veniaminov

День 20: 10.09.2022/сб - Транссиб-7: про Томск

Начало городу положил Томский острог, выстроенный в 1604 г. отрядом служилых людей, прибывших сюда под командованием Г. Писемского и В. Тыркова из Сургута. Для возведения острога было выбрано место на правом берегу реки Томь, давней имя будущему городу. С трёх сторон это место имело естественные укрепления: реку, болото и крутой обрыв. Четвёртую северную сторону укрепили при строительстве.
Томский острог стал одной из опорных баз для отрядов казаков, двигавшихся дальше, на юг и восток в поиске новых земель. Рядом с острогом образовался посад, заселявшийся служилыми людьми и русскими переселенцами, которых власти направляли сюда из Вологды, Великих Лук, Устюга и других городов.
С 1629 года Томск как город становится центром Сибирской области. На полученных участках земли переселенцы занимались промыслами, ремеслами и торговлей. С принявшими русское подданство местными жителями переселенцы жили в мире и согласии. Русские крестьяне и ремесленники познакомили коренных сибиряков с новыми культурами, с новыми ремеслами и методами строительства. Здесь начали сеять рожь, пшеницу, овёс, выращивать лён и коноплю. В огородах появились капуста, морковь, огурцы, лук, редька и чеснок.
В большинстве русских городов Сибири с местного населения собирали ясак - налог в царскую казну, который платили пушниной. Каждая семья охотника сдавала по 10 соболей. К концу 17-го века вместо ясака на местное население в Томске была возложена ямская повинность по перевозке грузов между Тобольском и Томском. Вместе с русскими казаками и стрельцами коренные сибиряки несли караульную службу, ходили в военные походы на степняков-кочевников, служили "толмачами" - переводчиками.
В 18-м веке стратегическое значение Томска после перевода части гарнизона в Бийскую и Усть-Каменогорскую крепости уменьшилось.
Но благодаря нахождению на главном Сибирском тракте, по которому через город двигался огромный поток товаров, Томск приобрел значение торгово-промышленного центра Сибири. В городе постоянно проживали более 10 семей бухарских купцов, привозивших товары из Средней Азии. Приезжали в Томск с товарами и русские купцы.
К 40-м годам 18-го века на участке Сибирского тракта от Тары до Томска расставили верстовые столбы, поставили мосты. Среди городского населения появлялось всё больше купцов, связанных с иногородней торговлей, которые возили товары на Ирбитскую и Макарьевскую ярмарку, торговали привозимыми из Китая шелковыми тканями и чаем. Деятельность ремесленников по изготовлению конской сбруи, вил, верёвок, обуви и рукавиц, сундуков, а также саней, телег, дуг, колёс, смолы и дёгтя была подчинена потребностям Сибирского тракта, в том числе и извозный промысел, которым занималось немалое число горожан.
После 1804 года Томск получил статус губернского города, что сказалось на его внешнем облике: появилось больше каменных зданий, деревянные мостовые и тротуары.
После открытия в Томской и Енисейской губерниях золотых приисков роль и значение Томска увеличились. Томский гражданский губернатор был одновременно и главным начальником алтайских горных заводов, в самом Томске находилась Горная канцелярия.
Также непрерывным потоком шли в Томск сухопутными и речными путями разнообразные товары: кожевенные изделия и сафьян для Средней Азии и Китая. Широкий сбыт находило в Томске сермяжное сукно, топоры, ножи, замки, ножницы, котлы и гвозди.
В конце 19-го века в Томской губернии в течение года проходило более 60 ярмарок с оборотом свыше 50 миллионов рублей в год. К концу столетия по рекам Западной Сибири ходило порядка 100 пароходов.
В 1896 г. в Томске протягивают железнодорожную ветку, в городе возникают железнодорожные мастерские, давшие начало развитию крупной промышленности.
К началу 20-го века в городе насчитывалось 208 заводов и фабрик. Кроме традиционных кожевенных, салотопенных, свечных, кирпичных предприятий, в городе организуются гильзовое, мебельное, конфетное производства.
В городе были электрическое освещение, трамваи, телефонная сеть. Будучи торгово-промышленным центром, опередившим все прочие города Сибири, Томск также являлся центральным складом крупных отечественных сибирских фирм.
В 1888 году в Томске открылся первый в Сибири университет, позднее Технологический университет как высшее техническое учебное заведение, затем Высшие женские курсы.
В городе работали 59 гимназий, училищ, школ, три библиотеки, театр, отделение Московского общества сельского хозяйства, городские общества садоводства, охоты, содействия физического развития детей, отдел Русского музыкального общества.
Касательно куратора сегодняшних исторических проектов отметим, что ВМ довелось побывать в Томске один раз по прежней работе в 1990-е годы, где ему больше всего запомнился "зимний сад" в местном университете. Возможно, получится в будущем побывать в Томске на берегах реки Томи!