20.06.2023/вт
Спустя ровно 40 лет после случившегося 20.06.1983/ пн увольнения в запас после полуторагодовой срочной службы в рядах Советской Армии - уже капитан запаса Михайлов В. А. сделал попытку побывать в тех местах, где протекала его служба с 11.11.1981 по 20.06.1983 - на месте расположения воинской части 28108 рядом с деревней Чёрный Яр примерно в двадцати с лишним километров к югу от Архангельска по правому берегу Северной Двины.
По пути к месту действия в поезде дальнего следования N 16 со стороны Москвы до Архангельска у Вадима Александровича была возможность начать перечитывать свои армейские письма 40-летней с лишним давности.
По пути туда удалось прочесть когда-то собственноручно написанные письма в адрес жены в течение нескольких первых месяцев службы. Преинтересное получилось погружение в начало 1980-х годов - этот момент мы постараемся осветить позднее.
По прибытии во вторник 20.06.2023/вт в 08:52 на ж/д вокзал в Архангельске ВМ переместился на расположенный неподалеку автовокзал, откуда на автобусе 108 (следовал до поселения Боброво) стартанул в сторону Малых Карел (там расположен известный музей деревянного зодчества под открытым небом).
На следующей остановке Большие Карелы он вышел из автобуса и направился в сторону прежних въездных ворот на территорию в/ч 28108.
Правда, ещё по пути в автобусе ему показалась непонятной реплика одной из пассажирок, что в последнее время движухи на въезде в часть вроде не наблюдается.
Это немного смутило нынешнего капитана запаса, который уже после дембеля 40 лет назад только один раз был у ворот своей части - 23.02.2011 (т.е. чуть более 12 лет назад), когда в тот праздничный день поздравлял часового на КПП с Днём защитника Отечества и обратил внимание, что рядом с въездными воротами функционирует армейский магазинчик (прежде магазин был на территории офицерского городка), а потому движуха у ворот части по состоянию на февраль 2011 года была.
Не придав особого значения словам попутчицы из автобуса, дембель с 40-летним стажем ринулся на поиски своего прежнего армейского гнезда.
Но при этом движухи как-то явно не наблюдалось.
ВМ прошел вдоль трассы на юг через селения Большие Карелы, Чёрный Яр, почти достиг границы следующего поселения Конецгорье и повернул назад.
На остановке в сторону Архангельска он спросил двух ожидавших автобуса женщин про в/ч 28108, на что получил от одной из них обескураживающий ответ, что офицеров воинской части 28108 уже несколько лет назад перевели служить в разные места, в частности, её родственника отправили в Хабаровск.
"Вот так номер", - подумал экс-дембель...
Уточнив, как пройти к воротам прежней части, ВМ решил свернуть с дороги сразу в сторону предположительного офицерского городка и наткнулся на моющего во дворе одного из жилых домов машину мужчину.
Обратившись не по уставу, капитан запаса спросил, как позднее выяснилось, старшего прапорщика в отставке по имени Александр Леонидович, служил ли тот в прежней в/ч 28108.
Был получен утвердительный ответ: служил после срочной службы начальником автопарка с весны 1981 года до начала 2000-х, когда вышел на пенсию.
Александр Леонидович далее пояснил, что в/ч 28108 в силу разных обстоятельств была РАСФОРМИРОВАНА в 2017 году.
"Приехали," - промелькнуло в голове ВМ...
Далее последовал невеселый рассказ Александра Леонидовича о том, как "закрывали" в/ч 28108.
Не будем приводить это откровение в деталях, ибо стало Вадиму Александровичу несколько грустно...
Единственным ободряющим моментом стало то, как собеседник рассказывал о дальнейшей судьбе тогдашних отцов-командиров тогдашнего рядового Михайлова В. А. в начале 1980-х, из которых были названы, в частности, следующие имена:
- командир полка Потапов Александр Николаевич (на пенсии, живёт в Архангельске), кстати, лучший, по мнению Александра Леонидовича, командир части (ведёт своё начало с 1950-х годо) за период его конкретной сверхсрочной службы;
- командир 3-й роты капитан Неподин Валерий Игоревич (обосновался на гражданке в Геленджике);
- командир взвода Горелов Юрий Михайлович (вернулся на свою малую родину в Череповец).
Звучали ещё и другие звания, фамилии, имена, отчества офицеров, которыми мы не будем пока утомлять читателя.
Со многими из тех, кого упоминал Александр Леонидович, у него сложились в период службы товарищеские и дружеские отношения.
Даже прозвучало выражение: "дружили семьями".
Но не было главного: не было самой воинской части под номером 28108, которая канула в Лету, ушла в небытие, была по сути ликвидирована...
