Нынешний текст памяти приурочен к 90-летию старшей сестры жены - моей свояченицы Зинаиды Алексеевны (девичья фамилия - Васильева, по мужу - Попова), которой в эти дни исполнилось бы 90 лет. Средняя сестры жены - Нина Алексеевна на два с половиной года моложе Зинаиды Алексеевны и должна будет отметить своё 88-летие в последний день августа текущего года.
Их отец - Алексей Алексеевич Васильев, 1906 г.р., уроженец ныне не существующего села Коробейниково недалеко от села Завражье теперешнего Кадыйского района Костромской области, женился 12.09.1930 на Марии Михайловне Беловой (девичья фамилия), которая родилась 17.02.1909 в селе Фетинино на стоящем на левом берегу Волги в нынешней Костромской области (прежде Ивановской).
Первенцем в семье Васильевых как раз и была девочка, которую назвали Зиной, которая родилась в г. Юрьевец Ивановской области 12.02.1933. Второй тоже была девочка - Нина, также родилась в Юрьевце 30.08.1935.
На пятый день войны - 26.06.1941 (дочерям было соответственное 8 и почти 6 лет) глава семьи Алексей Алексеевич Васильев был призван на фронт. Пропал без вести спустя несколько месяцев - в октябре 1941 - под Вязьмой. Больше сведений о красноармейце Васильеве А.А. нет.
Жена Мария Михайловна, проживавшая в Юрьевце по улице Ленина, 68, не дождалась мужа с фронта, одна поднимала и воспитывала двух дочерей. Известен из семейного предания такой факт, что примерно уже после Победы 1945 года Мария Михайловна вместе с 12-летней Зиной и почти 10-летней Ниной попыталась искать лучшей доли в других местах, в частности ездила по Волге в сторону Сталинграда, но в пути их обокрали и пришлось возвращаться назад в Юрьевец.
Мария Михайловна работала уборщицей в школе в Юрьевце, когда у неё в начале 1950-х гг. вне брака родилась третья дочь, которую назвала Ольгой. Отчество дали по довоенному мужу - Алексеевна. Впоследствии она стала моей женой.
Когда родилась младшая сестра Оля, самая старшая - Зина уже училась в Юрьевецком сельскохозяйственном техникуме, по окончании которого была распределена вместе с двумя подружками в Ленинский район Московской области на тогдашнюю Экспериментальную Базу "Горки Ленинские". Получилось тогда у Зинаиды перевезти в Подмосковье сначала маму Марию Михайловну с младшей дочерью Олей, а потом и среднюю сестру Нину. Жили в доме под номером "19" (многоквартирная коммуналка с легендарной кубовой, в которой брали горячую воду). Зина трудилась в химической лаборатории, где занималась анализом жирности молока, производимого на ферме.
Мамы трёх дочерей Марии Михайловны не стало 10.02.1965. Зинаиде как самой старшей сестре пришлось доучивать младшую сестру Олю. Выдюжила!
В 1956 году Зинаида Васильева вышла замуж на родившегося на тамбовских чернозёмах и работавшего также на Базе водителем Николая Попова. Родилась единственная дочь Татьяна, потом дождалась бабушка Зина единственного внука - Мишу, который ныне уже отец троих детей. Но правнуков Зинаида Алексеевна, увы, не дождалась. Первый ребёнок в семье Михаила и Надежды Кондрахиных - девочка Настя - родилась спустя несколько месяцев после смерти прабабушки. Потом ещё родились Матвей и Константин. Прабабушку они не застали.
Зинаида Алексеевна работала на ферме в Горках Ленинских до выхода на пенсию. Уже после оформления пенсии продолжала трудиться: сначала на птицефабрике в Калиновке, потом дворником в посёлке. Когда ей стукнуло 63 года, перешла работать вахтёром в школу в Горках Ленинских, откуда уволилась, как оказалось, за 4 года до своей неожиданной кончины.
Сколько себя помню в качестве мужа сестры Зинаиды Алексеевны, это была самоотверженная труженица, гостеприимная хозяйка, приветливый жизнерадостный человек. По сути, она после моего замужества за её младшей сестрой Ольгой, стала после смерти моей мамы Елены Нафановны, 1929-1981 - тем человеком, которого можно назвать "второй мамой"…
Спасибо вам, Зинаида Алексеевна!
Она помогала поднимать моей жене первую дочь, которая родилась, когда я проходил после гражданского вуза без военной кафедры полуторагодовую службу в рядах Советской Армии, помогала воспитывать и вторую дочь, родившуюся через год после дембеля. Для нашей старшей дочери Майи - Зинаида Алексеевна - была, по сути, бабушкой, к которой малышка, когда училась говорить и не могла выговаривать буквы "з" и "н", обращалась "ГИЛЯ" …
Низкий вам поклон, бабушка Гиля!
Любила свояченица ездить на экскурсии в другие места, благо туристические путёвки по профсоюзной линии стоили в советское время. Посетила Зинаида Алексеевна Каунас и Кишинёв, Одессу и Львов, Ригу, Новый Афон и тогдашний Ленинград, вместе с внуком Мишей не раз ездила в дом отдыха "Лесное" под Звенигородом.
Когда свояченица пыталась мягко покритиковать меня, то делала это крайне деликатно. Дежурная фраза звучала примерно так: "Ой, Вадим". Но интонация! Мне этого было достаточно!
Благодарю вас за всё, Зинаида Алексеевна!
Р.S
В 90-ю годовщину со дня рождения свояченицы из Юрьевца Зинаиды Алексеевны мы побывали вместе с её дочерью Татьяной и внуком Михаилом на её могиле на кладбище в Расторгуевской части города Видное, помянули добрым словом великую труженицу, любящую маму и бабушку.
Светлая память!
Р.Р.S
Фотографии из домашнего архива, любезно предоставленные дочерью, дополнят, надеюсь, этот краткий рассказ про мою свояченицу.
Спасибо!
(по состоянию на 12.02.2023)