних в Черниговский монастырь и Гефсиманский скит..." В ночь с 15/16.11.1919 ноября лампады над гробницей преподобного Сергия погасли, Троице-Сергиева лавра была закрыта, братия выселена, к воротам монастыря был приставлен военный караул, и доступ к мощам преподобного Сергия и в храмы обители был временно прекращен. Через десять дней богослужения в лаврских храмах возобновились церковной общиной, организованной духовенством и населением Сергиева Посада.
Вопрос о судьбе мощей основателя Лавры решался в недрах различных советских ведомств в феврале-марте 1920 г. Предлагалось несколько вариантов решения проблемы. Московский губернский исполнительный комитет (Мосгубисполком) настаивал на "необходимости полной ликвидации костей Сергия в смысле изъятия из Троицкой лавры и помещения в одном из московских музеев". Победило последнее мнение, однако вскоре о предстоящей попытке изъятия мощей преподобного Сергия стало известно Патриарху Тихону. Реакцией Первосвятителя на происходящие в Сергиевом Посаде события стало заявление на имя председателя Совета Народных Комиссаров (СНК) В.И. Ленина от 24.03.1920.
читать полностью..
Вадим Михайлов
(Vadim MIKHAYLOV)
куратор проекта (project's organizer)