С такого вот неожиданного события начался проект "Армейский дембель-2".
Получив отмашку от Александра Леонидовича, Вадим Александрович прошёлся затем по заброшенной территории своей прежней воинской части.
Фотографии были сделаны, по возможности, максимально нейтральные .
Были локализованы следующие объекты:
- зарастающий березняком плац, где рядовой Михайлов В. А. давал 29.11.1981 воинскую присягу;
- двухэтажное здание казармы, где сразу после призыва рядовой Михайлов В. А. находился в учебке;
- трехэтажное здание расположенной на другом конце плаца другой казармы, где в боевой роте N 3 на первом этаже прошли почти полтора года жизни военнослужащего Советской Армии Михайлова В.А.;
- здание штаба, откуда уволенный в запас почти гражданский человек Вадим Александрович Михайлов пошёл на выход из в/ч 28108 20.06.1983;
- здание столовой, где бойцы части осуществляли прием пищи и куда бойца Михайлова В. А. направляли в кухонный наряд (преимущественно для того, чтобы чистить картошку);
- здание клуба, где бойцы смотрели кинофильмы или же, наоборот, ловили во время киносеансов лишнюю минуту сна;
- здание склада, где даже была обнаружена на стене табличка с упоминанием номера воинской части 28108.
Другие здания, в частности, прежней чайной (возможно, это деревянное здание вообще не сохранилось или было ещё раньше демонтировано) и бани не были локализованы.
Грустно побрел экс-дембель по дороге к выходу из прежней части к прежнему контрольно-пропускному пункту/ КПП мимо, как оказалось, стоящего уже посреди деревьев памятника В. И. Ленину.
Ворот на въезде/выезде уже не оказалось, как и здания непосредственно самой проходной КПП.
И только ближе к дороге стоял в полном порядке воинский обелиск в память о погибших здесь в результате налета вражеской авиации летом 1942 года курсантах переведенного из белорусского города Борисов под Архангельск военно-инженерного училища...
Хоть так!
Стоя на остановке в ожидании обратного автобуса на Архангельск капитан запаса Михайлов В. А. пытался найти какие-то сравнительные слова и образы увиденному.
Первое, что пришло в голову, было выражение из молодежного сленга: "заброшка", хотя прошло всего 7 лет...
Второй, более сильный, образ пришёл из мира кино.
Почему-то экс-дембель, когда исследовал помещения столовой и потом первого этажа трёхэтажного здания, где квартировала рота N 3 и где нынче были локализованы:
- спальное помещение,
- переднее помещение с "тумбочкой" для дневального,
- комната для политзанятий,
- офицерская комната,
- оружейка,
- сушилка,
- каптерка,
- санузел и другие помещения, -
невольно почувствовал себя почти Сталкером-2 в развитие главной сюжетной линии художественного фильма "Сталкер" советского кинорежиссера Андрея Арсеньевича Тарковского.
Как-то так...
Получилось почти, как в песне у Аллы Борисовны, что "жизнь невозможно повернуть назад".
Получилось даже хлеще: "жизнь невозможно сохранить совсем..."
После 100 минут, которые протекли между выходом из автобуса в Больших Карелаз на пути в прежнюю часть и посадкой в автобус в Больших Карелах на обратном пути в Архангельск, капитан запаса Михайлов В. А. смог оценить, почему это местечко, где располагалась прежняя в/ч 28108, называется Чёрный Яр...
Добавился дополнительный смысл:
"черный" - значит "грустный", "вызывающий сожаление"...
После фактически неудавшегося старта проекта "Армейский дембель-2" ВМ побывал в родном городе Северодвинске, где, как и ровно сорок лет назад, посетил могилу своей мамы Михайловой Елены Нафановны на старом городском кладбище, а также обошел вокруг дома 49 по Комсомольской улице, откуда из второго подъезда из квартиры 38 на пятом этаже он 11.11.1981 отбыл в горвоенкомат, чтобы быть призванным, и куда ненадолго заглянул в дембельский день 20.06.1983 перед отъездом к семье в Подмосковье.
Правда, тогда дембель уезжал поездом Северодвинск - Москва, а нынче дорога пролегает по маршруту Архангельск - Москва.
Но это детали...
ВМ переместился в Архангельск и до отъезда с ж/д вокзала в Архангельске по стечению обстоятельств вдруг окунулся в новые неожиданно совпавшие с его нынешним приездом обстоятельства, о чём последует небольшой дополнительный текст.
Вечером 20.06.2023 в 20:54 ВМ отбыл на поезде 15 из Архангельска в сторону Москвы.
Пребывание в Архангельской области продолжалось 12 часов и 2 минуты или ровно полсуток.
"Дембель-2" продолжается!