Академик семи национальных академий наук
Леонард Эйлер
Блиц-Экспресс 3
Вадим Михайлов
(Vadim MIKHAYLOV)
куратор проекта (project's organizer)
Памяти академика семи национальных академий 18-го века
15.04.2022/пт отмечается 315-я годовщина со дня рождения Леонардо Эйлера - уроженца Швейцарии, российского и прусского математика, физика и механика, члена семи всех имевшихся национальных академий 18-го века. Всего 15 лет назад праздновался 300-летний юбилей Великого Швейцарца/ 15.04.1707-18.09.1783). Далее используется текст, опубликованный в издании "УСПЕХИ МАТЕМАТИЧЕСКИХ НАУК"/ 2007 г. июль - август / т. 62, вып. 4 (376)/ авторы: A.М. Вершик, С.В. Востоков
Леонард Эйлер был учёным универсального типа; масштаб его дарования и его роль в науке - подобны масштабу и роли основоположников современной науки - Леонардо да Винчи, И. Ньютона, Г. В. Лейбница. Широта его интересов и результаты его разнообразной деятельности, пожалуй, не имели себе равных - он был архитектором (расчет по чертежам Эйлера моста Кулибина), географом (первый Атлас Российской Империи составлялся при активном участии Эйлера), философом, написавшим незабываемые "Письма к немецкой принцессе"; ему принадлежит, по-видимому, первая в истории теория музыки; он занимался военным делом (баллистика), мореплаванием (навигация), астрономией, гидравликой и др. Но, конечно, главные достижения Эйлера лежат в области математики, механики и физики. Невозможно представить себе, сколь значительно влияние работ Эйлера на последующее развитие этих наук. Родившись в швейцарском городе Базеле в 1707 г., он оставался всю жизнь швейцарским подданным, поэтому не только Россия, но и Швейцария справедливо считает Эйлера своим ученым. Однако, покинув Базель в двадцатилетнем возрасте, он так ни разу и не побывал на родине. Судьба распорядилась так, что, не получив места работы в Базеле, Эйлер - начинающий талантливый учёный - поехал в 1727 г. в Россию, по рекомендации своего учителя Иоганна Бернулли и по приглашению Российской академии наук. Здесь он сразу стал одной из ключевых фигур в только что созданной Российской академии наук. Это оказалось счастьем и для России, и для Эйлера. Он стал без преувеличения вместе с Ломоносовым основателем зарождавшейся тогда Российской науки. Известность Л. Эйлера и его трудов в научном мире восемнадцатого века и, разумеется, в последующие десятилетия превосходила известность всех остальных ученых. Он был иностранным членом академий всех стран, где наука существовала, и даже только что образованной Американской академии наук. По различным оценкам Эйлеру принадлежит более 800 названий научных работ, статей, книг, при этом прижизненных публикаций около 500; издание и переиздание его опубликованных и неопубликованных работ растянулось на столетия и еще не завершено; полное собрание сочинений рассчитано более чем на 70 томов. Эйлер считается едва ли не самым плодовитым математиком всех времен. Его рукописи хранятся в Библиотеке РАН в Санкт-Петербурге, работа над ними далеко не закончена; недавно появилась интересная, но несколько неопределенная идея выложить все тексты в Интернете. К сожалению, организовать научную школу и воспитать достаточное число прямых учеников Л. Эйлеру не удалось, ведь в то время в Санкт-Петербурге еще не функционировал в полном смысле слова университет; однако, как справедливо заметил Ж.-Л. Лагранж, "все мы – ученики Эйлера".
