10.10.2023/вт
В 94-ю годовщину со дня рождения своей мамы Михайловой Елены Нафановны / 10.10.1929, Сизябск Ижемского района Республики Коми - 23.03.1981, Северодвинск Архангельской области - Вадим Александрович Михайлов прибыл на её малую Родину на левом берегу реки Ижмы/ притока Печоры.
Достичь места назначения после прибытия поезда, следовавшего на Воркуту, на ж/д станцию Ираель, получилось благодаря жителю райцентра Ижмы Борису Алексеевичу, который встречал на станции Ираель своего сына Илью, и заодно по предварительной договоренности доставил ВМ до цели.
По дороге общей протяженностью около 100 км до райцентра Ижмы водитель также посадил на свободное место своего земляка, который утром накануне на своём автотранспорте отправился на рыбалку и охоту, но при преодолении водной преграды вследствие резкого пребывания воды застрял прямо посередине лесной речушки, был вынужден сначала в течение нескольких часов вытаскивать свой автомобиль с помощью лебедки из воды (температура около +4 градусов), а затем выбираться на трассу и уже в темноте проделать путь порядка 10 км в сторону Ижмы, пока его уже после полуночи не подобрала машина Бориса Алексеевича.
Как говорится, всё хорошо, что хорошо кончается!
Так именно произошло с местным охотником, которого водитель первым делом доставил к его дому в райцентре Ижме, а потом уже повез подмосковного гостя через понтонный мост через реку Ижму на левый берег в Заречье и затем вправо вниз по течению реки до Сизябска, где ВМ уже в 5-й раз начиная с первого приезда в 2007 году остановился в доме у Зинаиды Павловны Вокуевой, которая прежде занималась этнотуризмом.
Машина затормозила на улице, названной в честь первого председателя колхоза в 1930-е годы Меркурия Ивановича Канева, у дома 13 примерно в половине второго часа ночи.
Короткое общение с хозяйкой, которая по договоренности ждала гостя, чай с дороги и отбой!
Утром ВМ проснулся около 9 часов утра. После завтрака он на машине хозяина дома Александра доехал до Сизябского сельского кладбища, расположенного на северной оконечности села.
Впервые Вадим Александрович побывал здесь в конце октября 2007 года, когда впервые приехал на родину мамы.
Тогда Зинаида Павловна предложила гостю посмотреть на обрядовость у ижемских коми при поминовении человека спустя некоторое время после похорон. ВМ согласился, принял участие в церемонии (надо было начертать три креста на песчаном холмике свежей могиле и трижды по часовой стрелке обойти вокруг могилы, после чего помянул недавно усопшего). Затем Зинаида Павловна повела гостя по кладбищу и произнесла фразу, которая прямо врезалась в уши сына родившейся здесь Елены Нафановны Михайловой: "А ведь здесь, на кладбище, Вадим, на почти половине могил стоят памятники с фамилией "Чупровы".
Дело в том, что девичья фамилия бабушки по маме была Чупрова Анастасия Кузьминична/ 1896, Сизябск - 1976, Нарьян-Мар.
Исторически сложилось так, что именно эта фамилия является самой распространенной в Сизябске (наряду ещё с пятью другими фамилиями:
- Артеевы,
- Вокуеевы,
- Каневы,
- Семяшкины,
- Терентьевы).
Это, по-видимому, потомки одной или нескольких семей оленеводов Чупровых, давным-давно обосновавшихся на левом берегу реки Ижмы.
От них и пошли многочисленные ветви огромного рода Чупровых, которые, будучи однофамильцами, видимо, являются очень далёкими по отношению друг к другу родственниками, но которые различаются имевшимися в каждой ветви своими прозвищами, идущими, видимо, от пращуров.
И вот спустя почти 16 лет Вадим Александрович вновь побывал на Сизябском сельском кладбище.
За прошедшее время появилась новая ограда, установлен воинский мемориальный знак в память об участниках войны, которые вернулись с фронта и покоятся здесь. Больше всего в списке именно Чупровых!
Также была построена маленькая часовня, где можно поставить свечки за упокой души.
Александр и Вадим также зашли в неё и помянули своих близких.
После этого Вадим Александрович сделал попытку пройти по Сизябскому кладбищу, могилы на котором, в отличие от городских, расположены достаточно просторно и можно практически свободно проходить между ними.
Глазами ВМ выискивал памятники, где значилась фамилия "Чупров" или "Чупрова" в надежде найти хотя бы один, который можно было считать своим "чупровским". Особое внимание ВМ обращал на возможное наличие отчества "Кузьмич"/ "Кузьминична" у Чупровых, как и на женских могилах с другими фамилиями (предположительно - с фамилиями после вступления в брак - уже по мужу).
Увы, но ни одного Кузьмича и ни одной Кузьминичны ВМ не нашёл.
(Позднее ему пояснили местные жители, что имя "Кузьма" в этом месте является довольно редким).
Так как на обходе были охвачены не все сектора кладбища, то, возможно, могилы с данными отчествами могли остаться вне зоны поиска.
Но Вадим Александрович обнаружил, по крайней мере могилу одного Чупрова-мужчины, аж 1864 г.р. и могилу родившейся в один год с бабушкой Анастасией Кузьминичной Чупровой (девичья фамилия) Чупровой-женшины (хотя это могла быть и фамилия мужу).
Очень необычное имя было обозначено на памятнике: Чупрова АНФУСТА Степановна/ 24.04.1898 - 04.01.1979 (по расчетам выходило, что пережила она родную бабушку Вадима Александровича по маме - Анастасию Кузьминичну с девичьей фамилией Чупрова/ в замужестве Михайловой, похороненной в 1976 году в Нарьян-Маре, примерно на 3 года).
Резюмируя, можно сказать, что подтвердились слова, сказанные Зинаидой Павловной почти 16 лет назад, что преобладают на Сизябском кладбище именно могилы Чупровых, и это надо воспринимать как факт.
Ни одной конкретной родственной могилы найдено не было, да и был только один критерий поиска - по отчеству, который вообще не сработал.
Словом, никак...
После посещения кладбища и фотосъёмки окружающей местности ВМ направился в сторону села и по главной улицей, названной в честь Чупрова Константина Константиновича, который был первым председателем Сизябского сельсовета, скоро достиг центра, где находятся магазины, Дом культуры, почта.
По дороге гостя порадовало название, видимо, недавно обозначенной на карте улицы Новоселов. Значит, растёт и ширится Сизябск, по крайней мере, на окраинах.
Хотя, в центральной части, как позднее выяснилось, как раз уже стоят опустевшие дома, хозяева которых ушли в мир иной, а потомки в силу бюрократических и иных причин, связанных с разделом имущества, так и не вступили в собственность.
Такова жизнь...
Порадовала также гостя, что районную газету "Новый Север"/ выходит дважды в неделю - в Сизябском сельском поселении (помимо Сизябска в него входят несколько ближних деревень) выписывают 181 человек. Неплохо!
Выяснилось также, что сельский Дом культуры носит также имя Чупрова - другого, не первого председателя сельсовета.
На расположенном в центре села воинском мемориале в память о не вернувшихся с войны, Вадим Александрович насчитал 76 фамилий Чупровых - воинов! Больше всех!
На территории местной церкви внимание ВМ привлёк поминальный крест в память о невинноубиенных священнослужителях и жителях Сизябска в годы гражданской войны.
Также гость посетил местную 11-летнюю школу (расположена в двух зданиях: старом, предположительно, 1904 года постройки, и современном, 1987 года постройки - скоро именно в нём будет проводиться капитальный ремонт), в которой в свой второй приезд - осенью 2011 года - он проводил в год Ломоносовского юбилея "Урок Ломоносова".
Здесь Вадим Александрович пообщался с директором школы Николаем Андреевичем Чупровым (!) из местных, который закончил эту школу в 2009 году и на "Уроке Ломоносова" в 2011 точно не был.
После окончания Сизябской школы Николай Андреевич получил специальность учителя географии в Сыктывкарском университете, потом несколько лет директорствовал в своей родной школе, а недавно после некоторого перерыва вновь вернулся сюда в качестве директора.
Гость изложил кратко директору школы предысторию своих приездов в Сизябск, назвал цель нынешнего 5-го по счету посещения родного села своей мамы.
Затем ВМ поинтересовался, имеются ли примеры того, что учащиеся школы проводили исследовательские работы по составлению именно своих родословных. Был получен положительный ответ, а подробности привела учительница школы, которая как раз курирует школьный музей и краеведческую работу. В частности, упоминалось составление несколько лет тому назад кем-то из учащихся родословной учительской династии - также Чупровых (!). Работа выполнялась на основании сбора воспоминаний и использования документов и материалов из семейного архива. Правильно!
Спасибо за пояснения, полученные в школе!Мои добрые пожелания коллективу учителей и учащихся, которых ныне насчитывается 185 человек (в этом учебном году в 1-й класс пришли 26 детей, в прошлом - 22, т.е. тенденция увеличительная!).
Уже на обратном пути Вадиму Александровичу повстречалась местная жительница - старожил, в кратком разговоре с которой он вдруг осознал простую вещь, которую чуть позднее он охарактеризовал, как "круговорот шести фамилий/ выше назывались/ в Сизябске".
Все просто:
- девичья фамилия мамы этой жительницы Сизябска была Чупрова;
- по мужу мама стала Вокуевой и, соответственно, это стало девичьей фамилии этой женщины-старожила;
- после вступления в брак она стала по мужу Артеевой.
Если продолжать эту фамильную цепочку, то можно допустить, что дочери или внучки или правнучки этой женщины-старожила могут после выхода замуж получить, в т.ч. фамилию "Чупрова" и их сыновья по мужской линии будут также продолжателями этой фамилии.
Круг замкнется! Круговорот шести базовых фамилий в Сизябске - это данность, которая будет продолжаться, по-видимому, долго.
Словом, подытожил про себя Вадим Александрович, "это всё моя родня в Сизябске, какая бы из шести базовых фамилий не называлась!"
Без вариантов!
Приведу в заключение ещё одну цифру, которую привел молодой директор школы Николай Андреевич Чупров: у него в выпускном классе из 17 учеников - было 10 (!) Чупровых, причём два из них - Николаи (один из них он сам), которых различали только по отчествам!
Сказка!
Вот и такое есть!
Спасибо за познавательные вещи, который открыл самостоятельно или с помощью других для себя Вадим Александрович, находясь в 94-ю годовщину со дня рождения своей мамы Елены Нафановны на её малой Родине - в селе Сизябск Ижемского района Республики Коми.
Вот вам и "Сизыб" - в переводе с языка коми - "возвышенность для дятла"!
Долго пришлось здесь долбить гостю, как дятлу, чтобы осознать для себя очевидную вещь.
А местные Чупровы даже не "парятся"
Молодцы!
Всем - добра!