25.06.2022 исполнилась 115-я годовщина со дня рождения поэта и переводчика с восточных языков, отца кинорежиссёра Андрея Тарковского - Арсения Александровича Тарковского. Возможно, некоторые читатели воспринимают это имя через строчки известной песни в исполнении Софии Ротару "Вот и лето прошло", написанные в первые дни сентября 1967 года в Прибалтике. Поэтому немного о его жизненном и творческом пути.
Арсений или Асик, как называли его в детстве, родился 25.06.1907 в Елисаветграде (ныне город Кропивницкий Кировоградской области Украины). Он был вторым ребёнком во втором браке его отца Александра Карловича Тарковского, женившегося после смерти первой жены на Марии Даниловне Рачковской. Старший брат Арсения - Валерий (в семье его называли Валя) пал на полях Гражданской войны в 1919 году в 16-летнем возрасте. А отец Арсения был членом организации "Народная воля", в 20 лет был арестован, провёл восемь лет в заключении и в ссылке в Иркутской губернии, из тюрьмы обращался с письмом к 80-летнему французскому писателю-романтику Виктору Гюго, где просил о содействии в освобождении из-под стражи. В зрелые годы владел английским, французским, немецким, итальянским, сербским, польским языками, знал древнегреческий, латынь, а когда ему перевалило за 50 взялся за изучение древнееврейского. В доме была большая библиотека, в семье музицировали, писали стихи, рисовали. Да и сам расположенный в центре Украины тогдашний Елисаветград (изначально Елисаветинская крепость, названная в честь святой Елисаветы - покровительницы императрицы Елизаветы, дочери Петра I) на рубеже XIX-XX веков был городом высокой культуры, который подарил миру украинский национальный театр, музыкантов, писателей, поэтов, политических деятелей, учёных. Такая благодатная в творческом отношении среда не могла не оставить след в душе одарённого юноши Арсения. Думается, что и сама атмосфера юга России с её певучей речью и самобытным фольклором отозвалась в его поэтическом творчестве.
Когда в 1924 года отца не стало, Арсению было всего 17 лет. С 1925 года Арсений Тарковский учится в Москве на Высших литературных курсах при Москпрофобре, где знакомится с Марией Ивановной Вишняковой из старинного рода Дубасовых, ставшей в 1928 году его женой. Маме Марии - Вере Николаевне Петровой (фамилия по второму мужу) избранник дочери не понравился. Но убедить дочь не вступать в брак матери не удалось. В конце концов она взяла с Марии расписку о том, чтобы та в будущем не упрекала мать, если жизнь с Арсением не сладится. Увы, мама оказалась в чём-то права. После рождения в 1932 году сына Андрея - будущего кинорежиссёра Андрея Тарковского и в 1934 году - дочери Марины отец ушёл из первой семьи. Но мама никогда не настраивала детей против отца. В автобиографическом фильме Андрея Арсеньевича Тарковского "Зеркало" мы видим мать кинорежиссёра Марию Ивановну и слышим стихотворные строчки отца Арсения Александровича.
Уже позднее Мария Ивановна говорила, что "самым настоящим" её бывший муж был во время Великой Отечественной войны, поскольку сам отвечал за свои поступки и за судьбу близких ему людей. Война стала для Арсения Тарковского и смертельно грозным переходом в другую жизнь: с другими стихами и в ином дому.
В первые месяцы войны 34-летний Арсений Тарковский проводил в эвакуацию в г. Юрьевец Ивановской области свою первую жену и детей. Затем вместе с престарелой матерью уехал ко второй жене Антонине Александровне Бохонской в г. Чистополь на реке Каме в тогдашней Татарской АССР.
С первых чисел января 1942 года Арсений Александрович работает в редакции газеты "Боевая тревога" 16-й армии Западной фронта, позднее переформированной в 11-ю Гвардейскую. В течение двух лет он постоянно появлялся на передовой для сбора материала, попадал под обстрелы, под прицел снайпера, участвовал в боевых действиях.
Как корреспонденту фронтовой газеты, ему приходилось работать в разных жанрах - на страницах издания печатались стихи Тарковского, воспевавшие подвиги солдат и офицеров, частушки, басни, высмеивавшие гитлеровцев. В те годы Тарковскому пригодился его опыт прежней работы в довоенной время в
газете "Гудок". Солдаты вырезали его стихи из газет и носили в нагрудном кармане вместе с документами и фотографиями близких, что можно назвать самой большой наградой для поэта.
В апреле 1943 года он был награждён боевым орденом Красной Звезды. В завизированном тогдашним командующим 16-й армии Иваном Христофоровичем Баграмяном наградном листе, в частности, говорится: "Тов. Тарковский - писатель газеты "Боевая тревога". Работая в этой должности с 6 января 1942 года, член Союза писателей Тарковский показал себя способным поэтом… Своими поэмами, стихами, рифмованными шапками, сатирой и юмором, печатаемыми регулярно в газете, тов. Тарковский прививал бойцам любовь к Родине и жгучую ненависть к врагу… Тарковский обработал и дал в печать до сотни стихов молодых красноармейских поэтов, к творчеству которых он относится с большим вниманием, помогая им письмами и личными советами. Очень часто во время боёв Тарковский находился среди красноармейцев передовых подразделений и, рискуя жизнью, собирал материал о героях. Вместе с передовыми частями вошёл в отбитый у противника районный центр Брынь (прим. - в Калужской области рядом с современной трассой Е101 в направлении Киева) и поэт газеты Тарковский. Во время июльских наступательных и августовских (прим. - 1942 г.) оборонительных боёв Тарковский находился в 11 гксд (прим. - гвардейская краснознамённая стрелковая дивизия) и 322 сд и оперативно освещал боевую деятельность войск, воспевал героику. В февральско-мартовском наступлении 1943 г…, будучи в 97 сд, он умело показал в очерке и стихах русского богатыря - снайпера Везбердева (прим. - сибиряка Везбердева Сергея Георгиевича, уничтожившего не менее 152 солдат противника), дал ряд ценных оперативных материалов. И на передовой линии под огнём противника Тарковский ведёт себя мужественно, находит возможность работать и в этой обстановке…" Так что музы не молчали.
Потом было ранение разрывной пулей в ногу под Витебском, газовая гангрена, несколько операций, наконец ампутация ноги, выполненная профессором Александром Васильевичем Вишневским в Институте хирургии в Москве. После выписки началась новая жизнь поэта. Несколько лет Арсений Александрович занимался только переводами. Лишь в 1962 году вышел в свет его первый авторский сборник "Перед снегом". Поэту уже исполнилось 55 лет. В этом же году сын Андрей Тарковский в возрасте 30 лет олучил Золотого Льва на Венецианском кинофестивале за свой дебютный фильм о войне "Иваново детство".
Самыми счастливыми для Арсения Александровича, по воспоминаниям тех, кто его знал, были 1960-е годы. После первого сборника появляются другие: "Земле - земное"/1966, "Вестник"/1969. Довелось побывать во Франции, Англии. Во второй половине 1960-х сильно переживал смерть Анны Андреевны Ахматовой.
1970-е оказались тяжелее. Правда, и тогда, и на рубеже 1980-х выходят и другие издания его стихов, в т.ч. солидный том "Избранного"/1982. И одновременно потери и утраты: в конце 1979 года уходит из жизни первая жена Мария Ивановна. В 1982 году провожает сына Андрея на съёмки фильма "Ностальгия" в Италию. Это было последнее общение вживую отца и сына. В 1984 году кинорежиссёр Андрей Тарковский объявил о своём решении не возвращаться в СССР. На похороны сына после его кончины от рака в Париже 29.12.1986 Арсений Александрович, которому шёл 70-й год, не смог поехать. Зимой 1989 г. у него самого обнаруживают рак пищевода. После почти полугодового пребывания в Кунцевской больнице, где его постоянно навещала дочь Марина Арсеньевна, поэт скончался 27.05.1989. Похоронен на Переделкинском кладбище. Позднее рядом с могилой отца был установлен памятный крест сыну Андрею Тарковскому, похороненному в пригороде Парижа на кладбище Сент-Женевьев-де-буа. Уже после смерти в 1989 году поэту Арсению Александровичу Тарковскому за книгу стихов "От юности до старости" была присуждена Государственная премия СССР.
В год 77-летия Великой Победы хотелось бы обратиться к написанному поэтом в 1945 году стихотворению, которое называется "Суббота, 21 июня". Это как бы взгляд из победного 45-го назад в последний мирный день перед началом войны:
"Пусть роют щели хоть под воскресенье.
В моих руках надежда на спасенье.
Как я хотел вернуться в до-войны,
Предупредить, кого убить должны.
Мне вон тому сказать необходимо:
"Иди сюда, и смерть промчится мимо".
Я знаю час, когда начнут войну,
Кто выживет, и кто умрет в плену,
И кто из нас окажется героем,
И кто расстрелян будет перед строем,
И сам я видел вражеских солдат,
Уже заполонивших Сталинград,
И видел я, как русская пехота
Штурмует Бранденбургские ворота.
Что до врага, то все известно мне,
Как ни одной разведке на войне.
Я говорю - не слушают, не слышат,
Несут цветы, субботним ветром дышат,
Уходят, пропусков не выдают,
В домашний возвращаются уют.
И я уже не помню сам, откуда
Пришел сюда и что случилось чудо.
Я все забыл. В окне ещё светло,
И накрест не заклеено стекло."
…
Воскресное утро 22 июня 1941 года дети Арсения Александровича Тарковского - 9-летний сын Андрей и дочь Марина, которой ещё не исполнилось 7 лет, встретили в деревенском доме в селе Битягово на реке Рожайке к югу от Домодедова, что недалеко от станции Востряково Павелецкого направления железной дороги. Воспитывавшая детей одна Мария Ивановна всегда куда-то пристраивала их на лето в Подмосковье. Так продолжилось Андреево и Маринино детство. Потом был город Юрьевец Ивановской области на Волге. гшз
Война коснулась всех и каждого…
P.S.
Со слов Марины Арсеньевны Тарковской, в издательстве "Литературный музей" в серии "Тарковские. Из наследия" вышло в свет несколько книг, посвященных Арсению Александровичу Тарковскому. В 3-книгу была включена проза и переписка литератора – редактировала эту серию дочь. В 4-ю заключительную книгу были включены переводы поэта с языков народов СССР.
P.S.S.
В 2019 году сын Марины Арсеньевны Тарковской и Александра Витальевича Гордона - Михаил Александрович Тарковский, 1958 г.р. - первый внук Арсения Александровича стал лауреатом Патриаршей литературной премии за вклад в развитие отечественной литературы. Издание "Роман-газета" анонсировало публикацию до конца 2020 года нового произведения прозаика Михаила Тарковского. Жизнь продолжается!