24.07.2022/вск на малой родине - в деревне Медведки Котласского района Архангельской области будет отмечаться 118-я годовщина со дня рождения первого адмирала флота Советского Союза, наркома ВМФ в 1939-1946 гг., Героя Советского Союза Николая Герасимовича Кузнецова.
Мне довелось побывать в Медведках около 5 лет назад летом 2017 года. Возможно, что нынче в рамках "северной кругосветка" у меня будет также возможность побывать в музее Н. Г. Кузнецова под Котласом.
Сразу поясню, что есть две даты рождения Николая Герасимовича:
24.07.1904/ по новому стилю = фактическая и 24.07.1902 = документарная (она присутствует во всех его наградных листах).
Эта ситуация объясняется тем, что когда подросток Николай Кузнецов в 1919 году поступал на службу в Северо-Двинскую военную речную флотилию, то ему было только 15 лет. Вот сельский парнишка из Медведок и накинул себе пару годков, чтобы его приняли служить. По росту он тогда был как 17-летний юноша, так что про год рождения - 1902 - ему поверили. Кстати, на надгробном памятнике на могиле Н. Г. Кузнецова на Новодевичьем кладбище указаны годы жизни: 1902 - 1974.
Но по факту прожил он не 72, а всё же 70 полных лет. Будем потому считать дату его рождения 24.07.1904, и потому нынче отмечается 118-я годовщина (хотя по документам вроде как получается - 120-я).
Но будем считать по факту.
Сын крестьянина из глухой деревушки под Котласом на юге Архангельской области на границе с Вологодской прошёл путь от рядового матроса до наркома ВМФ СССР. На склоне лет Н. Г. Кузнецов писал: "Я сделал свой выбор однажды, в совсем юные годы, и никогда не жалел об этом".
Он море и о флоте родившийся на реке Северная Двина мальчишка мечтал ещё в детстве. Правда, отец его, казённый крестьянин Герасим Фёдорович Кузнецов (1861-1915), отдавший всю жизнь хлебному полю, говорил: "Земля-матушка - наша кормилица, сынок, а не море. Я тебе скажу, что на море иной раз так заштормит, что и корабли на воде устоять не могут..."
Вскоре отца не стало, и Николай отправился воплощать в жизнь свою мечту о море. О многом он мечтал, ибо имел образование: три класса церковноприходской школы. Дальше учить его у родителей не было средств, хотя отец и мать знали, что их Колька - сорванец способный.
Николай Герасимович позднее вспоминал: "Помнится, в нашу глухую деревню Медведки, я на берегу речки Ухтомка, приехал один парень из Петрограда. Он-то и рассказал мне о море, о том, что у моря нет конца и края, что оно голубого цвета, как небо в ясный день над Ухтомкой, а на дне моря мрачно, как в нашем колодце, из которого берём воду". Словом, зацепило, и как оказалось, на всю жизнь.
Жить интересами флота было главным в деятельности Николая Герасимовича Кузнецова, когда он стал морским военачальником. Многие из тех, кто близко знал его, отмечали гражданское мужество адмирала. Перед лицом ответственных руководителей он твердо отстаивал свою точку зрения.
Вскоре после войны при обсуждении вопроса о разделе Балтийского флота Н. Г. Кузнецов высказал И. В. Сталину /1878 (1879) - 1953 твёрдое убеждение: флот делить нельзя. На очередном совещании Сталин покосился на Кузнецова и устроил очередной разнос: "За кого вы нас принимаете?"
На это Кузнецов смело и твёрдо заявил: "Если не пригоден, прошу меня снять..." Все присутствующие были ошеломлены этим ответом. Сталин же выразился многообещающим образом: "Когда надо будет, уберём"
Вся жизнь стоявшего горой за флот адмирала была крепко связана с флотом, его героикой и буднями. На море он прошёл все главные университеты, познал истинную цену морского братства, приобрел боевой опыт в Испании, который в голы Великой Отечественной войны способствовал рождению нашей общей Победы.