В 1741 г., когда в России началось очередное смутное время, Эйлер откликнулся на приглашение Фридриха Великого поехать в Берлин, здесь он проработал более двадцати лет. Поэтому и Германия также имеет все основания считать его немецким математиком. Позже, в 1766 г., его с большими почестями вернула в Россию Екатерина Великая, и он остался в Петербурге, продолжая активно работать до своей кончины в 1783 г., когда по выражению историка математики М. Кондорсе "Эйлер перестал жить и вычислять". Возможно, Эйлер - одна из первых фигур учёного, имя которого принадлежит сразу нескольким странам; и в первую очередь - Науке. Эйлер прожил жизнь кабинетного учёного. Можно лишь восхищаться жизненным подвигом Эйлера-ученого. Последние годы его жизни в работе ему помогал сын (один из 13 детей Эйлера) - математик Иоганн Эйлер (1734–1800). Феноменальная память, быстрота вычислений, математическое чутье и интуиция, широта кругозора и при всем том необъяснимая продуктивность - вот черты Эйлера-математика. Каждый может назвать с десяток формул, теорем, правил Эйлера. Но на самом деле он автор многих понятий, которые по тем или иным причинам приписаны другим ученым, вот лишь два примера: дзета-функция Римана, гипергеометрический ряд Гаусса – это изобретения Эйлера. XVII–XVIII века были эпохой становления главных понятий и принципов современной науки, поэтому вопросы обоснования концепций, строгости доказательств и т. д. не были в повестке дня; претензии к некоторым рассуждениям Эйлера, состоящие в том, что они необоснованны или неполны, – неуместны. Например, формула для эйлеровой характеристики (известная в частном случае еще Декарту) была им доказана лишь для сферы, но уже само её открытие было началом современной топологии. Имя Эйлера упоминается во всех разделах современной математики: теории чисел, топологии, алгебраической геометрии, комбинаторике, анализе, теории обыкновенных дифференциальных уравнений и динамических систем, гидродинамике, механике, теории упругости и др. Он был замечательным педагогом своего времени, написавшим несколько учебников для начинающих. Поскольку основную часть своей жизни Леонард Эйлер провел в России, естественно, что и центр празднования юбилея был здесь, в Санкт-Петербурге.
Мы считаем Леонарда Эйлера петербургским и российским учёным; его имя носит международный математический институт в Санкт-Петербурге. Но подготовка к празднованию 300-летия со дня рождения Эйлера началась задолго до юбилея в нескольких странах. Швейцария готовилась к этому событию особенно тщательно - были выпущены красочные плакаты с текстами, понятными школьнику, и даже комиксы ("Кто такой Эйлер?", "Почему летают самолеты?" и т. д.). На родине Эйлера, в Базеле, состоялась торжественная сессия. Во Франции была научная конференция, посвященная 250-летию гидродинамического уравнения Эйлера. Лекции и заседания прошли в Германии и в Австрии. К сожалению, разумная и вполне осуществимая идея об объявлении 2007 года годом Эйлера по программе ЮНЕСКО несколько запоздала, и этого сделать не удалось.
Наиболее существенным шагом в подготовке юбилея Эйлера в Санкт-Петербурге стала организация Фонда Эйлера. Учредителями Фонда стали Л. Д. Фаддеев, И. А. Ибрагимов, А. М. Вершик, С. В. Востоков. Российской академии наук удалось убедить администрацию принять постановление о праздновании юбилея (Постановление Правительства Российской Федерации № 1304-р от 16.09.2006). Но еще до этого фонд Эйлера ходатайствовал о принятии постановления Правительства Санкт-Петербурга об этом праздновании. Такое постановление было принято (июнь 2006 г.), и именно благодаря этому удалось внести в бюджет города статью расходов на проведение юбилея. В планах подготовки юбилея были выпуск юбилейных марки и монеты, переименование одной из улиц в улицу Эйлера, приведение в порядок могилы Л. Эйлера, установка памятника и др. При некоторой поддержке правительства Санкт-Петербурга удалось выпустить конверт с портретом Эйлера (конверт выпустили в Москве, фонд оплатил юбилейное гашение марки во время эйлеровского фестиваля) и привести в надлежащий вид могилу в Александро-Невской лавре. Была приведена в порядок памятная доска на доме, где жил в последние годы Эйлер. На деньги спонсоров был спроектирован и выполнен памятник Эйлеру (автор - скульптор А. Г. Дёма), он был установлен возле входа в Международный Институт Эйлера в Санкт-Петербурге. При активном участии Фонда Эйлера был снят интересный документальный фильм "Об Эйлере" с многочисленными интервью с учеными, беседами со школьниками, учителями.
Однако сделать удалось не все. Попытка увековечить память Эйлера в топонимике Санкт-Петербурга города не увенчалась успехом. Имелось также в виду идея дать имя Эйлера какой-либо школе. Фонд Эйлера принял самое активное участие в подготовке и проведении Конгресса Эйлера.
По замыслу организаторов юбилея конгресс состоял из трехдневного фестиваля и серии сателлитных конференций. Далее мы приводим информацию о эйлеровском конгрессе и связанных событиях. Международный математический конгресс, посвященный 300-летию со дня рождения Леонарда Эйлера Конгресс включал в себя Эйлеровский Фестиваль (10–12 июня) и серию конференций по различным областям математики, механики и физики. Кроме того, сюда же можно присоединить историко-научную конференцию "Эйлер и современная наука", которая состоялась 14–16 мая; заседание Исполнительного комитета Европейского математического общества в институте Эйлера (8–9 июня) и визит в Санкт-Петербург делегации Американской ассоциации учителей, приуроченный к эйлеровскому юбилею (середина июля). Фестиваль стал кульминацией конгресса. В первый день Фестиваля (10 июня) после торжественного открытия состоялось вручение Золотой медали им. Л. Эйлера РАН академику В. В. Козлову, а затем вручение премий победителям конкурса фонда Эйлера. Пленарные доклады первого дня: "Эйлер и современная наука", J. Bruning (Humboldt University, Berlin); "Эйлер в Санкт-Петербурге", В. В. Козлов (Математический институт им. В. А. Стеклова, Москва).
11 июня состоялось торжественное открытие бюста Л. Эйлеру в Институте Эйлера и посещение его могилы в Александро-Невской лавре, затем пресс-конференция и торжественный прием. Конгресс включал в себя серию из 9 конференций:
1. Л. Эйлер и современная комбинаторика
2. Уравнения Эйлера и смежные проблемы
3. Арифметическая геометрия
4. Геометрическая конференция (объединенная с празднованием девяностопятилетия А. Д. Александрова)
5. 16-я конференция по математическому анализу
6. Модулярные формы и модульные пространства
7. Аналитические методы небесной механики
8. Теоретическая и математическая физика
9. Методы математического моделирования
Очень тесные связи через переписку связывали Леонардо Эйлера и Михайлу Васильевича Ломоносова. Лично они никогда не встречались, но очень ценили коммуникацию друг с другом. Мистическим образом дата смерти М.В. Ломоносова в 1765 г. совпадает с датой рождения Л. Эйлера в 1707 г. Покоятся они рядом на Лазаревском в Александро-Невской Лавре в Санкт-Петербурге.
Одним из наиболее талантливых учеников Леонарда Эйлера стал другой Михайло - племянник М.В. Ломоносова - Михаил Евсеевич Головин, родившийся в 1756 году в селе Матигоры на левом берегу Северной Двины недалеко от Холмогор и Курострова в Архангелогородской губернии, после успешного окончания Академических гимназии и университета ставший ближайшим помощником Леонарда Эйлера в последние годы его жизни (см. публикацию
"Математика в 18-м веке в России: от Леонтия Магницкого через Леонарда Эйлера к Михаилу Евсееву" о т 18.06.2020 по ссылке: https://msk.kprf.ru/2020/06/18/140899/).
Через 10 лет грядёт 325-летие со дня рождения Л. Эйлера. Может, к тому времени появится улица в Санкт-Петербурге, названная в его честь (есть такие в Казахстане и Армении), и будет открыт монумент в его славу. Есть пик Эйлера - вершина на Памире на границе Киргизии и Китая В таблице вершин выше 6000 метров на Памире и Тянь-Шане пик Эйлера зарегистрирован как самая восточная из вершин Заалайского хребта, превосходящих по высоте 6000 м. Первое восхождение на пик Леонарда Эйлера было выполнено 09.08.2013 российской экспедицией численностью 5 человек под руководством Лебедева Андрея Александровича из МАИ. Вот "пятерых смелых": Лебедев А. А. Жаров А. В., Жданов И. Н., Максимович Ю. А., Савчинский Б. Д. Всё пока держится на энтузиазме…
Из Генерального консульства Швейцарии
15.04.2022
В пятницу 15-го числа апреля месяца 2022-го года отмечалась 315-я годовщина со дня рождения Леонарда Эйлера и 257-я годовщина со дня кончины Михайлы Васильевича Ломоносова. Оба великих учёных 18-го века покоятся недалеко друг от друга на Лазаревском кладбище Александро- Невской Лавры в Санкт-Петербурга.
Кстати, ВМ, который как раз в четверг был в Витебске, показалось символичным, что из города в Беларуси на Западной Двине, где на витебской княжне Рогнеде венчался князь Александр Невский, куратор проекта прибыл, пусть по другому поводу, в Александро-Невскую Лавру в городе на Неве
Именно к усыпальницам Эйлера и Ломоносова прибыли участники мемориальной церемонии 15.04.2022. Среди них - представители химфака Санкт-Петербургского государственного университета, члены Поморского землячества в СПб, участники математического сообщества.
Вёл памятную церемонию куратор Усть-Рудицы Евгений Олегович Калинин. Он кратко рассказал о тех доверительных отношениях, которые связывали в 18-м веке уроженца Швейцарии, с одной стороны, и уроженца Поморского Севера в России, с другой.
В выступлении главного математика Санкт-Петербурга Сергея Владимировича Востокова временами даже проскакивали фрагменты латыни, на которой как раз и велась в 18-м веке письменная коммуникация между учёными разных стран, в т.ч. между Эйлером в Берлине и Ломоносовым в Санкт-Петербурге.
Участники церемонии возложили цветы к надгробиям на могилах Л. Эйлера и М. В. Ломоносова.
Ближе к окончанию рабочего дня куратор проекта визуализировал мемориальную доску в честь Леонардо Эйлера, установленную на здании 15/1 по набережной лейтенанта Шмидта на Васильевском острове в Санкт-Петербурге.
Именно здесь в свой второй приезд в Россию в 1766 -1783 жил Великий Швейцарец.
Сегодня в этом перестроенном и надстроенном (появился третий этаж) располагается единственная в Санкт-Петербурге школа с углубленным изучением литературы, а также истории и иностранных языков школа 27, которая с 2011 года носит имя писателя Ивана Алексеевича Бунина (само учебное заведение ведёт свой отсчёт с 1858 года, когда в этих стенах спустя 75 лет после смерти Леонардо Эйлера было создано Василеостровское женское училище.
В школе функционирует мемориальный комплекс, в составе которого имеются экспозиции, посвящённые Леонардо Эйлеру, истории учебного заведения, истории системы образования на Васильевском острове и непосредственно музей Ивана Алексеевича Бунина.
Именно по всем частям этого комплекса для гостя - куратора проектов силами директора школы Светланы Анатольевны, руководителя направления Елизаветы Юрьевны и руководителя школьного музея И. А. Бунина - Ирины Эдуардовны была проведена очень познавательная экскурсия. Непосредственно сам школьный музей Ивана Алексеевича Бунина, который по факту является центром бунинианы в городе на Неве, где стартовал в творческом плане в конце 19-го века будущий Нобелевский лауреат по литературе (получил со второго раза в 1933 году в 63-летнем возрасте), как и система работы по соответствующим направлениям в школе, произвели на ВМ очень позитивное впечатление.
Спасибо тем, кто с любовью и душой сохраняют бунинский дух в стенах учебного заведения, в поддержку предшественника которого начинающий литератор Бунин написал небольшое произведение для благотворительного сборника "Привет", средства от продажи которого пошли в пользу Василеостровского женского училища. Экземпляр сборника "Привет" как настоящий артефакт хранится в одной из витрин школьного музея И. А. Бунина.
Спасибо за сохранение исторической памяти и за гостеприимство в супергуманитарном учебном заведении на Васильевском острове!
Завершая Эйлеровскую памятную тему, хотелось бы отметить, что всего через 10 лет - 15.04.2032 будет отмечаться 325-я годовщина со дня рождения Леонарда Эйлера. Видимо, на дальних подступах к будущей памятной дате следует всем отмобилизоваться и заранее внести заявку на включение этой даты в двухгодичный календарь памятных дат ЮНЕСКО. Причём заявка должна быть совместной от трёх стран: Швейцарии, России и Германии, которые связаны с жизненным и научным путем выдающегося математика 18- го века Леонардо Эйлера.
А там, глядишь, и совместный германо-российско-швейцарский научный год Эйлера в 2032 году устроим! Тогда, пожалуй, все математиками станут! Пусть Эйлер всех подружит!
Нам пишут: