Имя одного из величайших ученых человечества уже давно успело стать именем нарицательным – гений, который заставил смотреть на мир иначе - Михаил Васильевич Ломоносов.
"Историк, Ритор, Механик, Химик, Минеролог, Художник, Стихотворец - Он все испытал и во все проник", - отзывался о М.В. Ломоносове мэтр отечественной поэзии Александр Сергеевич Пушкин.
М.В. Ломоносов оставил после себя ряд учреждений, которые и по сей день носят его имя. Почти в каждом городе или населенном пункте есть улица Ломоносова, и, прежде всего надо признать, что этим не ограничивается дань памяти о великом ученом, в свое время поднявшему с колен отечественную науку.
Жизнь и судьба М.В. Ломоносова тесно связана с уже стёртой с лица земли деревушкой Усть-Рудицей, что на берегу одноименной речки в Ломоносовском районе Ленинградской области, куда в пасмурный осенний день, отправилась 7-я учебно-научная экспедиция студентов и сотрудников СПбГУ.
Территория, где раньше находились фабрика по производству цветного непрозрачного стекла и "дом для приезду" М.В. Ломоносова, вот уже более 50-ти лет как объявлена памятником отечественной науки и техники. В 1959 году место усадебного парка с общей площадью в 39 га, было взято под государственную охрану. В том же году на месте усадьбы была установлена гранитная стела - обелиск на постаменте с надписью "Здесь работал М.В. Ломоносов/ 1753-1765". И вот, в XXI веке стали отсутствовать какие-либо признаки охраны места бывшей усадьбы государственными структурами. Некогда пейзажный парк зарос и стал непроходимым, дорожно-тропиночная система усадьбы утратила свое предназначение, территория также заросла вульгаризирующим малопривлекательным самосевом. Именно так, к сожалению, уходят от нас в безызвестность памятники архитектурно-исторического значения.
В 2009 году в СПбГ на общественных началах сформировалась инициативная группа по возрождению исторического внимания к Усть-Рудице и проведению целого комплекса мероприятий, посвященных 300-летию М.В. Ломоносова. Прежде всего, это - профессор СПбГУ и директор Биологического НИИ Дмитрий Владимирович Осипов, заведующая отделом "Музей М.В. Ломоносова" Музея Антропологии и Этнографии РАН Татьяна Михайловна Моисеева, доцент Исторического факультета СПбГУ Евгений Васильевич Ильин, заместитель декана Химического факультета СПбГУ Евгений Олегович Калинин и доцент СПбГУ Татьяна Николаевна Севастьянова, а также заместитель главы администрации МО Ломоносовский район Владимир Иванович Стеблецов. Благодаря этим людям и состоялось формирование концепции по повышению экскурсионной и туристической привлекательности и рекреационных возможностей территории усадьбы. Среди сопутствующих мероприятий также значится формирование экспозиции "Усть-Рудица" - усадьба М.В. Ломоносова 1753-1765 гг." в краеведческом музее г. Ломоносов/ прежний Ораниенбаум; разработка проектов тематических экскурсий на место расположения усадьбы; составление макета сборника статей "Усть-Рудица" - усадьба М.В. Ломоносова" с приглашением авторов, ранее опубликовавших наиболее интересные работы по истории усадьбы; подготовка документального фильма "Усть-Рудица".
Весной все того же 2009 года, на инициативной основе и при активном участии студентов СПбГУ состоялись первые работы по очистке территории центрального участка усадьбы. Работы по рубке самосадной лесной поросли также велись в 2010 и 2011 годах при активном участии студентов-энтузиастов и студенческому поисковому отряду "Ингрия", состоящему из студентов и сотрудников СПбГУ. Подобные экспедиции стали традиционными и достаточно популярными среди студенческой братии, иначе как можно объяснить то, что желание внести свой вклад в восстановление исторического памятника просто-напросто перевешивает истинно студенческое желание - отоспаться в выходной день.
Утро. У стен Петергофского учебно-научного комплекса не так людно, как это обычно бывает в учебные будни. И лишь полтора десятка студентов химического факультета СПбГУ скопились у переоборудованного под вездеход автомобиля ГАЗ-54. 7-й учебно-научной экспедиции студентов и сотрудников СПбГУ предстоял нелегкий путь в заповедные места, где 250 лет тому назад первый российский химик основал инновационную стекольную фабрику. По уже сложившейся традиции возглавил экспедицию Дмитрий Владимирович Осипов, - человек знающий как свои пять пальцев эти дикие окрестности.
При жизни М.В. Ломоносов говорил - "…Студентам стоит знать историю отечества, только ведая об истоках - можно постигнуть смысл дел настоящих…".
Для сегодняшних студентов, обучающихся у доцента кафедры общей и неорганической химии Т.Н. Севостьяновой, это уникальная возможность соприкоснуться с тем местом, где зарождались в ту пору самые что ни на есть высокие технологии. "Вот что действительно объединяет, в отличие от всевозможных тренингов и корпоративов", - метко выразилась одна из студенток. А то, что наше путешествие выпало на субботний день, это оказалось чрезвычайно символичным для планируемого субботника.
"Мы действительно можем о чем-то много читать в книгах, слушать на лекциях. Но когда сами приезжаем в такие места как Усть-Рудица, то, уже становимся непосредственно причастными к этой истории", - отметил Е.О. Калинин.
Отечественный "вездеход" на базе модели ГАЗ-54, управляемый бдительным водителем, в сердцах прозванным "Шумахером", вывез экспедиционную группу СПбГУ к заповедным местам бывшей усадьбы М.В. Ломоносова. Из Петергофа наш автомобиль взял курс по направлению к Усть-Рудице, путь предстоял через Ораниенбаум и Большую Ижору. Проезжая по этим живописным местам становится понятно, почему М.В. Ломоносов выбрал именно эти места: живописный край, где вдоль дороги виднеются песчаные карьеры, сегодня здесь полным ходом идет добыча песка, который так необходим в том числе и производстве стекольной продукции. В пути старший проводник экспедиции директор Биологического НИИ, профессор и биолог Дмитрий Владимирович Осипов делится с молодыми химиками об особенностях здешних мест и предупреждает о коварности здешних лесных дорог. Забегая вперёд, отметим, что заболоченные дороги и впрямь преподнесли неожиданный сюрприз на обратной дороге.
И вот свершилось, сквозь тернии дикой природы и исконно русские дороги наш "вездеход" все-таки добрался до своей конечной цели, дальше ехать было попросту нельзя. Дороги заросли и испортились от лесовозных машин так, что преодолевать их надо вполне экстремальным путем. Однако, это вовсе не означало окончания пути для экспедиции универсантов. Предстоял нелегкий путь через заболоченный лес, где последним рубежом предстала речка Усть-Рудица. На противоположном берегу реки от нас и находилась знаменитая мозаичная фабрика великого ученого, место зарождения первого инновационного проекта в Российской империи.
В 1752 году в своем прошении в Сенат М.В. Ломоносов писал, - "Желаю я к пользе и славе Российской империи завесть фабрику делания изобретенных мною разноцветных стекол…". А весной 1753 на берегу речки Усть-Рудицы великий ученый построил усадьбу. "… майя 6 числа в Ковальской мызе близ деревни Усть-Рудица заложена мною фабрика" - таким было сообщение в рапорте мануфактур-коллегии. Это сейчас Усть-Рудица находится в Ломоносовском районе, а тогда это был Копорский уезд Ингермландской губернии. Императрица Елизавета Петровна пожаловала М.В. Ломоносову несколько деревень с 226 душами мужского пола и 9000 десятин земли в этих местах, предоставив в том числе и пятилетний беспроцентный заем от Сената. Из выделенных деревень М.В. Ломоносов выбрал самую маленькую деревню Усть-Рудицу, с населением в 12 душ мужского пола. от которой сегодня не осталось почти и следа. Все безвозвратно утеряно, кроме этой земли с двумя сказочными дубами, высаженными еще в 40-х годах XIX столетия, меж ними и стоял "дом для приезду". Сейчас на этом месте стоит подкосившаяся с годами гранитная стела на бетонном цоколе, с надписью: "Здесь работал М.В. Ломоносов/ 1753-1765". Сегодня лишь по некоторым приметам можно определить прежнюю планировку усадьбы, парк сильно зарос малопривлекательным самосевом: ольхой, ивой, осиной, берёзой, рябиной, шиповником, акацией. Время оказалось безжалостным к этим местам, все бесследно утеряно. Последние остатки былой жизни были уничтожены в годы Великой Отечественной войны, когда через эту местность проходила линия обороны Ораниенбаумского плацдарма.
Чтобы перебраться на другой берег реки, нашей команде требовалось идти не иначе как вброд. Вот тут-то и сказалось мастерство руководителей экспедиции, которые смастерили из деревьев переправу на другой берег речки Усть-Рудицы. Друг за другом и не торопясь коллектив универсантов преодолел и этот экстремальный сюрприз природы. И вот свершилось, последнее препятствие пройдено без потерь, наша экспедиция в полном составе на месте бывшей усадьбы М.В. Ломоносова. Прямо-таки двойственное чувство охватывает при посещении этого значимого места вкупе с восторгом от красоты и величия природы, охватывает еще и чувство горечи от запущенности территории бывшей фабрики стекла.
Однако целью нашего визита не было банальное созерцание и размышления о чем-то отдалённом. Необходимо было привести в порядок территорию бывшей усадьбы, очистив её от малопривлекательных самосадных растений и деревьев. Разобрав топоры и садовые ножницы, студенты и их преподаватели приступили к наведению порядка в этом историческом месте. Дерево за деревом, кустик за кустиком постепенно начинала преображаться поляна, на которой когда-то и стояла усадьба. Оригинальный кофе-брейк имел место быть под открытым небом - набрав воды с речки Усть-Рудицы и вскипятив на костре, мы на какое-то время ощутили себя в полном слиянии со здешней природой. Набравшись сил, ребята пошли вновь рубить уже высохшие малопривлекательные деревья, а девушки занялись выравниванием кустарников. Т.Н. Севостьянова лично взялась за обелиск, а точнее за наведение лоска на нём.
Пожалуй, можно признать, что история оказалась в надёжных руках доцента Химического факультета СПбГУ, куратора Усть-Рудицы ЕОК.
Примечательно и то, что помимо фабрики цветного стекла на усадьбе М.В. Ломоносова, в Усть-Рудице учёный начал вывод улучшенных сортов сельскохозяйственных культур, впервые в России установил молниеотводы на строениях. Особую роль в истории играет первая в России метеорологическая станция, которую М.В. Ломоносов организовал на усадьбе в Усть-Рудице. 27 мая 1761 года, глядя в зеркальный телескоп собственного изобретения, М.В. Ломоносов наблюдал прохождение планеты Венера по диску Солнца. Наблюдая за явлением вселенского масштаба, ученый совершил великое открытие, - доказав всему миру, что вокруг Венеры есть атмосфера. Тогда же, он предсказал повтор прохода Венеры по диску Солнца в тогда еще далекие 2004 и 2012 гг.
Трудно представить по меркам нынешнего времени, что 250 лет назад М.В. Ломоносову требовались сутки пути, чтобы из Усть-Рудицы попасть в Санкт-Петербург на собрание Академии наук. Автору этих строк полюбопытствовало узнать то, как М.В. Ломоносов воспринимал эту отдаленность от Города на Неве. Ни для кого не секрет, что мавр российской науки зачастую пропускал заседания в Академии наук, тогда, именно в Усть-Рудице он произнес свою культовую фразу в адрес своих руководителей, - "Ежели что важное, то и гонца прислать можно", в ответ на упреки по поводу своего отсутствия на заседаниях Академии наук.
"Печальная история, когда памятники русской культуры, науки, техники наследия доходят до такого состояния", - отметил Д.В. Осипов. В последний раз внимание этому месту уделялось в 1947-1950 году, когда тут работала крупнейшая экспедиция Политехнического института. Целых 12 лет тут работал Ломоносов, строя и расширяя свою фабрику стекла. Именно в этой усадьбе, а точнее в мастерской Ломоносова он впервые получил цветное стекло. В процессе М.В. Ломоносов довел производство на новый уровень, при помощи уникального рецепта по производству смальты, на основе которой изготовлялись мозаика и цветное стекло. Здесь М.В. Ломоносов научился получать цвета цветного стекла, фактически всех переходов. Естественно, присутствовал на фабрике и "персонал", в основном специально обученные мозаичисты-художники, которые складывали из "ломоносовской мозаики" величайшие шедевры искусства. Например, такое панно как "Полтавская баталия" у парадной лестницы в Академии наук.
"И вот что мы тут делаем, нам кажется, что не должна так зарастать память о Ломоносове. Зарастать малопривлекательным самосевным кривостоем: серая ольха, тощенькие елочки - это всё не ландшафт для такого места", - подчеркнул Д.В. Осипов.
ВОПРОС:
Дмитрий Владимирович, что, на Ваш взгляд, необходимо на сегодняшний день этому без тени сомнения историческому месту?
ОТВЕТ:
Необходимо ландшафтное проектирование и еще более дорогое ландшафтное строительство. Здесь нужно вкладывать средства. Однако поскольку в юбилейный год в Комитете по культуре потеряли документы этого памятника федерального значения это не в полной мере представляется возможным. Т.е. за памятник никто не отвечает и никто не торопится вкладывать сюда средства.
Вот для всего этого мы и собираемся. Первые работы по очистке территории центрального участка усадьбы уже были начаты в 2009 году и велись в 2010 и 2011 годах. Е.В. Ильин (историк, доцент Исторического факультета СПбГУ) приводил сюда недавно команду студенческого поискового отряда «Ингрия» (командиром которого он и является – прим. авт.) для того, чтобы поддерживать огонек интереса к этому месту. Если мы не будем заинтересованы, Комитеты тем более не будут торопиться уделять внимание этому месту. Нужна позитивная программа работ – это информационное обеспечение тех, кто заинтересован в этом, а именно наши универсанты. Т.к., к сожалению, какого-то добротного издания, которое можно было рекомендовать, не было. Запылённые академические издания - их мало кто читает и знает, а компилятивные труды в газетах и журналах грешат огромным количеством неточностей и неполнотой.
Мы с Евгением Олеговичем (Е.О. Калинин, заместитель декана Химического факультета СПбГУ) более двух лет готовили программу позитивного мероприятия по празднованию юбилея Ломоносова. Мы пришли к выводу, что в этой программе должно быть множество пунктов. В первую очередь мы хотели, чтобы кто-то написал пособие-монографию про усадьбу М.В. Ломоносова. Шло время, нам казалось, что кто-то должен появиться c такой миссией. Увы, этот кто-то так и не появился. И я начал работать в этом направлении, поняв, что уже в достаточно полной мере углубился в эту тему. И вот, книга эта всё-таки вышла, и она может хорошо послужить для углубленного изучения этого места.
Такое вот счастье и символика жизни - что я с такими молодыми студентами Университета нахожусь на месте бывшей усадьбы. Мы вместе переправились через речку Усть-Рудицу. Вместе решаем задачу по повышению рекреационной привлекательности этого места. Это означает, что есть силы и интерес у петербургских студентов.
ВОПРОС:
То есть путем срубки непривлекательного самосева будет повышена привлекательность места бывшей фабрики цветного стекла?
ОТВЕТ:
Сюда категорически запрещено приходить с топором и с энтузиазмом начинать рубить - это не иначе как варварство. Надо получать разрешения, такие как от Комитета по культуре и Департамента по охране памятников - они разрешают нам рубить мелколесье, определенные виды деревьев и только в определенных местах.
ВОПРОС:
Что на Ваш взгляд негативно влияет на историческое место сегодня?
ОТВЕТ:
Тут очень агрессивная среда лесопользователей: охотники и просто путешественники; если не сказать, что такое варварское отношение к природе, то что-то очень близкое: крушат, стреляют, ломают, жгут – это как за правило – поэтому, восстанавливать какие-то здания представляется бессмысленным. Думаю, что самым перспективным является оживление тех фундаментов ломоносовских строений, которые были тут при заводе. Представляется целесообразным и установка информационных щитов, которые рассказывали бы об этих памятных местах. Это место должно окрылять, порождать радость и любовь к нашему потенциалу и возможностям, а не чувство грусти и ностальгии – которое сразу охватывает попадая сюда.
ВОПРОС
Что в первую очередь значится в перспективах по Усть-Рудице?
ОТВЕТ:
Это очень тяжелый вопрос. Мы с Е.О. Калининым привозили сюда несколько раз специалистов-ландшафтологов, чтобы они оценили, на чем можно построить концепцию для сохранения ландшафта вида этого места. Сложно себе представить, что тут когда-то был английский парк с дорожками и фонтанами. Конечно, восстановление вышеупомянутого не совсем представляется возможным. Но восстановить определенные виды деревьев и растений – это вполне выполнимая задача.
Довольные и полные впечатлений члены экспедиции по уже знакомой дороге вернулись к поджидавшему на опушке леса транспорту. А ведь казалось, - что совсем чуть-чуть, и мы снова попадем в объятия привычной цивилизации. Однако, дорога, напоминавшая скорее канаву, сломала все надежды на скорейшее возвращение в город. При заходе в очередную заболоченную колею автомобиль накренился и лег на бок, буквально утонув в дорожной канаве. Дальше пришлось двигаться пешком, сквозь дикий лес, гармонию которого не могло нарушить ничто.
Накануне экспедиции состоялся релиз книги Д.В. Осипова "Усадьба Ломоносова Усть-Рудица - фабрика цветного стекла", выпущенная Санкт-Петербургским издательством "Серебряный век". Книга посвящена Усть-Рудицкой усадьбе и фабрике стекла, основанной в 1753 году М.В. Ломоносовым в Санкт-Петербургской губернии Ингерманландии. В издании даны сведения о производственном процессе продукции фабрики. На научно-популярном уровне описана судьба уникальной мозаичной фабрики в Усть-Рудице, тем самым, книга воссоздает образ старинной усадьбы и одушевляет ее прошлое… Автор надеется, что, прочтя книгу "Усадьба Ломоносова Усть-Рудица – фабрика цветного стекла", читателю самому захочется побывать в этом прекрасном историческом месте.