М.В. Ломоносову в 2022 - 211 лет!
Блиц-Экспресс 7
  • Вадим Михайлов
    (Vadim MIKHAYLOV)
    куратор проекта (project's organizer)
Как все происходило в этот раз
28.05.2023/сб
Куратор Ломоносовских проектов ВМ прибыл из Москвы через Тверь в город на Неве для участия в Ломоносовском субботнике в Усть-Рудице ранним субботним утром как раз после того, как накануне - 27.05 Санкт-Петербург отметил свое 219-летие....

С некоторыми плановыми отклонениями от маршрута ВМ где-то примерно в 10 часов прибыл к проходной студенческого кампуса химического факультета СПбГУ на ул. Ботанической, 66 в Петергофе.
В 10:07 автобус стартовал в сторону Усть-Рудицы, предварительно заехав в студенческую столовую химфака, где для участников акции были заготовлены накануне испеченные пирожки и кипяток для чая.
Пятеро второкурсников: Роман, Александр, Николай, Данил и Никита с радостью погрузили сухой паек на сиденья автобуса.
По пути также пришлось тормознуться, чтобы захватить 16-го участника трудового десанта по имени Антон/ преподаватель Академической гимназии при СПбГУ, с которым куратору Ломоносовских проектов доводилось ранее пересекаться на аналогичном мероприятии несколько лет назад.
Далее автобус покинул "федеральный асфальт" и ушел на муниципальный, а затем и вовсе на лесную грунтовку
И вот тут водителя Максима и пассажиров автобуса ожидала "засада": в какой-то канаве, провалившейся вниз от стекавшей талой воды, автобус фактически "сел на брюхо". Всем пришлось выйти, чтобы облегчить перемещение автобуса, но это едва ли помогло. Было принято решение настилать гать в промоине. Сказано - сделано! Прошло меньше часа, и гать была готова!
Двинулись дальше, также по пути заехали на воинский мемориал в память о защитниках Ораниенбаумского плацдарма. Наконец миновали мост через реку Коваши и въехали уже на малопроходимую для автотранспорта дорогу.
Скоро автобусу пришлось "спешиться": зарулить куда-то вбок, развернуться и стать готовым для выезда назад.
Все пассажиры с личными вещами и сухим пайком вышли и двинулись в путь на заключительный отрезок пути протяженностью около 2 км. Идти пришлось по неудобьям, местами просто по болоту. Те, кто поехал в поездку без резиновых сапог, возможно, пожалели в пути об этой недоработке.
Наконец, группа людей общей численностью в 16 человек перешла по мосточку через слегка бурлящую Рудицу в ее нижнем течении накануне слияния с речкой Черная/ образуется река Коваши (впадает в Финский залив Балтийского моря).
Недалеко от Ломоносовского обелиска расположилась на отдых другая группа, прибывшая к памятному месту на быстрых квадроциклах.
По решению организатора вылазки по Ломоносовской тропе Евгения Олеговича Калинина сначала был заслуженный перекус тем, что послала университетская столовая: чай с пирожками. Перед чаепитием куратор Ломоносовских проектов вручил каждому из присутствующих Ломоносовские ленточки образца 2011 года с надписью "Я за Ломоносова!" из резерва прежних проектов. Случилось что-то вроде посвящения в Ломоносовцы.
После перекуса профессор Дмитрий Владимирович Осипов выступил с небольшим рассказом об истории этого места и о пока не очень успешных попытках способствовать мемориализации этого уникального места на карте России, которое связано с именами Ломоносова, Раевских, Волконских.
Затем трудовой десант приступил к работе. Правда, объем выполненных в мае 2022 работ после двух лет, когда организованных выездов не было, а были только частные наезды в Усть-Рудицу в 2020 и 2021 для наведения порядка, оказался достаточно скромен.
Участники акции немного "повоевали" с кустарником, который был потом сожжён на костре. Также было приведено в порядок основание обелиска: его помыли.
Но вдруг начал накрапывать мелкий дождик, и собравшимся пришлось постепенно сворачивать свою работу, поскольку предстоял почти часовой марш-бросок назад.
Наконец под дождичком в субботу группа в составе тех же 16 человек последовательно
прибыла к автобусу.
Затем было благополучное возвращение назад. Куратор проекта далее на электричке от Ораниенбаума выехал до Балтийского вокзала в Санкт-Петербурге. Отметим, что самому юному участнику акции было 17 лет, а самому возрастному - за 75. Памяти Ломоносова - все возрасты покорны!
Спасибо всем!
«Письмо в Правительство РФ»/ 09.08.2022
Председателю Правительства РФ
Мишустину М.В.
от Михайлова Вадима Александровича,
Московская обл., г. Видное

Уважаемый Михаил Владимирович!
Как известно, 19.11.2022 исполняется уже 311-я годовщина со дня рождения нашего выдающегося соотечественника, уроженца Поморского Севера Михаила Васильевича Ломоносова.
11 лет назад - в год 300-летнего юбилея - 01.11.2011 на пленарном заседании Госдумы 5-го созыва 423 депутата после доклада председателя Комитета по науке и наукоёмким технологиям В.А. Черешнева проголосовали за Заявление "О 300-летии со дня рождения М.В. Ломоносова". В резолютивной части Заявления Госдума ФС РФ посчитала необходимым, в частности, "ввести в образовательные стандарты изучение наследия великого русского учёного М.В. Ломоносова".
Прошло почти 11 лет. За это время неоднократно менялось руководство профильного министерства, которое также было переформатировано. Тем не менее актуальность документа от 01.11.2011 не утратила своего значения.
В связи с изложенным просил бы поручить профильным министерствам подготовить информацию о том, насколько за минувшие годы удалось реализовать предложение Госдумы 5-го созыва, памятуя о том, что уже работает Госдума 9-го созыва, или же к изучению наследия М.В. Ломоносова ни в средней, ни в высшей школе так и не приступали, что было бы прискорбно.
Прошу рассмотреть!
С уважением,
Вадим Александрович Михайлов,
куратор культурологических волонтёрских проектов,
уроженец Архангельской области
09.08.2022 в 12:46
1983826
Нам пишут: