Северная ходьба

Тюменская область
в рамках проекта "Я иду, открываю Россию"
Эдуард Цвигун
Автор проекта "Я иду, открываю Россию"
500 км по Тюменской области
Новое видео:
Хронология пути
Краткие путевые заметки
День 7
25.09.2021
Дабы продолжить трек с предыдущего места остановки и попытаться наверстать опоздание, образовавшееся из-за избыточной кривизны альтернативных дорожек Людмила и Эдуард затемно были доставлены Игорем на место вчерашнего финиша. Пока Homo Ambulans пребывали в радостном предвкушении от предстоящего пути по неизвестным тропам, находящийся за рулём Homo Sapiens, которому удалось поспать лишь три часа, был рад тому, что до гостиницы - три часа ходу пешком и он имеет неплохие шансы добрать своё, вернувшись на автомобиле в гостиницу с коврами.
Собственно, все так и произошло. А после пробуждения Игорь был вознагражден встречей с главой местной администрации Раисой Таштимировной. "Таш" - камень, а "Тимир" - железо. Такое имя дали мальчику при рождении в надежде, что он выживет, в отличие от старших шестерых братьев и сестер, умиравших вскоре после рождения. Имя себя оправдало, малыш вырос во взрослого мужчину и подарил своей дочери не только знаменательное отчество, но и незаурядные способности к обучению. Закончив школу с золотой медалью, а затем - институт она вернулась в родное село и стала преподавателем английского и немецкого языков в средней школе Староалександровки. Никто в селе не удивился, когда она стала директором школы. А вот год назад она выиграла выборы на пост главы района и теперь осваивается на новой должности, благо её предшественник продолжает ей в этом помогать. Чиновьичьи заботы не лишили Раису Таштимировну способности радоваться возможности общения со старыми друзьями и её встреча с Людмилой Григорьевой ознаменовалась крепкими объятиями. Разумеется, Эдуард был готов к этой встрече и майка участника проекта была заранее приготовлена ко вручению. Таким образом, уже три персоны в почти одинаковых майках с логотипом проекта "Я иду, открываю Россию..." цокая палками дошли до деревни Тарханы. Да-да, именно Тарханы, но это совсем не то место, где провел свое детство маленький Миша Лермонтов. Короткое исследование показало, что словом "тархан" именовался человек, освобожденный от податей. Но вот - странная особенность наименований местных населенных пунктов: каждый из них имеет второе, историческое татарское название. Хотя "тархан" - тоже звучит вполне по-татарски, но исконное наименование этого населенного пункта - Кала ("город"). Об этом рассказал местный мулла, которого Игорь подвез до ближайшей деревни.
Здесь еще в 12-ом веке сходились несоколько торговых путей и находился большой постоялый двор, где происходила смена уставших от дороги лошадей. А рядом располагалось поселение сибирских татар, промышлявших извозом. И вот в этом месте в 1528-году был основан казацкий острог. Деревянная крепость закрепляла право Русского царя на контроль этих территорий. Конфликтов у казаков с местным населением практически на случалось и однажды местные рыбаки принесли казакам приплывшую по реке доску для разделки рыбы, на обратно стороне, которой явственно проступал лик Христа. Изначально они не придали значения этому изображению, но когда заметили, что поцарапанная краска на ней сама-по-себе восстанавливалась они посчитали это за колдовство и выбросили доску обратно в реку. Однако, на следующий день этот предмет вновь оказался у берега в том же месте, что и в первый раз. Тут уж татарские рыбаки не на шутку перепугались и, от греха подальше, отнесли эту доску в острог казакам. А место, где дважды находилась эта икона до сих пор именуется "Шайтан-гора".
38,8 км
День 6
24.09.2021
Сразу после старта выяснилось, что отношение в Варваринской школе к нам почти как к космонавтам. В том смысле, что мы были удостоены чести посадить первые кедры на аллее, которую выпусники школы в этот день начали создавать под руководством Алии Алеевны. Конечно, мы не преминули пошутить про Аллею Алии Алеевны. Она добродушно восприняла эту шутку, а на вопрос о происхождении названия села "Варвара" она поделилась легендой о красавице Варваре из отряда казаков, пришедших сюда более четырехсот лет назад. Мы сошлись на том, что альтернативные варианты рассматривать не стоит.
К радости Эдуарда на старте вновь появилась Людмила Григорьева. Он неуклюже делал вид, что варёная курица, которую она привезла ему милее вернувшейся спутницы. Но все понимали, что никакая курица не заменит милейшую Людмилу Сергеевну. Если, конечно, вы не слишком голодны. Перспектива оголодать, однако, совсем исчезла, поскольку в рюкзаке у Людмилы помимо курицы оказались свежеиспеченные ею чебуреки, хлеб, сало и прочая снедь.
Эдуард в очередной раз впечатлил Людмилу навыками перемещений по альтернативным тропам лишь изредка выходя на оптимальные дороги. Альтернативы, как правило, были красивее и длиннее.
Попытка Игоря предугадать, где могут оказаться путники и как-то пересечься с ними на маршруте ни разу не увенчалась успехом. Эдуард мастерски менял направление движения сворачивая с проезжих дорог то в лесную чащу, то в поле. Поняв, что изловить таких изворотливых ходоков невозможно, пока у них не закончится еда или не стемнеет Игорь прогулялся в окрестностях татарской деревни Карбаны. Пасторальные пейзажи с коровами и лошадьми отвлекли неудачливого ловца за североходцами, тем более, что его собственная траектория перемещений оказалась ещё более непредсказуемой.
Встреча на финише шестого дня все же состоялась и путники остановились на ночлег в придорожной гостинице "Северянка". Изюминкой этого заведения оказались ковры на полу. Не просто ковровые дорожки, а натуральные ковры, устилающие все комнаты, коридоры и даже прихожую.
32,9 км
День 5
23.09.2021
Ночлег произошёл в придорожной гостинице "Ясень". Ну какое удачное название! Все время на языке вертится популярное - "ясен пень". Наверное поэтому название гостиницы легко запомнилось.
Вчера планировалось дойти до Новосёлово, а удалось добраться лишь до Ярково. Это примерно половина запланированного на вчерашний день расстояния и теперь нужно наверстывать. Поэтому еще с вечера намеревались встать пораньше, побыстрее провести все утренние встречи и, как говорится на родном, если поскрести, языке - "алга". А, кстати, ночевать мы планируем сегодня в татарской деревне Варвара. Ударение на третьем слоге и поэтому это никак не женское имя. Хотя, может быть и женское... уточним, при случае. Разговорились с водителем из соседней деревни о житье-бытье и на вопрос о татарских деревнях он ответил - "Все они, как правило, крепкие. Жители - хозяйственные. Мужики топор из руки не выпускают". Звучало уважительно.

По плану на утро - посещение нового физкультурного комплекса в Ярково, возложение цветов к памятнику сибирякам, погибшим в Великую Отечественную и посещение православного храма. Но прежде - встреча со школьниками в селе Новосёлово. Конечно, каждое мероприятие чуть-чуть подзатянулось и в результате старт произошел часа на полтора позже запланированного.

Как обычно, Эдуард пытался пройти тропами, сводя перемещения вдоль автомобильных дорог к минимуму. Но пересечь реку Тобол можно лишь двумя способами - на пароме и по автомобильному мосту. Был выбран второй вариант, поскольку первый, тот что "на пароме" нарушает концепцию прохождения всего пути с соблюдением техники северной ходьбы (на двух ногах, с двумя палками в руках и без подпрыгиваний). То-есть, ни вплавь, ни бегом, ни на лодке - никак нельзя. Автомобиль и даже велосипед - тоже под запретом. Иногда самые строгие запреты - те, которые мы устанавливаем для себя сами. Их, однако, легче всего и нарушать. Но пока - держимся...
А вот в этот раз чуть не произошло СТРАШНОЕ...
Мост, по которому Эдуард, цокая палками, пересекал Тобол имеет стратегическое значение и, оказывается, ходить по нему НЕЛЬЗЯ! Только ездить не оставливаясь и никого не высаживая из машины. Никто нас об этом не предупреждал и Эдуард заподозрил неладное, лишь когда он попытался сфотографироваться на середине моста. Как только он замедлил движение откуда-то сверху раздался неласковый и громкий мужской голос "Пешеход! Не останавливайтесь! Продолжайте движение!" И хотя Эдуард непроизвольно ускорился, голос повторил эту команду еще несколько раз.
Вот, оказывается, как звучат настоящие повелительные наклонения... Весьма убедительно.

Первую половину пути удалось проделать по тропинкам, а последние километры - по дороге. Быстро темнело и заявленная цель - "искать красивые тропы" естественным образом сменилась иной - "добраться до деревни до полуночи".

....Учитель физкультуры Алия Алеевна когда-то проделала аналогичный переход пешком до своей деревни примерной той же дорогой и она, как никто, понимала состояние преодолевающего последние километры странника. Видимо поэтому она оказалась единственной, кто собирался встречать родственную душу в лице Эдуарда Цвигуна. Но какой же из Алии Алеевны педагог, если она это сделает без каких-нибудь детей? Например своих собственных. Они-то и услышали доносящийся издалека звонкий стук палок, и вскоре все встречающие увидели разрезающий деревенскую темноту слепящий луч налобного фонаря.