В аттестации молодого Павла Степановича Нахимова/ 1802 (родился за что лет до Н. Г. Кузнецова!) - 1855 (погиб в Севастополе во время Крымской войны, а сегодня там стоит бюст Н. Г. Кузнецову!) было указано, что он "чист душой и любит море". То же самое можно было сказать и о Николае Герасимовича Кузнецове, беззаветно любившем море и флот. Так что другого ответа при возражении насчёт предполагавшегося раздела Балтийского флота от адмирала нельзя было ожидать. Когда Н. Г. Кузнецов ушёл в отставку, ему было очень нелегко. Где бы он ни был, что бы ни делал, перед ним, как живое, плескалось море. И будто наяву чудились корабли, тоска сжимала его в своих тисках, но волю его не сломила.
[11:36, 17.07.2022] Михайлов Вадим Александрович: В момент второй опалы, когда в конце октября 1955 года затонул линкор "Новороссийск", что послужило поводом для отстранения Н. Г. Кузнецова от должности, понижения его в звании до вице-адмирала и увольнения в отставку он, горячо преодолевая горечь незаслуженной обиды, писал: "От службы НА ФЛОТЕ я отстранён, но отстранить меня от службы ФЛОТУ невозможно".
Н. Г. Кузнецов был личностью неординарной, его вклад в укрепление и развитие флота - несомненный. К военно-морской славе, которой вправе мог гордиться, он шёл крутой тропой. Будучи честным, он в высшей степени проявлял требовательность к людям. Бывает так, что командиру приходится действовать круто, говорить резко, но и тогда в его словах и поступках не должно быть и тени высокомерия, безразличия к людям. Этого никогда и никому, особенно на море, не прощают.
Вот как вспоминает об одной встрече с командующим Тихоокеанским флотом Н. Г. Кузнецовым будущий Герой Советского Союза, вице-адмирал Григорий Иванович Щедрин/ 1912-1995: "В то время я был командиром подводной лодки Щ-110. Однажды мы возвращались из учений в районе Владивостока. Ночью меня разбудил вахтенный старшина, сообщив, что комфлота на пирсе. Собрался я быстро, но командующий меня опередил и был уже в третьем отсеке. Я попытался ему представиться, но он приложил палец к губам и тихо попросил не шуметь, чтобы не разбудить матросов. Сделав несколько замечаний, уточнив решение задачи, на прощание он сказал: "Доложите командиру, что в целом состоянием корабля я удовлетворён".
Я тут же успел вставить: "Разрешите доложить, товарищи командующий. Подводной лодкой Щ-110 командую я, лейтенант Щедрин!"
Он с интересом посмотрел на меня и на лейтенантские нашивки моего кителя. Я в свою очередь смотрел на его нашивки. Моим было далеко до адмиральских. Потом взгляды наши
[12:39, 17.07.2022] Михайлов Вадим Александрович: встретились, и Николай Герасимович весело и добродушно улыбнулся: "Ну как, лейтенант, справляетесь с кораблём?"
Я в ответ: "Стараюсь, товарищ командующий!"
Он засмеялся, потом посерьёзнев, пожал мне руку и без всякой рисовки как бы доверительно подчеркнул: "Старайтесь! Я тоже стараюсь управиться с флотом".
Г. И. Щедрин заключает: "Николай Герасимович не любил чванливых и заносчивых, а сам всегда был доступен и открыт".
В марте 1954 года проходили выборы в Верховный Совет СССР. Н. Г. Кузнецов был выдвинут кандидатом в депутаты, и ему пришлось встречаться с избирателями. На одной из встреч мичман с орденом Красного Знамени на груди вдруг спросил: "Товарищ адмирал флота, я слышал, что после войны вас судили. Это правда?"
Такого вопроса кандидат не ожидал. В зале повисла напряжённая тишина. На Кузнецова смотрели сотни глаз, люди ждали, что скажет адмирал. Но отвечать было надо, и он глухо заговорил: "Это правда, что меня судили, а вместе со мной ещё трёх заслуженных адмиралов. Но это был суд без чести. Потом нас реабилитировали. Вы подумайте - разве мы могли навредить родному флоту! Ведь флот - наша жизнь!"