Чем может быть богата учительница физкультуры в деревенской школе? Чем она может встретить утомленного, жаждущего отдыха путника? Ну конечно - матом! Ибо ничто лучше качественного сна не может восстановить организм спортсмена. И к приходу Эдуарда новейший гимнастический мат уже занял привычное место на полу рядом со шведской стенкой.

"Кстати, а почему она "шведская"? Не пора ли как-то ее переименовать? Ведь удалось вместо уже популярного названия "скандинавская ходьба" зарегистрировать нашу спортивную дисциплину под названием "Северная Ходьба"..."
примерно такие были последние более или менее связные мысли в голове погруженного в дремоту Эдуарда. За полдня пройдено 36 километров, а завтра придется топать более пятидесяти.

36,2 км
День 4
22.09.2021
Старт 4-го дня от придорожной гостиницы "Теплый Стан" был омрачен отменившейся встречей с представителями группы приверженцев здорового образа жизни из села Покровское. Никто из них не пришёл на площадь перед гостиницей. Мы, в принципе, этого ожидали, поскольку нас предупреждали о том, что эти пожилые женщины весьма стеснительны и вряд ли придут к московским гостям на мастер-класс.
Ну ладно, даем короткий отсчет и направляемся в деревню Никитина, где, по слухам расположены несколько родовых имений, основанных лет пятнадцать назад. Там мы намереваемся встретиться с Натальей Девятовой, хозяйкой одного из таких имений.
Путь был недолог и через полчаса мы уже общались с Натальей, которая была еще вчера предупреждена о нашем визите главой Покровского поселения Еленой Николаевной Ивановой. Администрация Покровского поселения очень здорово нам помогала все время, пока мы находились на подведомственной территории.
Хозяйка родового поместья нас радушно встретила, провела экскурсию по своей усадьбе и напоила чаем собственного приготовления. К чаю была предложена самодельная пастила двух сортов, мед из соседней пасеки, а также бездрожжевой зерновой хлеб авторской работы.
Эдуарду предстоял долгий путь, а хозяйка собиралась в город. Войдя в положение друг друга стороны с сожалением распрощались и Эдуард устремился в город Ярково, выбрав для этого наиболее привлетельную проселочную дорожку, ведущую почти в противоположном направлении.
Дабы сократить повествование о приключениях Эдуарда стоит лишь сослаться на опубликованный на карте трек, иллюстрирующий его стремление к поиску маршрутов, альтернативных общепринятым и оптимальных для наикратчайших перемещений между насленными пунктами. В этот раз предлагаемая Эдуардом альтернатива оказалась почти в два раза длиннее и на порядок приятнее для пешеходов.
В Ярково Эдуард прибыл уже после 6 часов вечера. Ему предстояло пройти по гостевой улице до памятника Ленину, раположенному возле здания городской администрации. Приняв это как руководство к действию Эдуард попытался найти на карте, загруженной в телефон Гостевую улицу. Безуспешно потратив время на поиск Гостевой улицы в городе Ярково во всех доступных ему источниках Эдуард принял решение идти по улице Ленина, которая непременно должна была привести его к памятнику вождю мирового пролетариата. Откуда же было московскому гостю знать, что в этих краях гостевыми улицами называют главные улицы, по которым гости обычно въезжат в населенные пункты. И откуда же могли знать гостеприимные хозяева, что Эдуард не осведомлен о таких простых особенностях местной топонимики. В нашем случае гостевой улицей оказалась улица Новая, ведущая к зданию администрации прямо от автострады, соединяющей города Тюмень и Тобольск.
Используя средства мониторинга перемещений ожидающие Эдуарда официальные лица пытались помочь ему выбрать опимальный маршрут по городским улицам и переулкам. Но Эдуард справился самостоятельно и вскоре он оказался в здании Администрации города Ярково, где и произошла долгожданная встреча.
40,5 км
День 3
21.09.2021
Наконец-то Эдуард стартовал и теперь шёл в одиночестве. Нет, ему вполне комфортно было идти вчера вместе с Людмилой. Просто хотелось побыть в дороге одному, погрузиться в ее ритм, вновь ощутить обволакивающую и всепроникающую монотонность пути. Предыдущий многодневный переход по Великому Русскому Северному Пути подарил много впечатлений и событий, но не дал возможности их сполна осмыслить. И вот теперь, возникающие откуда-то, словно извне, и протекающие мимо отрывочные мысли сперва неявно, а затем все более отчетливо выстраиваются в непрерывный поток и, наконец, он начинает улавливать объединяющий их смысл.
Ну конечно, сам процесс интересен, но результатом трудно удовлетвориться, поскольку сложилась какая-то неправдоподобная картина событий, которые могли бы произойти, но, к счастью, так и не произошли.
Нужно начать думать на другую тему....
Вот так, в очередной раз погрузившись в присущий всем одиноким путешественникам поток сознания, Эдуард прошагал более 40 километров до села Покровское. К запоминающимся событиям на этом пути можно отнести встречу с ондатрой, которая уже успела изрядно пообедать сочными стеблями речной травы и теперь с опаской взирала на остановившегося на берегу человека с палками.
В Покровке уже были предупреждены о предстоящем визите путешественника и, несмотря на вечернее неурочное время для нас была проведена экскурсия по залам историко-культурного центра "Казанский". Попросту говоря, можно было назвать это заведение краеведческим музеем. Однако он явным образом выбивается из большого числа уже посещенных нами краеведческих музеев. Уникальности экспонатов могут позавидовать многие государственные музеи. А ведь этот музей полностью сформирован и поддерживается на основе частных пожертвований нескольких меценатов, чьи имена держит в тайне основатель музея и его единственный экскурсовод Игорь Георгиевич Ястребов.
А как вам понравится такие факты:
- здесь родился и сюда постоянно приезжал Григорий Распутин
- здесь на него было совершено первое покушение
- здесь, возле его дома, через два года после его убийства останавливалась карета с семьей Николая II, который долго смотрел на это место, вспоминая его пророчество о скорой кончине всей монаршей семьи

Ночлег будет в придорожной гостинице "Теплый Стан". Право, стоит взглянуть на это заведение с превосходной кухней, оригинальной архитектурой и приветливым персоналом.
44,5 км
День 2
20.09.2021
Сегодня стартовали только два участника - Людмила Григорьева и Эдуард Цвигун. В пятнадцать раз меньше, чем вчера, но зато финишировали 100% участников сегодняшнего перехода.
По дороге путникам встретился человек на старой "Ниве". Моросивший с утра дождик изрядно расслякотил грунтовую дорогу вдоль картофельного поля. Поэтому мы ничуть не удивились, когда заметили на ногах вышедшего из автомобиля человека высокие полиэтиленовые мешки, служившие бахилами при перемещениях по грязи. Да, придя домой он их снимет и окажется в чистой обуви. Мы, к сожалению, не можем последовать его примеру, поскольку наша ходьба по бездорожью не оставляет такой обуви ни малейшего шанса на выживание в течение первого получаса эксплуатации. Поэтому, заходя в дом на ночлег мы первым делом снимаем обувь, а затем сушим или стираем кроссовки, готовясь ко следующему дню полному осенней грязи.
Ну это будет вечером, а сейчас нам предстояло пообщаться с пристально глядевшим на нас человеком, который задал подряд два вопроса - "не приехали ли мы собирать на этом поле картошку" и "почему это мы такие нарядные". Конечно, мы с удовольствием рассказали о целях нашего проекта, услышали пожелания удачи и тепло попрощались. Не успев далеко отъехать наш новый знакомец заметил, что Людмила начала доставать из рюкзака продукты для перекуса. И буквально через пару минут он вновь оказался перед нами, но уже с термосом, наполненным чаем по-татарски (с молоком). Отказываться было бессмысленно и попросту невозможно, а наше ответное угощение домашним пирожком с луком и яйцами также было с благодарностью принято.


29,5 км
День 1
19.09.2021
Старт у нулевого километра ровно в 10:00.
Но сначала - встреча участников, разминка и мастер-класс от Эдуарда Цвигуна. И, пожалуй, самое интересное - знакомства с некоторыми участниками первого этапа - Дмитрий Кулик, Марина Парфёнова, Тамара Дмитриевна Хомутинина....
Стартовали 30 человек, а до финиша в селе Каскара дошли 11 самых стойких участников. Это, между прочим, рекорд проекта - ни на одном из предыдущих этапов не было столько финишёров. На обратном пути некоторые участники поделились впечатлениями.
28,5 км
День 0
18.09.2021
Рано утром Людмила Григорьева встретила нас в аэропорту "Рощино", имени Дмитрия Менделеева, в городе Тюмень.
В прошлом член сборной СССР по хоккею на траве, мастер спорта СССР по лыжным гонкам, а ныне инструктор-организатор спортивных и туристических мероприятий по северной ходьбе Людмила Сергеевна вошла в состав организаторов проекта "Я иду, открываю Россию..." в Тюмени, чему мы очень рады.
После предстартовой пресс-конференции в Войновском досуговом центре, проведенной Половниковой Ниной Александровной, председателем Регионального областного отделения Союза Пенсионеров России Тюменской области нам был представлен короткий спектакль об истории Тюмени в лицах. Никто и не заметил, как официальная часть встречи перешла в задушевную беседу. А затем состоялось посещение музея воинской славы и экскурсия по городу.
Набережная реки Тура, купеческие дома, "Мост Влюбленных", скверы с фонтанами и, конечно, Троицкий мужской монастырь...
А по дороге Эдуард Цвигун продолжает отвечать на вопросы и дает несколько полезных советов.
Фото и видео репортажи с маршрута: